23. 9 Пушкин Гибель След дольки Дарьи Фикельмон

Поль Читальский
След Дарьи Фикельмон (Лиза Голенька и дочка Доленька)

Возьмём след двух ярких знакомых дам Пушкина и интересных персон его окружения у Западни Заговора – след  мамы и дочки =  Хитрово Елизавета Михайловна  и Дарьи (Долли) Фикельмон 

Рис. Хитрово Елизавета Михайловна (1783—1839)

Хитрово Елизавета Михайловна обожала Пушкина искренне, давно, верно, всего и навсегда. Были ли ее притязания удовлетворены и подарил ли Поэт и ей «чудное мгновенье» - неизвестно без увы.  Пушкин не был жадным и как да Винчи был любознательным до гениальности …

Но вот какой след … примчавшуюся на Мойку проститься, к умирающему не допустили: боялись, наверное, чрезмерности излияния чувств и апокалипсических откровений. Ведь ХЕМ общалась с мракобесом Фотием и святителем Филеретом (Дроздовым). 
А вот кто ее не допустил в кабинет к Пушкину – это интересный вопрос. Кто этот страж, кто его поставил часовым или дежурным на КПП у смертного одра и врат вечности?

Кто вообще начальник этого караула? 

Милый след Хитрово. Дочь Мих Илл. Кутузова Елизавету Кутузову-Голенищеву, по первому мужу - Тизенгаузен, по второму - Хитрово в обществе за глаза называли «Лизой Голенькой» за предпочтение ходить в предельно открытых платьях.  Евгений Абрамович Боратынский написал даже эпиграмму «Филида с каждою зимою»
Филида с каждою зимою,
Зимою новою своей,
Пугает большей наготою
Своих старушечьих плечей.
И, Афродита гробовая,
Подходит, словно к ложу сна,
За ризой ризу опуская,
К одру последнему она.

Справка: Стихотворение «Филида с каждою зимою», предположительно, было написано в 1838 г, вошло в авторский сборник стихов Е. А. Боратынского «Сумерки», выпущенный в 1842 г.

Рис. П. Соколов. Портрет Елизаветы Михайловны Хитрово, 1837

Было много эпиграмм адресованных ХЕМ, дочери вел. полководца и лукавого царедворца М. И. Кутузова, которая славилась своими красивыми плечами и по моде того времени часто выставляла их напоказ, что служило поводом для постоянных шуток со стороны ее друзей и знакомых. Например, большой  известностью пользовалась эпиграмма:
Лиза в городе жила
С дочкой Долинькой.
Лиза в городе слыла
Лизой голенькой.
У австрийского посла,
Лиза, нынче grand gala,
Не по-старому мила,
Но по-старому гола.

Однако, в отличие от этой и других распространённых шуток эпиграмму Баратынского резко отличает трагическое осмысление комической темы.
Злые языки болтали, что ХЕМ принимала мужчин-гостей у себя в спальне рано утром подобно парижским жеманницам. Великосветские сплетники рассказывали. Что Лиза у себя в спальне всегда останавливала гостя , пожелавшего сесть в кресло . Нет сюда садиться нельзя, это место Пушкина. Вы лучше садитесь ко мне прямо на постель. Это место общее.

Пушкин называл ее то Эрминией (по имени героини «Освобожденного Иерусалима» Тассо, безответно влюбленной в рыцаря Танкреда), то Пентефреихой (в Библии Пентефрей – царедворец, чья жена в зрелом возрасте воспылала страстью к молодому Иосифу, которому пришлось убегать от нее, оставив у нее в руках свой плащ). 

Рис. Елизавета Михайловна Хитрово и ее дочери, Екатерина и Дарья и рис. Пушкина

Бытует миф: Влюбленная в поэта Вдова Е. М. Хитрово сыграла роковую роль в судьбе Пушкина.


Пушкин был последней страстью увядающей ХЕМ – они познакомились в 1827 и тогда ей уже было 44 … Чрезмерная забота и опека ХЕМ имела роковые последствия: именно она передала Пушкину тот пасквиль, который объявлял поэта рогоносцем и привел к дуэли и его гибели. Получив пакет, адресованный поэту, вдова не стала его вскрывать и отправила своему другу. Письмо было разослано по семи адресам, и Пушкин в любом случае узнал бы о его содержании, но позже Елизавета Хитрово чувствовала именно себя виновной в его гибели и не могла себе простить этого опрометчивого поступка.
Но это делают те, кто любит водевиль, оперетки и страсть как нагонять страсти-мордасти… Пушкин имел свой экземпляр диплома мужа-кокю и не он один = доброхотов хватало. Но расчет автора был точен = один из получателей доставил анонимный конверт с дипломом в III Отделение, что и требовалось ему по генеральному замыслу = известить непросто власть, а и самого царя о конфликте с женкой поэта… и его главной причине = кокюаже в семье и участии к нем царя!

Рис. Голенька и ее дочь Дарья  или Долли.  Пахучий след…

Голенька и ее дочь Дарья  или Долли.  Пахучий след… Но в сей час  нас более интересует топатушки дочки ХЕМ - Дарья (Долли) Фикельмон  (ур.Тизенгаузен). Незадолго до свадьбы Пушкин  снял дом именно у госпожи ХЕМ. Сама госпожа Хитрово сдав свой дом любимому человеку для, переехала к мужу старшей дочери - австрийскому послу Карлу Фикельмон.  Карл ценил и даже обожал Пушкина за его ум, гениальное умение и страсть к «критическому рассуждению». Если Карла звали на вечер, он спрашивал: А Пушкин будет? Если отвечали – Да, то следовало согласие: Тогда и я. 

Долинька … На ее след мы вынуждены встать по следующей причине: с некоторого момента Пушкин, до того постоянно присутствовавший в её Дневнике, вдруг оттуда исчез и появился в нем только в 1837 после гибели…
Если « en gola» это парадно одетая, но маман и дочка предпочитали жить парадно раздетыми

Двинемся по следу в поисках интриганов Конгрегации клеветы, членов Штаба Заговора и устроителей Западни поэту…

ЧАСТЬ 2

Вот фрагменты нашего Дневника дуэльной истории по этой теме ( они расположены так, как записаны в хронотопе дневника = сумбурно):
 
Голенька и Доленька  = en gola = парадно одетая, но маман и дочка предпочитали жить парадно раздетыми

Не ищите заговорщиков и убийц АСП - они все тут в кабинках политсалонов на берегах Сены и Рейна! 

Совершенно очам видно: Вяземские, Жуковский, Фикельмон… не могли этого не знать, а уж, тем более, не догадаться. Не могли не знать – но ничего не сделали для спасения Поэта из Западни … Сочли его дни…

список версий гибели АСП (спросите у часового на отд. посту сайта)

В этом списке Долли отмечена дважды: 6. Месть дам, предлагавших себя на ложе половой любви в обмен на бессмертие в посвященных им стихах  (Полетика, Фикельмон итп) и 30. Акция австрийского двора через жену посла графиню Долли Фикельмон
Дарья была столь же умна, но еще более  и хитра, чем ее дед – придворная лиса Мих. Илл. Кутузов!

Из ст. Заговор - Враги АСП – Фикельмон

Лисунов доказывает: тайный и самый коварный враг АСП… Долли (Дарьи) Фикельмон!  Муж ее по роду был французом из Лотарингии – соседке Эльзаса – вотчине д’Антесов. Она наврала про АСП синхронно с враньем «друзей» поэта – четы Вяземских … их записи соот-но в дневнике и письмах, публично рассылаемых, синхронны и идентичны по замыслу, задумкам, придумкам и искажениям  фактов.

Это акция  Австрии чрез  жену посла и тайного агента Австрии или это личная месть  «Сивиллы Флорентийской» (одно из прозвищ Дарьи) и оскорбленной поэтом женщины. Варианты мести = сексуальная неуд, секс-унижение поэтом во время их «жаркой ночи» (1832-34), отказ поэта от последующих эротич. игр или месть салонной львицы за предательский рассказ поэта о свидании  в Пиковой Даме?

Успех «шуана» Жоржа в России  - дело в основном рук и усилий Долли … она же и подтолкнула Жоржа на провокацию, чтоб отомстить за публичный позор = отказ АСП общаться с мол. семьей  д-Антесов  как с близкими родственниками …

 Возможен иной вариант: Долли дружила с императрицей, которая  хотела видеть Жоржика в своем «кружке кавалергардов»…и не хотела делить его с иными сучками…Вот и задание для Долли: у тебя бывают оба  - АСП и д_Антес -  страви-ка их …   заодно отомщу НН за постельные забавы  с моим мужем! Кульминация январской истории: вечер у Воронцовых: д-Антес вызывающе ведет себя с НН, отпускает площадные каламбуры: называет ЕГ «моя незаконная», намекая: НН – незаконная но жена, тело и мозоль) и целенаправленно злонамеренно провоцирует поэта … Долли записывает: Чаша переполнена…

Из статьи: II. Хроно событий Западни и Заговора

В январе 1834 года самый блистательный Кавалергардский полк Ее Величества пополнился новым корнетом. И бывший паж герцогини Беррийской теперь стал телохранителем очарованной им русской императрицы.  Но сделано это ... после личной просьбы Долли Фикельмон. В игру вступили австрийцы !
1834 – АСП сам вводит в свой дом своего приятеля – д_Антеса…для удачного замеса (может пущай лучше сей юнец ее драит, смолит и конопатит, чем  император Ник… иначе кобеля зачем в дом вести?)

Искусство поведения светской дамы – это искусство кокетства. Уроки Долли Фикельмон  (Дарьи Фед. Тизенгаузен – внучки Кутузова, дочки Доленьки Е.М. Хитрово = Лизы Голенькой!) не пропали даром – в деле кокетства женщина-вамп НН была превосходной ученицей – медалисткой и рекордисткой …

Итак, отметим – 
0) учит НН искусству древнего ремесла Долли Фикельмон – жена австрийского дипломата!  Opa! Да мы в чертогах первых конструкторов и инструкторов западни!  а) Долли всегда хозяйка вечеров в доме Геккерна, когда туда приглашен Ник1 
б) д-Антес по прибытии в Россию опекается не французами, а австрийцами! = он становится протеже Долли! – она лично ходатайствует за него перед императрицей – нач. кавалергардов!  Она дает деньги на обустройстве по службе, ибо быть кавалергардом крайне дорого!
в) при этом ст. ван Геккерн – шпион Нессельроде, его партнер по аферам с антиквариатом и оба они – графы Австрии!  Он поручает Геккерну овладеть д-Антесом и, тем самым, сделать его абс. послушным наемником!
г) Геккерн и д_Антес, несмотря на гомосексуализм (худший грех для россиян той поры),  становятся желанными (подчеркнуто) завсегдатаями  всех основных притронных салонов СПб, в которых им создается ореол приличных достойнейших людей питерского бомонда, и в которых родится аудиофон Западни - мстительная клевета на АСП и его семью с ее погибельным для него счастьем
д) жена министра Нессельроде лично увезла НН на интимную вечеринку в Аничков дворец – место постоянных встреч царя в узком кругу и свершения его интимных желаний = там прошли по очереди любимые дамы  императора – Бутурлина, Долгорукова и наконец НН!  Какие еще нужны доказательства в невинности танцулек НН!?  АСП ругал Нессельроде как удода. Нессельроде об этом узнали и …в загон Сашка погнали.
 Прим. Про Хилкову-Безобразову сказать этого не могу. Но Безобразов возмутился наложничеству жены и (по слухам) дал Нику пощечину в пах, за что и был сослан
е) Фикельмониха вероятно и поведала АСП про Заговор, когда он ночью в нее вошел … дала слабину и проболталась о действующих лицах.  Так АСП узнал кто его будет публично прессинговать и рогами упрекать. Его задачей было – никто не должен знать о Приговоре Старцев – он должен играть свою роль кокю…

Штаб квартира Заговора – дома австрийских дипломатов и верноподданных Австро-Венгрии – держателя «ценных бумаг» дипломов рогоносцев. Нач. штаба по поручению Ника1 – Нессельроде  (он же начальник АСП – т.е. по долгу службы). Офис-серы штаба - Строганов, Трубецкой, Долгоруков, Гагарин, Скарятин, Барятинские, Нарышкины и Борхи и пр. – спецы по интригам, пасквилям и дуэлям. Провокаторы – Трубецкой (кузен Строганова!), Урусов Петр, Опочинин Константин. Инструкторы – Фикельмон Долли, Оленин, Идалия Полетика, Екатерина Гончарова, Загряжская и др. Хор пиесы – все основные салоны оскорбленных домов, поющих гимны клеветы = смеси кривды и правды. Управитель исполнением заказа на конечной стадии Заговора – граф Строганов Г.А. Клика конгрегации генерации клеветы и злословия на АСП и его семью - "компания д-Антеса" =  князь Трубецкой Александр, князь Куракин Александр, князь Барятинский Александр, князь Кочубей Лев... к этому кружку очень тянулся прапорщик Карамзин Александр. Соисполнители – НН сучка-вамп, Алекс. Гончарова,  Евпраксия Вревская (ур. Вульф – Зизи Тригорского). Главный контролер – Бенкендорф А.Х.  Исполнители конечного акта заговора – спекулянт гей-барон Геккерн и его пассивный партнер  - киллер в доспехах Ж д_Антес,  соисполнители – дипломаты Франции – Барант, д-Аршиак и К.Данзас
 
Прим. Никто из них до нас не знал в чем истинный смысл и цель западни и свершения заговора … Все они только азартно охотились и убили.  Старцы их потом отмолили и отмыли. 

- 23 января, 1837 = Переломный (в памяти и мемуарах совр-ков)  момент январьских событий – на балу во дворце Воронцовых-Дашковых вызывающее поведение д-Антеса, остроты и казарменные каламбуры, которые жестоко компрометировали НН. Решение АСП было с того вечера принято окончательно! *Фикельмон Долли*

Галкина про Данзаса: Данзас всегда рядом...но как-то в тени.. словно караулит... Это одна из тайн 27 января: АСП нужен секундант - уже день барьерный - он выбегает из дому и «случайно» встречает на Пантелеймоновской Костю. Ловко. АСП инстинктивно побежал в сторону Шпалерной - в сторону казарм военных ... там вероятнее встретить вояку-забияку: одно время я думал = он решил пригласить в секунданты д-Антеса, но потом оказалось, что тот жил уже с ЕН  у Геккерена на Невском 51 ... а не 48, а домхозяйкой там была Долли Фикельмон; шутка сказа: 27-го АСП рванул в сторону Шпалерной = пригласить д_Антеса в секунд-анты ... но встретился бухой еще Костя и все решили опохмелиться полугаром у Елисеева под вывеской Вольф&Беранже, потом зайти за пистолло к Куракину чрез дорогу и далее топать к дому голландского посла и ждать, ржа, Жоржа в подворотне пока он не домусолит Ручку от Метлы

Западня Заговора – след Фикельмон

В мае-июне Долли Фикельмон с Бобринской жили на …Черной речке! Нет ли следа: выбор места стрельб на Черной речке не связан ли с домом Долли…Не мстила ли Долли за страсти, когда возлегла с АСП на мех в своей спальне, избежав в восторге сладострастия «обморока в отчаянном положении» (со слов АСП).

Из ст. Пасквиль – интрига мести = версия

К моменту рассылки диплома - к сер. октября 1836 - Жоржу наскучило сношение с НН ... да и гей-папа уже приготовил проект очень выгодной женитьбы гей-пажа на Мэри Барятинской. Но на свидании 19 окт. НН взбрыкнула: не желая отпустить кобеля из-под подола, она стала его шантажировать оглаской связи, что делало брак Жоржа Пажича невозможным. Жорж приуныл и заимпотентировал. Видя уныние поручика, АФ и ее красные и решили использовать идею "венской игры" = благо венская посольша Долли Фикельмон, управлявшая холостяцким домом голланд-посла, имела к ее бумагам полный доступ ...и ей тоже хотелось навалить в душу Пушкиным…
Из ст. Интрига блудуаров Двора и Западня

alex: если бы просто убили, было бы легче устроить всё вплоть до Хеб-седа, а так как не убили, пришлось добивать (пиявками и пр.) – так? serjeo: я думаю так: интересы разных лиц (от очаровавшей в кибитке калмычки до двери Долли Фикельмон отмычки) и их партий ( австрийской, голландской, французской, турецкой.. чеченской итд.)  сошлись в одном: кокнуть АСП: а вот  почему вилами не добили - пока не ясно - не копал, т.е. мы с тобой эту субтему наметили - где череп и детали (очень кстати важные до NB) ритуала ...

Из ст. Странный закат карьеры д-Антеса в России

Военная карьера ЖШД началась бурно (как говорят в таких случаях – головокружительно)  – паж голландского посла взят под патронаж, материальную опеку и покровительство австрийской посольши Долли Фикельмон (может это был подход к Нессельроде, услуга ему или его поручение - явный умысел замысла), зачислен в гвардию (Амосов: в нарушение строгих правил, ибо не сдал экзамен русской словесности, уставам и военному судопроизводству) и  высочайшим приказом от 08.02.1834 назначен корнетом в элитный Кавалергардский полк (Амосов: «императрице было угодно, чтобы Дантес служил в её полку» и «во внимание к его бедности, государь назначил ему от себя ежегодное негласное пособие») – в начале в 7-ой запасной эскадрон и вскоре уже в действующий (Скрынников Р. Дуэль…),

Из ст. Гавриилиада

Это не порно-продукт АСП. Эта мистическая поэмка-выползень суть пародия на мистицизм Ал1 и его окружения. Мишенью поэмы-пародии был модный  мистицизм двора ЕИВ, а не библейские сюжеты и тексты. АСП ошибся в средствах и эта ошибка ему дорого стоила – ценой стал Загон Западни проекта «Старцы и Смена Династии».
Владимир Горчаков. Рисунок Пушкина на черновике Романа в письмах
Попытка АСП сделать автором покойного Горчакова не удалась. ПЖ проста: все все знали  от всех все рассказывавших – от вестунов! Вестунами же были даже самые «близкие» поэту люди – Жук, ПАВ, женка, любовницы, реальные шпионы (Собаньская, Долли Фикельмон, Полетики итп). Старцы это знание  и эту судьбоносную ошибку АСП превратили в свое идейное оружие при выборе кандидатов в ритуальные жертвы русского Хеб-Седа.

Западня – сплетение родов – слияние кровей немецких

Любопытные факты:  К.Данзас -  внук эльзасского роялиста Жана д-Анзаса – земляк эльзаского деда д-Антеса. Брат немца К.Данзаса Карл был губернатором Тамбовской губернии – родине НН. Отец мужа (австрийского дипломата) покрытой Пушкиным графини Дарьи Федоровны (Долли) Фикельмон (ур. графини Тизенгаузен, дочери флигель-адъютанта АлI  Ф. фон Тизенгаузена и Елизаветы Михайловны Кутузовой, ставшей затем Хитрово  и «Лизой Голенькой», внучке легендарного М.И Кутузова и Е. И. Голенищевой-Кутузовой) - бельгийско-лотарингского рода, а Лотарингия – соседка Эльзасу – обе с обилием этнических немцев! Отец Долли был из ост-зейских дворян (этнических немцев). Эльзасец зейской земли д-Антес был родственником Тизенгаузенам! (Тизенга;узены (нем. Tiesenhausen) немецко-балтийский графский  и  баронский род).
Долли снабдила начинающего д-Антеса деньгами для начала карьеры в элитном полку кавалергардов, была затем хозяйкой в доме гей-пары Геккерн-Дантес на Невском и наблюдала кто и как на кого залез… Пушкина она находила очень умным, но называла его «нельзя быть более безобразным» и провела с ним бурную познавательную ночь. Долли прожила в СПб до 1839  и уехала в Вену – ее муж стал министром инодел Австрии (!). А ваш непокорный слуга жил в Тамбове на франц. ул. Маратовской, закончил в сем городе-яме первую в провинциях СССР «спецшколу с преподаванием ряда предметов на франц.языке». Бывают странные сближенья.
 
Ре-изюм: Следопытам надо иметь в виду:
 1) один из следов поиска ввоза стрелка-жиголо д_Антеса в Р-Империю следует брать в доме австрийского посланника К. Фикельмон и его жены Долли Тизенгаузен, а также в домах всех живших в Империи Тизенгаузенов;
 2) состав немецкой партии СПб следует скорректировать
 3) д-Антес вполне мог быть агентом Фикельмонов в блудуаре немки АФ  и  в салонах СПб, включая тартарский карамзинский … Как все запутано! Но нас, верных завету тонущего Чапая, булькнувшего: Врешь, Не возьмешь!  ничем не взять и не пымать: мы будем копать!

Часть 3

Заговор  и след в доме австрийского посланника Карла и его жены Дарьи Фикельмон
Кукловод театра пукол в акте Западня спектакля Заговор на театральном фестивале Смена Династии в СПб был теневым игроком: он хорошо прятался и спрятан. Суперкукловод из АЦ ставил цели и задачи и давал четкие инструкции, сценарии и пособия. Рассмотрим подозрительный дом четы Фикельмон.

Граф Карл Фикельмон  - посланник Австрии при Дворе ЕИВ в СПб с 1830. Это год старта гона АСп в Западню! Любопытна история как граф стал послом Вены в СПб. До этого граф исполнял дип.миссии в Италии где в то время в Неаполе жили Е.М. Хитрово (ур. Кутузова и Тизенгауген по первому мужу). Потеряв  в 1819 мужа  Лиза Хитрово пыталась их выдать замуж двух своиъх дочерей, но безуспешно (Хитрово был разорен)  по записям   Д. И. Долгорукова: «Г-жа Хитрово имеет вид серого <…> торгаша, который ездит по всем ярмаркам, чтобы за хорошую цену продать свой товар, который заключается в двух прелестных дочерях». В 1821 г 17-летняя Дарья Тизенгаузен (дочь Е.Хитрово от первого мужа)  выходит замуж за дипломата графа Карла Фикельмона (с одобрения бабушки Голенищевой-Кутузовой и императора Ал1! = куда ж рабам без полновластного). В 1823 чета Ф-н прибывает в СПб и Ал1 увлекается дамой, которую в салонах стали звать Долли (на фиг нам еще одна Даша – к нас есть своя Таша, маленькая еще правда, но скоро даст дрозда дрозду). Завязалась переписка и встречи пошли своей чередой. Ал1 просил в них Долли своим поведением не вызывать сплетен. Карл был на 27 старше жены. Детей у них не было. Но в 1825 Дарья родила дочь Елизавету-Александру, названную в честь ЕА и Ал1 (дома ее звали Элизалекс!). И вот:  Весной 1830 г в Вене стало известно, что на посту посла в Петербурге российский император желает видеть графа Фикельмона. Дарья Фёдоровна вместе с мужем приехала в Петербург в конце июня 1829. Фикельмоны жили в арендованном посольством особняке князя Салтыкова (Дворцовая набережная,

4) Елизавета Михайловна с весны 1833 г занимала в этом же доме отдельную квартиру, вместе с ней, до своего производства во фрейлины, жила дочь Екатерина. Долли открывает у себя салон: ее друзья Вяземский, Тургенев… знакомые все лица. Салон стал посещать Пушкин. Его имя постоянно в дневнике Долли. Но с 22 ноября (оч. точно – см. Баскин И.) 1832 всякие упоминания об АСП в дневнике исчезают вплоть до его гибели. Есть версия: 22 ноя АСП остался у Долли на ночь и она была такой бурной, что романтизм любовного горения перешел в реализм половой физиологии (А.Куприн. Олеся), но неосторожной = Ловласа заметили слуги…К тому же, вероятно, АСП по родовой привычке и из ложного своего тшеславия все разболтал, что оскорбило даму. Есть версия: многое из случившегося нашло в пародийном виде в Пиковой Даме. В 1834 в СПб появляется Жорж д-Антес – дальний родственник Долли по клану Тизенгаузенов и родственник Нессельроде – австрийского министра русских инодел. Каково? Более того, Долли – протеже Жоржа: она финансирует начало его карьеры Жоржа, представляет его Двору, всячески опекает, делает членом своего салона, т.е. вводит в высший свет столицы. Аналогичную работу проводит и гей-партнер Луи.

Заговор – Долли Фикельмон и Диплом рогоносца

Версия: В посольстве и затем в доме Фикельмон появляется набор образцов дипломов, используемых в дипкорпусе и как забава «венской игры», и как инструмент интриг. Долли же всегда была хозяйкой на раутах в доме голландского посланника Луи Геккерна, с которым жил его сыно-гей-партнер Жорж д_Антес. На правах друга дом посещает Петр Вяземский. Долли, обиженной болтливым Пушкинымм, приходит в голову идея: подразнить семью поэта анонимками на тему кокюажа с подтекстом «Не я одна падшая», используя образцы Диплома рогоносца из коллекции мужа. Она подключает к игре в отмщенье завсегдатаев ее дома – обязанного ей Жоржа и Петра, готового на все ради унижения АСП: так эти образцы оказываются в арсенале язвительного князя и жиголо. Последующее развитие интриги и ее переход в дуэльную историю мы уже описывали. За заслуги перед делом Смены династии: 1) Долли получает орден Святой Екатерины – становится Дамой малого креста – кавалерственной дамой  2) муж Карл получает Орден Святого апостола Андрея Первозванного и  затем становится мин. инодел Австрии  3) мама ЕМХ получает приличную пенсию и земли в Бес-Арабии  4) сестра Долли Екатерина – фрейлина.
 
Рис. Долли, графиня фон Тизенгаузен 1

Пиковая Дама и дуэль

АСП и Долли Фикельмон …эта история - типичный пример мифологизации поэтом-человеком своей биографии и жизни. Важнее тут иное - АСП разболтал об успехе у Долли Фикельмон - кувыркания на шкуре тел, облитых вином, стали известны в СПб. После этого предательства АСП исчез из дневников графини, она стала хозяйкой вечеров в Геккерена, куда ею (по одной версии N) из посольства ее мужа Карла был доставлен  образец диплома кокю (рогоносца). Остальное было делом техники. Такова была месть любовнику, собравшему пыль под диваном и задержавшемуся в будуаре Даши до рассвета. Хотя возможно и вероятно даже, что француженка в доме Долли (Дарьи) была агентом под прикрытием франц. посольства в будуарах австрийского дипломата - она быстро донесла о случившемся франц. послу  Баранту, тот поведал виконту д_Аршиаку и в итоге д_Антесу. Жорж на одном из вечеров потребовал от Долли своей доли на ковре. Та взамен потребовала мести -  наградить АСП дипломом кокю =   

Возможен в рамках этой версии «Долли и ноябрьский пасквиль» иной разворот : АСп сам признался – он автор сплетни о гей-отношениях Луи и Жоржа; во время прелюдии ночного кувыркания и ковыряния в телах АСП-Долли и преобладания оными поэт  рассказал для разогрева Дарье об интимной стороне дружбы гей-пары… в картинках… Долли, когда Геккерен потом над ней подтрунивал и упрекал в выборе столь болтливого любовника, и сболтни: а Пушкин про вас такое болтает… Ну и завертелась тема мести в Конгрегации Клеветы.
 
АСП ругал Нессельроде как удода. Нессельроде об этом узнали и …в загон Сашка  погнали…  Прим. Про Хилкову-Безобразову сказать этого не могу. Но Безобразов возмутился наложничеству жены и (по слухам) дал Нику пощечину в пах, за что и был сослан и обосран  е) Фикельмониха вероятно и поведала АСП про Заговор, когда он ночью в нее вошел… дала слабину и проболталась о действующих лицах.  Так АСП узнал кто его будет публично прессинговать и рогами упрекать. Его задачей было – никто не должен знать о Приговоре Старцев – он должен играть свою роль кокю…
Доля Долли

А не прокололась ли Дарья (Долли) Фикельмон, убрав из Дневника имя АСП на долгие пять лет: из дневника Долли АСП исчез с 21 ноя 1832 по 29 янв. 1837, т.е. до самой смерти.

Все подозрения доли Долли:

 1) в 1832 они в ноябре устроили мистерию Вакха и Вакханки прямо у доме австрийского посла и несколько заигрались –  дворецкий смог заметить ранним утром как хозяйка выпроваживала смущенного Ловласа Фобласыча (это только полбеды – ну забылись любовники, с кем не бывает … перебрали… но хвастунишка НВН разнес весть о своей победе (см. рассказ Нащокина, опубликованный Цявловским)) = Австрия была дважды оскорблена = знают не только слуги, но и весь питерский бол.свет … ну, уж нет – на дыбу его! И АСП исчезает из дневника Долли) 

 2) а уже менее чем через год в 1833 в Питер ввозят наемное жиголо – ЖШД!  Совпадение? Или странное сближение?

 3) после воссоединения гей-пары Геккерна и д-Антеса  Долли организовывала и вела приемы  в доме «супругов» Геккернов… занятых процессом

 4)  именно чрез дипломатов Австрии в столицу попали образцы дипломов рогоносцев для шарад – жанровой игры столичного бо- и не очень монда…

 5) В мае 1838 года Дарья Фёдоровна вместе с мужем, взявшим отпуск из-за её болезнb, матерью и дочерью уехала за границу. Больше в Россию она не приезжала. Болела Долли так, что прожила еще 50 лет Последние годы Фикельмоны жили либо в Вене, либо в Теплицком замке. Позднее они много времени проводили в Венеции, где в начале 1855 г вместе с зятем купили дом — нынешний палаццо Клари[fr]. Венецию любил нобелевский лауреат Бродский Еся. Мы такие … Ну и чо?

Друзья – это первейшие недруги: Лиза Хитрово – Долли Фикельмон – Саша Пушкин
Ответ в  часовому поста: Елизавета Михайловна Хитрово. Любовь дочери фельдмаршала.

на отпевании АСП был весь дипкорпус, кроме представителей Голландии (Геккерна – ежу понятно) и Лондона (сказался больным... Скрипаль)
 2) Из-за особенностей одежды Е.М. Хитрово в салонах СПб звали Лизой Голенькой. Она была старше АСП на 16 лет, но с упорной назойливостью его домогалась...
 3) Поэт отдал предпочтение ее дочери - Долли (Дарье) Фикельмон и добился желаемого = провел с Долли бурную ночь в ее будуаре. Однако затем Пушкин разболтал о своей "победе", оскорбил этим даму и исчез из ее дневника с 1832 г до 1837... Долли была хозяйкой в доме Геккернов, когда нужно было устраивать там приемы. Именно она принесла туда из посольства мужа образцы дипломов для кокю (венская игра) и передала их Геккернам...

Svetlana Astrikova "Кофе фея", и вот ведь какой конфуз контузии мысли: Лиза от того так рыдала на отпевании, что она знала что натворила ее дочка  Долли ...!  А толк этой конфузии или контузии вот откуда:  Лиза, узнав о ранении любимого, примчалась в кв. на Мойку-12, НО ... ее не допустили до поэта! А спросите контуженного: отчего так? А....Или спросите: а кого еще не допустили, хотя те были и просили? 
Это уже иная тема = а) друзья - это первые  недруги   б) а-постолы Вяземские Петр и Павел и ноябрьский пасквиль (след и версия – в отд. посте).

Svetlana Astrikova "Кофе фея" seleorus, все вполне могло так быть. спасибо.  seleorus seleorus Svetlana Astrikova "Кофе фея", я встречал материал с версией о следе Долли в Дуэльной истории АСП = у меня есть конспект. Версия связана еще и с тем "страннным" фактом, что образцы дипломов кокюажа были в посольстве Австрии и доступны и Долли, и Нессельроде (жене), и Софи Бобринской ... (АСП говорил : я подозреваю двух дам гр. Н и гр. С.Б. )  Svetlana Astrikova "Кофе фея" - seleorus, конечно это были совсем документы секретные, не для всех:))) Не решаюсь писать о Фикельмон именно поэтому, понимая, что она недолюбливала поэта и ему за что то мстила:. Ошибаюсь? seleorus seleorus - Svetlana Astrikova "Кофе фея", не догадываюсь о каких секретных доках речь. Об отношениях Долли _АСП много материалов и лишь пара из них выводят на след участия Долли в Конгрегации Клеветы и устройстве Загона для АСП в рамках Большого Заговора и Приговора ... Старцев. в этом вопросе Пушкин-Д.Ф. можно стартовать с поиска ответа на вопрос: почему имя Пушкина исчезло совсем из Дневника Долли с 1832 ... после их легендарного ночного рандэ-ву (rendez-vous) и рондо на шкурах диких животных ... Остальные тропки я обрисовал. Материалы есть.


merci beaucoup pour votre attention