Призраки горного серпантина

Арсен Ленски
 
          Автомобиль медленно поворачивал то вправо, то влево, кружа по горному серпантину. Водитель - молодой человек, лет двадцати шести, в кожаной куртке и низко надвинутой кепке, прислушался к урчанию двигателя. К вечеру становилось прохладней, и он поднял стекло.

          «Высота, - подумалось ему, - здесь всегда холодней, чем внизу». На очередном крутом повороте машина, неожиданно, задергалась, двигатель несколько раз надрывно «чихнул» и затих. Парень успел вырулить на более-менее ровную площадку, и коротко ругнувшись, нехотя вылез из кабины. С места, где он остановился, открывалась великолепная панорама. С одной стороны, далеко внизу, расстилалась зеленая равнина, а за ней, узкой полосой синело море, сливавшееся, на горизонте, с чистым, без единого облачка, небом. С противоположной стороны громоздилась горная гряда. Её заснеженные вершины, заходящее солнце подкрасило розовым. Легкий ветерок едва заметно колыхал редкие  кустарники, облюбовавшие каменистые склоны.

          «Красиво, - нечего сказать». Молодой человек открыл капот и, без  энтузиазма, пару минут удрученно изучал двигатель. Не разобравшись с причиной поломки, он достал из кармана куртки телефон, чтобы  позвонить брату, у которого меньше часа назад одолжил злополучный автомобиль.  Но поговорить не удалось. На экране высветилась надпись «поиск сети». Это означало, что из неприятной ситуации предстояло выкручиваться самому. Тогда он решил добраться до города на попутке.  Ждать, однако, пришлось долго. Час спустя, когда совсем стемнело, послышался шум двигателя приближающегося автомобиля и вскоре показался прыгающий свет фар. Горе водитель энергично замахал руками. Попутка остановилась, оказавшись внушительных размеров джипом. «Ланд крузер или Чероки, – отметил он». Водитель джипа – мужчина лет пятидесяти, в очках, с интеллигентской бородкой и насмешливым взглядом опустил стекло и вопросительно посмотрел на него. Молодой человек принялся торопливо объяснять ситуацию.
          - Я подкину тебя до города, а там, ты уж сам разбирайся. Взял бы на буксир, но не могу - очень тороплюсь. Да, кстати, тебя как зовут? – поинтересовался  мужчина.
- Ренат.
- А меня, Демин.  Будем знакомы.

          Ренат устроился на заднем сиденье, потому, что место рядом с водителем  было уже занято. Он поздоровался и услышал ответное «здравствуйте» произнесенное почти нежно, женским  голосом. 
          Джип резво мчался по дороге, что, по мнению Рената, было, не совсем разумно. Однако, будучи осторожным, в общении с незнакомыми людьми, он воздержался от замечаний.
           Женщина сказала негромко что-то водителю  и  молодой человек, решил, было, что она просит сбавить скорость, но, к его удивлению машина поехала еще быстрее.  Попутчицу же, казалось, это ничуть не тронуло.
            «Какой приятный у нее голос,  – подумал Ренат». Он рассеянно посмотрел в ближайшее окно, и как ему вначале показалось, увидел собственное отражение. Но, через мгновение его охватил ужас, потому, что из темноты смотрело белое, как маска, лицо с пустыми глазницами. «Маска» зашевелила губами, и Ренату удалось разобрать только одно слово - «берегись». Жуткое лицо было видно несколько секунд, а потом оно исчезло.

          В смятении, парень некоторое время сидел совершенно неподвижно, а затем, осторожно подвинулся так, чтобы оказаться подальше от окон. Женщина заметила это и поинтересовалась: « Замерзли? Долго ждали?».
          - Ага, - признался тот, отметив про себя, что причиной противной мелкой дрожи сотрясавшей его был не только холод. 
           «Жуть какая-то.  Рассказать – засмеют».
           Замедлив ход, машина прижалась к обочине и остановилась.  Обладатель интеллигентской бородки  выскочил из кабины, буркнул что-то неразборчиво и скрылся в темноте. Женщина же открыла дверцу, и они посидели немного, прислушиваясь к стрекотанию кузнечиков, выразительной серенаде лягушек и еще какими то ночным звукам. Потом она вышла на освещенную фарами лужайку, чтобы размяться и задержалась возле засохшего дерева. Молодой человек сразу залюбовался ею - настолько она была хороша. Синие джинсы, в обтяжку и белые ботики на высоком каблучке, подчеркивали длину стройных ног. Теплый свитер плотно облегал высокую грудь, прикрытую длинными рыжими волосами.  Казавшиеся огромными глаза сверкали  как бриллианты на  безупречном овале  красивого лица.  Ушли на задний план и  жуткое лицо, и его предостережение.

          Красавица махнула рукой, приглашая прогуляться, и сама подошла к Ренату. Откровенный, немного рассеянный взгляд, полные губы и слегка приоткрытый рот с безупречными рядами белоснежных зубов заставили парня окончательно забыть обо всем на свете.
         - А меня Эля зовут, - просто сообщила она.
         - Меня Ренат, - ответил он, смущенно и кивнул в сторону, куда ушел водитель. - А он вам кем приходится?
- Никем, - отмахнулась Эля,  не заметив его робости.
- Как! - удивился Ренат. -  Разве вы не вместе?
- Не совсем, – Эля зевнула, прикрывшись ладонью. - Он только  подвозит  меня.
- И вы не боитесь ехать одна, ночью, с незнакомыми людьми?
- Почему-то принято считать, что девушки должны всегда бояться чего-то, но ведь, может случиться и так, что бояться придется их,  - произнесла Эля серьезно и  положила руки на плечи Рената.
          Ледяной холод  пронзил его от макушки до стоп.
- Да вы совсем замерзли, - хотел, было произнести он, но посиневшие губы выдали только неразборчивое сипение. Пошевелить руками и ногами тоже не удалось. Их словно сковало. Она терпеливо ждала и убрала руки только после того, как его побелевшее лицо покрыл иней. Теперь Ренат мог оставаться лишь безучастным наблюдателем, совершенно лишившись способности сопротивляться.  Между тем,  появился  Демин.

- О! – радостно воскликнул он, подойдя ближе, - ты делаешь поразительные успехи, подруга. Мужчина приобнял Элю за талию, и они довольно засмеялись.
- Как замечательно, что нам подвернулся этот лох, - выпалила красавица и плотоядно облизнулась, отчего ее красивое лицо на мгновение исказила ужасная гримаса. - Я так голодна.
- Потерпи милая, для начала выпустим всю кровь.
Мужчина бесцеремонно повалил, Рената на землю и вытащил из кармана крошечный ножик. Такие ножи – брелоки продавались в любом киоске печати. Парень попробовал было пошевелиться, но не смог. Лишь кончик указательного пальца правой руки поддался и немного согнулся. Но даже это едва уловимое движение не ускользнуло от Демина.
- Ай, ай, ай, – он покачал головой. - Непорядок. Ты, паренек, должен быть совершено, обездвижен, а то твое мясо будет невкусным и Элечка огорчится.
- Дай я дуну на него, - предложила она, и сложила губы трубочкой.
- Погоди, - возразил Демин, засовывая Ренату в рот коротенький шланг, - я сейчас сам проведу глубокое замораживание.
Однако завершить задуманное ему не удалось. Где-то совсем близко послышалось протяжное глухое завывание. Злодеи вздрогнули и дружно повернули головы в ту сторону, откуда  доносился вой.
- Опять они! - Эля злобно оскалилась, обнажив длинные острые клыки,
окончательно утратив привлекательность. – Достали все – таки!
- Уберем этого, - поспешно предложил Демин дрожащим голосом и поволок Рената за ноги к машине.  Женщина проворно открыла  заднюю дверцу, и они грубо впихнули парня в салон.

Полная луна заливала желтым холодным светом равнину. На черном, без облачка, небе заискрились завораживающие звездные россыпи.
«И тебя, дурака, хотят скушать на фоне всего этого великолепия»: промелькнуло в голове у Рената. Он опять попробовал пошевелиться, и на этот раз ему удалось согнуть руки в локтях. Пытаясь повернуть голову, он скосил глаза и, вновь, увидел за окном белое лицо. Только теперь оно имело тело и двигалось, а вернее было бы сказать, плыло, над землей. Ужасные попутчики Рената не могли видеть его, потому что смотрели в сторону, откуда доносился вой.  Таинственная белая фигура приближалась с противоположной стороны, быстро обрастая такими же бледными спутниками.  Призраки окружили Демина и Элю со всех сторон и без промедления набросились на них. Молодой человек с ужасом наблюдал, как его несостоявшихся убийц за считанные секунды разорвали на части.  Призраки пропали так же внезапно, как появились, а на лужайке возник огромный волк. Зверь жадно поедал истерзанные останки, вылизывая даже запачканную кровью траву. Завершив трапезу, волк долго смотрел на Рената, который сидел неподвижно, вцепившись в подголовники передних кресел побелевшими пальцами. Потом волк исчез. От пережитого молодой человек потерял сознание.   

- Эй, парень! – Рената энергично тормошили. – Парень, просыпайся же!
         Он с трудом разлепил веки и сразу прищурился от яркого света. Над ним стояли незнакомые люди, а встревоженное выражение их лиц красноречиво свидетельствовало о том, что его нашли прямо на дороге.
- Да с ним все в порядке, - констатировал кто-то. Все начали поспешно разъезжаться, и только один человек помог встать и предложил подвезти.
- Спасибо, - поблагодарил его Ренат, - но у меня здесь есть еще дела.
- Ну, тогда бывай, - добродушно отреагировал тот и вскоре молодой человек остался один.
         При свете дня окрестности выглядели иначе. Он поискал глазами джип, но нашел только ржавый автомобильный каркас, недалеко от обочины, на просеке. Каркас никак не походил на чудо зарубежного автопрома, с дорогим салоном, благоухающим кожаной обивкой, в котором Ренат был совсем недавно. 

         Молодой человек сел на круглый валун и обозрел просеку, с расставленными вдоль неё столбами линий высоковольтных электропередач, Он обратил внимание, на невысокие холмики, покрытые сухой травой, давно выгоревшей на солнце, разбросанные повсюду. Ужасная догадка внезапно поразила его. Бросившись к ближайшему холму, Ренат принялся разгребать землю голыми руками  и через минуту уже стоял над истлевшими человеческими останками. Жуткая парочка, призраки, свирепый зверь, человеческие останки, спрятанные кое-как – все сложилось. Только разум упрямо не соглашался с реальностью, которая совершенно не укладывалась в привычные представления о реальности.

          Помогла отечественная психиатрия в лице профессора Кривкуна. Через два года, покинув уже ставшие родными стены лечебницы, в объятиях счастливых родных, Ренат больше не вспоминал о ночном приключении на горном серпантине. Даже когда в ночи изредка всплывало невесть откуда, бледное лицо с пустыми глазницами, шепчущее одними губами - «берегись».