Почему молчит патриарх?

Владимир Калуцкий
   Сошлись две орды. Обе православные. Россия и Украина. И примкнувшая к России Белоруссия.
   И гребут землю крыльями.  Захаживаются вокруг Донбасса, как петухи вокруг курочки . Кто первым покроет - того и яйца.
   Орда, говорю я - это не народы, а армии. А армии сходятся не для того, чтобы в шахматы поиграть. А для того, чтобы драться, И пусть обе орды в один голос заверяют, что воевать не собираются - война у них не спросится. Один выстрел - и прощай хозяйские горшки.
Тут, как говорится, все на поверхности. А вот о чем не говорят военные корреспонденты, так это о том, что и Российская, и Белорусская, и Украинская  армии состоят из солдат одной церкви. И церковь эта - Московский Патриархат. И я не представляю, как это возможно, когда танковый полк русских солдат-прихожан начянет срелять по окопам украинских солдат-прихожан своей же церкви?
Спросить бы об этом у Патриарха. Но Кирилл молчит. А ведь его слово может остановить войну. Помните, как в 1991 году, во время противостояния Ельцин-ГКЧП , тогдашний Патриарх Алексий прямо , на всю страну заявил, что предаст анафеме первого из них, кто начнет гражданскую войну.
И сработало,
Конечно, авторитет Алексия был вселенским. Таким мог бы он стать и у Кирилла, если бы он осмелился пригрозить анафемой тому из трех президентов, кто выстрелит первым. Но Патриарх молчит. И потому уже готовы заговорить пушки