Легенда о Луне и Солнце

Выдумщик
А также о славном охотнике Попигае.
(Посвящается всем полярникам Арктики и Антарктики)

     Дети, уютно устроились на оленьих шкурах и приготовились слушать вечернюю историю. Сегодня предстояло услышать что то совсем необычное. Боря и Оля вдоволь набегались днем за оленями, надышались свежим воздухом, и после ужина привычно просили старого дедушку якута рассказать им якутскую сказку.

     -Давно это было, - старик прищурил и без того узкие глаза и пустил дым из любимой трубки вверх. – Так давно, что даже легенды о том времени стерлись из памяти поколений. Ведь в то время еще не светило Солнце, день не сменялся ночью, люди не знали, что такое звездное небо и полярное сияние. Вам, дети мои, не понять, как такое возможно, но история, о которой я вам, расскажу, может показаться сказкой, если бы не те алмазы, которые геологи нашли на месте древнего кратера - Попигайской астроблемы. Эти алмазы всегда будут напоминать о том, что произошло в незапамятные времена.

     В те времена и климат по всей земле был одинаковый и очень теплый, по тундре бегали невиданные ныне животные - саблезубые тигры, мамонты, бизоны, в теплых болотах обитали бегемоты и крокодилы гигантских размеров. Тундру надо было называть джунглями, здесь росли теплолюбивые растения и деревья. Зимы не было, только сезон дождей сменялся более жаркой погодой, так люди отсчитывали годы. Вместо дня и ночи было относительно светлое время, сменявшееся сумерками, по ним люди отсчитывали дни. Небо всегда было плотно укрыто серо-белыми облаками, и не знали люди, что такое Солнце и Луна, что есть Млечный путь и звезды, никто никогда не видел полярных сияний.
 
     Люди прекрасно себя чувствовали, жили в мире и гармонии с природой, продолжительность жизни была больше чем сейчас, а человек был здоровее, выносливее и сильнее, чем сейчас. Жил в этих краях молодой охотник Попигай, без добычи с охоты никогда не возвращался. Самый меткий, самый сильный, самый красивый был молодой юноша.
 
     И пришел ему срок обзавестись семьей. Выбор его пал на красавицу Сулнам. Всем она была хороша – красотой и характером, и родители были не против замужества дочери. Но случайно, проходя мимо скромной хижины, увидел Попигай на ее пороге девушку по имени Лилена. Была она моложе Сулнам, но прекрасна, как сейчас полная Луна ночью. Красота ее покорила сердце юноши. И встал он перед выбором: какую из двух девушек выбрать? Обе были хороши и прекрасны, обе полюбили Попигая за его храброе и доброе сердце.
 
     Переживал юноша, думал то про одну, то про другую девушку. Сердце его разрывалось на две равные половины. И решил спросить совета у мудрого человека, отшельника, жившего отдельно от всех остальных людей. Сколько ему лет, никто не знал, но говорили, что не одно столетие, и потому к нему обращались в очень трудных ситуациях, когда только многолетняя мудрость отшельника могла помочь.

     И вот, встретился молодой юноша с глубоким стариком. О чем они говорили, неизвестно, но проговорили они несколько дней. Говорят, вышел от него Попигай уже не юношей, а взрослым человеком, как будто перенял часть мудрости у отшельника.
Старик – якут отложил трубку, отпил из пиалы и закрыл глаза. 
– Что же было дальше? – нетерпеливо спросили его Боря и Оля.

     Немного помедлив, старик продолжил, тщательно подбирая слова, - Попигай стал готовиться к чему-то очень важному. Раздал свое имущество, попрощался с соплеменниками и поочередно с Сулнам и Лиленой… И перед своим уходом в тундру сказал загадочные слова, что скоро все изменится, и попросил помнить о нем. Говорят, что с уходом Попигая, на некоторое время исчезли неведомо куда Сулнам и Лилена, возможно они по совету юноши спрятались от опасностей грядущего события, круто изменившего всю жизнь на Земле.

     И произошла на Земле катастрофа. Сначала небо осветилось ярче молнии, на нём внезапно появилась огненная черта, похожая на копьё с наконечником в виде ярчайшего шара. Блеск от его сияния был такой сильный, что на людях загоралась одежда. Огненное копьё очень быстро летело наискосок к земле и блестящий шар увеличился в несколько раз. Когда небесное копье поразило землю, прогремел гром, будто морская волна величиной с гору ударила в прибрежную скалу и разбила ее. Земля под ногами подпрыгнула и заходила ходуном. Поднялся невиданный ветер, он повалил деревья или вырывал их с корнем.

     Катастрофу вызвал огромный камень упавший с неба. Словно небесное копье воина Попигая ударило с небес в землю, вызвав сильнейшие землетрясения. Наступила темнота от пыли, поднятой взрывом в небо. Когда пыль осела и прошли многодневные дожди, люди впервые увидели Солнце. Но вот Солнце село за горизонт и люди испугались еще больше, они подумали, что темнота теперь будет всегда, но те, кто посмотрели вверх, впервые увидели звезды и Луну. Ничего красивее люди еще не видели в своей жизни.

     Ночь сменилась днем, а день ночью, и поняли люди, что Попигай ушел от них на небо и пожертвовал собою: он упал с небес, чтобы заставить тучи пролиться дождем на землю. И открыл Попигай людям: Солнце - днем, а Луну и звезды - ночью. А в земле на месте взрыва люди стали находить алмазы, это тело и кровь отважного юноши превратились в драгоценные камни, которые будут еще долго служить людям.

     -Вот так жертвенная любовь юноши в назапамятные времена подарила нам чистое небо, звезды и светила. Старик затушил трубку и убрал пиалы.
– Как вам эта легенда?- спросил он Борю и Олю.
- Очень красивая легенда, - ответила Оля.
- Хоть и сказка, но доля правды в ней есть, - ответил Боря.
 – Да, по расчетам астрономов, попигайский астероид, упавший на Землю 36-37 миллионов лет назад вызвал смещение земной оси, сильнейшее похолодание, и всемирный потоп, после которого, действительно, небо прояснилось, а кислорода стало меньше, отчего продолжительность жизни людей уменьшилась.

      Что лучше? Жить в сытости и довольстве, или испытывать голод и холод, быстро умирать от жестоких условий жизни, но знать, что кроме Земли есть на белом свете и другие миры, что мы не одни во всей вселенной?

     Когда Попигай узнал от отшельника, что такое космос и как устроена вселенная, то был так восхищен красотой мира, что решил подарить это знание всем людям. Уговорил он таинственного отшельника, чтобы тот помолился Создателю и открыл людям небо. Платой за это знание было принесение жизни молодого юноши в жертву. И с тех пор каждый день нас освещает Солнце, яркое и теплое, словно красота девушки Сулнам. А ночью влюбленные смотрят на Луну, удивляясь красоте и нежности девушки Лилены..