живи пока живётся, люби пока сердце бьётся

Василий Долгих
            Глава четвёртая.
Сотрудника музея долго искать не пришлось. Наблюдая за Ольгой Николаевной, Егор Степанович давно подметил её скрупулёзность, аккуратность в работе и увлечённость творчеством. А ещё он стал ощущать особое отношение к ней. Оно родилось в сознании незаметно и с каждым днём только усиливалось. Несмотря на ежедневные встречи в музее, Егор Степанович мало что знал об Ольге Николаевне.  Она ничего не рассказывала, а он стеснялся спросить. Помощь пришла неожиданно.
Однажды, навещая брата, и заметив с какой нежностью, тот смотрит на свою помощницу, при первом же удобном случае Мария сказала:
- вижу, понравилась тебе Ольга. Молодец, что разглядел. Достойная женщина. Лет десять уже без мужа живёт, а ей в этом году  только шестьдесят лет исполнилось. Мы с ней восемь лет в одном классе учились. Ольга потом в девятый пошла, а я в финансовый техникум поступила. Родителей ты её должен помнить. Колосовы. Они от вас через три  дома жили в сторону берёзовой рощи.
- дядю Ваню и тётю Полину помню.  С их Серёжкой дружил, а Ольгу не помню.
-  как ты можешь её помнить? Она только в первый класс пошла, а ты уже в Армии служил. После службы  пришёл уже готовым женихом.
- точно. Армия удачно вправила мне мозги. Это после неё я принял твёрдое решение поступать в институт. Ну, а после его окончания всё пошло и поехало. Не заметил, как пенсионером стал.
- так всё-таки, что решил? К Ольге свататься будешь? – улыбнулась Мария
- нашла жениха! Восьмой десяток идёт
- ну и что. Выглядишь ты намного моложе. Особенно за этот год расцвёл. Вон как глаза горят. Словно и сорока  нет
- давай закончим этот разговор. Кому я сейчас нужен? Ещё года три-четыре и начну к земле расти
- ты давай на себя не наговаривай. Никто не знает, кому и сколько отпущено времени   землю топтать. Дед – то наш с тобой без двух месяцев сто лет прожил. Помнишь, как он бабушку ревновал, когда ему было уже за восемьдесят?
- помню. Чудил уже дед на старости лет,- улыбнулся Егор Степанович
- вот и с тобой это может произойти, но только ревновать некого будет. Так что у тебя один путь- жениться на Ольге,- засмеялась Мария
Разговор с сестрой занозой застрял в голове Егора Степановича. Прошло дней десять после него, а сердцебиение только усиливалось. Однажды, не вытерпев душевного напряжения, Егор Степанович как бы, между прочим, сказал:
- Ольга Николаевна, мы с Вами уже почти полгода каждый день рядом, а поговорить о личном до сих пор не нашли время. Если честно и откровенно сказать, то я не только привык к Вашему присутствию, но и начинаю скучать, когда долго не вижу Вас.
- это называется синдромом одиночества. Жениться Вам надо, Егор Степанович,- весело улыбнулась Ольга Николаевна
- совет хороший, но не выполнимый. В моём возрасте найти женщину, которая понравилась бы тебе, а ты ей не просто. А с чужой по духу семейное гнездо не совьёшь. Только на пытку нарвёшься
- плохо ищите, Егор Николаевич. Есть всякие женщины. Среди них и та, которая ваша по духу,- сказала Ольга Николаевна и смело посмотрела в его глаза. Немного помолчав, она добавила:
- я чувствую Ваше отношение ко мне и, не стесняясь, скажу, что испытываю такое-же к Вам.
От такого признания Егор Степанович даже онемел на короткое время.  Придя в себя, он широко улыбнулся и громко произнёс:
- вот и объяснились! А то я, как мальчишка, стеснялся сказать Вам эти слова.  Боялся непонимания с Вашей стороны моего уже не юного возраста. Спасибо Вам, за то, что спасли мою мужскую честь.
Наплыв нежности, теплоты и юношеского порыва заполнили до краёв сердце и душу Егора Степановича. Не до конца ещё осознавая произошедшее, он тихо произнёс:
- после такого откровения я просто обязан попросить Вашего согласия  стать моей второй половинкой?  Со своей стороны обещаю, что сделаю всё, чтобы Вы не пожалели о своём решении и были счастливы.
- придётся согласиться. Кто же отказывается от своего счастья,- ответила Ольга Николаевна и они, как юные влюблённые, шагнули друг другу навстречу.
Вскоре Ольга Николаевна стала оставаться ночевать у Егора Степановича в доме, превращённом в музей. Спальней стала боковая комната, которую хозяин изначально оборудовал под эти цели.
Объединение двух любящих сердец поддержали не только жители деревни, но и сын Ольги Николаевны – Александр Ефимович. Но расписываться в сельсовете они не стали. По инициативе Ольги Николаевны, процедуру бракосочетания решили осуществить в Москве, куда собирались направиться в ноябре. Объясняя сыну своё решение, она сказала:
- здесь я уже расписывалась с твоим отцом, теперь хочу зарегистрировать брак с Егором Степановичем в Москве.
Быстро летело время, и деятельность музея с каждым днём набирала обороты. На удивление Егора Степановича, после публикации в районных средствах массовой информации об его открытии, в деревню почти каждый день стали приезжать люди, желающие лично ознакомиться с содержанием и формой работы музея. С ними в основном занимались Ольга Николаевна и добровольный помощник Василий Иванович.
Однажды она сказала:
- желающих побывать у нас с каждым днём увеличивается и для меня эта нагрузка становится ощутимой.  Нам необходимо официально  установить рабочие дни и часы приёма, чтобы иметь свободное время для наведения элементарного порядка в доме.
Посовещавшись, они подготовили просьбу в администрацию сельского совета, с которой  Егор Степанович отправился к Александру Ефимовичу сам. Изучив документ, тот передал письмо секретарю и сказал:
- подготовь проект решения членов Совета и назначь  заседание на ближайшие дни. Музею помогать надо.
Выдав указание  секретарю, Глава сельской администрации спросил:
- Вам не стало скучно, после того, как закончили реставрацию дома и открыли музей? Всё-таки  больше года под физической и моральной нагрузкой находились.
- конечно, жизнь немного спокойней стала, но дел ещё невпроворот. Но я так понял, что ко мне какое-то предложение имеется?
- Вы угадали. Я знаю, что Вы по специальности гидротехник, а у нас по этому профилю работа есть.
- больше сорока лет этим ремеслом занимался. Работал геодезистом, главным инженером проектов и заместителем директора института «Гипроводхоз». А что у вас за дело по моему профилю?
- давайте сходим на речку. Я на месте обо всём  расскажу,- предложил Александр Ефимович, и они пошли на выход из конторы.
Достигнув плотины, прошли по ней до разрушенного паводкового водосброса и остановились.
- пять лет назад весной была большая вода и сооружение размыла.  Раньше перед дамбой  плёс гектаров пятьдесят разливался, а сейчас и гектара не наберётся. Летом всё население деревни отдыхало на берегу, а теперь только коровы и овцы подходят напиться. Хочу восстановить плотину и, может даже, рыбу в пруд запустить. Как думаете, реально это сделать?- спросил Александр Ефимович.
-  почему нет? Были бы техника и средства а гидротехническое сооружение можно в течении лета восстановить. И не только восстановить, но и сделать его более надёжным и многофункциональным.
- разговаривал я на эту тему с Главой района.  Он пообещал помочь, но для этого надо иметь проект и смету. Тем более что со следующего года государством будут выделяться бюджетные деньги на восстановление малых рек и водоёмов.
- в общем,  понял тебя. Хочешь, чтобы я разработал проект и рассчитал смету. Задача не сложная и вполне решаемая. Только для этого мне необходимы геодезические приборы и помощник. В Москве на даче у меня пылятся нивелир и теодолит, но потребуется время, чтобы за ними съездить. Может, в райцентре или городе раздобудешь?
- думаю, что найду приборы здесь. А помощником уговорим стать Василия Ивановича. Пусть немного заработает к пенсии,- ответил, обрадовавшись, Глава сельской администрации.
Через три дня своё обещание  Александр Ефимович выполнил. Вручая Егору Степановичу приборы, он предупредил:
- только на две недели выпросил. Поэтому придётся вам с дополнительным усердием делать необходимые съёмки
- успеем. Главное, чтобы погода не подвела,- ответил Егор Васильевич.
На следующее утро два школьных товарища приступили к занятию, которое им нравилось за то, что приносило пользу  населению деревни, а также восстанавливало в памяти детство, проведённое на берегах реки.
В эти же дни  музей посетила делегация из центра, которая представляла органы массовой информации областного масштаба. С ними в основном занималась Ольга Николаевна. Но не обошли корреспонденты стороной и «виновника» неординарного поступка. Егору Степановичу пришлось в очередной раз рассказывать, как он уже в преклонном возрасте решился на  серьёзный шаг и сделал малой родине подарок в виде краеведческого музея.
На второй день областные корреспонденты уехали, и Егор Степанович с Василием Ивановичем продолжили начатую работу.
Уложившись в срок, он передал приборы Александру Ефимовичу, а сам засел за предварительные расчёты стоимости капитального ремонта дамбы, включая  гидротехническое сооружение. Официальное оформление сметы и проекта, как  документа, Егор Степанович планировал  осуществить в Москве. Он был уверен, что, несмотря на уход из проектного института его там до сих пор помнят и к просьбе  отнесутся положительно.
После отъезда областных корреспондентов прошло несколько дней и в деревне неожиданно появились родные Егора Степановича- племянник  Михаил и племянница Рита, которых он не видел больше десяти лет. Так получилось, что сам он им не звонил, а они и не очень-то хотели его видеть. Пока был жив старший брат, Егор Степанович к нему заезжал, а как скончался - навещать стало некого. Трое детей брата давно покинули родительский дом и жили своей самостоятельной жизнью.
Поздоровавшись с дядей и Ольгой Николаевной,  племянник заявил:
- спасибо областному  телевизору, что  сообщил  о твоём пребывании на малой родине. А то так бы и не знали, что ты жив и здоров.
- не обижайся. Я ехал в деревню на несколько дней, а задержался почти на год. И если честно, то ваших нынешних адресов проживания и номера телефонов я не знал. Так что милости прошу в дом  деда и бабушки.
Михаил внимательно осмотрел все комнаты, и, удовлетворив  любопытство, довольным голосом  произнёс:
- вижу, развернулся ты здесь не на шутку. Денег уйму потратил. А тебе это надо было? Ведь не молодой уже.
- очень надо. И не такой уж старый. Правда, Ольга Николаевна?
- ваш дядя ещё молодым фору даст. Видно плохо вы его знаете,- поддержала та и предложила:
- давайте я вас покормлю. Мы с Егором Степановичем только недавно из-за стола вышли
- немного попозже. Мне хочется хозяйство музея посмотреть,- ответил Михаил
Обойдя весь двор и осмотрев сельхозинвентарь, племянник, улыбаясь, сказал:
- конные грабли и конный плуг у тебя есть, а лошади нет. Не порядок это, товарищ крестьянин. Придётся подарить тебе жерёбую кобылу, чтобы сено сгребать и землю пахать было на ком.
- интересное предложение, но где ты кобылу возьмёшь? Сейчас их днём с огнём не сыщешь. Раньше в деревне конный двор был, а теперь только конопля, да крапива на том месте растут
- не переживай –найду. У меня целый табун свой. Я уже десяток лет занимаюсь выращиванием лошадей. Заключаю договор с казахами и каждую осень отгоняю им по сто голов на мясокомбинат.
- так ты оказывается помещик,- улыбнулся Егор Степанович.
- помещик, ни помещик, но живу не плохо. Так что, жерёбую кобылу я тебе обязательно пригоню. И сена на всю зиму в придачу дам.
- не знаю, Михаил, стоит ли мне связываться с лошадями? Дело хлопотное и трудоёмкое.
- ничего, справишься. Зато у музея своя тягловая сила будет,- успокоил Михаил, и они пошли в дом.
Егор Степанович думал, что племянник пошутил в отношении своего подарка, но уже через неделю  молодой паренёк приехал в деревню верхом на крупной кобыле и передал её новому хозяину.
Обустройство конного двора заняло ещё некоторое время и финансовых затрат. Но Егор Степанович не роптал. Ему даже понравился подарок племянника и как в детстве, он стал с желанием ухаживать за лошадью.
Вживание Егора Степановича в деревенскую жизнь радовало и одновременно пугало Ольгу Николаевну. Она радовалась тому, что он находится в постоянном моральном и физическом тонусе и молодеет с каждым днём. С другой стороны, она боялась его чрезмерных увлечений  нагрузками, которые могут привести к ослаблению организма. Но как оказалось, опасения были напрасными. Егор Степанович знал свои возможности и старался их не нарушать.
В середине ноября, передав на время бразды правления музеем Василию Ивановичу, и предав ему в помощь активистку Матрёну Фёдоровну, Егор Степанович и Ольга Николаевна выехали на поезде в сторону Москвы. До железнодорожной станции их подвёз Александр Ефимович. Пожелав хорошего пути, он весело улыбнулся и сказал:
- долго в столице не задерживайтесь. У вас в деревне ещё дел -не початый край. Поставьте в ЗАГСе  печати и домой. Здесь всей деревней отметим заключённый вами на долгие годы «союз»
- это как разгуляемся. Но специально задерживаться не будем. Если только Ольга Николаевна не захочет уезжать из Москвы,- в таком же тоне ответил Егор Степанович
- Саша, ты чаще заглядывай в музей. Василий Иванович уверенней себя чувствовать будет,- попросила Ольга Николаевна сына
- не беспокойтесь за своё детище. Я ведь тоже теперь за него в ответе,- успокоил Глава сельской администрации