Êîãî Ðóíåáåðã íàçâàë íàäìåííûì ÷óæåâåðîì?

Ìèëëà Ñèíèÿðâè
Ïî÷åìó íåëüçÿ èçìåíÿòü ðåöåïò íàöèîíàëüíîãî êîíäèòåðñêîãî áëþäà Ôèíëÿíäèè? Ïèðîæíîå Ðóíåáåðãà ñâÿòîå?

Ñåãîäíÿ, â Äåíü Ðóíåáåðãà, ïðàçäíèê â Ôèíëÿíäèè, îòìå÷àåìûé 5 ôåâðàëÿ, â äåíü ðîæäåíèÿ ôèíñêîãî ïîýòà Éîõàíà Ðóíåáåðãà, àâòîðà ñëîâ íàöèîíàëüíîãî ãèìíà Ôèíëÿíäèè «Maamme» - «Íàø êðàé» - â ñòàðûõ ôèíñêèõ äîìàõ âûïåêàþòñÿ òðàäèöèîííûå ïèðîæíûå. Îíè, êîíå÷íî, ïðîäàþòñÿ âî âñåõ ìàãàçèíàõ, êàôå è ðåñòîðàíàõ, íî ìíîãèå ôèííû ïðåäïî÷èòàþò äåëàòü èõ ñàìè.

Ðåöåïò íà ñàìîì äåëå íå òàêîé óæ ñëîæíûé. Âîò îí: íàäî âçáèòü ðàçìÿã÷åííûé ìàðãàðèí èëè ìàñëî ñ ñàõàðîì äî ïîÿâëåíèÿ ïåíû. Ïðîäîëæàÿ âçáèâàòü, äîáàâèòü ÿéöî. Ïîòîì äîáàâèòü ñàõàðíîãî ïåñêà, ìèíäàëüíîé êðîøêè, ìîëîòûõ ñóõàðåé, ïøåíè÷íîé ìóêè,  ÷àéíóþ ëîæêó ðàçðûõëèòåëÿ, ÷àéíóþ ëîæêó êàðäàìîíà.  ïîëó÷åííóþ ìàññó íàëèòü ñëèâêè è ðîìà, à òàê æå íàòåðòóþ íà ìåëêîé òåðêå êîæóðó àïåëüñèíà. Òåñòî ïîëîæèòü â ôîðìî÷êè äëÿ ïèðîæíûõ. Ïîñòàâèòü èõ â äóõîâêó íà 175 °Ñ íà ïîë÷àñà. Äàòü îñòûòü ïèðîæíûì, ïîòîì ñìî÷èòü ñèðîïîì èç ïóíøà ñ âîäîé. Êàê ìû ãîòîâèì ðóññêóþ ðîì-áàáó!

Óêðàñèòü ïèðîæíûå ÒÎËÜÊÎ ìàëèíîâûì äæåìîì. Ãëàçóðü ïðèãîòîâèòü òàê: â ñàõàðíóþ ïóäðó äîáàâèòü âîäè÷êè, ïîëó÷åííîé ìàññîé ïîêðûòü ìàëèíîâûé äæåì.
Ñóòü â òîì, ÷òî äîáàâëÿòü ßÁËÎ×ÍÎÅ ÏÎÂÈÄËÎ, íàïðèìåð,  âìåñòî ìàëèíîâîãî äæåìà ÍÅÄÎÏÓÑÒÈÌÎ! Òðàäèöèîííûé ðåöåïò – òàáó.

Íà øåñòü íåáîëüøèõ ïèðîæíûõ èíãðåäèåíòû: 100 ã ñëèâî÷íîãî ìàñëà/ìàðãàðèíà, 100 ã ñàõàðíîãî ïåñêà, 1 ÿéöî, 50 ã ìèíäàëüíîé êðîøêè, 150 ã ìîëîòûõ ñóõàðåé, 150 ã ïøåíè÷íîé ìóêè, 1 ÷àéíàÿ ëîæêà ðàçðûõëèòåëÿ, 1 ÷àéíàÿ ëîæêà êàðäàìîíà, 100 ìë ñëèâîê, ìàëèíîâûé äæåì, ñàõàðíàÿ ïóäðà, âîäà, àïåëüñèí, ïóíø, ðîì.
 
À êòî æå òàêîé àâòîð ñåãî ðåöåïòà? Ãîâîðÿò, â äîìå Ðóíåáåðãà (øâåäñêîé ñåìüå) âñåãäà ãîòîâèëè èìåííî ýòî ëàêîìñòâî.
 
Òàê ïîëó÷èëîñü, ÷òî Ðóíåáåðã ïðîñëàâèëñÿ íå òîëüêî ñâîåé ïîýçèåé è ïðîçîé, íî è ýòèì êîíäèòåðñêèì ÷óäîì!

Íàöèîíàëüíûé âåëèêèé ïîýò, íàø Ïóøêèí, Þõàí Ðóíåáåðã íàïèñàë ñòèõîòâîðåíèå «Íàø êðàé». Åãî ïîëîæèë íà ìóçûêó Ôðåäåðèê Ïàöèóñ. È óæå â ìàå 1848 ãîäà «Íàø êðàé» âïåðâûå ïðîçâó÷àë êàê ïåñíÿ â èñïîëíåíèè àêàäåìè÷åñêîãî õîðà.

Äðóãîé ðóññêèé ïîýò Áëîê ïåðåâ¸ë â 1915 ãîäó.
Èíòåðåñíî, êîãî Ðóíåáåðã âìåñòå ñ Áëîêîì èìåëè â âèäó, êîãäà ïèñàëè «Íàø êðàé» (â îðèãèíàëå Ðóíåáåðãà) èëè «Íåîöåíåííûé êëàä» â ïåðåâîäå Áëîêà?

Ñòóïàé, íàäìåííûé ÷óæåâåð,
Òû çâîíó çëàòà ðàä!
Íàø áåäíûé êðàé óãðþì è ñåð,
Íî íàì — óçîðû ãîð è øõåð —
Îòðàäà, ñëàùå âñåõ îòðàä,
Íåîöåí¸ííûé êëàä.

ßçûê îðèãèíàëà: øâåäñêèé. — Ïåðåâîä ñîçä.: 1848 (îðèãèíàë), 1915 (ïåðåâîä). Èñòî÷íèê: À. Áëîê. Ñòèõîòâîðåíèÿ. Ïîýìû. Òåàòð. — Ëåíèíãðàä: Ãîñëèòèçäàò, 1936
Íåñìîòðÿ íà òî, ÷òî ñàì Þõàí Ðóíåáåðã è åãî æåíà Ôðåäðèêà, êîòîðàÿ è ãîòîâèëà ïèðîæíîå ïî ðåöåïòó, ïîïóëÿðíîìó â èñêîííî øâåäñêîì ãîðîäå Ïîðâîî, áûëè ôèíëÿíäñêèìè øâåäàìè, îíè âíåñëè ñâîé âêëàä â ðàçâèòèå ôèíñêîãî ñàìîñîçíàíèÿ. Òàê ÷òî «íàäìåííûì ÷óæåâåðîì» â ñòèõîòâîðåíèè, ñòàâøèì íàöèîíàëüíûì ãèìíîì Ôèíëÿíäèè, ñòàë ñêîðåå âñåãî êàêîé-íèáóäü êðåñòîíîñåö, íî íèêàê íå äîáðûé ðóññêèé ñîñåä, íè â êîåì ñëó÷àå!

Êîãäà æå âñå ýòî ïðîèñõîäèëî? Â ñåðåäèíå 19 âåêà, êîãäà Ðîññèéñêàÿ èìïåðèÿ áûëà îñîáåííî ñèëüíà è âëàäåëà Ôèíëÿíäèåé.

Ïîñëå ãîðîäà Ïîðâîî ïèðîæíîå Ðóíåáåðãà âìåñòå ñ åãî ñëàâîé è ïðîäâèæåíèåì íàöèîíàëüíûõ èäåé ñòàëî îñîáåííî ïîïóëÿðíûì â êîíäèòåðñêèõ Þâÿñêþëÿ ñðåäè ó÷èòåëåé.  ãîðîäå â êîíöå 19 âåêà âïåðâûå â ñòðàíå ñòàëè ïðåïîäàâàòü íà ôèíñêîì, à íå íà øâåäñêîì è åñòü ïèðîæíûå íà îñîáûé ôèíñêèé ìàíåð, ïî-ðóíåáåðãñêè, çàêóñûâàÿ èõ íàöèîíàëüíûì ðûáíûì ïèðîãîì ôèíñêîãî ïðîèñõîæäåíèÿ.



Èñòî÷íèê íîâîñòè íà ôèíñêîì
https://yle.fi/uutiset/3-12302258

Èñòî÷íèêè ôîòîãðàôèé
Original painting Carl Peter Mazer (1804–1887), lithography by F. Liewendahl
Àâòîðñêàÿ ðàáîòà Ìèëëû Ñèíèÿðâè âèäåî íà òåìó
https://zen.yandex.ru/id/60cef6255f299008d3a3ae95#video
Âîññòàíîâèëà ñâîé êàíàë íà þòóáå, çàãðóçèëà âèäåî ïðî áóäíè â Ôèíëÿíäèè
https://youtu.be/MG6fl1XH2Bw