Сказка

Александр Крышталь
В некотором царстве, в некотором государстве правил Кощей бессмертный. Был он – надо сказать – хитрюга – но хозяйственный и довольно умный. Злобный, правда, жесткий, и никому спуска не давал в своем царстве, да и другим государствам много не позволял. Заставлял он подданных своих работать, чтоб кушали они хорошо. Крутился, как мог, чтоб жить им было где и тепло и светло было в домах их. И вот за то, что не разрешал он грабить, да насильничать друг над другом жителям и пришлым невзлюбили его все – и свои и чужие.
И жила там Золушка одна, самой ей не много трудиться приходилось и жилось неплохо – видала она еще с детства всякие страны заморские и даже жила там в детстве – кощей с народа своего деньги собирал, чтоб детки такие бедненькие могли мир повидать – вот и она смогла посмотреть.
Замужем была Золушка за Иванушкой и жила-была припеваючи, так как было у них несколько скатертей-самобранок и кошельков-самотрясов. А еще было у Иванушки зеркальце волшебное – кощей разрешал таким волшебством людям своим пользоваться. А Иванушка был недурачок и даже говорить умел грамотно и красиво – научился этому школе специальной, которую кощей тоже поддерживал и держал (за деньги, конечно, народные) для Иванушек и Аленушек простых, чтоб не только коров могли они пасти.
И вот придумал Иванушка как можно настроить зеркальце свое на связь обратную – это значит, чтоб все могли его речи слышать – ведь, как красиво он говорил мы помним. И получилось у него, и узнали его многие, и нравилось им, как говорит он.
Сообразил Иванушка-недурачок, что раз Кощея многие не любят, то надо и ему про это говорить и тогда эти многие любить и слушать его, Иванушку, станут.
Потом большего захотел он и решил, что надоть ему не Иванушкой оставаться, а Иваном-царевичем сделаться. Но в стремлении своем перестарался и разозлил Кощея даже, потому как через зеркальце свое стал народу говорить, что зря они работают и что только на кощея спину и гнут, а значит плохого кощея убить надо и его – Иванушку на место Кощеево посадить и тогда будет народу всему сразу счастье невиданное.
И добился своего – посадили его таки, только не на трон, правда а посадил его Кощей туда, куда Иванушка тому дорогу прочил.
Стало одиноко Золушке и жить потруднее стало, и обида какая то закралась на кощея. И не вышло самой в царицы выйти за мужем Иван-царевичем.
Но осталось же волшебство и зеркальце – а еще народ помнил Ивана и можно было самой в царевны выйти, зеркальце попользовав и речи Ивановы – благо люди помнили их , а Кощея все так же не любили и счастья невиданного хотели еще больше.
- зачем нам зарплата! – кричали они, - хотим просто получку, - не зарабатывать, а получать только, не хотим горбатиться на Кощея, вон как в других царствах живут, хотим к ним, они нам все и дадут, Золушке то не откажут – попросит она и всем нам хватит – будем на печи лежать, да пироги кушать.
И стала Золушка сама с зеркальцем забавляться, да выспрашивать у него: « я ль Кощея не милее, не румяней, не белее», - а оттуда ей в ответ – «ты - царевна, спору нет».
И поверила Золушка в это сама.
Только вот Кощей то бессмертный был и никуда не делся, да и верить в то, что Золушка – царевна не соглашался.
Стала тогда Золушка людям рассказывать про то, что ей зеркало волшебное говорит и, что надо только Кощея в этом убедить и выгнать. А народ то, который поверил зеркальцу на печи лежит и пирогов ждет. Пришлось Золушке потрясти свой самотряс, да не бездонный тот оказался и вспомнила она про страны заморские, решила таки там попросить пирогов и не отказали ей – дали пирожков для емель всех, а самой даже печенек отсыпали сладких.
Вот так до сих пор лежат емели по печкам своим, пирожки даровые кушают, а кому пирожка не дали – те работают по прежнему и сами кормятся. А Золушке так печенки понравились, что осталась она за морем жить. Да и возвращаться домой страшновато ей – Кощей то бессмертный так и не поверил в сановничество ее и не ушел никуда.
Так и стали дальше жить в царстве-государстве по-прежнему – тихо да мирно, в домах теплых да светлых, трудом своим и даже емелям приходилось с печек слазить – пирожки то кончаются.