Мысли пожилого человека

Шпаков Юрий Владимирович
Эх Ванька, не будет с нас путя, никак и никакого путя не получится.           Куда бы не пошли, куда бы не направились, а всё не так и ни эдак.          
Митрич присел на крыльцо и потрепал по затылку своего десятилетнего правнука, который сидел рядом с прадедом на крыльце, уткнувшись в экран сотового телефона.
Вона у нас как, этому, то не нравится, другому, другое и всё бестолку, ни в зад, ни вперёд, буксуем аж дым столбом. Буксуем, а всё на месте, как на брюхо сели. Стоим всё там же, и сколько не газуй, а место не меняется, лишь топливо из бака.  Шарахаемся порой, или в дали какие несёмся, а всё чего-то не получается. Оправдываемся иногда, «мол конь о четырёх ногах и тот спотыкается».              А наши спотыкачки сколь горя приносят, так что не в сказке сказать.      
Кровушки за двадцатый век столько пролили, своей кровушки, душ невинных немеряно загубили, а всё бестолку, толчём воду в ступе, а толку как не было, так и нет. 
 Ты себе Ванька даже представить не можешь, вчера прочитал, что на шестьдесят восьмом месте по уровню жизни, многие страны Африки впереди нас, во как.   
Страна то у нас богатейшая в мире, ходить, не переходить, мерить, не перемеряешь, а живём Господи прости, всё не слава Богу. Вот сам говорю, а чувствую, что мысли мои разбегаются, в кучу их собрать не могу. Это я не только о себе, все у нас так. Смотришь, вроде люди образованные много знают, вот бы им флаг в руки, чтобы повели за собой и на правильную дорогу вывели. Нет, и у них мысли разъезжаются, прямо как вода не может в куче держаться, расплывается, так и мы всё в разные стороны. «Лебедь, рак и щука», тянем куда-то, а всё неправильно, всё в разные стороны. Оттого и живём «через пень колоду», всё друг другу норовим подножку подставить. Сиди мол, башки не высовывай. Есть конечно упрямцы, не слушают никого, карабкаются, а им вот так запросто хрясь по башке раз другой, он и ломается, а там глядишь и горький пьяница из него получился, а так вроде рвался вперёд. Ан нет помогли подломиться, подсуропили, мать иху так.               
 А сами в итоге смеются и говорят слабак мол, вовсе не сдюжил.                Нет бы ему помочь вовремя, или хоть не мешать, а ему тресь по башке и всё.    
Вот потому то и живём мало, гораздо короче жизнь наша, чем в других странах      А это всё от каверз этих самых «сам не ам и другим не дам».               
Так жить нельзя, но и выправить это зло никак не получается.               
Вот оттого то и всё у нас через задницу, всё не так как требуется по-хорошему. Зависть что ли нас душит, или ещё какая хвороба, но гораздо чаще чужие люди больше помочь могут, чем родня. С роднёй оно вообще  «каши не сваришь».    
Каждый на себя одеяло тянет и доказать ничего нельзя. У каждого своя истина, по которой он сам не пойдёт, но и другому помогать не станет, всё ему кажется не туда и совсем ни к чему. Вот так и сидим в жопе, в родной тёплой слизи, а выйти и не пытаемся, а вдруг там хуже чем тут, мало сами не вылезаем, так и других удержать пытаемся. Вот вроде если сам знаешь дорогу, так впрягись и тяни, ан нет, лучше я в стороне, а сам норовит ещё палки в колёса, чтобы значится трудней было, а то вдруг родственник  вылезет, да и будет попрекать, что мол вот, говорил я вам, а вы не слушали. А я вот и без вас выехал.
Нет, не выедешь, пока палки наши из колёс не повытаскиваешь.               
Тут конечно не про настоящие палки, это я так образно выражаюсь, а подгадить делу, это как здрасьте. Вот уже тридцать лет, как Союз угробили.            
Видимо седомудые правители царями стать хотели, такую державу развалили, а всё лучше не стало,да и не будет лучше, как пить дать не будет.                Я не говорю что в Союзе лучше было, там своих каверз хватало, но всё же хоть людей по другому воспитывать пытались. Хотя и там порой  не те люди бал правили, но так–то был человек, человеку друг, товарищ и брат. Пусть не совсем брат и товарищ, но не так же, как сейчас. Сколько жертв междоусобицы наделали, как их сейчас называют локальные войны. Сейчас вообще, как в болоте торчим, всё деньгами отмеряно. «Деньги есть, Иван Петрович, денег нет дурак и сволочь».         
Совсем всё разладилось, уж и не знаю, как отсель вылезать будем.              Одно успокаивает, не придётся мне уже видеть, как эта система ломаться станет, а начнёт валиться, никуда не денется. Мудрость есть одна, не знаю уж кем сказана «История никогда не идёт назад, она только изредка топчется на месте», а мы мало того назад попытались шагнуть, а если и не получилось, так и на месте давненько топчемся. Так долго быть не может, развалится, просто разломается система и как мне думается, что и тогда, в ту пору кровушка опять речкой польётся.           Ох, упаси Вас Господи от всякого кровопролития, но всё именно так и будет.       А народу вот у нас на сегодняшний день маловато, ой как маловато, и бабы рожать не хотят, вроде и не неволя, а всё им трудно кажется, детишек поднимать, вроде когда-то у нас легче было. Не знаю уж куда власти наши родненькие смотрят, но для такой территории народу гораздо больше надо, а то китайцы нас просто шапками забросают. Очень уж сладким им наш пирог кажется, хочется им зубки в пирог воткнуть, но хорошо хоть если мирным путём, а вдруг у власти китайской разум замутится и войной на нас, их ведь уже в пятнадцать раз больше чем нас, да и экономика у Китая, нашей не чета, абсолютно всё делать научились и с малыми затратами. А мы что, мы своё всё порушили, какие заводы и фабрики загубили.  Такой сладкий сон ни одному американцу не снился. Как мы сами своё, взяли и разломали. Они все, далеко не только американцы, до сих пор в полном ступоре от удивления. Думают наверное, что мы взяли и другое что-то изобрели, или рыбку золотую поймали. Только что-то пожелаем и всё нам на блюдечке с золотой окаёмкой. Нет не так всё это, заводы эти и фабрики годами строились и продукцию завсегда нужную выдавали, а теперь вот, где и что взять, всё из-за бугра тянем.           А вдруг не дадут. Вдруг замену какую газу нашему и нефти найдут, что тогда эти умники делать будут, жить–то как будем. Хорошо хоть земля пашется, а то бы ещё нас голодом уморили, или подкармливали, по такой цене, что кусок в рот не полезет. Ленд Лиз мне доселе помнится, но и то слава Богу, что помогали, фашизм для них пострашнее был. А на нас помощью своей денежки делали, непомерные денежки, такие деньжищи, что мы в конце двадцатого века только и расплатились.                Вот ведь беда этакая.                Ванька ты глянь-ка, коза наша отвязалась, вот стервоза непоседливая.      
 Смотри, чтоб к Петровне в огород не забрела, а то будет нам с тобой светопреставление. Ванька шустренько спрыгнул с крыльца и быстренько ухватившись за конец верёвки, в один миг остановил проказницу. Митрич кряхтя встал с крыльца, взял у Ваньки конец той самой верёвки и накрепко привязал Люську к торчавшему из земли колышку. Ванька ты посмотри, где эти черти козлята, запропастились.      Это ведь она из-за них отвязалась. Из-за дома друг за дружкой выбежали два совершенно маленьких козлёнка и бросились к матери. Обрадованная коза -Люська радостно заблеяла и тут же успокоилась.                Пойдём Ванька, чайку что ли попьём. Может мысли мои и растают, от чая улягутся, что-то уж больно пасмурные они сегодня, жуть несусветная. 05.02.2022г.