Один день котика

Ирина Франц
Маленький котик спит с большими котиками на большой кровати, уткнувшись мордочкой под мягкую пуховую подушечку или лёжа на ней, положив одну лапку на руку большого котика. Иногда он ложится у его ног или на пуховую перинку другого котика. Но среди сна приходит другой большой котик и сгоняет его с места.


«Ну-ка, подвинься, котик. Это моё одеялко!» И котик ложится тогда на свою мягкую маленькую подушечку или укладывается в щели между кроватями, у самых ног больших котиков.


Сон у котика беспокойный. То он садится на кровати и умывается, то с одного места на другое переходит. Беспокойный котик. А иногда он ночью гулять выходит на улицу. Не спится вовсе котику ночью.


Скучно ему! Встаёт он на задние лапки и скребётся в дверь: «Пустите, пустите меня на улицу!». И тогда до утра гуляет на улице котик. А бывает, ночью его большие котики запускают. Открывают дверь в сад и ждут, вдруг котик домой вернуться пожелает.  «Котик, заходи домой! Уже поздно и на улице холодно!» Если котик рядом где-то в саду прячется, то скребётся он по забору из соседского двора и бежит, задрав хвостик, к дому. «Ура! Бегу домой!»


А утром, перед тем как большие котики проснутся, зажигается рыбный аквариум. А там- рыбка плавает одна и розовые сомики. Котик бежит к ним всегда с утра, и смотрит, как там у них дела? Не получится ли ему сегодня их поймать? И лежит на полу, выжидая их.


Охотится так котик. А рыбкам и сомикам всё нипочём, они плавают себе спокойно в аквариуме. У них – свой мир, и им совсем не ведомо кошачье пристальное внимание. А сомики прячутся в домике и с разбегу в песок зарываются. Ныряют. Вот такие пугливые сомики.


А одинокая рыбка каждый день исследует свою вселенную. Из одного угла в другой плывёт. Наверх и вниз поднимется, по диагонали и вдоль прозрачного стекла. Но что она там видит? Нам не дано узнать.


А котик рыбок стережёт. Он не устаёт! Он будет целый день их проверять, и лапой по стеклу стучать, в надежде рыбку в когти получить.


«Вот, вот она плывёт! Хватай её, сейчас! Сейчас она так близко подплыла. Сейчас, сейчас тебя поймаю я!» Но всё напрасно. Рыбка уплыла наверх. И не допрыгнуть до неё. А сомики зарылись в домик. «Пойду-ка вниз, там слышно, как обёртки шуршат, наверное большой котик хочет угостить меня вкусняшками».


Устав от охоты, но ни в коем случае не сдавшись, ложится котик спать на большую кровать. «Как тут удобно спать, когда я дома остаюсь один! Никаких вам больших котиков разных, отнимающих одеяло. Благодать!»


И котик спит, вальяжно вытянувшись на покрывале. То клубочком свернётся, то вытянется во весь рост. То лапкой закроет свой холодный носик, то на спинку перевернётся. Спит наш маленький котик!


А вечером, когда в доме вдруг становится шумно, котик просыпается и бежит встречать больших котиков. У него их целых четверо! Два самых больших котика, и два поменьше. У них у всех разные лапы. Ведь он их по лапам сначала отличает. Только котик не любит, когда они на свои лапки что-то тёмное и страшное одевают.

Вот какой пугливый котик, боится он лапок в ботинках! Ах, он же забыл про рыбок в аквариуме! И бежит к ним, проверяя, на месте ли они.


А вечером котик любит лежать на диване возле большого котика. «С ним так приятно! Обожаю моего большого котика! Нет слов». Но долго котику некогда лежать. Он же забыл про рыбок в аквариуме! Надо их проверить, что они там делают.


Вот уже и день к концу подходит, наступает вечер. Котик просит другого большого котика с ним поиграть. «Мне скучно! Давай поиграем! Ты будешь тянуть за верёвочку, а я буду её ловить. Давай, прячь от меня игрушечную мышку, я спрячусь вот тут, за одеялом в засаде, и буду её ловить!» Вот как котик любит играть!


Вечером зимой темно, ветер воет, деревья шумят. Котик в окно заглядывает, и как будто в темноте что-то видит. Хочет выйти на улицу и боится. «Ах, я же забыл про рыбок в аквариуме! Надо пойти проверить их».


Так, в мыслях об охоте на рыбок в аквариуме проходит день нашего маленького котика. И каждый день он начинает заново, забыв про недосягаемость аквариума. Он каждый день на рыбок начинает охоту. Как будто в первый раз. Как будто не было вчера.

Вот какой у нас котик!..

---
на фото: наш удивительный кот- Кирилл.