Солнечная сосулина

Натуропат Владимир Красилов
В январе на водосточном желобе выросла не сосулька, не сосуля, а сосулина!
Солнце января натаяла ледышку по более метра: получается, что в день она прирастала на 3, 4 сантиметра.
Новогодний месяц выдался на редкость мягким, нежным, острожным с перепадами температур: днем около минус 4-8, а по ночам до 10-15, с неделю было пасмурно, снег шел мелко, лениво…, и солнце проглядывало…, и даже в ночь на Крещение было около минус 15, и только на последней декаде январь начал проявлять характер по назначению, по родове - как-никак средний брат Зимы -, и завернул от дневных 5-8 до 20 ночных.
Но солнце-то само по себе!
Пригревало так славно, что снег подтаивал во все дни, если не по-мартовски, то по-февральски – точно.
Не сразу заметил на водосточном желобе необыкновенную ледышку, не по глазам. Бывает.  И только в конце января увидел сосульку почти метрового размера.
Удивила.
Понудила поразмышлять: днем солнышко натаивает, а по вечерам да по ночам мороз закрепляет, поддерживает, и на другой день солнце капельки прибавляет, сосульку наращивает, так, что по её бугристым наростам, наверное, можно определить  тепловые и морозные колебания января.
В первые три дня февраля сосулька подрастала, пожалуй, на  все 5 сантиметров!
Не срывалась, не падала!
Младший брат  решил крепко поддержать среднего и держал в тонусе последней  январской декады, даже  более поусердствовал: от дневных минусов в 4-6 он по ночам давил до 20-25!
Ненароком заглядываясь на сосульку с ухмылкой подумывал: было бы мне лет 6-10, а не без четырех 70, непременно эту сосульку давно бы сбил… , пожалуй, начал бы со стрельбы снежками, но по такой морозной погоде плохо лепятся снежки, поэтому они полетят врассыпную, не кучно, не прицельно, а вот взять палку да шандарахнуть по огромной ледышке и она вдребезги разлетится, а потом найти кончик сосульки и – в рот!
Представил и вспомнил вкус сосулек детства: н-да, другое солнце, другой снег, другие теплые холода, когда мороз за 30, а тебе жарко и сосулька спасает от жажды…
Утром, на четвертый день февраля, жена сказала, что по утру она увидела огромную сосульку и сшибла её граблями: мол, если она, сосулька, не дай Бог, сорвется и упадет, а в это время кто-то из нас или внучка (она была в гостях), будет проходит мимо, то  - беда!
С женой нельзя не соглашаться!
Тонкого кончика сосульки не нашел.
Овчарка Айка из снега вытащила толстую короткую ледышку, играючи отбежала в сторону, и начала её грызть не по-детски.
Со вздохом посмотрел окрест и увидел на крыше соседнего дома сосулину даже большего размера, чем та, что была на моем водосточном  желобе. Подумал, что соседи на вахте, на Севере, поэтому сосулька еще подрастет, удивит: солнце-то февральское, а морозы январские.
Но не тут-то было, к  вечеру сосулина соседа грохнулась: верно, февраль с теплом перестарался…
Впрочем, для февраля перебор – обычное дело, поэтому жду от него снега, ветра на смену солнечных морозных дней! Ох, и задует, и навалится, и напакостит! Не привыкать: примем, как есть!
P.S. Для читателя, который  слова «сосулька» «сосуля», «сосулина» понял вне контекста текста, советую согласовать язык с головой , а не с другими частями тела:)

#природа  #зима  #весна #человекприрода