Счастливчик

Алена Веселкова
«Тяжела жизнь собаки...особенно когда надо как-то прокормить своего щенка, да в школу пристроить и обучить всему. Дом там сторожить, косточку прятать. Да мало ли собаке знать в жизни надо, многое может пригодится…» Так думала сама собака, когда возвращалась домой с работы.

А работала она сторожевой собакой на табачной фабрике.
Там делали такие плохо пахнущие палочки, которые люди потом запихивали в коробочки, чтобы потом отдать другим людям.
А уже они доставали эти плохо пахнущие палочки и зачем-то зажигали их и вставляли себе в рот.
Потом у этих других людей вылил изо рта такой страшно вонючий дым.

«Зачем они это делают?» - подумала собака,- «а...Да какое мне дело...У меня дома щенок не кормлен сидит.
Поди, натворил уже чего.»
А щенок совсем и не натворил.
Он был маленький еще.
Поэтому весь день он проспал в будке.
И даже не заметил, что рядом с будкой появился какой-то смутно знакомый клубок.
Клубок молча вздыхал и еще сильнее кутался сам в себя.

Когда мама-собака дошла до дому, все как раз и прояснилось.
Это старший брат маленького щенка.
- Мама!!- бросился он к родительнице!!- Мама, они меня не полюбили, выкинули на мороз! И даже имя  мне не дали - плакал большой мальчик.
Слезы текли из его глаз крупными солеными горошинами.
- Мама, как же так? Люди - предатели?
- Все не так малыш, все не так. Вспомни свое имя, которое я дала тебе при рождении. Ты- Счастливчик! Помни это – и мама устало улыбнулась и носом подпихнула старшему свою миску с кашей и котлетой.
- А ты?
- Я уже поела. На работе - улыбнулась собака.
Счастливчик  аккуратно съел кашу и оставил котлету. Маме.
Потом забрался в самый дальний угол будки, свернулся клубочком и заснул со счастливой улыбкой на лице.
Рядом с мамой он чувствовал себя намного лучше.

Собака тоже легла. Она старалась обнять обоих своих сыновей.
Что ждет их завтра она не знала, но сегодня они были рядом.
И она грела их. И это было хорошо.

Утро подкралось незаметно.
А вместе с ним около будки появились старые валенки с галошами.   

Маленький щенок вылез и стал обнюхивать эти невиданные ворсистые штуки.
Они пахли кашей, теплом, еще дорогой и очень сильно - табаком.
Таким же, как пахла мама, когда приходила с работы.
Что-то сверху заухало.
Со страху щенок шлепнулся на попу и поднял голову.
Оказалось, что валенки продолжаются далеко вверх и заканчиваются  шапкой и бородой.
- А вот и помощник матери растет - сказал  сторож, нагнулся и
поднял малыша высоко вверх.
Все закружилось, понеслось,  увеличилось во много раз для малыша.

Оказалось, вокруг есть и дороги, и дома, и машины.
Ветер закрутил его, и щенок запищал что есть мочи.
Мама - собака осталась далеко внизу.
- Дедушка отдай мне его. Пусть он будет моей собакой - кто-то протягивал к нему руки, маленькие и теплые.
- Держи, шалопай! Принимай в семью. Но помни, собака - не игрушка. Ее обучать нужно, тренировать, кормить и лечить, если что.
- Я знаю, дедушка. Мы же договаривались.
 - Ну ладно.. А что ж мне-то делать? Матильда, кто нам–то с тобой помогать будет?
Собака полностью вышла из будки и подтолкнула того, кто до сих пор боялся показаться.

- Счастливчик? Ты? – вот так радость! Вернулся!!
Дед подхватил старшего и тоже  поднял в воздух.
- Большой-то какой вымахал!!Молодец, что вернулся. Мы тебя так ждали!! У нас тут работы непочатый край. Да Мотя?.


Мама- собака улыбнулась одними глазами и помахала хвостом своему хозяину.
Она знала, что люди бывают разные..

Одни пахнут табаком, другие бензином, одни молчат, а другие болтают без умолку.
Главное вовсе не это.
Среди них иногда попадаются плохие, как будто у них нет сердца.

Но мама-собака точно знала еще одно.
Хороших людей намного больше.