Месть холуя

Стас Матвеев-Крым
               

           Похороны были пышными. Собралось все городское начальство, грохнул милицейский салют. Надгробные речи, слёзы вдовы, шепотки бывших сослуживцев. Что ж, всё проходяще…
  Вот и Николай Сергеевич ушёл в мир иной. Инфаркт, злые языки, сплетни, анонимки… А совсем ещё недавно весь город трепетал, когда он хмурил брови. И не дай бог, кто-то поперёк скажет! В порошок сотрёт!
  Отгремел оркестр, родственники и бывшие сослуживцы пошли в ресторан на поминальный обед, все остальные разошлись. Остался холмик с красной тумбой и фотографией, да пара десятков венков и цветы.
            На следующий день к могиле подошёл высокий моложавый мужчина в тёмном плаще и с букетиком цветов в руке. Снял шляпу, долго стоял, потом положил цветы, плюнул и, покрутившись на каблуке, хлопнул в ладоши и… громко рассмеялся!
             Вдруг из за куста сирени, прикрывавшего скамеечку, поднялась какая-то женщина в чёрном.
  – Что, холуй, радуешься? Вспомни, как спину гнул и с придыханием шептал: «Ой, Николай Сергеевич, как вы всё гениально придумали!»
  – Ты кто такая?
  – Зенки протри! – и женщина откинула вуаль.
  – Мария Иннокентьевна... Вы?
  – Узнал! Я! Что, думал, сгинула? Нет, как видишь, жива и здорова, ещё и тебя переживу.
  – Так вы же …
  – Нет, жива и здорова. Просто когда ты шепнул его жене о нашей любви, мне пришлось уехать из города. А слух, что утонула, я сама пустила.
  – Ну, вы и даёте!
  – Ладно, не дрожи коленкой! Просто катись отсюда! И никогда не приходи к нему на могилу. Но помни, как ты перед ним пресмыкался, как завидовал, злился и анонимки катал…
  – Откуда знаешь?
  – Что, мы уже на «ты» перешли? Знаю! Много чего знаю. Ты теперь на его месте, ты теперь в городе самый козырный, только как был «шестеркой», таким и останешься!
  – Так это ж закон жизни. Старое уходит, новое приходит…
  – Но ты ж не новое… Ты… Да ладно. Тьфу на тебя! Повторяю, увижу еще раз у дорогой мне могилы – не пощажу. Всё расскажу!
        Он повернулся, ссутулился и, не надевая шляпы, пошёл к выходу.
        На следующий день пригласил к себе начальника милиции и в конфиденциальной беседе рассказал, что случайно в городе видел бывшую их секретаршу, которая три года тому назад якобы утонула. Просил выяснить, где она сейчас прописана, где и с кем живёт. И без лишней суеты направить информацию по месту ее постоянной прописки.
               
 ***               
        Мария Иннокентьевна пришла на работу, и только сняла плащ, как её пригласили к директору. Вошла – и сразу всё поняла. За приставным столом сидел милиционер с папкой в руках.
  – Вызывали?
  – Да, вот это за вами, – и показал взглядом на милиционера.
  – Что ж, раз за мной, значит, так тому и быть. Пойдемте, товарищ, не будем отрывать директора от дела.
  – Пройдёмте.
               
***
         Опрос длился недолго. Мария Иннокентьевна ничего не скрывала. Всё рассказала и о их любви с Николаем Сергеевичем, и о зависти его заместителя, мечтавшего подсидеть начальство, про его анонимки…
  – Что, и сейчас бумага пришла?
  – Официальная. Запрос из их Отдела Внутренних Дел.
  – Ну, и что? Я ничего не нарушила, Законы соблюдала. Какие ко мне вопросы?
  – Да никаких вопросов, отпишемся. Мы-то вас знаем…
  – Меня-то вы знаете, а вот на что способны подлецы и завистники, да еще и бывшие холуи, дорвавшиеся до власти, видимо, не знаете.
  – Это не наша компетенция. Мы же милиция, а не Ангелы Божьи…
  – Жаль… Что ж, будете отписываться – напишите, что меры приняты, нарушительница наказана.
  – Не переживайте, напишем, как надо.
               
 ***
           Через неделю начальник милиции доложил, мол, пришел ответ, меры приняты, нарушительница наказана. 
Он улыбнулся, тихонько потёр руки и вытер платочком вспотевший лоб. Что ж, теперь можно и вздохнуть спокойно: если она и напишет что-то начальству, то он представит всё как месть с её стороны за его принципиальную позицию.
Встал, открыл сейф, достал бутылку коньяка, налил рюмку и, закрыв глаза от удовольствия, выпил. Месть удалась.
С. Матвеев
06.02.2022