Встреча с прошлым в настоящем

Алла Данилина
В выставочном зале Музея истории Могилева в январе 2022 года открылась фотовыставка «Между прошлым и будущим», приуроченная к 50-летию народного фотоклуба «Радуга».  Организатором проекта является фотохудожник и журналист Ирина Савосина, знакомство  с которой началось в далекие годы на комбинате синтетического волокна, где она работала в редакции многотиражной газеты «Трудовая слава». 

Экспозиция включает 112 работ 56 авторов, членов народного фотоклуба «Радуга». От каждого автора на юбилейной экспозиции  представлено по 2 снимка. Здесь есть снимки как молодых и современных фотографов, так и мэтров могилевской фотографии - тех, кто стоял у истоков народного клуба: Адама Роговского, Зиновия Шегельмана, Павла Тишковского. Приятно было увидеть фотографии очень почитаемых мною фотографов Александра Гребенева, Мирона Щудло. Трогательные чувства возникали при рассмотрении черно-белых фотографий, позволяющих ощутить себя в прожитом ранее  времени и восхищение от красочных современных фотографий.  Очень понравились работы  Ирины Савосиной  "Вечерний свет" и "Причал", сделанные в Печерском лесопарке в Могилеве. Чувствуется, что красота родных мест очень вдохновляет ее, поэтому создаются такие удивительные фотографии, отражающие  мироощущение.
Фотоклуб «Радуга» создан в Могилеве в 1972 году, но уже через 4 года ему первым в Беларуси  было присвоено звание  «народный». Спустя год коллектив   стал лауреатом первого Всесоюзного фестиваля самодеятельного творчества трудящихся. Благодаря этому профессиональному объединению Могилев стал центром притяжения фотографов со всего СССР. Здесь проводились масштабные фотовыставки и творческие встречи, местные мастера активно участвовали в международных фотосалонах и задавали тон фотодвижению ближнего и дальнего зарубежья. 

Первым руководителем тогда еще фотокиноклуба был Адам Роговский, через 2 года его сменил Зиновий Шегельман. Именно в это время фотосекция начала действовать по принципу открытых дверей, когда каждый желающий могилевчанин мог предложить клубу на рассмотрение свою фотографию. Нормой стали ежеквартальные внутриклубные конкурсы с вручением дипломов, а также творческие отчеты авторов. В 1996 году «Радугу» возглавил Василь Титов. В апреле 2012 года художественным руководителем клуба стал Анатолий Толкачев. С 2015 года клуб объединяет всех фотографов города. Высокий уровень мастерства поддерживает сегодня новое поколение, также успешно заявляющих о себе на различных городских, республиканских и международных выставках.
 
В этот день звучали поздравления, теплые слова благодарности и пожелания успехов  из уст  Строгиной С. В., директора музея В.К. Бялыницкого-Бирули, Панковой Л.В., члена президиума совета ветеранов Ленинского района, Волковой О.В., директора городской библиотеки им. К.Маркса., Бураковой А.С., зам. директора областного краеведческого музея им. Е.Р. Романова.
 
В рамках проекта «Арт-окно» юбилейная фотовыставка найдет отражение в окнах центральной городской библиотеки им.К.Маркса.