Будущее сегодня

Дина Иванова 2
Будущее сегодня
--
Степан Иванович вернулся с работы усталым.
Пришлось подменить помощницу, которая потеряла сознание прямо в торговом зале. Молодая пара, из современных, забежав на ходу в магазин, грубо обвинила её в фальсификации сроков реализации молока.
Покупатель-то нынче всегда прав, даже когда не прав.

Степан Иванович работает в этом магазине товароведом уже более тридцати лет.
У него, ведущего товароведа, обязанностей очень много. Он отвечает за весь путь товара с момента приема до попадания в руки покупателей.
Его небольшой продуктовый магазин в спальном районе, не смотря на его немодность, на хорошем счету у постоянных покупателей.
Как опытный товаровед Степан Иванович хорошо знал, что нынче в больших супермаркетах процветает особый маркетинг, где главное – выручка. Контроль над качеством продаваемого товара занижен.

Дома он прилёг на диван - нелёгкие думы окутывали его. В голове навязчиво звучал мотивчик - «А потом ты поймешь, что стоишь на огромной планете, где так много заплаканных глаз…».

Вспомнился недавний разговор с соседом, у которого одна краска для оценки сегодняшнего дня: все жулики и проходимцы.
- Степан, хорошо живёшь, да? Вот пойдёшь на пенсию и поймёшь, что хорошо мы жили только в прошлом. А туда возврата нет.
Степан Иванович пробовал ему возражать:
- Знаешь, сосед, сегодня есть следствие нашего вчера. Расплата или награда.

Его, как нормально мыслящего человека, волновало и завтра, и будущее в целом.
Споры с сыном на эту тему тоже загоняли в тупик.
Сын бросил учёбу, ему нужно было всё тут и сейчас. Друзья повели за собой в охранники.
- Знаешь, отец, чтобы нормально жить, не мечтая о светлом будущем, сейчас ума не надо, была бы сила. Большинство не ошибается, считая, что одно сегодня лучше двух завтра. Вот и решают - слинять за кордон или тут приспосабливаться.

Не мог принять такую логику человек, привыкший отвечать за свои слова и поступки, за свой скромный труд.
И было ему обидно, что так редко стал встречать людей, которые думают о будущем.
«Сверять-то свои поступки с думой о будущем не всем под силу. Такие ориентиры требует упорства, понимания, как важно открывать для себя горизонты будущего». - Степан Иванович, оптимист по натуре, спорил с самим собой: – «Их мало, но они есть. Просто, чтобы совсем не раскисать, надо чаще замечать поступки людей, приоткрывающие будущее сегодня».

У него и хороший пример был – соседка, студентка Университета.
Степан Иванович любил поговорить с ней. Она - истинный лучик надежды. Девушка для учёбы выбрала сложный, но по её мнению - факультет будущего. Факультет – «Бизнес руководства».
Из разговоров с молодой соседушкой он узнал, что там готовят специалистов-управленцев для всех отраслей экономики, культуры, образования. Поступила она, пройдя высокий конкурс, в группу с английским языком обучения. Знал сосед, что девушка  увлекалась стихами, рисованием, с энтузиазмом освоила гитару. Это не синий чулок. Современная по всем параметрам.

Степан Иванович как-то спросил её, шутя:
– Замуж не собираешься? Сколько кавалеров твоих встречаю.
Она так бойко парировала:
- Помните у Маяковского – «Скольким идеалам смерть на кухне и под одеялом», - засмеялась, - придёт время, я вас обязательно на свадьбу приглашу. А сейчас мечтаю стать хорошим специалистом. Мы с друзьями уверены, что многое изменится в жизни к лучшему, когда научимся грамотно управлять своей и чужой жизнью.
- Управлять? Значит, армию командующих пополните?
- Не совсем так. Нас учат новым подходам к руководству предприятиями, разработке проектов по созданию и введению во все отрасли новой продукции, новых услуг. Мне, например, очень интересно, как будет развиваться управление информационными ресурсами. Согласитесь, что информационные потоки сейчас давят объёмами субъективных мнений, далёких часто от реальности. Вот люди и проявляют недоверие к ним. Время пришло искать новые подходы на всех информационных площадках, - смеётся, - за такую рекламу мне точно положен зачёт.

«Вот такое оно, будущее сегодня», - новый оборот размышлений ставил перед Степаном Ивановичем и новые вопросы: - «Сам-то готов к тому, чтобы из элементов реальности понять, «что такое хорошо, что такое плохо?».
В комнату вошла жена, зажгла свет.
- Устал ты сегодня, вижу. Ужин на столе. Перекусим, дорогой, и на покой. Утром поделишься, чем так сегодня расстроен. Утро-то вечера мудренее, без сна думы тяжелее...
--