Наставление юному карьеристу

Владимир Павлович Паркин
Предостережение: это - не юмореска.
Это - гроздья моего гнева, так и не растраченного за всю жизнь.

НАСТАВЛЕНИЕ ЮНОМУ КАРЬЕРИСТУ
Особая форма памфлета

Возможно, кто-то и посмеётся, но недолго.

Особенно, если читатель случайно попадётся из тех, кто по карьерной лестнице вверх прёт, игнорируя очереди, сортировочные площадки, отстойники, пробиваясь с боем к скоростным лифтам. Именно для него это "наставление"

Помни: вашим жизням и репутациям, характеристикам и рекомендациям, дипломам и степеням - грош цена.

Вот что по жизни в карьере важно истинно.
Из качеств естественных:

1). замечательная универсальная память при обширном кругозоре вещей, имён и событий: Нет памяти, ты никто. Есть память уровня римского номенклатора или средневекового герольдмейстера - можешь быть и при императоре. Это важно. Пункт обязателен. К морально-политическим качествам отношения не имеет.

2). собачья преданность сюзерену, выбравшем вас и допустившему в свой круг;

3). беспрекословное исполнение приказов и распоряжений нового хозяина; скажет пиши- напишешь, скажет подпиши - подпишешь; понравится твоя жена - уедешь в командировку (не обязательно в Париж, можешь и в Мухосранск);

4). не забываешь о собственном благополучии - собираешь компромат на всех, в первую голову на своего благодетеля;

5). всегда начеку, следишь не только за языком, за каждым своим движением мысли;

6). внешне безупречен, больше похож на робот-автомат, иногда - на придурка для особо интересующихся;

7). имеешь надёжный глубоко засекреченный тыл, и это не твоя семья (они заложники - расходный материал, и с этим фактом должен смириться);

8). в нужную минуту сдаёшь безоговорочно своего босса и всех прочих со всеми потрохами, без куска хлеба не останешься, такие подонки всегда всем будут нужны!

Всё понятно? Теперь только вперёд. К вершинам власти, известности и богатству!
И да будет земля тебе пухом...

************
POST SCRIPTUM/
Мои извинения.
Вот, не знаешь, где найдёшь, где потеряешь,Вот так, почти случайно, на нерве, создан штриховой набросок новой суперсовременной породы "героя нашего времени". Если поработать, этот герой будет живее всех живых... Если приложить ум и сердце - получится занимательнейшая трагедия! Дарю всем желающим. Горизонт для творчества очень широк. Шекспир, Достоевский и Лермонтов не заревнуют...


Иллюстрация: автопортрет художника, кадр к несостоявшемуся проекту мультфильма "Волк и Отшельник".