11. мы. строительство зоны

Иосиф Лиарзи -3
    Капустин Яр решили оставить для продолжения уже начатых испытаний, а под следующие фундаментальные разработки найти новые места.

    Какими они могут быть, не мог предсказать никто, но надеясь на ещё большую грандиозность следующего изобретения и учитывая предыдущий опыт полигонов и подобных объектов, был выбран вариант в котором не нужно было размещаться в непроходимых местах: лесах, болотах, горах или вблизи крупных населённых  пунктов.

    В беспредельной стране, которая не испытывала нужды в территориях, были выделены тысячи квадратных километров, которые решили обнести основательным забором из трёх рядов колючей проволоки.

     Это был обширный, малонаселённый район.
 Земли которого мало использовались в хозяйстве, но вблизи проходила железнодорожная магистраль, необходимая для доставки различных грузов и надёжные источники пресной воды для обеспечения полигона питьевой и технологической водой в больших объёмах.

    От этой железнодорожной магистрали отвели специальный железнодорожный тупик, который построили солдаты стройбата обнеся его двухрядным заграждением из колючей проволоки.

    Там расположили автобатальон прикомандированный из Туркестанского военного округа для выполнения транспортных функций.

***

    Бесконечные колонны самосвалов, за рулём которых были солдаты, откомандированные из разных военных округов потянулись в этот район.

    Им было сказано, что для уборки урожая.

    У каждого шофёра был сменщик, у каждой группы – командир, бензовоз, ремонтная машина, цистерна с водой, запасные канистры с бензином, которые везли с собой, чтобы не останавливаться в  пути.

    Для питания были выделены сухие пайки – консервы и концентраты  различных каш.

Выбор был небольшой. Из каш – перловая и пшеничная, из консервов - бычки в томатном соусе, свиная тушёнка и сгущённое молоко.

    Иногда получалось напроситься в какой-нибудь гарнизон, попадавшийся  по дороге и там, поработав на кухне, можно было, из своих запасов сделать общий ужин и сидеть за столом.

    Иногда, когда заезжали в какое-то село, можно было, подкормиться у местных баб, получив домашнюю еду за диковинные, для глухомани,  консервы.

    Но ещё до выезда из части, двое наших, которым «повезло» побывать на лесоповале соорудили походную печку-чурку. Сварили кольцо с ножками  как треногу, в  него вставлялось плоское с двух сторон широкое полено, на одной стороне которого было сделано насколько надрезов бензопилой.

    Хранили это чудо изобретательства в машине ремонтников.

    Когда не удавалось где-нибудь подкормиться, останавливались там, где было удобно, ставили это нехитрое сооружение на ровном месте, заливали в эти надрезы немного бензина и любое, даже самое сырое бревно становилось жаркой печкой, на которой  можно было быстро варить.

    Прибыв по назначению они, сменив туркестанцев, были размещены в железнодорожном тупике, где уже были поставлены несколько пассажирских вагонов, и из прибывших, был создан особый автобатальон.


***

    В этот тупик начали прибывать товарные составы с зачехлёнными платформами со строительной техникой, закрытые вагонами со строительными материалами и огромным количеством колючей проволоки, свёрнутой  в  большие  «бухты».

    Отдельно прибывали составы с заключёнными и охранниками, которых  разместили в палатках внутри уже построенной ограды, но к жилым вагонам они могли пройти лишь через проходную, которую построили ранее.

    После небольшого отдыха прибывшие водители получили направление на строящийся на берегу широкой реки кирпичный завод и, вместо урожая, начали возить кирпич, который прямо из печи, где он обжигался в лотках на металлических колёсах с двумя крючьями.

    За  крюк сбоку лоток с обожжённым кирпичом выволакивался из печи затем, за крюк сверху, подъёмником подымался над кузовом подъехавшего самосвала, а затем, другой цепью, переброшенной через систему блоков, вручную переворачивался прямо в кузов.

    За световой день успевали сделать максимум две ходки.

    Тёплый ещё кирпич разгружался далеко от тупика там, где указывали началь -ники – строители. Туда же конвоировали часть озябших за ночь заключённых, которые были рады погреться, и гуськом переносили по 5-6 кирпичей к месту, где начали строить здания.

     Это были казармы для них самих и для охраны.

     Другая часть, вместе с солдатами строительного батальона, начала строить ограду внешнего периметра для предотвращения побегов и поддержания секретности.
Вначале она замкнулась вокруг строящихся зданий, но постепенно  изменяла свою конфигурацию.

    Бежать в этой голой степи было некуда и это продемонстрировали когда вернули первого убежавшего.

    Единственной возможностью побега мог бы быть захватить самосвала, но вооружённый  сменщик находился рядом с шофёром, машины шли сплошной цепью и, разгрузившись уезжали с поднятым кузовом – все сразу видели всё.

    Чтобы не терять времени на конвоирование утром и вечером, палатки охран -ников и заключённых перенесли из тупика, ставшего административным центром, вовнутрь нового ограждения.


***

    Плоской, ничем не примечательной степи, успевшей успокоиться и забыть древние набеги, предстояло вытерпеть новые выдумки людей, и аура вновь заполнялась отрицательными эмоциями принуждаемых.

    Образовывалась новая ментальная зона и, чтобы она не расползалась, её окружили оградой в три ряда колючей проволоки и пустили по периметру охрану.

***

    Затем, по мере появления необходимости в экспериментах и теоретических разработках, под них, внутри зоны, выделялись тематические участки, которые  отдельно ограждались, охранялись и имели свой контрольно-пропускной пункт.

   Но напряжённость среди принуждаемых не спадала!

    Это вносило нервозность в атмосферу глубоких  теоретических  разработок витающую в районе и им мешало.

    Когда поняли, начали селекцию заключённых: самые злобные, жестокие и опасные переводились на объекты в других местах.

    Постепенно, когда были построены казармы для охраны, самих заключённых и жилья для всех, кому предстояло работать в этих зонах, состав заключённых ещё раз изменился – нужно было строить лаборатории и  полигоны для проведения работ.

Лаборатории должны были в зависимости от тем, которые собирались там раз -рабатывать, поэтому они были строиться не стандартными, а особыми.

    Для этого необходимы  были подходящие специалисты, которые не могли бы из этих зон выезжать, чтобы по данным построек нельзя было узнать направление разработок.
Появился направленный поток заключённых с высшим образованием различных профилей.

    Города, большая часть жизни жителей которых была направлена на одно непрекращающееся усилие - уйти от необходимости думать, пользуясь случаем, старались очиститься от неудобных, чего-то желающих интеллигентов.

    В результате, в окружении оставшихся, вне зависимости от их образования и культуры, умственный потенциал, его ментальная атмосфера тускнели  и оскудевали.

    От интеллигентов избавлялись, и они это уносили с собой.

    Закон сообщающихся  сосудов: «Если где чего - нибудь убыло, оно в другом месте прибывало».

    Это не принимаемое в расчёт и никем неучтённое богатство начало поступать в зону, постепенно изменяя её ментальную  оболочку.

    В самом начале строительства спокойная, индифферентная ко всему окружающему атмосфера степи, резко сменилась на отрицательный потенциал сопротивления к принуждению замешанный на общей озлобленности как заключённых, так и, специально  подобранных для такого контингента, охранников.

    Затем, в результате постепенной селекции заключённых и их охранников, в ментальной атмосфере в этом районе начали постепенно появляться элементы взаимопонимания, превратившиеся во взаимоуважение.

    В такой атмосфере и образовалась группа теоретиков, которые решили зани -маться связью со Вселенной.

***

    Отцом руководителя группы был академик, физик по специальности - осколок, погибшей в Бабьем Яру большой семьи, которого забаллотировали в Ленинграде, но с распростёртыми руками встретили в Академии Казахстана, где он сразу же из членкора стал академиком.

     Басовые ноты - узости и низости, до которых люди могут опускаться, сменило уважение окружающих в этой Академии.
Перестав их слышать он без оглядки или опасений посвятил себя работе.

    Испытав на собственном опыте какова важность отношения между людьми он, решил курировать группу сына.

    Проблем с допуском не было, поэтому при любой возможности он старался прилетать в зону, где уже появился свой аэродром.

    Прилетал ненадолго, интересовался делами, здоровьем внука и больного сына, обнимал невестку и много беседовал с ребятами группы.

    Однажды, рассказав об отношениях Наполеона и Моро, ему удалось в самом зародыше погасить дух соперничества между ними и они работали весело и продуктивно.

    Зная по своим ученикам и сотрудникам как без основания могут осудить человека, он обладая широкими полномочиями и уважением в республике, нашёл возможность отобрать из заключённых, которым предстояло находиться в зоне работы группы, самых образованных и интеллигентных.

    Общая атмосфера внутри зоны стала ещё более спокойной, и это уже не была атмосфера нетронутой степи, а творческая атмосфера межчеловеческих отношений опирающейся на доводы разума, а не под воздействием элементарных импульсов.

    Делить им между собой было нечего, сроки были большими, на амнистии надежд не было – им это объяснили во время личных собеседований при отборе, да и не ждали их уже – просто было некому, условия были хорошими.

    Тем более, что по мере знакомства прибывших заключённых с окружением, сближения в общении, интерес к развивающимся задачам, атмосфера, в зоне проведения эксперимента, накалялась энтузиазмом причастности к великому и необычными, небывалыми личными возможностями для  каждого.

***

    После начала экспериментов с Испытателем, во время навигационных манёвров перед посадкой самолётов были замечены помехи.

    Была обнаружена прямая связь проводящегося эксперимента с этими помехами.
Зная какое влияние оказало испытание самой большой бомбы на магнитное поле Земли, решили подстраховаться.

    Были проведены замеры напряжённости магнитного поля в разных частях лётного поля, на разных его высотах и построена её пространственная трёхмерная диаграмма, которая, сходясь всё  больше, возрастала по вертикали, к району «саркофага» Испытателя, остававшемуся в космосе.

     Диаграмма походила на «луковицу» храма, нижние края которой накрывали, уходя к мантии, весь район эксперимента, а верхний, превращался в острый шпиль, который всегда оканчивался в районе «саркофага».

    Его остриё постоянно изгибалось, дрейфуя из-за нутаций оси Земли, но всегда, находило место создавшегося контакта, замыкаясь на нём и создавая эффект полярного сияния в ионосфере.

    Магнитные линии аномалии повторяли конфигурацию этого поля.

    С внешней стороны к «саркофагу» примыкало широко распахнутое, уходящее в бесконечность, поле Вселенной.

***

    Несмотря на небольшую мощность аномалия, привнося в магнитное  поле Земли собственную конфигурацию с присущими ей свойствами, оказывала на него влияние.

    Сказываясь в районе эксперимента, на конфигурации магнитного поля Земли, она сама была подвержена влиянию самочувствия людей, чутко и по разному реагируя на эти изменения.
 
    Так было с Лидой когда она, заболев ангиной, обратила внимание на то, что в момент обострения болезни, остановились все часы-ходики, которые она собирала ради их перезвона.

    Так и обнаружился молодой зэк, с его обострённой чувствительностью.

    Так  и появилась возможность увеличить напряжённость магнитных полей энергией, поступающей извне в район проведения эксперимента.

    Его ужас - ужас человека увидевшего открывшееся перед ним, смешались с восторгом перед возможностью наблюдать результаты собственного  влияния на происходящее.

    И он, сам не понимая для чего, связывался со Вселенной, ВЕРТИКАЛЬНО выстраивая структуру своих магнитных полей!

    Реакцией на это была, растущая внутри зоны энергия которая, как в «Болеро» Равеля, бесконечно повторяя один и тот же ритм, наращивала ГОРИЗОНТАЛЬНУЮ  энергетическую структуру, передающую людям зоны чувства - от источника к приёмникам.

***


    Атмосфера ОЩУЩЕНИЙ трансформируясь из трёхмерной в атмосферу более тонкого порядка - ЧУВСТВ, открывала выход в другие, параллельные миры, о существовании которых есть много свидетельств людей, там побывавших – все они находятся в родном нам 3-х мерном измерении.

    Это происходило вдали от центра начала всех начал, в том сечении «конуса-матрёшки» нашего мира, где постепенно ослабевали ОЩУЩЕНИЯ и главную роль в жизни людей начинали играть ЧУВСТВА.

    В этом же сечении Испытатель и нырял в другие измерения, но процессом не управлял – просто научился входить, пользоваться и выходить.

***
Энергии, которые породил Первичный Взрыв, получили вращение вначале и имели направление из общей точки.
 
Имея общее направление и вращаясь в одну сторону, они расслоились.

Расслоение произошло согласно разным «приёмникам» образовав «матрёшку», состоящую из «конусов» с разными энергиями.

Вращения каждого «конуса-матрёшки» со всем содержимым внутри них и вращательных вихрей первичной материи снаружи, отличаются между собой по скорости, и размеру.
Вращаются они с нарастающим запаздыванием относительно каждого энергетически более мощного внешнего «конуса».

В пространстве образовалась область существования разных видов жизни.

Самый внешний «конус» - посланник Первичного Взрыва является полной сферой и несёт его отпечаток.

Последующие охватывают часть из этой сферы, соответственно своим «приёмникам», характеризующим возможности будущей жизни в каждом из них.

Появляются новые качества, такие как дополнительные степени свободы и гироскопические эффекты, которых при Первичном Взрыве не было.

Производные Первичного Взрыва располагаются вне каждого «конуса» и оказывают влияние на происходящее внутри, а возникшее внутри идёт на самопотребления и для реакции на внешнее воздействие.

Так, малейший сигнал, идущий из «конуса» жизни наружу, может влиять на вращательные вихри энергии первичной материи.

Проявляется гироскопический эффект, возвращающий энергию произведённого усилия, в зону соответственно этому влиянию.

Но перпендикулярно!

Так в зону поступала энергия Первичного Взрыва.

***
Из «конуса» передавалась ментальная энергия восторга, которая, помогла когда-то малышу оказаться в другом измерении, затем отцу, который случайно сгенерировав вспышку аурального электромагнитного поля, смог обнаружить это и передать свою находку Испытателю, способному выдерживать повышенный уровень энергий.

А он, в своём движении в измерениях, мог пересекать границы «конуса-матрёшки» и тогда, общее для всех вращение по внутренней поверхности «конуса», переходило во вращение по внешней – там, где находятся остаточные вихри первичного взрыва с высоким уровнем энергий, которой он наполнялся.

Возвращаясь, он имел возможность передать, вместе с полученной информацией, энергию чувств, которую, приняв и обработав, Лида с мужем генерировали людям в зону, повышая её ментальный потенциал.

 Те, кто мог, его использовать - использовал!

Лишнюю, недоступную ещё людям энергию, Испытатель замыкал на мантию, усиливая магнитную изоляцию зоны эксперимента от остального мира, и постепенно расширяя её границу до самого периметра, энергетическая конфигурация которого изменялась.

Обитатели зоны, из тех, кто был способен, укреплялись ментально до определённого порога, а зона, пока не наступало её насыщение, могла осваивать новые порции остатков первичного взрыва.

Возможности были ограничены и нужно было продумать как оградиться от побочных явлений постоянно прибывающей энергии, которая, постепенно увеличивала общий потенциал аномалии и как использовать то, что уже накопилось.

Так в пространстве возникла «матрёшка» существования жизни, состоящая из, «конусов», расширяющихся из этой точки.

Согласно возможности «приёмников», первичные энергии возникших «конусов» распределились, придав каждому вращательный момент, который соответствовал амплитуде принимающего.

Под влиянием первичных энергий, они имели то же направление, следовали один за другим, но распределялись согласно своим энергетическим данным и вращаться тоже начали позже.

В результате появляются дополнительные степени свободы и гироскопические эффекты, которых при Первичном Взрыве не было.