Спасители

Ирина Жгурова
Корабль шёл на юг по линии противолодочной обороны в северной Атлантике между Гренландией, Исландией и Великобританией, где вылавливали американские атомные подлодки, направлявшиеся в сторону России, а американцы пасли русские лодки, которые плыли к ним. Такая взаимная «дружба» насчитывала десятки лет.
Фареро-Исландский противолодочный рубеж остался позади, и вытянулся в полный рост тёплый Гольфстрим, изменивший температуру воды. Возле корабля изящно выныривал десяток дельфинов. Заскучавшие матросы любовались игравшими красавцами, потому что больше смотреть было не на что: вокруг тянулась нить горизонта – ни берегов, ни кораблей. Экипаж наблюдал за игрой морских созданий, похожих друг на друга.  Через несколько суток просмотра такого «шоу» безошибочно различали, где в этой стайке мать, отец, их детки, бабушка с дедушкой. Через Гибралтар прошли в Средиземное море и попали в апрельское пекло, хотя неделю назад задувала северная пурга.
Море успокоилось бирюзой: ни ветра, ни зыби. Форма одежды на корабле с утра минимальная – шорты и сандалии. От жары палуба накалилась, как домна. Молодые бойцы выпрашивали у боцмана разрешения купаться в открытом море. Тот запретил: здесь глубина упала в километр, и нехилые акулы заходили в гости. Ребята обливались из шланга, но водная процедура спасала ненадолго. Что делать? Боцман приказал соорудить брезентовый бассейн на юте.
Матросскую «детвору» не устраивало поясное плескание в лягушатнике. Ребята мечтали нырнуть в небесно-водную чистоту и отправились с этим вопросом к начальству. Военный корабль слегка дрейфовал. Экипаж разделили на три части в соответствии с приказом главкома.  Одна часть матросов охраняла боевые посты и онлайн отслеживала ситуацию. Остальные две части построились по месту ныряния: с бака – повыше, с юта – пониже. Их охраняли спасательные катера, шлюпки с медиками и водолазами. По команде треть парней сложили на сандалии снятую одежду и дружно спрыгнули в прохладную прозрачность. У каждого был назначен напарник, который с борта отслеживал голову своего ныряльщика вдоль борта. Неожиданно раздалась команда по верхней палубе: «Все наверх – акулы!».  Из океанского простора к кораблю быстро гребли семь хвостовых плавников.  Суровые рыбины и раньше вертелись у борта в соответствии с распорядком дня: знали, что в определённое время подают кормёжку: завтрак, обед, ужин, вечерний чай. Мусоросборники на борту отсутствовали. После приёма пищи остатки еды летели с кормы за борт. Умные акулы приплывали в нужное место четыре раза в день минута в минуту. Но купание изнывавших от жары матросов специально организовали вне графика. 
Бойцы, услышав команду, рассыпались в разные стороны: в катера, в шлюпки, по трапам. Но трапов на высокий борт было намного меньше, чем ныряльщиков. Скорость подхода акул, издалека почуявших «корм», не давала возможности успеть всем забраться на борт. Последовала команда вооружить вахту, чтобы отстрелить незванцев на подходе…
Закончилось опасное купание тем, что, благодаря стремительной скорости и чудесной интуиции, подплыла улыбчивая семья. Опередив зубастых хищниц, знакомые экипажу дельфины заняли оборону своего места, как по приказу. После неудачных попыток обороны акулы нехотя уплыли восвояси.





Рисунок авторский "Полёт над морем" - гуашь, акварельная бумага