Розовая лоджия

Владимир Раков
   В доме напротив моего,  на одной из лоджий постоянно горит розовый цвет. У всех все по – человечески одинаково, а в этом – из рук вон розово и непонятно почему. Вот интересно, что там такое происходит на этой розовой лоджии?

   Меня это так заинтересовало, и я  чуть не отправился к месту события, чтобы  купить билет, или хотя бы занять очередь. Но так как погода не благоприятствовала, экскурсию, пришлось отложить и исследовать  проблему    не выходя из дома.

   В результате удалось познать, что на западе под красными фонарями рассаживают …, а у нас, на розовых лоджиях, рассаживают флору.
Растениям банально не хватает солнечного света.

   Продлить лето в небольшом объеме лоджии или квартиры позволяют фитолампы.   
Источники фитоактивного освещения используются при полном отсутствии естественного света или при его недостатке. Поэтому чаще фитолампы можно встретить в регионах с аномально холодными зимами и полярными ночами.
 
   В зависимости от вида выращиваемого растения, его стадии развития (прорастание, рост, цветение или созревание плодов) требуется особый спектр источника света.
Но на этом фито опыты не закончились.

     Так в 1970-х годах известный американский специалист по ракетной технике Краффт Эрике предложил освещать посевы из космоса отражённым солнечным светом при помощи специального спутника с огромной отражающей поверхностью с яркостью 0,2—0,5 солнечной. Планировали развернуть этот отражатель в 1995—2005 гг. с затратами порядка 30—60 млрд. долларов. Предполагалось, что это увеличит мировое производство сельскохозяйственных растений на 3—5 процентов и окупится менее чем за 20 лет[21], однако проект до чих пор не  осуществлён.

   Но сегодня возникла уже другая проблема, надо спасать Землю от перегрева, ожидается снижение поголовья пингвинов.
   Может кто-то, что-то, да и придумает.
  Ждем-с!
Февраль 2022г.