2. мы. сотворение

Иосиф Лиарзи -3
Сказка.
СЛОВАРЬ К РАССКАЗУ.


Могучий Древний Взрыв – Первичный взрыв.

Гравитационное поле.
 
Взрыв – Вспышка Бушующей энергии.
 

Граница Событий.
 
Гравитационная линза.
 
Дополнительные измерения

 
 
Искусственная Бушующая Энергия – Атомный Взрыв.
 
Черная Дыра

Новый Взрыв – Белая дыра.
 
Песня Бывшей Бешенной Энергии.
 
Поле Хитроумное Электро – Магнитное.
 
Строгая Симметрия.

 

  Опережающее Отражение Действительности - Пророчество.

Когда-то, разворачивая Пространство, в порыве радостного освобождения неслась Огромная Буйная Волна – дочь Могучего Древнего Взрыва.
В своём мощном разбеге она породила Вакуум и не заметила, как, опустошая его беспредельно, потеряла связь с сестрами, несущимися в разных направле -ниях, и слепила его иначе, чем они.

Хотя Вакуумы сестёр были разными, но сами-то они подозревали, что это был один, общий для всех них Вакуум.
 
Они – эти Разные Части Вакуума, родились одновременно, Пылающими, но Пустыми. Ничто не нравилось им, ничем они не интересовались, ко всему быстро остывали и, волочимые своими Буйными Мамашами, просто плелись за ними, у каждой по-разному бесполезно втягивая   впалые щёки.
Строгой Симметрии в этом беспорядке делать было нечего. Бессильная что-то предпринять, кого-то урезонить она, потеряв надежду на какой-нибудь Порядок, покинула Буйную Волну.

Её место тут же заняла Неряшливая Конденсация. И, в результате этого, в Беспризорный Вакуум, прямо ниоткуда, как роса из воздуха обрушились бессметные полчища невидимых и невиданных доселе Хигсонов.
Шустрые, деловые Хигсоны как хозяева, мгновенно заполнили растянутую, но до этого, пустою Часть Вакуума Буйной Волны, и тут же принялись за дело!
Они были Частицами особыми, Равноправия не терпели и, когда оно всё-таки наступало, их Триумвират, распадался с большим Накалом.
   
  В районе Буйной Волны, Бездельник Вакуум, перестав   вдруг быть Пустым, недоумевая, смотрел как захватчики, обустраивая своё жилище, резко подняли Температуру и снова сделали его Пылающим.   
Наследственность Волн была одинаковой, но из-за разных характеров, каждая из них, распорядилась ею по-своему.

Одни, собравшись в острый луч, бежали быстрее, другие, широко развернувшись, медленнее. Поэтому и Вакуум в каждой стороне оказался разным, и Конденсация началась иначе, и Хигсоны появлялись не везде, а там, где они и появлялись, Равноправие могло не наступить. Там, где равноправие не наступало, надменные Хигсоны оставляли Вакуум холодным. Другие Частицы, рождённые Конденсацией, вели себя   каждая по-своему.

Они были дружной семьёй эти дочери Могучего Древнего Взрыва, но уже не раз, насытившись общением, в одиночку разворачивали Пространство, разбегаясь в разные стороны.

Каждая придумывала себе игру и веселилась по своим правилам. В играх всегда принимала участие Финтифлюшка Информация, которая путалась под ногами, строила из себя важную персону и нудила, навязывая им правила игры, но сёстры принимали её    такой как есть, потому что она умела рассказывать о том, что происходило у тех   кто, развеселившись в разгоне, улетел далеко.

Их не интересовало, откуда она появилась эта Финтифлюшка, которая услужливо подсовывала каждый раз именно то, что было нужно, и мирились с её существованием, не обращая внимание на разные «штучки» надоеды.

Неугомонные Хигсоны, распалив ставший им жильём Вакуум, затеяли стряпню. Каковы были они сами, таковым было и их варево.
 
Сварили они чудовищную Кварк – Глюоновую Плазму!

Новорожденная Плазма тут же проявила свой строптивый и эгоистичный характер. Недолго думая, она поглотила Хигсонов, вместе со всеми их частицами и всем Жаром, который они раскачали.
 
Сама, любительница экзотических блюд, Плазма продолжала стряпню уже в своём вкусе и исчезла, превратив захваченное наследство в огромные куски Бушующей Энергии.
- «Интересно», подумала Волна, нисколько не испугавшись происходящего, и придумала Гравитацию. Так, для интереса – пусть будет, решила  она.

Кроме того, она не любила, чтобы что-то происходило без её вмешательства, само по себе, чтобы кто-то самовольно появлялся или исчезал!

Волна двигалась в прежнем направлении, а Гравитация остановилась возле одного из новоявленных кусков Бушующей и, забыв, кто её породил, решила играть в свою игру.
Но Волна тоже была «не лыком шита» - «ты играй, играй в свою игру Гравитация, но она станет частью моей» – решила она.

И, чтобы Бушующая Энергия не оставалась совершенно беззащитной в этой игре с Гравитацией, Волна, улетая всё дальше и дальше, подарила Бушующей, Скорость, возле которой тут же появилось Расстояние.

   Гравитация была королевских кровей и полное её имя было: Тоскливая, Упрямая, Угрюмая-Паразитирующая, Мрачная Бурлыка, Прилипала–Гравитация.

  Она не желала, и поэтому не умела, радостно летать. Умела лишь тянуть и тащить к себе, что сразу же начала проделывать.

Поэтому Бушующая, недолго думая, воспользовалась неожиданным подарком Волны, начала разбегаться в разные стороны.

Тут то Гравитация и засуетилась!
 
Началась игра в кошки – мышки. Бушующая Энергия убегала, а Гравитация тащила. Стянуть всё вместе ей удавалось редко, потому что до самого последнего момента Бушующая не сдавалась и, всеми своими частями наращивая Скорость, пыталась остаться на прежнем Расстоянии.

Упрямая Прилипала изменила тактику и, используя все свои возможности, начала закручивать куски Бушующей    один вокруг другого.

- «Всё  равно  вам  ничего  не  поможет»  бурчала  про  себя  Тоскливая  Грави - тация, «всё  равно  вы  собъётесь  вместе. Скорость ваша не безгранична, она выбьется из сил когда-то и перестанет нарастать. Вот тогда-то...»!

Что будет тогда, она не знала, но хотелось ей пригрозить могуществом, потому что кое-где ей   всё же удавалось проявить самые противные качества своего характера.
Она могла стать Мрачной, а там, где запыхавшаяся в своём беге и безрассуд -но тратящая себя, Бушующая уже не могла сопротивляться тяжким веригам Мрачной Гравитации, и продолжать наращивать скорость своего бега, там Гравитация проявляла своё самое мерзкое качество, которое старательно скрывала – превращалась в Угрюмую.
 
Тут уж было делать нечего!
 
Выгорев, Бушующая Энергия сдавалась и, в последнем Взрыве – Вспышке, передав всему Пространству своё последнее «прости-прощай», рушилась вовнутрь себя самой, коллапсируя в Страшную Чёрную Дыру из которой уже ничего не вырывалось.

Так у Гравитации появлялась послушная рабыня!
Старая песня Свободной Бушующей ещё звучала в груди рабыни, но слышать её уже никто не мог - из Черной Дыры вести не приходили. Правда, Бушующая - порабощённая и изувеченная, Надежды не теряла и терпеливо ждала своего часа.
 
Только Волна навещала свою любимицу. Все остальные обходили её стороной. Подруга Волны, всем знакомая – Бушующая исчезла, а там где она была, вместо неё во все стороны выпирали морщины Угрюмой Гравитации и сквозь их бугры проглядывали её маленькие, колючие и злющие глазки.
 
С такой не поиграешь! Что в игре толку от Бурлыки!

Не удивительно, что таким же, многоликая Гравитация, породила своего верного слугу - Поле Гравитационное.
 
Качества у него тоже были те ещё!!!

Своими бесчисленными, бесконечными щупальцами оно издалека–далека ощупывало, гладило всё, что там находило, ласково уговаривая и что-то обещая.

Но это был Бесстыжий Обман!
 
По мере приближения, щупальца становились жёстче и безжалостней, пока на Границе Событий, беспощадным ударом не загоняли жертву в лапы Угрюмой Гравитации, в пасть несчастной Бушующей, превратившейся в Чёрную Дыру.

Оттуда возврата уже не было!

Слугой Поле Гравитационное было исполнительным, но далеко не умным. Веер бесконечных   щупалец, которые оно протягивало в разные стороны, наталкивались друг на друга, мешая самим себе, да так, что между отдельными кусками Бушующей Энергии само Поле это начинало деформироваться, настолько, что искажало не только самого себя, но и Финтифлюшку Информацию, которая постоянно вертелась там, где происходило что-то интересное.  Она должна была все знать, чтобы потом всем об этом, рассказывать.  А, поскольку у неё всегда тяжело было что-то понять, то сейчас всё становилось полной тарабарщиной.
 
Каждый Безнадзорный кусок Бушующей, ведомый только бешенством своей Энергии, начал жить, своей отдельной жизнью. Каждый из них, в одиночку пытался, сопротивляясь наглым притязаниям Гравитации различных имён, создать свой Фронт Отказа. В распоряжении каждого была лишь часть деформированной Информации, причём у всех иная. Поэтому куски Бушующей, лишь приблизительно знали, что происходит у соседей. Да и то, использовали они при этом Гравитационные Линзы, которые Мрачная Бурлыка разбрасывала в Пространстве, в помощь своему слуге Полю Гравитационному.
   
 В предыдущих своих играх Волна уже имела отступниц, но они её не беспокоили потому что, в конце концов, сами себя наказывали.
 
Волна была весёлой и хотела радости в игре.  С Гравитацией не получилось, чтож -  появился новый партнёр -  Поле – Хитроумное, Электро - Магнитное. Чего только в нём не было: оно было одновременно Электрическим и Магнитным, замкнутым в каждой своей части, не лежало в одной плоскости.  Оно было так похоже на Финтифлюшку, и несло столько Информации, что начинало казаться, будто они брат и сестра. Но, заглядывая в следующие Измерения, Волна убеждалась, что никакое это ни Поле, а только Закулисная часть Прилипалы Гравитации.

И вот так, между прочим, возникли Силы Разные, которые начали толкаться и обниматься, с кем попало.

Ничего хорошего из этого, как и следовало ожидать, не получилось. Тут они согнули в бараний рог Хитроумное Электромагнитное, и Хитроумность не помогла, там они  та-а-кое сотворили с Финтифлюшкой, что та ещё долго теряла остатки своих украшений, которые беспорядочно разлетались в Пространстве.

Силы эти были, конечно, своенравны, плохо воспитаны, и подчинялись только своим Прихотям-Законам, ничего другого не признавая. Да и Законы эти были больше Прихотями, и изменялись от Больших Сил к Малым, где совершенно бессистемно, а где издевательски призывая на помощь Строгую Симметрию.

Та была рада хоть где-нибудь появиться, но удерживалась недолго. Педантичная и Чопорная она, пытаясь сохранить приличествующее ей достоинство, довольно быстро покидала хулиганов, которые, немного поиграв в «культурных», слишком назойливо начинали выяснять причину её Строгости и основу Симметричности.

- «Немало с ними ещё будет хлопот», огорчилась Волна, но ненадолго. Игра была в ещё самом начале.
Волна играла в Охлаждение, и Процесс этот был неоднородным.

Время только – только родилось, и можно было не торопиться принимать какие-то серьезные решения. Пока  ещё   не  нужно  было  что-то  менять, включая  в  игру  Дополнительные  Измерения.

Где-то мчались Бесплодные сёстры нашей Волны, у некоторых других, Бушующая Энергия, изнемогая в непосильной борьбе с Гравитацией, схлопыва -ла пространство, у нашей же Волны она постепенно превращалась в Горячую Материю с Голыми Атомами. 
То тут, то там эти беззащитные Малыши уже могли надеть Личную Энергетическую Оболочку. Затем, если охлаждение продолжалось, Франтики-Атомы, одетые в такие свои, свежескроенные «шубки», объединялись в молекулы.
 
Волна уже создавала Эволюции, но все они были Горячими, состояли из Бушующей Энергии, которую Гравитация успела закрутить вокруг самих себя, а кое-где и округлить.

В этом состоянии Бушующая Энергия смогла укротить свой характер, познакомилась со Стабильностью и, поглядывая на неё - одну из подруг Строгой Симметрии, перестала понапрасну выжигать себя и стремглав лететь в следующее состояние – в объятия Угрюмой Гравитации.

 Одним из правил, преподнесённых Финтифлюшкой Информацией, ещё в самом начале игры было: - там, где были Горячие Эволюции, появлялся Шанс на зарождение Хрупких.
А происходило это так: немного укрощённые    Бушующие создавали Горячие Эволюции-Звёзды, а эти, когда сбивались в достаточно большие компании - Галактики, поставляли материал для строительства   Миров Разных, на которых могли появиться их младшие сёстры – Хрупкие Эволюции.
 
Они появлялись там, где Горячие были способны освещать их, и греть, не сжигая, – Буйная Волна старалась в этом помочь.
 
Она любила   их - эти Хрупкие Эволюции, но Буйная от рождения, боялась их повредить или чем-то потревожить, и поэтому после их создания, только издалека наблюдала за ними, и не вмешивалась в то, что они делали.
 
Они имели Волю и Характер. Кроме того, им казалось, что именно они вершители своей судьбы и поэтому старались к решениям своим относиться ответственно, насколько позволяла та доля осколков Финтифлюшки, которая досталась им после издевательств Поля Гравитационного и Разбойных Сил Разных.

Получалось у них не всегда, и Волне становилось грустно, когда они себя выжигали Самодельной Бушующей или ещё чем-то другим, но в любой игре есть проигравшие и она продолжалась, потому что были другие Хрупкие. Некоторым из них, тем, кто догадался или понял, что для них действительно важно, даже удавалось объединить Миры Разные и, постепенно окрепнув, появились такие, что смогли поставить себе на службу   Горячие Эволюции - Звёзды, а кое-где, эти, Продвинувшиеся Хрупкие, начали задумываться о том, как научиться пользоваться Бушующей Энергией   по своему усмотрению.
 
То тут, то там какая-нибудь Вспыльчивая тратящая себя впустую Бушующая, загоралась в Безрассудной Вспышке, которая оканчивала эту её жизнь, и начинала другую. Тогда она попадала во власть Мрачной Гравитации, обволакивающей её своим    Покрывалом Мрачности, постепенно превращая в Угрюмую. Она уже не светилась, потому что после вспышки попадала под замок, и не могла подавать видимых признаков существования.
Все начали забывать о ней!

Засев в своём Тёмном Углу, Бывшая Бушующая под надзором злющих глаз морщинистой бабы, - Угрюмой Паразитирующей Гравитации, всасывала всё, что добывало ей Поле Гравитационное. Всё больше и больше «закукливаясь», сворачивая пространство вокруг себя, она наращивала Массу. Затем вокруг неё появлялся Нестерпимо Яркий Свет, – это тёрлись одна о другую струи Материи, которые Угрюмая свёртывала в кольца, выстраивая в очередь, прежде чем забросить в пасть несчастной своей рабыни.
 
Старая песня бывшей Свободной Бушующей, пусть в искаженном виде, появилась около    Чёрной Дыры.

О! Что это была за Песня!
 
Она в тысячи тысяч раз была ярче прежней!
 
Если бы только не Чёрное Сердце, и Непосильная Тяжесть в нём!
 
Изувеченная рабыня вновь явилась миру!

И тут уже, злобная, уродующуя все, до чего могла добраться, Гравитация, ничего поделать не могла – она, в своей жадности наказывала саму себя, и остановить этот разогнавшийся процесс у неё не было никакой возможности.

- «Пусть она немного побудет одна, эта своенравная Гравитация», решила наша Волна и поспешила проверить как дела у оставшихся Хрупких.

 Она знала, что, в конце концов, Угрюмая   окончит Новым Могучим Взрывом. Он будет не таким мощным, как тот, который породил её саму, потому что, разлетающиеся в разные стороны Старые Волны, где-то встретятся с Новыми, летящими в ином направлении.
 
Под напором   одних, другие потеснятся и, скользнув друг по другу, обе Волны изменят направление. И будут двигаться одна вдоль другой в разных направлениях струи-струны Старых и Новых Волн. Они где-то начнут тереться друг о друга, наращивая неимоверный Потенциал и разряжать его, обмениваясь Жгутами Колкостей. Это и уравняет напор Новых, омолодив Старые.

Такого не выдерживают даже развивающиеся Горячие Эволюции, которые не замыкаются в Систему, но находящиеся   близко к Грани Устойчивости.

Это они так думали, что не замкнуты в систему, а на самом деле, далеко не ласковые щупальца Гравитации уже давно замкнулись на них! Кроме того, Электро - Магнитное Поле протаскивало бестелесную Финтифлюшку в каждую точку, до которой могло само добраться, а дальше она каким-то образом, справлялась сама.

Хрупкие Эволюции – дети Горячих, были похожи на своих родителей, но Температура их была значительно ниже.

Ещё в самом начале, породив Гравитацию, Буйная Волна позаботилась о том, чтобы в Угрюмую она могла превращаться вдалеке от мест, где был шанс на зарождение Горячих Эволюций.

Поэтому Хрупкие Эволюции возникли, и развивались в безопасных зонах. У них было вдоволь возможностей найти способ выжить. И не только выжить, но и, при достаточной доле разума, становиться   в Пространстве Равными среди Равных. 
Волна не дала им появиться сразу, а лишь тогда, когда закончились все превращения. Они начали возникать только после того, что Гравитация собрала   Массы в большие скопления.

Появлялись концентрации Бушующей Энергии. Выгорая, они выделяли достаточно материала для того, чтобы появилась вероятность рождения Хрупких Эволюций. Бушующим оставалось начать остепеняться, превращаясь в Горячие Эволюции. Чуть - чуть Удачи, и могла возникнуть Хрупкая Эволюция.

 Хрупкие были несравненно менее устойчивей Горячих. Если те находились у Границы Устойчивости, стараясь её не перейти, то Хрупкие балансировали на самой её Грани. Для того чтобы не свалиться в Небытие, им было необходимо быстро развиваться и учиться. Развиваясь, они всё больше приближались к Совершенному Острию Устойчивости и, по мере приближения, все наращивали темп развития и обучения.

О!

Тут было много работы для Финтифлюшки Информации!


Такое могло случиться лишь тогда, когда Горячая и Хрупкая Эволюции станут Одной Взаимодействующей Системой. Тогда и Волна, с помощью Горячей Эволюции, сможет войти в робкий контакт с Хрупкой.

Вот, с кем можно было бы играть в достойные интереса её, Волны, игры!
Сама Финтифлюшка не приобрела Свойства её породившего, – у неё не было Массы, и Информацию, которой обладала, сама она использовать не могла!

Думать о Хрупких, молодую Буйную Волну научила – её мать Организованность. 
Организованность, ещё в детских играх со своей лучшей подругой – Симметрией научилась мечтать. Они много мечтали вместе, но потом их пути разошлись. Организованность стала подругой Взрыва, а Симметрия, оставшись в одиночестве, поджала губы, стала Строгой и решила, что со всем справится сама.
 
Их пути временно разошлись!

Организованность очень любила своего Могучего Мужа, но всегда говорила, что ничто не случается просто так, поэтому старалась поддерживать Порядок.
Чуть повзрослев, Буйная поняла, что старая мать была права, и начала у себя наводить его тоже. Но по молодости за этим Порядком не следила.
 
Зато очень внимательно за ним следили другие.

Оказалось, что самой исполнительной была, как ни странно, Гравитация, да и то не везде. Там, среди Масс, собранных в Бушующую, она не зря становилась Мрачной.
 
Вместе с Финтифлюшкой, успевающей везде, они готовили Заговор. Скрывшись от всех и, используя своенравных бузотёров - Силы Разные, создавали они Ударную Волну Организованности. Заставить бузотёров работать не за страх, а за совесть Финтифлюшке не стоило особого труда – она уже знала, что с ними делать.

Там, в тишине, мраке и безмолвии, готовясь стать Владыками Полными, Гравитация организовывала Массу, Финтифлюшка – Информацию.

Гравитации было проще – у неё была рабыня, и момент, когда Масса была уже    организована, наступал быстрее, чем организовывалась Информация у Финтифлюшки.

 Поэтому, чтобы поддержать темп повышения уровня Организованности, Финтифлюшке приходилось увеличивать скорость обмена Информацией. Этому мешали размеры Мрачной и та, чтобы как-то помочь своей товарке старалась их уменьшать, сдавливая собранную до этого Материю и, превращая её в Энергию, занимавшую намного меньше места. Тут то Мрачная и начинала становиться Угрюмой. Всё стягивалось в Точку.
 
 Тогда приходил кто-то из братьев Древнего Могучего Взрыва и, закончив почти проделанную работу, устраивал Новый Взрыв.

Если это был Поспешай - Нетерпеливый, он приходил рано, то Угрюмая не успевала превратить всё награбленное, в Энергию, а Финтифлюшка организовать Информацию.
Поэтому Скорость Взрыва оказывалась такой, что концентрация Массы после него оставалась большой. Тогда его Волны не успевали далеко разлететься, и Новая Гравитация их сворачивала в Замкнутое Пространство.
И уже никто ничего не мог узнать о том, что происходит внутри, только иногда, потайными Туннельными Переходами просачивалась оттуда Измученная Финтифлюшка и приносила короткие Весточки.
 
Если же с запозданием приходил Ленивый брат, то беспредельно разогретая, давно превратившаяся в Энергию Точка дольше, чем нужно было, находилась во власти Финтифлюшки. Та успевала перемудрить с Информацией, и всё взрывалось таким образом, что Гравитация, либо вообще не успевала родиться, либо если и рождалась, то была уж настолько Хилой, что ничего поделать не могла, и Волны разлетались навсегда, чтобы никогда не встретиться и ничего не знать друг о друге.
 
И только изредка появлялся любимый Волной дядя – брат Точный, который устраивал Интересный - Взрыв – Равновесный. После него всё развивалось так, как ей нравилось. И можно было играть, так как она любила.

Нравилось нашей Волне или нет, дяди её не спрашивали, - приходили, делали свою работу и исчезали, а то что оставалось, было миром, в котором ей нужно было жить и выбирать не приходилось!

Оставалась «Виноградная Гроздь» прилепленных один к другому, находящихся один в другом Захлопнутых и Раскрытых Взрывов, каждый из которых разворачивал Пространство в другом, но своём направлении, Миров, как Бесплодных, так и Порождающих Разные Эволюции.

Так, в одном из Этих Миров появилось Создание.