Русская смекалка или чем пишут космонавты

Ия Белая
Есть байка о русской сообразительности, типа анекдота, что в шестидесятые годы прошлого века, когда шло острое соперничество за первенство в космосе между США и Советским Союзом , космическое агентство НАСА потратило миллионы долларов на разработку ручки для письма в невесомости, в то время, как русские космонавты использовали  обычный карандаш.
Это так приятно слышать и повторять вслед за Михаилом Задорновым: Ну, тупые! Американцы тупые!
Однако их тупость не стоит переоценивать. Стоит посмотреть внимательно, а что же происходило на самом деле.
                В начале, в шестидесятые годы  первые советские космонавты действительно использовали карандаши на бортах своих кораблей, но эти карандаши эти были не графитовыми, а восковыми.
Любознательный спросит, а почему восковые? Они же неразборчиво пишут, не четко.
Почему не грифельные?
Во-первых, потому, что при поломке кусочек графита мог попасть кому-нибудь в глаз, а во-вторых, существовала некоторая вероятность, что такой обломок попадет в важную электронную аппаратуру и вызовет короткое замыкание или какую-нибудь другую неисправность…
Восковые карандаши трудно сломать и если ухитриться и сломать, то осколок будет мягкий. У воскового карандаша тоже есть отрицательное свойство – он быстро тупиться, так что его все время надо подтачивать.
Американское же космическое агентство поначалу использовало грифельные (!)механические карандаши.  Они имели сверхпрочный корпус и самый обычный грифель и были действительно очень дорогими, поскольку американцы не жалели денег на космические разработки.
В дальнейшем космическое агентство NASA отказалось от дальнейшей закупки этого продукта, поскольку решили, что это слишком дорого.
Приблизительно в это же время, в середине шестидесятых,  изобретатель Пол Фишер разработал шариковую ручку, которая идеально подходила для условий космической среды.
 У нее был специальный картридж, чернила из которого выдавливались сжатым азотом при давлении около 2,4 атмосферы.
Эта ручка могла работать в невесомости, под водой и в других жидкостях, на жирной и мокрой бумаге, а также не теряла своих свойств при экстремальной температуре — от - 45,5 до +204 градусов по Цельсию. Правда, кто будет писать при таких температурах? Роботы?
 
Простые шариковые ручки используют в работе гравитацию. Под ее действием чернила устремляются к кончику стержня, на котором расположена пишущая головка с шариком. Чтобы убедиться в достоверности этой информации, переверните ручку, подержите в таком положении 10-15 минут и попробуйте что-то написать.
Пока чернила не вернутся в головку стержня, ручка писать не будет.
Сами чернила в ручке Фишера были также специальными — тиксотропными, или, говоря русскими словами, имели высокую вязкость.
Благодаря этому чернила не так быстро испарялись и оставались неподвижны, пока не начинал вращаться шарик, что предохраняло от утечек, связанных с повреждением шарика.
Ручки имели металлический корпус и не содержали горючих материалов, что очень важно на борту космического корабля или станции.

Вот эти ручки для своих космонавтов закупили и США, и Советский Союз.
Так что, и американские, и русские космонавты для письма в невесомости использовали и продолжают использовать ручки Фишера.