Молчание Франции

Лада Баснина
Политическая ситуация становится все более запутанной, предсказать развитие событий не представляется возможным, нервное напряжение только возрастает. Находящиеся в неизвестности, люди пытаются построить картину мира с помощью самых невероятных гипотез, которые оказываются совсем не далеки от истины.
Одна из таких гипотез изложена в книге знаменитого автора современности Мишеля Уэльбека. «Покорность», которую сам он относит к жанру политической фантастики, увидела свет одновременно с печально известным нападением на редакцию газеты Charlie Hebdo в Париже в 2015 году. После этих событий, в которых трагически погиб его друг, Уэльбек свернул рекламную кампанию романа, возможно поэтому в России книга не стала бестселлером.

Действие романа происходит в 2022 году во Франции, где намечаются выборы президента. Главный герой – Франсуа, преподаватель университета Сорбонна. Он живет обыденной жизнью, в которой есть место университетским интригам, многочисленным сменяющимся подружкам, но не политике. Однако в сложившейся ситуации острого политического кризиса каждый человек во Франции оказывается так или иначе втянутым в политические интриги, которые вскоре изменят жизнь всей страны: к власти демократическим путем приходит мусульманская партия.
«Покорность» в сатирической форме повествует о том, как легко и просто, не применяя ни грамма насилия или иного прямого воздействия, изменить строй цивилизованного, развитого и экономически сильного государства, не вызывая никакого отторжения у населения, более того, встречая его молчаливую, покорную безразличность. Насаждение чуждого западным ценностям образа жизни происходит в книге очень органично, плавно, без потрясений и даже выглядит чем-то естественным, не вызывающим протеста. В этом и есть феномен «покорности», а если быть более точным, всеобщего безразличия людей к тому, что станет с их страной, миром, с ними самими. Уэльбек своей книгой предостерегает нас от такой участи, но сможем ли мы правильно прочесть то, что заложено автором между строк?
Роман читается одновременно и легко и тяжело. Простой слог автора, интересная и необычная мысль, заложенная в книге – все это делает прочтение «Покорности» приятным и необременительным. Однако Уэльбек сильно затрудняет чтение, вводя большой пласт текста, посвященный писателю Гюисмансу, своего рода альтер-эго главного героя. Франсуа отдал семь лет жизни изучению творчества этого автора, и видит в Гюисмансе родственную душу, поэтому большинство переживаний героя переданы при помощи сравнения с жизненным путем писателя. Читателю, далекому от литературы, будет весьма сложно воспринимать огромные врезки философских суждений о Гюисмансе и его творчестве, в России известном крайне мало.

Несмотря на то, что «Покорность» - это художественный роман, без достаточной базы знаний политической системы современной Франции разобраться в заковыристых политических играх, описанных в книге, будет довольно непросто.
В целом роман производит впечатление интересного, качественного и провидческого произведения, в котором можно усмотреть множество философских тем для размышления. Уэльбек часто подчеркивал, что «Покорность» - это не антимусульмаснкий роман, и, несомненно, это так и есть. Автор протестует не против религии, а против людской инфантильности, инертности, безразличия к себе и другим. Одиночество, эгоизм, нежелание жертвовать комфортом ради более высоких целей – все это приводит к неизбежному краху привычного мира, а природа не терпит пустоты: на место умирающему строю приходит жизнеспособный. Сегодня это – мусульманское общество.

Возможно, «Покорность» заставит нас хоть на мгновение задуматься о том, как каждый отдельный человек сможет что-то поменять, как именно я смогу измениться сам и изменить к лучшему то, что происходит. И тогда теракт в редакции Charlie Hebdo никогда больше не повторится.