21. 2 Пушкин. Пушкина убили немцы Николай 1 о русс

Поль Читальский
Пушкина убили немцы
 Доппаек = Николай 1 о русскости

На придворном балу император НиксI спросил гостившего в ту пору в России французского маркиза Астольфа де Кюстина:

- Маркиз, как вы думаете, много ли русских в этом зале?
- Все, кроме меня и иностранных послов, ваше величество!
- Вы ошибаетесь. Вот этот мой приближенный - поляк, вот немец. Вон стоят два генерала - они грузины. Этот придворный - татарин, вот финн, а там крещеный еврей.
- Тогда где же русские? - спросил Кюстин.
- А вот все вместе они и есть русские…

Это не выдумка, ибо:
Маркиз посетил Россию в 1839 г, провёл там 3 летних месяца (помня об опыте Наполеона остаться на зиму он не рискнул, да цели своей он достиг — он понял главное = по Пушкину тут особо никто не грустит и французам не мстит = убили то его немцы!)

Кто такой шибко мудрый зазвал маркиза Кюстина как Карабаса Барабаса в Росимперию я не узнавал, не суть … Но маркиз был несказанно поражен увиденным и услышанным. Вернувшись во Францию, он описал свои впечатления в книге «Россия в 1839 году» 1843 г изд. (La Russie en 1839 - есть в BNF). В ней он в основном негативно отзывался о диких нравах россиян.

Книга маркиза стала настольной для всех интересующихся Россией: Первое же издание было раскуплено за 8 недель В том же 1843 г книга была переведена и издана в Германии и Англии. С 1843 по 1855 г в Европе и Соединённых Штатах было продано около 200 000 экземпляров. Неслыханно …

 Поэт Василий Жуковский назвал Кюстина собакой, но был вынужден признать: написанное соответствует действительности.

Но потом Жук уехал помирать в Баден-Баден … как и Вяземский... как сотни и тысячи россиян ... в череде волн эмиграции

Спасибо

все вместе мы - русские

ивсянедолга


merci beaucoup pour votre attention