По ту сторону любви. 68 глава

Баширова Шаира
     Валерка встал рано утром, чтобы искупаться и побриться. Вчера отец ему сказал, что он может сдать экзамены и зачёты, Валерка волновался, ведь он не был в институте почти полгода. У Наргизы тоже сегодня был экзамен, искупавшись Валерка побрился и зашёл в спальню, чтобы разбудить её. Разметавшиеся по подушке её пышные волосы, нежные плечи, упругая грудь, простыня закрывала лишь нижнию часть красивого тела Наргизы, оголяя верхнюю. Чтобы не искушать себя, Валерка отвернулся к окну.
     - Вставай, милая, мы опаздываем! - громко сказал он.
     Наргиза сладко потянулась и открыла глаза, увидев Валерку, она улыбнулась. Вскочив с кровати, девушка прижалась к его спине, обняв его сзади. Валерка повернулся к ней и приподняв голову девушки за подбородок, посмотрел в её глаза.
     - Бесстыдница! Давай, одевайся и не искушай меня, иначе, мы точно опоздаем, - ласково сказал Валерка, но не удержавшись, прильнул долгим поцелуем к её губам.
     Наргиза тут же обняла его за шею, прижавшись грудью к его груди.
     - Наргиза? Прошу тебя, я на кухню, сам приготовлю на стол и кофе сам заварю, - резко отпуская девушку из объятий и выходя из спальни, сказал Валерка.
     Наргиза прижала локон пышных волос к губам и загадочно улыбнулась. Потом накинула на себя халатик и пошла умываться. На кухню она вошла уже одевшись и расчесавшись, заколов волосы сзади. Волосы доходили до её стройной талии, но делать причёски, Наргиза не любила, да и не умела, всегда распускала их или закалывала сзади в хвост. Короткое платье, облегало её стройную фигурку и обнажало красивые, крепкие ножки. Валерка уже сидел за столом и с восхищением смотрел на неё. Но сделав нарочито серьёзное лицо, кивнул ей, чтобы она села завтракать.
     - Твой кофе уже остыл, мы опаздываем, дорогая, машины нет, мы на такси поедем, правда, в разные стороны. Давай быстрее, - сказал Валерка, допивая свой кофе и доедая бутерброд.
     - Я не хочу есть, только кофе выпью, ты же знаешь, я его горячим не пью. У меня только зачёт, наверное, съезжу домой, нужно забрать свои вещи, - сказала Наргиза, всё же сев за стол.
     - Не сегодня, милая, за вещами вместе поедем, я не знаю, во сколько освобожусь, но ты жди меня дома, вместе поедем на Бешагач, в центральный, городской ЗАГС. Не будем откладывать, подадим заявление и к осени сыграем свадьбу, - сказал Валерка, допив свой кофе и вставая из-за стола.
     Наргиза улыбнулась и поднялась следом за ним.
     - А обязательно свадьбу делать? Нам и без неё хорошо, мы с тобой давно живём, зачем вообще нужны эти формальности? Лучше на эти деньги поехать куда-нибудь в свадебное путешествие, - ответила она.
     - А что... это мысль. Ладно, поехали! Но расписаться нам нужно, иначе, нам даже один номер в гостинице не дадут, - сказал Валерка, выходя из кухни.
     - Ну... если только ради этого... я согласна, - засмеявшись, ответила Наргиза.
     Они вместе вышли из дома и пошли к дороге. Там молодые люди сели в такси и поехали в разные стороны, правда, сначала Валерка проводил Наргизу, посадив в такси. Приехав в институт, он зашёл в деканат. Студенты сдавали летнюю сессию, сновали туда-сюда, Валерка словно вечность тут не был.
     - Здравствуйте, Павел Игнатьевич, - поздоровался Валерка с деканом, не зная, что ему сказать.
     - Аааа... Чернышов? Мне звонили насчёт тебя, да... ты же фамилию поменял, как... Ходжаев, кажется? Рад, что с тобой всё хорошо, присаживайся, - сказал декан его факультета.
     Мужчина заметил, что парень изменился, даже взгляд стал другим, более серьезным и внимательным, да и сам он похудел, хотя мускулы рук и плеч были крепкими.
     - Говорят, ты в аварию попал? Как же тебя угораздило? Ладно, не хочешь, не отвечай, это не моё дело, - сказал Павел Игнатьевич, взяв со своего стола чистый лист бумаги и ручку, взглянув на более чем серьёзное лицо Валерки.
     - Вот именно... - подумал Валерка, но промолчал.
     - Я напишу тебе разрешение на сдачу летней сессии, ведь зимнюю ты успел сдать, верно? Правда, четыре месяца ты не ходил на занятия, такие привилегии мы никому не делаем, но ты отличник, уверен, сдашь и летнюю сессию. Держи, что именно сдавать, написано на доске объявлений, можешь своих однокурсников спросить, сейчас начнётся письменный экзамен, иди уже, - положив перед Валеркой лист, где было написано, что ему разрешается сдать летнюю сессию вместе со всем курсом и стояла подпись декана с его печатью.
      Павел Игнатьевич прекрасно понимал, откуда идёт эта просьба, похожая на приказ, о том, чтобы Валерке разрешили сдавать сессию, после четырёх месяцев его отсутствия. Несмотря на вескую причину, этого не позволяли никому, студнента просто отчисляли из института.
     - Я вас понял, Павел Игнатьевич. Спасибо! Я не подведу, - сказал Валерка, взяв лист и вставая из-за стола.
     Капитан, которому Пулат дал задание, с утра приехал к дому двадцать два по улице Ленина. Как обычно, у одного из подъездов сидели две женщины и оживлённо болтали.
     - Здравствуйте, барышни! Капитан Валиев из ГУИН, - подойдя к женщинам, сказал капитан.
     - Здравствуйте. А что случилось? Вроде, тихо у нас тут, - ответила одна из женщин.
     - Вот и хорошо, что тихо. Вчера в этом доме похороны прошли, верно? - спросил капитан.
     - Да, в нашем подъезде мужчина умер, совсем и не старый, но пил безбожно, а что? Может ожил? - спросила женщина.
     - Тьфу на тебя, Соня, что ты такое болтаешь? Вы скажите, капитан, что Вас интересует? - сказала вторая женщина.
     - После похорон, тут стояли ребята и между ними произошла драка, верно? Мне нужен тот, кого побили. Имя Игорь, вот фамилию не знаю и адрес его нужен, - сказал капитан.
     - Аааа, это сын Нестеровых, а вон, машина у того подъезда, видите, красные Жигули, в соседнем доме напротив? Это машина его отца, а вот и сам Игорь с отцом, видимо, едут куда-то, - сказала Соня и вторая женщина кивнула головой.
     - Да, это они, - подтвердила она.
     Поблагодарив женщин, капитан не стал подходить к красным Жигулям, а прошёл к своей машине, белым Жигулям со знаками ГАИ, стоящим поодаль. Сев за руль, капитан выехал вперёд, зная, что здесь к трассе ведёт только одна дорога. Капитан подумал, что если они едут писать заявление, то непременно свернут направо, к районному отделению милиции, поэтому проехал дальше, километра на три-четыре вперёд и встал на посту. Рядом с ним был его помощник. Они вдвоём вышли на дорогу и когда красные Жигули появились и стали к ним приближаться, капитан поднял жезл, останавливая их. Борис Андреевич припарковался у обочины дороги и вышел из машины, к нему подошёл капитан и взял под козырёк.
     - В чём дело, капитан? Вроде, я не нарушал... - сказал мужчина.
     - Капитан Валиев! Ваши документы, пожалуйста, просто очередная проверка на дорогах. Сбежал опасный преступник, мы перекрываем все дороги, предъявите документы, - попросил Валиев, перебивая мужчину.
     Борис Андреевич вернулся к машине и вытащил из бардачка документы.
     - Что случилось, папа? - спросил Игорь, у которого, от удара кулаком, заплыл глаз и посинел ещё сильнее, они и ехали на экспертизу, чтобы уже с доказательствами пойти в отделение милиции и написать заявление на Валерку.
     - Ничего, не выходи из машины, - сказал Борис Андреевич и пройдя к капитану, протянул ему документы.
     - Откройте багажник. Лейтенант, проверьте! - приказным тоном, сказал капитан, разглядывая паспорт и права Бориса Андреевича, который, вернувшись к машине, открыл и багажник.
     Лейтенант проверил его, приподнял полик, обшарил весь багажник, потом подошёл к Игорю и попросил его выйти из машины. В бардачке лейтенант, естественно, тоже ничего не нашёл, потом стал шарить в карманах Игоря и в его руках оказался маленький пакетик.
     - Товарищ капитан, я нашёл в кармане парня вот это! - сказал лейтенант.
     Борис Андреевич, увидев пакетик с белым порошком, был крайне удивлён, он знал, что сопротивляться властям, не имеет права.
     - Что это значит, Игорь? - строго посмотрев на сына, спросил он.
     - Пап, я не знаю! Это не моё, уверяю тебя! - воскликнул Игорь, испуганно глядя на отца и капитана.
     Борис Андреевич посмотрел на капитана.
     - Мой сын не употребляет эту гадость! Откуда я знаю, может быть Вы сами подбросили ему это! - опрометчиво воскликнул мужчина.
     - Следите за словами, иначе и Вас нам придётся привлечь к ответственности. А Ваш сын должен проехать с нами! - строго ответил капитан.
     - Простите... но поймите, я бы заметил, если бы мой сын... - начал говорить Борис Андреевич.
     - Разберёмся, проходи в нашу машину, парень, - сказал капитан.
     Игорь неуверенно прошёл к машине ГАИ, оглядываясь на отца, Борис Андреевич сел в свою машину и поехал следом за машиной капитана. Но в отделение они не поехали, машина свернула в сторону ГУИН, Борис Андреевич похолодел, понимая, что сын его вляпался по полной. Если в районном отделении можно было договориться, то в ГУИНе, это было практически невозможно. А наркотики - это статья, хотя употребление и предусматривало от трёх лет, тогда как распространение, предусматривало срок от восьми до пятнадцати лет. Но Борис Андреевич не мог допустить, чтобы его сын оказался за решёткой, даже на один день. Правда, Игорь был совершеннолетним и сам должен был отвечать за свои поступки, тем не менее, Борис Андреевич попросил разрешения присутствовать при допросе. А когда в кабинете начался допрос, вошёл Пулат, капитан тут же встал со стула.
     - Здравие желаю, товарищ генерал! - отчеканил капитан.
     Пулат взглянул на Игоря и вздохнув, кивнул капитану на выход, первым выходя из его кабинета.
     - Ну что там? - спросил Пулат, который увидел следы кулаков Валерки на лице Игоря.
     - Пока мы только начали, товарищ генерал. Но видимо, отец парня, упёртый мужчина. Если я сразу предложу компромисс, боюсь, он догадается, - ответил капитан.
     - Ты имеешь право задержать парня на сорок восемь часов, вот и действуй. Уверен, завтра они будут сговорчивее, а послезавтра забудут, зачем вышли сегодня утром из дома. Психологический приём, капитан, я и сам отец, знаю, каково это, когда твой ребенок в беде, - ответил Пулат.
     Кивнув на дверь кабинета, он ушёл по коридору, капитан вернулся назад и сел за стол.
     - Вам придётся покинуть мой кабинет, Ваш сын совершеннолетний и сам должен отвечать за свои поступки. Лейтенант, проводи гражданина, - сказал капитан.
     Борис Андреевич не посмел возражать, он вообще был в шоке, ничего не соображая. Ведь вполне могло быть так, что Игорь и употреблял наркотики, хотя он этого и не замечал. Но зная своего сына, Борис Андреевич сомневался. Ему пришлось выйти, Игорь остался один. Чисто формально, капитан провёл допрос, у парня взяли анализы и сделали экспертизу, хотя капитан и был уверен в отрицательном результате. Затем, парня отправили в камеру, где Игорю пришлось испытать то, что когда-то пережил и Валерка.
     Но Игорь не Валерка, парень сник, испугался и при виде сидельцев, просто сел возле параши и молчал, вынося оскорбления в свой адрес, получив от сидельцев несколько ударов, совсем незначительных. Так прошло два дня, Бориса Андреевича к сыну не допускали, но к капитану он всё же прошёл и с ходу стал просить отпустить сына, намекая на взятку.
     - Вы мне этого не говорили, а я Вас не слышал. Мы сделали анализ крови Вашего сына и не обнаружили следов наркотиков, а экспертиза содержимого пакетика показала, что там оказался зубной порошок, правда непонятно, зачем парню понадобился порошок. Поэтому, далее задерживать Вашего сына, у меня нет оснований, сейчас его приведут и Вы можете идти, - сказал капитан.
     Борис Андреевич был так рад, что когда привели Игоря, напуганного, дрожащего, он не заметил того, что парня в камере били. Расписавшись в пропуске, капитан протянул его Борису Андреевичу и те быстро ушли. Только в машине, Борис Андреевич услышал, что Игоря в камере избили.
     - Теперь понятно, мне всё понятно... заявление на Валерку ты написать не сможешь, скажут, что эти побои ты получил в камере, идиот! - заводя машину, сказал Борис Андреевич.
     Валерка о том, что происходило с Игорем, конечно не знал, Пулат сообщил об этом Закиру Икандаровичу и тот успокоился.
     Как планировали, в понедельник Валерка с Наргизой поехать в Акташ не смогли, Валерка должен был сдавать сессию, у Наргизы она закончилась, но заявление в ЗАГС молодые люди всё же подали.
     К середине июля, Валерка наконец сдал сессию. В доме Наргизы, его принимали, как потенциального жениха их дочери. Наргиза перевезла свои вещи к нему. Однажды, Валерка приехал к Наргизе домой и её родители оказались дома, так-то парень часто приходил к ним, но их вечно дома не бывало.
     - Ну что, пришло время поговорить, присядь, Валера, - сказал Икрам Вахобович.
     За стол сели и Ирина Семёновна, и Бэлла Максимовна, пригласили сесть и Наргизу с Валеркой.
     - Мы, как родители невесты, наверное, на приданное должны купить мебель и что там ещё положено? Бэлла Максимовна, может быть Вы знаете? - начал разговор Икром Вахобович, нервно постукивая пальцами по столу.
     - Ну... если делать, как у вас, у узбеков, нужно спросить у кого-нибудь, я этого не знаю. Впрочем, я не знаю, как это делают и у евреев, - с сожалением ответила Бэлла Максимовна.
     - Прошу Вас, нам ничего не нужно. В квартире есть и мебель, и кухонная утварь, и вообще, мы с Вашей дочерью давно живём вместе и считаем, что свадьбу делать тоже не стоит. Зачем лишние затраты? - осторожно сказал Валерка, боясь ранить чувства взрослых.
     Икром Вахобович многозначительно взглянул на свою жену, она растерянно пожала плечами.
     - А что... Валера прав! Лучше на эти деньги, отправить наших детей в свадебное путешествие, ну... не знаю... есть Великий Шёлковый путь или пусть поедут в Ленинград, красивейший город, созданный Петром Первым, - сказала Ирина Семёновна, которая побывала с мужем почти во всех городах Советского союза.
     - Значит вы согласны, чтобы не делать свадьбу? - радостно спросила Наргиза.
     - Нет, вы только посмотрите на неё! Да любая девушка мечтает о пышной свадьбе, о свадебном наряде, а она, видите ли, не хочет, - хлопнув по коленям, воскликнула Бэлла Максимовна.
     - Бабушка, я не любая, ты ведь знаешь. Главное, мы с Валеркой любим друг друга, а свадьбы и прочие заморочки, нам не нужны, правда, милый? - спросила Наргиза, которая весь вечер сидела рядом с Валеркой, прижавшись к его крепкому плечу.
     - Правда, никто и не сомневается, что ты у меня особенная, не любая, - ответил Валерка.
     - Ну... хотя бы самым близким, собраться нужно, в ресторане или на худой конец, дома. Так же нельзя, хоть как-то нужно отметить столь значимое событие, - сказала Ирина Семёновна.
     - Конечно, мамочка! Вот и посидим в ресторане, Закир Искандарович со Снежаной и мы, все присутствующие здесь, - улыбаясь, ответила Наргиза.
     - Ещё Пулата Мансуровича нужно позвать и... несколько одноклассников, а что? Я Ромке обещал, - ответил Валерка, когда на него посмотрели с усмешкой.
     - Хм... так и соберётся человек пятьдесят, если не больше... - нахмурившись, пробормотала, Наргиза.
     - Да нет, если уж решили отметить, ты тоже пригласи подруг, никаких свадебных нарядов и торжеств не будет, просто отдохнём вечером в ресторане, - предложил Икром Вахобович.
     - Сессия сдана, мы с Наргизой едем в Акташ, на отдых! Папа нам путёвки достал. Правда, мы должны были поехать ещё две недели назад, но папа договорился и число передвинули. Так что, послезавтра мы уезжаем, через две недели, это будет... седьмое августа, мы можем посидеть в ресторане, - сказал Валерка.
     - А сейчас, все за стол, ужинать будем, - вставая с дивана, сказала Бэлла Максимовна.
     - Бабушка сегодня ханум приготовила - пальчики оближешь, она очень вкусно готовит это блюдо из теста, - вставая следом за бабушкой, сказала Наргиза.
     Бэлла Максимовна ловко вынула лист из мантышницы и порезав ханум на кусочки, сложила на блюдо-ляган, затем облила обжаркой, пожарив лук и и помидоры. На стол поставила кислое молоко в косушке и каймак в пиалке, перец чёрный, молотый и пару лепёшек. Наргиза перед всеми поставила тарелки и разложила вилки.
     - Ешьте на здоровье, - сев и сама за стол, сказала Бэлла Максимовна.
     Вечером, когда Валерка и Наргиза приехали к нему домой, они увидели машину Шухрата, но Закира Искандаровича в машине не было, Шухрат один сидел за рулём. Валерка подошёл к нему, Шухрат тут же вышел из машины.