Фотограф
Звуки гостиничной жизни доносились до неё, как бы сквозь сон…
Дафна дю Морье
Она сидела в кресле на балконе отеля и наблюдала за пляжем. Было очень жарко. Там под присмотром гувернантки купались её дети, мальчик и девочка. Отпуск подходил к концу, и через несколько дней муж заберёт их всех домой. Он был слишком занятой человек, для которого не было времени на отдых. Но жене он всегда доверял и отпускал, тем более с детьми. Она была очень красива, настоящая маркиза, и окружающие любовались её внешностью, не скрывая восхищения. Это откровенно льстило её самолюбию. Жара пошла на убыль и маркиза решила перед ужином прогуляться. Она шла по тихой приморской улочке, разглядывая вывески и витрины. Проходя мимо фотоателье, она вспомнила, что надо бы распечатать плёнку с накопившимися слайдами. Молодой человек, фотограф обещал сделать работу на следующий день. Фотографии, которые он принёс в отель, были превосходными, и маркиза решила попозировать.
Молодой человек весь светился от гордости, что фотографирует красивую женщину. Они встречались на пустынном берегу моря среди скал, поросших вереском. Фотограф не сводил с неё восхищённых глаз, щёлкая камерой. И женщина подумала, как романтично она проводит последние дни перед отъездом, и в то же время ей было немного жаль молодого человека, так нелепа была его юношеская страсть. Его чувство казалось убогим. Убогим был и сам он. Одна нога его была короче, и он заметно прихрамывал. Одежда и манеры откровенно характеризовали его как человека из полуподвальной мастерской, где он жил и работал. Он был очень нежен с ней, но неловок и неуклюж. Однажды, когда она полулежала на траве и разглядывала порхающую над ней бабочку, он наклонился и поцеловал её в щёку. Не схватил, не стал душить в объятиях. Было такое впечатление, что это стрекоза пощекотала своими крылышками её нежную кожу. Маркиза увидела его огромные глаза, глядящие на неё с покорностью раба.
Они встречались каждый день, и очарованный её благосклонностью, молодой человек придумал себе счастливое будущее с предметом своего вожделения. Нет, она так и останется с мужем и детьми, а его пусть возьмёт в качестве лакея. Он будет всегда рядом. Этого достаточно. Маркиза не сразу поняла его замысел. Стоя рядом, юноша говорил о своей любви к ней. О том, что она может позволить там, в Париже, в её имении жить рядом. Маркиза похолодела, сердце у неё остановилось. Нельзя себе представить ничего, более позорного и ужасного, чем его пребывание в доме в качестве лакея. Как низко нужно пасть, чтобы терпеть это существо у себя в доме, знать, что он всё время чего – то ждёт, на что – то надеется. «Я человек не гордый, - говорил он. И думаю, Вы по доброте душевной уделите мне какую ни будь малость. Мне многого не надо. Я только знаю, что жить без Вас не могу».
«Вы сошли с ума, - в бешенстве проговорила она, - это невозможно». Она хотела добавить что – то нежное, но он вдруг зарыдал, и это вызвало у неё обратную реакцию. Мужчина, который не может совладать со своими чувствами, всегда жалок. « Прекратите немедленно - сказала она вдруг, придя в ярость, - возьмите себя в руки ради бога». Они стояли у края обрыва. Море сияло в лучах солнца. Досада охватила Маркизу, ведь ещё несколько минут назад всё было так прекрасно. И совершенно неожиданно в самой глубине её души возникло непреодолимое желание, оно захлестнуло всё её существо, из него родился импульс, с которым она не могла уже совладать. Она подалась вперёд, вытянула руки и толкнула его. Фотограф не проронил ни слова. Рухнул вниз. Море сомкнуло свои волны над его головой.