9. Астра

Наталья Куделина
Астра.
(сказка Тимоти Равияра)

Давным-давно жила на великом небосклоне принцесса-звезда. Была она дочерью короля небес Солнца –великолепного и нежной, спокойной, холодной королевы ночи Луны. Днём никто из небесного королевства не смел сиять ярче Солнца, а ночью Луны. Но юной яркой голубой принцессе-звезде так этого хотелось, так мечталось.

А ещё юная принцесса Астра была очень любопытна, с большим интересом смотрела она с небес на далёкие подлунные земли, где жили странные существа. Существа эти были людьми. Не переставала дивиться Астра их чудачествам, потому что люди умели то, чего никогда на небесном своде не случалось: они умели плакать и смеяться, любить и ненавидеть, горевать и восхищаться, петь и танцевать. Вся их короткая, с точки зрения звезды, жизнь протекала в бесконечной и глупой суете. Но отчего-то эти странные люди очень ценили свою жизнь, не переставали беречь именно её, хотя находились смельчаки, которые расставались с этой смешной, странной жизнью. Но что совсем было непонятно юной звезде, своими смешными жизнями они жертвовали во имя жизней других, часто совсем далёких и незнакомых людей, ради тех подлунных земель на которых стояли их города и сёла, текли реки и плескались моря.

Эта странная человеческая загадка так взволновала юную Астру, что она вовсе потеряла покой и решилась на отчаянный поступок. Очень рано, не рассвете, когда уставшая королева ночи Луна оказалась слишком утомлена, чтобы следить за всем небосклоном, а роскошное Солнце еще не может светить в полную силу, только-только появляясь, яркая звезда разбежалась по дорожке из звёздной пыли и бросилась вниз, на подлунные земли, к людям, чтобы узнать их странные секреты жизни, заставляющие их смеяться и плакать, гордиться и горевать, совершать ошибки и прощать близких.
Переполошились небесные придворные, засуетились шустрые кометы и важные метеоры, только уж очень стремительно бежала юная Астра по небосводу, а люди, к которым так стремилась она, видели летящую высоко в предрассветном небе яркую бело-голубую стрелу, прочертившую небосвод.  Быстро летела Астра к людям, а потом вдруг ударилась о земную твердь и заплакала от боли и страха. Её яркий и нарядный голубой свет померк, платье, сотканное из лучей Солнца и Луны, изорвалось, сияющие бусы рассыпались и затерялись в высокой траве. А на небосводе ярко вспыхнуло яростным гневом Солнце, посылая людям волны жара и зноя, раскаляя мир, отобравший у него любимую дочь, в гневе Солнце навсегда запретило возвращаться непослушной звезде на небо.

Долго плакала безутешная Астра, поняв свою ошибку, огорчённая суровым решением своего великолепного отца. Но делать нечего, побрела несчастная принцесса по земле, рассказывая людям свою печальную историю, ища у них сострадания, сочувствия и помощи.  Они её жалели и горевали подчас вместе, но помочь были не в силах, потому что были слабыми смешными существами. Со временем ничего в ней не напоминало небесную сверкающую голубую звезду утреннего небосвода, это была грустная печальная белокурая девушка, лишь сияние синих глаза, напоминало о её прошлом великолепии.

В своих странствиях дошла печальная Астра до крутого обрыва, впереди простиралось море в своей бесконечности. Усталая опустилась Астра на серые скалы и горько расплакалась в ночи. Так безутешно было её горе, что собравшиеся люди, потрясённые невесёлой историей бедной девушки, решили ей помочь. Принялись они за дело, и вскоре выросла на обрывистом берегу высокая красивая причудливая башня, где и поселилась несчастная Астра. Хоть так она оказалась ближе к своему родному небу, и когда рассерженный отец - Солнце уходил с небосвода, бросала принцесса - звезда в темноту ночного неба свои мольбы и слова матери-Луне. Но светила Луна холодным отрешённым светом, а смешные в своей суете люди радовались этим мольбам, потому что увидели яркие светлые вспышки в кромешном мраке.

 Эти вспышки освещали путь странникам и мореходам из далёких земель, дарили надежду влюблённым и избывали печаль у горюющих. А глубокой ночью на яркий белый свет слетались ангелы, чтобы наполнить волшебным светом сны, которые дарят спящим детям. Люди были благодарны Астре за её неземную помощь.

 С тех пор живёт Астра среди людей в высокой башне на крутом уступе, дарит им свой белый звёздный свет, а людям кажется, что это просто маяк. Днём среди высоких трав у подножия башни можно увидеть белые и синие цветы, это ожившие слёзы прекрасной небесной беглянки.