ОПГ на программах Экологии и Оздоровления Волги

Владимир Лагутов
  Любят писать в ведомствах всякие программы "Оздоровлений" Дона, Кубани, Волги и прочего. Но вместо улучшения ситуации и сохранения природы положение все хуже и хуже... Может быть, чиновники потому и истребляют леса и водоемы, чтобы их негде было повесить и утопить за содеянное ими зло вселенское?


ВОТ НОВАЯ ЗАТЕЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА И ВЕДОМСТВ КАК ЕЩЕ ПОГРАБИТЬ БЮДЖЕТ

Alexander Fyodorov кому: eco_community

Коллеги, добрый день!
   Реке Волге и осетровым Каспия грозит новая серьёзная опасность - строительство комплекса дамб на остающейся свободной от плотин Нижней Волге. В насмешку - в рамках мероприятий нацпроекта "Экология".
   Остро необходимы письма в адрес Президента и главы Правительства России о необходимости исключения из федерального проекта "Оздоровление Волги" проекта «Строительство комплекса гидротехнических сооружений, обеспечивающих дополнительное обводнение Волго-Ахтубинской поймы».
   Заключение по линии Общественного совета при Минприроды России направлено для рассмотрения Министру и находится здесь:
Текст для возможного использования ниже
Ваш, Александр Фёдоров


Президенту России В.В.Путину
Председателю правительства России М.Мишустину

   ФИО (название обращающегося) рассмотрели проект «Оценки воздействия на окружающую среду «Строительство комплекса гидротехнических сооружений, обеспечивающих дополнительное обводнение Волго-Ахтубинской поймы» на предмет соответствия целям и задачам национального проекта «Экология» и федерального проекта «Оздоровление реки Волги».
   Проект не соответствует/противоречит целям и задачам национального проекта «Экология» и федерального проекта «Оздоровление реки Волги», а его реализация приведёт к ухудшению состояния водных ресурсов и природных комплексов Нижней Волги.
   Рабочая группа «Охрана окружающей среды» и Комиссия по общественной оценке нормативно-правовых актов, качества государственных услуг, антикоррупционной и кадровой работы Общественного совета при Минприроды России, Природоохранительная комиссия Российского географического общества предупредили об опасностях и рисках его реализации и выступили против реализации проекта.
   Учитывая изложенное, а также поручение Правительства России Минприроды России провести с участием экспертного сообщества анализ рисков реализации федерального проекта «Оздоровление реки Волги" и разработать меры по их минимизации в целях выполнения задачи по экологическому оздоровлению водных объектов (просим, требуем, ...) рассмотреть возможность исключения проекта «Строительство комплекса гидротехнических сооружений, обеспечивающих дополнительное обводнение Волго-Ахтубинской поймы» из состава мероприятий национального проекта «Экология» и федерального проекта «Оздоровление реки Волги».
 (должность, если применимо, и подпись)


РЕЦЕНЗИЯ ПРАВИЛЬНАЯ, НО НЕДОСТАТОЧНАЯ, МАЛОВАТО - ПРОСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Рабочая группа «Охрана окружающей среды»
Комиссия по общественной оценке нормативно-правовых актов, качества
государственных услуг, антикоррупционной и кадровой работы

Заключение
о соответствии проекта «Строительство комплекса гидротехнических сооружений, обеспечивающих дополнительное обводнение Волго-Ахтубинской поймы» целям и задачам национального проекта «Экология»

   В рамках нацпроекта «Экология», цель и смысл которого — улучшение состояния окружающей среды, выполняется федеральный проект «Оздоровление Волги», цель которого — улучшение состояния реки Волги и находящихся в её бассейне природных комплексов.
   Счётная палата России провела анализ целей и задач проекта «Оздоровление Волги» и резко их раскритиковала. Отмечается, что проблемы бассейна реки Волги обусловлены влиянием комплекса природных факторов и антропогенным воздействием.
  По сведениям СКИОВО Волги ключевые факторы деградации природного комплекса Нижней Волги — антропогенные факторы, в тч.:
- большой объем забора воды и сброса загрязненных сточных вод, обусловленный расположением в районе Нижней Волги крупных городов с развитой промышленностью;
- зарегулированность стока водохранилищ Волжско-Камского каскада;
- несоответствие использования водных ресурсов требованиям гидроэнергетики, рыбного и сельского хозяйства и водного транспорта;
- значительные потери воды при транспортировке.
   
  При этом, по данным Счётной палаты России, заложенные проектом решения не смогут хоть как то повлиять на ситуацию — программа составлена неполно, без чего все мероприятия окажутся бессмысленными.
   Рабочая группа «Охрана окружающей среды» и Комиссия по общественной оценке нормативно-правовых актов, качества государственных услуг, антикоррупционной и кадровой работы Общественного совета при Минприроды России, с участием экспертов, рассмотрели проект «Строительство комплекса гидротехнических сооружений, обеспечивающих дополнительное обводнение Волго-Ахтубинской поймы», входящий в состав федерального проекта «Оздоровление Волги» («проект дополнительного обводнения ВАП»).
   Проект дополнительного обводнения ВАП получил положительное заключение государственной экологической экспертизы.

  Однако, в ходе рассмотрения «Оценки воздействия на окружающую среды» (ОВОС) этого проекта эксперты вскрыли комплекс его критических недостатков, в случае реализации проекта способных вместо улучшения состояния Волги резко ухудшить как состояние её водных ресурсов, так и нанести непоправимый ущерб уникальным природным комплексам Волго-Ахтубинской поймы, негативно повлиять на режим работы всего Волго-Камского каскада ГЭС, усугубить проблему сохранения осетровых Каспия.
  Как заявлено в паспорте проекта, его цель — улучшение условий существования уникальной экосистемы в верхней части Волго-Ахтубинской поймы. Реальная цель проекта, исходя из проекта «Оценки воздействия на окружающую среды», — накопление с помощью плотин водных ресурсов для расширения сельскохозяйственной деятельности лиманного типа, что прямо утверждается во многих местах документации.
При этом:

1. Проектные предложения не имеют необходимого убедительного обоснования, не решают и не нацелены на реальное улучшение условий существования уникальной экосистемы в верхней части Волго-Ахтубинской поймы как целевой задачи проекта, согласно технического задания на его разработку.

2. Проект не в полной мере рассматривает ключевые причины сокращения обводнённости ВАП, пути и средства повышения или восстановления обводнённости за счёт наведения порядка в бесконтрольном и не учитываемом использовании территории поймы, а также поддержания в необходимом состоянии Волго-Ахтубинского канала, наведении порядка в функционировании Волжской ГЭС.

3. Проектные предложения рассматриваются вне связи с функционированием единого Волго-Камского каскада ГЭС, что нарушает правила использования водохранилищ и сам принцип бассейнового подхода к управлению водными объектами (ст.3) Водного кодекса РФ.

4. Перекрытие части водотоков Нижней Волги, свободных от запорных и подпорных сооружений, создаст неоправданно высокие риски для дальнейшего сокращения и без того находящейся в катастрофическом состоянии численности осетровых. По оценкам учёных-осетроводов (Г.Рубан, Р.Ходоревская и др,) строительство плотины Волжской ГЭС привело к уничтожению  90% нерестилищ осетра и почти полностью уничтожило нерестилища белуги. Произошло катастрофическое падение численности осетровых. В подобных условиях планировать и строить новые гидротехнические сооружения в незарегулированных низовьях Волги и её рукавов — прямая угроза возможности выживания осетровых и национальным интересам страны.

5. Проект предусматривает проведение строительных работ в верхней части ВАП, как первого этапа работ по зарегулированию всей поймы, изменяющих её гидрологический режим, что прямо скажется на состоянии средней и нижней её частей. Однако, исследования, позволяющие оценить ожидаемые изменения в средней и нижней частях поймы вследствие реализации Проекта, не проведены, да и вопрос о возможности таких изменений в гидрологическом режиме, экологическом состоянии природных комплексов, сообществ и отдельных видов флоры и фауны Проектом не упоминается.

6. Проектные предложения не учитывают происходящие климатические изменения и, как следствие, принципиальное изменение условий существования и развития природных естественных экосистем, на полном серьёзе рассматривая возможность возвращения в ходе строительства водохранилища к природным условия середины прошлого века.

7. Проект в целом выполнен небрежно, непрофессионально, в ряде мест и некомпетентно. Представленная документация не является ОВОС, содержит кардинальные методические и фактические ошибки и не может быть использована для оценки предлагаемого проекта.
   По мнению ГОИН, «основной причиной деградации водных объектов ВАП является размещения на площадях бывших водоемов и водотоков массивов мелиорированных земель…» , а «основной причиной количественных и качественных изменений гидрографической сети следует признать интенсивное развитие сельского хозяйства ... исследуемой территории». По заключению КаспНИРХ, ГосНИОРХ и др., условия для воспроизводства рыбных запасов в случае реализации преокта «скорее ухудшатся, из-за строительства регулирующих сооружений».
   Учитывая поручение Правительства России, данное Минприроды России, о проведении с участием экспертного сообщества анализа рисков реализации федерального проекта «Оздоровление Волги" национального проекта "Экология" и разработке мер по их минимизации в целях выполнения задачи по экологическому оздоровлению водных объектов, включая реку Волгу, Рабочая группа «Охрана окружающей среды» и Комиссия по общественной оценке нормативно-правовых актов, качества государственных услуг, антикоррупционной и кадровой работы Общественного совета при Минприроды России считают глубоко ошибочным включение проекта «Строительство комплекса гидротехнических сооружений, обеспечивающих дополнительное обводнение Волго-Ахтубинской поймы» в федеральный проект «Оздоровление реки Волги», реализация которого приведёт к существенному ухудшению состояния природных комплексов Нижней Волги и отрежет исчезающих осетровых Каспия от части последних нерестилищ на Волге и рекомендуют дополнительно рассмотреть вопрос о соответствии проекта «Строительство комплекса гидротехнических сооружений, обеспечивающих дополнительное обводнение Волго-Ахтубинской поймы» целям и задачам национального проекта «Экология» с целью исключения его из перечня мероприятий федерального проекта «Оздоровление реки Волги».


К СЛОВАМ ЭКОНОМИСТОВ И ЮРИСТОВ ПРИЛОЖИМ И МНЕНИЕ ГИДРОТЕХНИКА

  Очень любопытная затея, в смысле простота хуже воровства, со стороны алчущих бюджетных денег ведомственных чиновников. И, что интересно, чиновники меняются со временем, а их бестолковость и невежество остаются неизменными. И к том есть примеры их патологической неспособности учиться не то что на чужих, но и своих ошибках.
  Я имею ввиду уже построенную химеру, еще во времена СССР, по обводнению низовий Волги в виде так называемого Астраханского вододелителя. Если кто не помнит и не знает, то напомню, что именно  с той же целью регулирования обводнений низовий Волги был сооружено мегалактическое гидротехническое сооружение, которое своими дамбами рассекало всю дельту Волги на две части вдоль течения ее, а также всю дельту реки от моря. Причем длина тех дамб была больше полутора сотен километров, и всё это чудо из книги ГИННЕСА в разделе инженерной глупости можно было увидеть только из космоса. Цена, естественно, была далеко за несколько сот миллионов долларов тогда, а ныне уже за миллиарды пойдет.

  Но если Вы думаете, что это была одиночная - самая безумная затея Минводхоза, Минсельхоза и прочих ведомств, то глубоко заблуждаетесь. Точно такой же монстр многие десятки лет строился и на Кубани в месте ее разветвления на собственно Кубань и реку Протоку (Тиховский гидроузел). Цена очередной глупости была аналогичная. Почему глупости? Да оттого, что действующий перепад уровней бьефов был всего около метра. Тоже, только с целью улучшения удойности сельхозпроизводств и регулирования орошения низовий Кубани.

  Но это еще все полбеды было бы - ну, скажем, послушали дураки жуликов и затеяли... Уж лучше бы они строили пирамиду Хеопсиса или Мишустина ... Хуже другое, на обоих циклопических сооружениях они ставили в приказном порядке самые убогие рыбопропускные устройства, директивно указанные в действующих СНИПах. Это касается так называемых рыбопропускных шлюзов цикличного действия, эффективность которых по данным самого Минрыбхоза на Дону и Кубани составляла всего то около 3%. Это значит из каждой сотни осетров, тогда они еще ходили на нерест, подходящих к гидроузлу, на следующий выше расположенный гидроузел приходило только три особи. А 97 голов из каждой сотни мигрантов нерестовой популяции, эти устройства уничтожали. Вот так эти уроды моральные из упомянутых ведомств и уничтожили все рыбные запасы проходных видов рыб на всех южных водоемах. Министры ведомств после обвинений их в экоциде имели наглость еще и обижаться на критику, что их любимые рыбопропускные сооружения были названы дорогими орудиями уничтожения рыбных стад Азова и Каспия.

  Эффективность рыбопропуска на специально построенных рыбопропускных сооружениях Волги, что на Волгоградском гидроузле, что на Астраханском вододелителе оказались на порядок ниже, чем на Дону и Кубани, опять таки по данным Минрыбхоза, т.е. менее 0,4%. Но безнаказанность тех еще вредителей из числа руководства рыбных, сельских и водных ведомств по уничтожению всех рыбных ресурсов страны довела их не до тюрьмы и виселицы за содеянное - разорение стратегических рыбных запасов, что было бы справедливо, а до очередного хамства по требованию себе Ленинских и Государственных премий СССР в 1980-х годах. Эти вредители, представьте себе, трижды пытались получить эти премии и только вмешательство уполномоченных на то органов предотвратило всемирный позор: за убийство целого мира - награды страны.

    В свете вышесказанного, очередные чиновники данных ведомств (плюс Минприроды РФ) лепят каждые пять-шесть лет очередные целевые программы "Спасения Волги" с тем же успехом. И ни разу с них не спросили, куда они заховали бюджетные деньги и почему нет никакого успеха ни на одном из осеменённых ими направлений программ. Так что нет смысла критиковать их за очередные переписанные программы, а надо требовать публичного наказания за невежество, экоцид и воровство. Не верьте и массовому их признанию, что они доверялись во всем рыбным и прочим, так называемым ученым разных рангов вплоть до академиков - все они из одного кубла в миру называемого ОПГ на "Экологии", ядром которого была так называемая межведомственная Ихтиологическая комиссия МРХ.

    Раньше в каждом селении были стада коров, были и пастухи. И пока тех пастухов селяне били и наказывали за утрату скота, то были у людей мясо и молоко тысячелетиями. А вот когда перестали спрашивать за сохранность вверенных ведомствам ресурсов, то и осталась страна без всего... За какие-то жалкие полвека был сознательно истреблен целый рыбный мир. И это черное дело истребления жизни на Земле продолжается.