Потребность общения

Виктор Шулепов
ПОТРЕБНОСТЬ    ОБЩЕНИЯ
      Наша повседневная жизнь это постоянное общение с кем – то в семье, на работе, на улице. Мы совершенно не замечаем этого факта, поскольку общение стало нормой жизни. Психология определяют общение как социально – психологическое явление. Общение  нередко воспринимаются узком  смысле для характеристики наиболее непосредственных  отношений, лицом к лицу. «Вместе с тем очевидна необходимость употребления понятия общения в более широком смысле для обозначения независимости от их конкретного содержания и условий …». «Общение – это осознание связи людей, входящих в любую человеческую общность» (1, с.68).  Изменяются ли особенности общения с развитием общества, и в каком направлении.

    Можно добавить, что потребность в общении появляется для расширения своих   знаний, которые нам нужны для практической деятельности.  Дети особенно нуждаются в общении, поскольку узнают жизнь с нуля. Детский возраст это непрерывное общение в семье, во дворе, в детском садике, школе. Женщина – мать это хорошо понимает и следит, чтобы компания для общения  воспитывала её ребёнка. Взрослый человек вынужденно общается в рабочем коллективе, и насколько это общение благоприятно зависит в первую очередь от него. Сегодня многие служебные обязанности требуют именно общения как специфики работы. Это медицинское обслуживание, кондукторы общественного транспорта, работники магазинов, диспетчерских служб и многие другие работы.

    Общение как необходимый атрибут жизни человека используется в качестве инструмента для влияния  на человека. Например, испытанным инструментом для наказания осуждённого является одиночная тюремная камера, т.е. принудительное лишение свободы общения с другими осуждёнными. Этим человек подчёркивает важность общения в своей жизни. Но, на наш взгляд, лишение общения это не искупление преступления человеком перед обществом. Лишение права трудиться, права общения  это отрицание человеческого начала  в человеке разумном. Сегодня многие либералы считают, что осуждённый имеет право отказываться от предлагаемой ему работы. Это как минимум антигуманно.
 
     Известно, что человека сделал труд,  и  труд требует общения между людьми.  Например, поделиться опытом охоты на зверя. Поэтому обезьяна стала человеком в процессе труда и общения. Сегодня и труд, и общение существенно изменились. То, что структура труда изменилась за последние двести лет, ясно безо всяких пояснений. В общении между людьми «вклинилась» техника разного уровня. Изменилось ли что – то в самосознании человека? Осознание человеком самого себя при усложнении труда, самосознание, требует увеличения общения  без технических посредников. Правило «со стороны виднее» требует собеседника именно человека. Человек живёт в обществе людей, и должен это осознавать.
 
   С развитием общества, расширением территории его проживания, с увеличением масштабов производственной деятельности увеличивается разнообразие форм общения. Давно известна переписка между царствующими особами соседних обществ и даже расположенных через морские преграды. В дальнейшем переписка приобрела массовый характер. Появились курьеры, почтовая связь в разных вариантах. Всё это вызвано потребностью общения как следствия расширения духовного богатства человека, его производственного потенциала, объёмов познания окружающего мира. С изобретением электричества была изобретена проводная телефонная связь, что безразмерно расширило общение людей в реальном времени живым голосом. Освоение человеком электромагнитных волн в первую очередь было сделано расширение возможностей общения независимо от территориальных и временных  границ: радио, телевидение, мобильная телефонная связь, Интернет.

     Человек достиг успехов в любых гуманитарных направлениях, а главное в духовном  разнообразии. Но технические достижения начинают «упрощать, сокращать» это духовное разнообразие в сторону подмены человека успехами техники. Обратим внимание на сегодняшнюю театральную площадку. Выступающего человека на ней трудно разглядеть, а хорошо видны сполохи и брызги разноцветных огней, возникающих из ничего. Искусство как форма общественного сознания подменяется технически насыщением звуком,  светом,
абстрактной мультипликацией. Искусство всё  больше лишается эмоционального содержания и всё меньше вызывает необходимость обсуждения, а значит и общения.

      Наиболее наглядным примером подмены личного общения является активное     общение с помощью Интернета. Технически сложная оперативная связь на любые расстояния плюс компьютер, позволили передавать и получать голосовые и  видео  сигналы любому желающему. Пользование Интернетом это современный способ общения,  с помощью технических средств. Общение может быть известно с кем, может быть обезличенным. С точки зрения передачи и получения информации это идеальное достижение человечества. Этот неограниченный информационный ресурс, доступен практически для всех.

     Общение «лицом к лицу» имеет не только информационное содержание, но и нравственную составляющую. Отсутствие личности оппонента  в момент общения через Интернет позволяет  допускать ненужные вольности. Авторы статей на сайте «Проза.ру», наверное, могут привести примеры таких вольностей. Написание рецензий это нормальное общение «на расстоянии». Но это общение часто снижает не только культуру общения, но и допускает саморекламу. Часто этот приём отторгает автора или оппонента от дальнейшего общения. Будем надеяться, что формальное общение с помощью Интернета скоро надоест, и Интернет займёт место чисто информационного инструмента.

     С возрастом частота и содержание общения меняется. В молодости общение  вызывается  познанием окружающего мира,  желанием человека заявить о себе в ближайшем окружении, показать своё здоровье, красоту, свою перспективу. Как правило, молодой человек  даже в своей компании ведёт себя вызывающе, стараясь показать своё превосходство. Проявление своих преимуществ является врождённым свойством человека, исходит из животного мира, является отражением борьбы за существование.

     С выходом на пенсию потребность общения замыкается на семью. Человек       понимает, что его жизненная функция в основном  выполнена, ему остаётся убедиться, что члены его семьи находят своё место в обществе. Известное в русском селении место, скамейка возле подъезда, является местом для общения проживающих в доме пенсионеров. На этой скамейке решается, за кого будем голосовать на ближайших выборах, как лечиться от последней болезни, кто является врагом и другом нашей страны и другие «важнейшие» вопросы. Общение – важнейшее свойство человека, позволяющее сохранить целостность общества в критических для общества ситуациях.

    Пандемия короновируса  внесла существенную поправку в сложившуюся систему общения. Особенно тревожит дистанционное обучение школьников и студентов. Без общения ученика и учителя каждый что – то теряет в своём духовном «багаже». Это ещё раз подчёркивает важность этого социально – психологического явления.

   Увеличение  общения с помощью технических средств отражает успехи человека в техническом прогрессе. В тоже время, это  говорит о сокращении доли общения «лицом к лицу», что уменьшает эмоциональную составляющую общения. Иногда общение «на расстоянии» позволяет что – то не договорить, слукавить. Современный образ жизни допускает и увеличивает искусственность во взаимоотношениях. Что уже сегодня просматривается в международных отношениях.
--------
1)  «Краткий психологический словарь – хрестоматия». Сост. Б.М. Петров. М.,    «Высшая школа», 1974г..

Шулепов В.Г., февраль, 2022г.
г. Калининград