Камень преткновения. Охота на слова

Александр Ерошкин
Камень преткновения (лат. petra scandali, lapis offensionis) — это крылатое выражение, обозначающее препятствие на пути к достижению какой-то цели или решению какой-либо задачи.

Заглянем в словарь Владимира Даля и присмотримся к значению тех слов, которые образуют этот фразеологизм.

Камень м. каменье, камение ср. собират. камни, каменья мн. Дикий камень, дикарь, валун, булыжник, граник; местами песчаник, известняк.
Адский камень, ляпис, азотнокислое серебро.
Синий камень, краска берлинская лазурь; || медный купорос.
Камень претыки, преткновения; помеха, соблазн, затруднение.
Философский камень, мнимая тайна алхимиков, обращать простые металлы в золото.
Капля камень долбит.
Нужда камень долбит.
Сердце не камень.
Деньга и камень долбит.
Ровно камень на сердце налег.
Камень от сердца отвалился.
Бросить дело с камнем в воду.
Как камень в воду.
Пропал, как камень на дно упал.
Как камень (ключ, топор) ко дну.
Это камень (колодка) на шее.
Камень на камне не остался (или не оставлю).
Собака есть, да камня нет.
Одним камнем двух собак разогнал.
Деньги, что каменья: тяжело на душу ложатся!
Ни от каменя плода, ни от вора добра.
Когда песок по камню взойдет.
В камень стрелять — только стрелы терять.
Сей песок по камню.
Ешь, дружки, набивай брюшки, по самые ушки, точно камешки!
Камня на зуб не положишь.
С камня лык не надерешь.
Он и с камня лыки дерет.
Богатый не сахар зоблет, убогий не камень гложет.
Голодный откусил бы и камня.
С косточки на камешек переколачиваемся.
На одном месте лежа и камень мехом обрастает.
Камень не человек, а и тот рушат.
Против огня и камень треснет.
От жару и камень треснет.
Терпя и камень треснет.
 Мы умолчим, так каменья возопиют.
Лучше камень долбить, нежели злу жену учить.
Камень — не угодье, пес — не баран.
Он на камешке родился, наг.
Мое сердце в тебе, а твое в камени.
Положи, Господи, камешек, подыми перышко! говор. о беде.
Камень прибежище зайцам, трусам; псалом Давида.
Вырос камешек во крутой горе,  излежался промеж атласа, бархата! Толковый словарь живого великорусского языка


ПРЕТЫКАТЬ, преткнуть ногу о камень, язык о зубы, запинать, препинать, споткнуть, поткнуть. Претыкаться, преткнуться, запинаться, спотыкаться, препинаться; || встретить препятствие, помеху, остановку; || *споткнуться умственно или нравственно, проступиться, погрешить, соблазниться чем. Претыкание, преткнутие, претыка, претычка, действ. или сост. по глаг. Преткновение, то же. Достиг цели, без преткновения, без помех. Дешевка (вино) соблазн и преткновение всего народа.
Камень преткновения, в священном писании камень претыкания, соблазн, опасная приманка.
Преткновенный человек, всюду претыкающийся, склонный к соблазну, поползновению, совращению; || нерешительный, околичный, претычливый, то же. Толковый словарь живого великорусского языка


На фразеологизм КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ я начал охоту 27 января 2022 года. Для меня это дата снятия блокады Ленинграда в 1944 году. На ЧТЗ, где я работал в газете и пресс-службе, это был священный день, ведь среди тракторостроителей и танкостроителей было немало бывших ленинградцев.  Но это ещё и день памяти о холокосте. На тротуарах городов  Германии, Нидерландов, Франции я встречал небольшие латунные или медные  квадратики с фамилиями, но  я не знал, что они означают до нынешнего года.

Оказывается, это КАМНИ ПРЕТКНОВЕНИЯ, по-немецки   Stolpersteine; ед. ч.  Stolperstein; ШТОЛПЕРШТАЙН, очень своеобразный проект немецкого художника Гюнтера Демнига.

КАМНИ ПРЕТКНОВЕНИЯ  - это мемориал, он  создан, чтобы напоминать людям о судьбах жертв нацизма, о тех, кто был убит, выслан или вынужден пойти на самоубийство. Большая часть камней установлена в память еврейских жертв нацизма. Другие камни установлены в память цыган, свидетелей Иеговы, гомосексуалов, левых, участников Движения Сопротивления и других. Это строчки из описания в интернете

Будь моя воля, я бы не стал смешивать мух и котлеты. Что я имею в виду? Запад ничего не может или не хочет  сделать без провокаций. И в число жертв  включаются нередко явные нарушители норм нравственности: насильники, растлители малолетних, убийцы. Гомосексуалов  и лезбиянок я бы не стал включать в этот список, но в политике западных якобы демократий, нередко всё определяется «через задницу».   Вместе с реальными жертвами не должно быть  нарушителей нравственности и жизненных  устоев.

Камнями преткновения являются кубические бетонные камни со стороной 10 см, окованные листами латуни с надписями. Они встроены в мостовые или тротуары перед бывшими домами жертв нацизма. На латунной пластине выгравировано имя, год рождения, год и место смерти человека.

Сама идея такой индивидуальной памяти родилась у художника Гюнтера Демнига в 1992 году,  а в следующем году он представил её  воплощение на выставке в Кёльне.

К апрелю 2015 года было установлено 50000 камней в 1200 городах и населенных пунктах Германии, Австрии и других европейских стран.

29 декабря 2019 года  Демниг установил в Меммингене 75000-ый камень.

С камнями должны храниться воспоминания о преследованиях нацистской эпохи. Они побуждают прохожего остановиться и прочесть написанное.

До 2012 года стоимость одного камня составляла 95 евро. С 2012 года цена выросла до 120 евро. Работа производится вручную. Затраты на проект покрываются за счёт благотворительных сборов и пожертвований.

К 2019 годах были установлены около 70 тысяч «камней» в более чем 2 тысячах населенных пунктов в 24 странах мира, в основном, в Западной Европе. Есть «камни преткновения» на Украине. В России один такой «камень» есть в Орле. «Камень преткновения» был установлен  и в Аргентине.

Не все положительно отнеслись в такой идее. К примеру, еврейское сообщество Мюнхена признало, что  проект неуважительно относится к жертвам. Зачем это «топтание ногами имён погибших людей»?  Демниг ответил, что «те, кто нагибается, чтобы прочесть надписи на камнях, кланяются жертвам».  Кроме того, регулярно многие граждане собственноручно полируют таблички специально распространяемыми тканевыми салфетками, отдавая дань памяти погибшим. Тем не менее Еврейское сообщество Мюнхена убедило власти Мюнхена не выдавать разрешения на установку «Камней преткновения». В 2004 году городской совет Мюнхена запретил установку камней преткновения. Несмотря на это, здесь можно найти около двух дюжин медных плит, находящихся на частных территориях.

Википедия отмечает, что идеи проекта нашли продолжение в гражданской инициативе «Последний адрес». Начавшаяся в России и поддержанная Украиной, Чехией и рядом других стран, включая Германию, движение «Последний адрес» увековечивает память жертв репрессий путём установки мемориальных табличек на домах, где жили люди, ставшие жертвами государственного террора,

Несколько слов о немецком художнике, авторе проекта.

Гюнтер Демниг (нем. Gunter Demnig) родился 27 октября 1947 года в  Берлине. Проект «Камни преткновения», призванный  увековечить память жертв нацизма, принёс Гюнтеру  наибольшую известность.

В конце 1960-х Демниг учился в Берлинском университете искусств, продолжил обучение в университете Касселя. С 1980 по 1985 год  Гюнтер Демниг работал на художественном факультете университета. В 1985 году он основал собственную студию.

В 1992 году он замыслил проект «Камни преткновения», который начал реализовывать в 1996 году. За эту работу он награждён кавалерским крестом  ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» (2005), а также двумя земельными орденами в 2012 и в 2019 годах.

В  Дюссельдорфе, где живу,  с  мая 2003 года по август 2021 года было  заложено 372 камня преткновения  в рамках проекта Гюнтера Демнига.  Я отыскал полный список жертв нацизма, живших в Дюссельдорфе, и обнаружил, что на улице Харффштрассе, 167,    в двух кварталах от моего дома,  есть такой камень преткновения.

Надпись гласит: «Здесь жил Йозеф Мюллер, 1903 г.р., арестован в 1935 г., состоял в 999-м штрафном батальоне, умер 5 мая 1944 г.». Это в переводе на русский язык.

Есть в интернете пояснение, что Йозеф Мюллер был квалифицированным слесарем на предприятии «Рейнметалл», он был членом компартии, а на его квартире  хранились листовки  и другая печатная продукция  для распространения в  районе  Герресхайма. Гестапо разоблачило организацию сопротивления и арестовало Йозефа Мюллера,  17 сентября 1935 года он был приговорен Высшим земельным судом Хамма к шести годам тюремного заключения за «приготовления к государственной измене». Срок  отбывал в тюрьме Люттрингхаузен . В 1940 году его досрочно освободили, и он подал заявление об эмиграции в Норвегию. Вместо этого его направили в 999-ю колонию строгого режима . 5 мая 1944 года он погиб. 

Теперь будем знать и помнить, что за медные и латунные пластинки вмонтированы прямо в тротуары у подъездов домов, где были арестованы жертвы нацизма.