Хроники короны. Два года

Наталья Иванова 26
Хроники короны в Германии

Вот и два года пролетели с начала пандемии, да так быстро, что даже не верится, что время вообще может так быстро течь. Что произошло в Германии за эти два года?

Накал нагнетания паники среди подведомственного населения, к сожалению, не снижается. Только акценты теперь расставляются другие. В зависимости от интересов правящей верхушки в каждый конкретный момент.

В начале после объявления пандемии, когда все обязаны были в общественных местах носить маски, можно было купить разные маски и даже шить их самим. Потом носить самодельные маски было запрещено, и все обязаны были обзавестись масками FFP 2. Объяснено это никак не было, к тому же было известно, что никаких исследований по эффективности масок не проводилось. Просто в один прекрасный день нельзя было войти ни в общественный транспорт, ни в супермаркет, ни в банк, ни в аптеку без маски FFP 2. Спустя несколько недель вскрылось, что муж министра здравоохранения Германии Йенса Шпана закупил несколько миллионов таких масок и у него было большое желание получить преференции на немецком рынке, кои он и получил. Коррупционный скандал? Несомненно. Но никакого продолжения этот «скандал» не получил, как и не стал настоящим скандалом. Уже и правительство поменялось, и Йенс Шпан больше не министр, но без маски FFP 2 до сих пор ни в одно общественное пространство войти нельзя – корни у этой коррупции гораздо глубже, чем можно было бы предположить. Дело в том, что бывший министр здравоохранения Германии со своим мужем – открытые геи, а геев трогать нельзя.

Сейчас акценты другие, и проследить, откуда тянутся ниточки этих акцентов, несложно.

В настоящий момент в Германии всё крутится вокруг вакцинации, и те, кто не привился и не хочет прививаться, те враги. Хотела написать «враги рейха», и эти ассоциации не случайны. Противников вакцинации костерят на чём свет стоит во всех СМИ (а оппозиционных СМИ в Германии нет – только государственные), травят и натравливают на них провакцинированное население.  Одна моя коллега сравнила эту кампанию с травлей евреев в конце 30-х годов, и действительно, это очень похоже.

Во всех странах есть антиваксеры, но что скрывается за этим явлением в Германии?

В Германии в настоящий момент, несмотря на официальную статистику, 11 миллионов взрослого населения прививаться не хотят. Потому что не доверяют имеющимся вакцинам. Какие прививки у нас имеются? Пфайзер и модерна. Другие на рынок просто не пускают. Это условно допущенные прививки, которые были условно допущены до конца 2021 года, но допуск был продлён и на 2022. «Условно» означает, что испытания этих прививок не были завершены и продолжились уже на населении тех стран, правительства которых были принуждены к закупке этих вакцин. Каких стран? Стран трансатлантического единства, то есть условного Запада.

Население Германии очень доверчиво, и доверяет в большинстве всему, что исходит от государства. Но думать тем не менее это население тоже умеет. Многие привились. Но постепенно выяснилось, во-первых, что привитые заболевают не реже, чем непривитые, а во-вторых, что есть большое число осложнений от тромбозов, осложнений на сердце и до инсультов, и число смертельных случаев тоже высокое, только в Германии оно скрывается. Антиваксеры не сумасшедшие, какими их пытается представить государственная пропаганда, они просто хотят жить и сохранить здоровье.

И шансы на это у них были, по крайней мере, до парламентских выборов в сентябре прошедшего года. До выборов все партии клялись, что принудительной вакцинации не будет. Сейчас в бундестаге ведётся дискуссия по введению принудительной вакцинации. Разумных аргументов нет – ведь провакцинированные тоже болеют и заражают других. К мысли, что нужно закупить другие вакцины, правительство Германии придти не в состоянии – речь идёт всё о тех же пфайзере и модерне, которые уже подтвердили свою неэффективность и вред для здоровья.

Как реагирует население? Пытается выходить на митинги, но эти митинги разгоняются, в том числе водомётами. Я видела разгон одного такого митинга в Берлине – снимался он из одного близлежащего дома. Это видео меня поразило – раньше я думала о немцах хуже, а именно я думала о них как о пассивных, вечно молчащих, не имеющих мужества людях. Так вот, этот митинг разгонялся несколькими водомётами – зимой! – но никто не дрогнул, никто не побежал. Я начинаю постепенно верить в Германию, в её будущее.

Помогут ли как-то эти митинги изменить мнение правительства по поводу так называемой пандемии, по поводу принудительной вакцинации? Это вряд ли. Я обратила внимание, что уже лет двадцать никакие митинги никах не влияют на политиков – это чуть-чуть о демократии в Европе. Эти митинги – просто выплеск эмоций, но они ни на что не оказывают влияния.

Будет ли введена принудительная вакцинация, я  пока не могу сказать. Проталкивается она бигфармой и стоящими за ней негласными правителями мира. Может  ли бигфарма отказаться от баснословных прибылей от продажи вакцин? Вопрос риторический. Но мне не хотелось бы терять надежду на лучший исход этого противостояния алчности и разума.

Казалось бы, противники вакцинации есть везде, есть они и в России. Есть, конечно, случаи, когда вакцина не срабатывает, когда проявляется до этого не известная аллергия. Только другие вакцины и в России, и в Китае, и в Индии, и на Кубе – это вакцины. А пфайзер – это медикамент, используемый в генной терапии. Это и не скрывается, всю информацию при желании можно найти в сети. Поэтому и не удивительно, что разумная часть населения планеты, владеющая английским и навыками поиска информации в интернете, сопротивляется такой «вакцинации». А немцы, по моему убеждению, умная нация.

Вот так и живём: театры, кинотеатры, бутики, парикмахерские, кафе и рестораны открыты только для привитых в масках и с тестом. Большие универмаги недавно открылись для всех, что меня очень порадовало: я посчитала это одним из признаков возвращения к нормальности.

В нашей языковой школе ученикам предлагаются на выбор несколько видов обучения: присутственный, когда ученики приходят в школу, удалённый  (онлайн) и гибридный, когда одна часть группы приходит в школу, а другая присутствует на уроке онлайн. Курс с личным присутствием веду сейчас и я, только группу разбили на две группы, чтобы в каждой  было не больше десяти человек, и они сидят в двух классах, а преподаватель (я) бегает между этими двумя классами.

Я думаю, что возвращения к прежней нормальности ждут не только жители Германии, но и всего мира. Нам очень хочется пойти в пятницу после рабочей недели без формальностей в любимый испанский ресторанчик, встретиться с подругами за чашкой кофе в кафе, сходить в бассейн или с моей любимой подружкой Карин в театр. А моим ученикам очень хочется учиться вместе, в одном классе. Потому что когда мы вместе, мы одна семья, а когда нас изолируют друг от друга, мы теряем часть своей принадлежности к человечеству. А мы всё-таки люди и хотим ими оставаться.