Под вязами Хемптон Корта. Глава 60. Продолжение

Елена Шинкарева
Мадам Кольбер тяжело встала, опираясь на руку своего супруга, а  Министр жестом предложил ошарашенной  Луизе- Рене занять освободившееся место и глазами указал на высокую стопку золотых луидоров, лежавших по правую руку от поднявшейся с места супруги. Мадам Кольбер поклонилась королю и в сопровождении мужа покинула гостиную , окруженнная гробовым молчанием.
Луиза Рене не знала, как ей поступить. Его Величество,  чуть приподнявшись со своего места, сделала приглашающий жест в ее сторону.
-Ну что же Вы, мадемуазель де Керуаль? Присоединяйтесь. Новичкам всегда везет в игре.
Это был приказ. Девушка села на стул, освобожденный мадам Кольбер и взяла в руки уже сданные карты. Игра началась.
Король оказался прав. В тот вечер мадемуазель де Керуаль  везло.  Она осталась в крупном выигрыше. После игры, в которой она дала волю своему азарту, рисковала и получала огромное удовольствие, и испытала невиданный доселе прилив веселья и энергии ,перед ней высилась стопка золота вдвое превышающая оставленную мадам Кольбер.
Когда Его Величество покинул гостиную, чтобы сопроводить Ее Величество в личные покои, Луиза Рене подошла к вернувшемуся Кольберу и тихонько сказала, что хотела бы вернуть деньги , оставленные его супругой. Не моргнув глазом Министр ответил:
- Вы ошибаетесь, мадемуазель, мадам Кольбер не оставляла никаких денег. Все что Вы выиграли- принадлежит Вам. Примите мои поздравления с удачным дебютом.
Сумма , выигранная Луизой Рене, получилась еще более внушительной.
Кстати, как бы невпопад произнес Интендант,  мы ожидаем скорого приезда Черезвычайного Посла Его Английского  Величества Карла 2 герцога Бэкингема. Я думаю, Вам будет приятно возобновить знакомство.
Легкий шепоток в зале возвестил о возвращении короля. Людовик, милостиво улыбаясь, подошел к своему Министру. Громко осведомившись и здоровье мадам Кольбер и получив уверения, что ей уже лучше, а узнав о заботе о ее здоровье, проявленной Его Величеством, она к завтрашнему утру будет совсем здорова, король улыбнулся и выразил надежду, что в таком случае мадам Министерша сможет принять участие в завтрашней утренней увеселительной прогулки вместе с другими приглашенными.
Затем ,не глядя на склонившегося Министра, Его Величество обратился к мадемуазель де Керуаль.
-Надеюсь , героиня сегодняшнего вечера также примет участие в завтрашней прогулке
Луиза Рене в ответ низко макнула свечкой.