Сказка про то как девочка Мечта дружбу искала

Лариса Покровская
  Жила была на свете маленькая девочка. Девочка эта была самая обычная,а вот имя у неё - не обычное. Девочку звали Мечта. Девочка — Мечта. Такое вот удивительное было у неё имя.
  Все знают, что имена детям дают родители. И если имя у человека заковыристое, то это совсем ни о чём не говорит, кроме того, что родители человека были людьми не простыми, а с заковырками. Человек то сам ведь в этом не виноват.
  Больше всего на свете Мечта хотела иметь много хороших и верных друзей.
 Но постойте, постойте! Здесь просто необходимо на минуту остановиться.
 Стоп… Стоп… И ещё раз Стоп…
 Дело в том, что «хороших и верных» - это были слова из лексикона мамы Мечты и именно мама говорила, что такими должны быть друзья у Мечты.
  Взрослые часто запутывают себя самих и всех вокруг себя такими вот заковыристыми идеями.
  Мечта никогда не спорила с мамой потому, что это было бесполезно,но в глубине души она очень хорошо понимала, что дело обстоит, мягко скажем, не совсем так.        Но не будем забегать вперед. Куда мы все вечно торопимся?
 Мечта часто оценивающе смотрела на своих сверстников и размышляла кто же из них может стать её другом? Ну какие вообще качества должны быть в человеке чтобы ты сам захотел быть его другом?
Мечта была смышлёная девочка и она для себя рано поняла очень простую вещь,что для неё другом может стать только тот с кем ей не будет скучно. В одиночку ей частенько бывало скучно. Да. Вот так всё было просто.Конечно мама эту идею никогда бы не разделила. У мамы вообще всё должно было быть сложным.
 Общаясь с очередной девочкой или мальчиком, Мечта часто прислушивалась к самой себе,пытаясь понять - скучно ей с ними или нескучно?
 Но вот, что было удивительным. Если к ней подходил кто-то и говорил, например: «Мечта, ты такая умная, красивая и добрая девочка, давай с тобой дружить.»
 От таких вот добрых слов и от таких добрых глаз,смотрящих на неё с обожанием, ей сразу же становилось скучно. Ну прямо жуть, как скучно. И совсем даже не интересно. И совсем пропадало желание общаться с таким человеком.
 И кто только придумал такую глупость, что главное в друге чтобы он был верным и добрым? Ну сами посудите, если этот любвеобильный зануда будет ежедневно маячить перед твоими глазами, сохраняя верность вашей дружбе и при этом кроме скуки ничего не вызывать?
 Взрослые, не давайте себя запутать! И не путайте пожалуйста других!
 Ну, а вот если вдруг подойдёт какая-нибудь зловредная девочка с прищуренным взглядом и скажет,к примеру: «Мечта,что ты тут вообще о себе воображаешь? Да ты вообще противная, вредная и глупая девчонка.И бант у тебя стрёмный»
 Вот это было - самое то. От скуки сразу не оставалось и следа. Задружиться с таким человеком — да это же одно удовольствие! Сразу хотелось расправить крылья и полететь. Сколько всего интересного тебя может ожидать с таким вот нескучным другом.
 Например можно начать доказывать ему, что ты не противная и вовсе даже не глупая и совсем ни капельки не вредная. Такому другу можно запросто показать язык и не думать при этом, что он о тебе подумает. Он от обиды уж точно не рассыплется. Можно назло ему завязать себе целых пять бантов на макушке и смотреть, как твоего друга это бесит. Да мало ли чего ещё. Хорошо например вместе над чем - нибудь смеяться,надрывая животы от хохота, есть мороженое пломбир вместе с обёрткой, играть в увлекательную игру - "кто дальше плюнет", болтать ногами в воде,сидя на мостике у пруда, высмеивать прохожих, гуляющих по аллейкам парка,ну или дружить против кого-нибудь. Да тут целая куча вариантов.
 Почему именно с такими друзьями Мечте было интересно и нескучно она и сама не понимала. Всё осложнялось тем, что Мечта жила на свете первый раз и многого ещё просто не знала.
 А возможно причина была в семье, где она родилась и выросла. Ведь другого примера отношений между людьми Мечта ещё не знала и не видела.
 А семья у Мечты была очень даже интересная. Чего-чего, а скуки там никогда не было и в помине. Правду говорят люди, что «в каждой избушке свои погремушки».
 Могу Вам сказать по секрету, что папа Мечты был самый, что ни на есть настоящий король. Правда от всех посторонних людей папе это приходилось тщательно скрывать,ведь они могли бы в это просто не поверить и что тогда? Ходить с клеймом грандиозного нарцисса с манией величия? Ну уж нет.Ну уж дудки.Ни такой уж папа был дурак.
 И папе постоянно приходилось маскироваться. Для посторонних глаз он был обычным, простым, вежливым и можно даже сказать добрым человеком. Прямо как в сказке «Обыкновенное чудо». Такой же обаятельный, скромный, простой король. Единственное отличие от того короля было скорее внешним. Тут папа Мечты больше походил на актера Иннокентия Смоктуновского.
 Вечерами, придя домой после работы, в ожидании ужина, папа Мечты,небрежно откинувшись в кресле,бегло просматривал свежую прессу. При этом его корона из золотистой фольги совсем съезжала набок. Иногда она висела почти на самом ухе. Это было забавно.Но чего дома то церемониться? Все же свои.Для посторонних глаз корона мгновенно становилась невидимой.
 Мама Мечты, тоже приходя домой со своей работы, обычно начинала хлопотать на кухне, накрывая к ужину стол.
  Это был ежевечерний ритуал. Нормальная среднестатистическая положительная семья. Мама, папа -всё как положено. Папа очень любит маму, мама же без папы вовсе не может жить.
 Маму Мечты звали Страдалица. Главным смыслом маминой жизни и одновременно главным утешением, радостью и развлечением была возможность пострадать. В страдании маме просто не было равных. Поводы для страданий находились ежедневно, если не сказать, ежечасно. Косые взгляды прохожих, окрик продавщицы в магазине, испорченное яйцо, обнаруженное в купленной упаковке десятка яиц, дождь, когда должно было бы быть солнечно, жара, когда надо бы чтобы было прохладно. Да мало ли что ещё. Всё шло в ход для новых и новых маминых страданий. Лицо мамы часто выражало нестерпимую муку. Брови складывались домиком, уголки губ скорбно опускались вниз.
 Если бы все эти мамины страдания случались изредка или имели хоть какой ни наесть конец, то скорее всего маму было бы даже жалко. Но ведь ко всему на свете привыкаешь. И для Мечты - это стало просто данностью. Трава зелёная, солнце светит, ветер дует, мама страдает. Как - то вот так.
 Разумеется, самым большим, неизменным и нескончаемым поводом для страданий мамы являлся папа. Что тут поделать? С королём конечно жить непросто. Да никто и не обещал, что будет легко.
 Мама услужливо подставляла папе блюда на стол.
 Все основные жизненные усилия мамы были направлены на то, чтобы угодить папе.    Думаю совсем нетрудно догадаться, что угодить папе было невозможно. Именно  в этом была основная фишка крепости и неразрывности их союза.
- Вот попробуй борщик. Всё свеженькое. Кушай, кушай- щебетала мама, ухаживая за папой. Папа при этом вяло жевал, не переставая читать газету — и сметанку ещё в борщик добавь, вот укропчик — не унималась мама. Папа периодически смотрел сквозь маму, погружённый в свои глобальные мысли и масштабные, стратегические, королевские планы. Было видно, что Он думал о чём - то своём, королевском, великом и очень важном. Возможно он в это самое время мысленно беседовал с заморскими послами и решал вводить наконец войска в Ирак или не вводить. Мама его откровенно раздражала, вечно отвлекая от серьёзных вещей своими глупостями.
- Ну как? Вкусно? - маму было не унять, она явно нарывалась.
 Папа мамину стряпню почти никогда не хвалил. Это было похоже на табу. Чаще делал какие либо замечания. Например: «Соли - то, что пожалела?» или «соли-то куда столько набухала? Влюбилась? В Ваську соседа небось?»
 Все знали, что запойный сосед Васька был отвергнутый ещё в юности мамин ухажер- одноклассник, который всю жизнь любил одну маму Мечты. Не проходило почти ни одного дня чтобы мама вновь и вновь не оправдывалась за него перед папой и ни начинала убеждать его в том, что у неё даже и в мыслях не было в этого алкаша -Ваську - влюбляться, наводя тем самым папу на лишние подозрения. Ведь если не виноват, то к чему столько лет оправдываться?
 Как по стеклу железом для маминых нервов звучали слова: «суп -то, что вчерашний что ли? Елетёплый», «котлеты - то совсем как резина» или «ты бы хоть у подруг спросила как рыбу готовить, всё лучше чем языком часами чесать, да на бессердечного мужа жаловаться».
 Всё это давало повод для всё новых и новых маминых страданий.
 Самой высокой папиной оценкой было короткое слово: «съедобно» или «сносно».
 Эти слова на недолгое время были способны сделать маму счастливой. Она начинала что -то напевать, бежала перебирать в своём книжном шкафу старые журналы «Работница» и "Крестьянка" - ведь где - то в прошлогоднем номере был очень хороший рецепт. Она обязательно, обязательно должна опять заслужить папину похвалу. Она завтра же сготовит настоящий грузинский харчо. Папа будет просто им потрясён!
 Но чуда не происходило и в «харчо» или получался слишком разварен рис или чересчур переварена говядина. И только изредка, как великая награда, звучало сладкозвучное для маминых ушей слово: «Съедобно.» Иногда более грубо, но с позитивным смыслом: «жрать можно».
 Мечта видела эти мамины каждодневные страдания, слышала её тяжкие вздохи. Эти непрекращающиеся обиды на папино бессердечие и грубость и совсем не понимала чем же маме можно было помочь?
 Однажды Мечта задала маме пару очень прямых вопроса. Во - первых она поинтересовалась не силой ли папа на ней женился? Мечта видела например в фильме «Кавказская пленница», как девушек крадут всякие злодеи и женятся на них против их воли. Но мама громко рассмеялась и развеяла все сомнения на этот счёт.
- Да, что ты глупенькая. «Силой». Да это я за ним бегала, а он никак не хотел на мне жениться. Я из-за него со всеми подружками перессорилась. Ревновала. Я ведь тогда ещё не понимала, что выйти замуж за короля это ещё не значит самой стать королевой.
- Мама, но если ты поняла, что совершила ошибку может тебе оставить папу? Ведь друзья имеют право раздружиться?
- Что ты, что ты? - мама испуганно замахала руками — ты ещё маленькая и многого не понимаешь. Рядом с папой моя жизнь наполняется смыслом. Я рядом с ним так страдаю, так страдаю. И ещё рядом с ним я становлюсь лучше. Я даже научилась молиться и прошу высшие силы дать мне терпение, чтобы пережить ещё один день. Твой папа прекрасен. Он красив, умен, образован. Он может защитить нас от любых обидчиков.
- Но, мама, он же сам обижает тебя хуже любого обидчика — попробовала возразить Мечта.
 Но мама не слушала и продолжала петь свои дифирамбы посвященные папе. После каждого пропетого дифирамба мама восклицала: «и он очень,очень любит нас», «он просто безумно любит нас», «и даже не смей вселять в меня эти крамольные мысли, о том, что можно прекратить мои страдания бросив папу — эти мысли и без тебя мне ежедневно внушает лукавый, ты хочешь быть за одно с ним?», «всё может рухнуть и лишиться всякого смысла. И вообще ты ещё слишком мала чтобы понять сложную жизнь взрослых.»
  "Да… Уж…" - размышляла Мечта - попробуй понять эту «взрослую» жизнь. Никакой нет в ней логики."
 И однажды Мечта, неожиданно для себя, поняла, что она перестала пытаться понять этих сложных взрослых. Пусть живут как хотят. Без её советов и помощи. Они странные но всё равно их можно любить.
 Шло время. В их заколдованном королевстве ничего не менялось.  Мечта подросла. Она, как свежий ветер, после занятий в школе врывалась в родительский дом. Часто заходила в комнату к папе королю и задавала какой - нибудь очередной дурацкий вопрос. Папа сидел неизменно, всё в том же своём кресле - троне,  всё с той же нелепой короной из золотистой фольги на голове. И всё так же сосредоточенно думал о чем то своём — королевском.
- Пап, нам по обществоведению задали реферат написать по понятию «плюрализм» с анализом парламентских европейских традиций. А ты представляешь я понятия не имею, что это слово значит.
 Папа- король на минуту отрывал свой взгляд от газеты и глядя куда - то вдаль, сквозь Мечту произносил: «Что творят… Ну, что они творят… Это просто дом престарелых, а не правительство! Нет. Эта внешняя политика просто никуда не годится. Мечта, дитя моё, мне честное слово стыдно за тебя. Так, какое слово говоришь ты не знаешь «плюрализм» или «парламентских»?
- Ну, если честно, то оба слова не знаю - а вот это было опрометчиво с её стороны. Такая «правда» могла быть наказуемой. Вместо вечерней прогулки с друзьями, можно было засесть в соседнее с папой кресло и не встать из него, пока не прочтешь половину папиной королевской энциклопедии.
- Дитя моё, ты мой нескончаемый родительский позор! Ты не знаешь элементарных вещей. Ну как же так можно... Дочь короля...- папа пытался включиться в родительскую роль -  Не знать, что такое «плюрализм». Мечта, послушай мой отцовский совет - поменьше гуляй с детьми пролетариата и ходи почаще в библиотеку.
 Мечта весело чмокала папу в корону. Ничего нет нового под солнцем. Папа оставался всегда папой.
- Спасибо, па, за то, что объяснил куда мне пойти и что делать, без тебя клянусь я бы не справилась - она на ходу посылала ему воздушный поцелуй и тут же, врывалась в комнату к маме:
 Мама Мечты сидела у окна и что - то вышивала. Её лицо выражало вселенскую скорбь и полную покорность судьбе. Завидев Мечту мама ненадолго отрывала голову от своей работы и её лицо озаряла печальная полуулыбка:
- Мечта, дитя моё, ты пришла. А я так страдаю, так страдаю.
- Я в курсе, мам! - весело сочувствовала ей Мечта - А, что у нас есть вкусненького покушать?
- Там борщ, доченька, сметана на верхней полке в холодильнике. И кусочек шарлотки на столе тебе остался.
 Спустя минут пятнадцать Мечта опять заглядывала в комнату к матери:
- Спасибо, мамуля, всё как всегда о-о-очень вкусно!
-Доченька - без предысторий начинала та -  я сегодня так расстроена, так расстроена  - с интонацией торжественной скорби сообщала она последние новости королевства - сегодня твой отец - король сказал мне - в этот момент голос матери слегка дрогнул, она на пару секунд замолчала, собираясь с силами, чтобы сдержать подкатившие слёзы и, сделав глубокий вдох, спустя непродолжительную паузу продолжала  - что я … никогда... не умела готовить яйца всмятку. Представляешь он так и сказал «никогда». Это было так несправедливо, так обидно.
- Мам, я могу тебе чем - нибудь помочь? - невежливо перебила Мечта на полуслове свою маму.
 По опыту Мечта знала, что худшая идея была - сесть напротив матери и начать внимательно её выслушивать. Этот поток сознания остановить было бы уже просто невозможно.
- Ты же прекрасно знаешь, дочь моя, что мне никто не может помочь  — мать недоуменно пожимала плечами — зачем спрашивать? Это бессмысленно и глупо.
- Ну ты страдай тогда тут без меня и дальше, если это тебе доставляет такую радость, а мне пора идти. Я люблю тебя, мам. Я уже ушла-а-а-а - доносилось из коридора. И Мечта весело отправляла воздушный поцелуй своей вечнострадающей матери.
- Не задерживайся долго, дочка, помни про уроки — на минуту отвлекалась от своих страданий мать Мечты. Но спустя совсем недолгое время она вновь задумчиво склонялась над работой, и полностью погружалась в свои скорбные, безысходные, печальные мысли в которых присутствовала нескончаемая череда разных житейских обид, утрат и всяческих разочарований.
 Дома было светло, тепло, чисто, уютно, вкусно пахло маминой стряпней, на стене весело тикали часы. Тик так. Тики так. Но чего - то всё же в нём не хватало. Хотелось вырваться на воздух и куда - нибудь убежать далеко -далеко...Куда глаза глядят. Казалось в доме вместо воздуха находился сконцентрированный сгусток из маминых печальных мыслей и папиного раздражения и бессердечия.
Мечте часто завидовали подруги:
- Повезло тебе, Мечта, в жизни - родители у тебя нормальные люди. Живут душа в душу, не разводятся. И дом у вас полная чаша. У многих из них отцы имели другую семью, или вообще их уже не было в живых. Что тут скажешь. «Свезло. Без сомненья свезло.» - думала Мечта и в эти дискуссии даже не вступала. Значит в их избушке погремушки были ещё не самые громкие.
 Но пора вернуться к основной нити рассказа.
«Друзья - подруги…» Откуда они появляются в жизни человека? Почему мы притягиваем именно тех, а не этих? Почему кому - то в жизни хватает всего одного друга, а кто-то увешан друзьями, как старый кит ракушками и прирастает всё новыми и новыми.
 Мечта была открытым, общительным человеком и у неё было много друзей. Повзрослев, Мечта, часто (обычно это случалось после очередного двухчасового телефонного разговора,с какой-нибудь давней закадычной подругой), задавала себе один и тот же вопрос: «каким образом я притянула в свою жизнь столько ушибленных на всю голову странноватых личностей? При попытке прервать отношения с которыми, она рисковала услышать (да и слышала ни один раз, чего уж лукавить): « Ты же сама говорила: « Мы в ответе за тех кого приручили» и, что же теперь ты можешь оставить меня в таком положении?» Одно «сложное положение» сменялось другим, не менее сложным и дружба продолжалась. Мечта часто мысленно прокручивала в голове каждую историю такой многолетней дружбы.
 Вот, для примера, подруга с детского сада - «Атаманша».
 Первый раз они подрались на крыльце детского сада, споря чья мама самая красивая - никто не хотел уступать. В последующем споры были по поводу пап, ролей на утренниках, в кого на самом деле был влюблён самый красивый мальчик группы Серёжа — каждая считала, что в неё. Драки продолжались недолго, так как это дело быстро пресекалось воспитателями, а вот крепкая дружба осталась на всю жизнь (будь она неладна).
  Или подруга юности «Безумное Торнадо». Тут даже не знаешь как подступиться. Дело в том, что относительно безопасно общаться с этим человеком можно было только при условии ограничения до минимума самого времени контакта и не подходя слишком близко к краю вращающейся в её душе центростремительной воронки. Один неверный шаг и тебя засосёт в чёрную бездну из которой уже живым не выбраться. Но в этом же был и прикол. Если отбросить в сторону все сигналы,  которые от имени инстинкта безопасности и самосохранения передает тебе твоё тело, при общении с ней, в виде шевеления волос на голове, тахикардии и пересыхания во рту, то Торнадо была способна заполнить собой всё пространство твоей никчемной, скучной, бессмысленной жизни. Интенсивность, напряженность и  наполненность событиями жизнь Безумного Торнадо по отношению к жизни Мечты был примерно в соотношении десять к одному. И это было нереально круто! Если, к примеру, Мечта на выходные соглашалась «просто прогуляться» с Безумным Торнадо по Елагину острову, сходить в кафе и покататься на финских санках, это вовсе не означало, что у неё есть слишком много шансов выжить. Этот день мог закончиться чем угодно от поездки в Москву на таварняке до драки с дамами в норковых шубах в общественном туалете. Мечта драться не умела и не любила, всегда до последнего пытаясь со всеми  договориться, но её подруги неплохо справлялись за двоих. Жизнь Торнадо всегда шла параллельно жизни Мечты. Торнадо успешно похоронила двух своих самых любимых мужей и в сорок пять опять удачно вышла замуж. В её жизни шёл, как говорит молодёжь, беспрерывный движ. У неё разбивались машины, пропадала недвижимость,её обманывали кредиторы, на неё нападали маньяки. Нападали, кстати, много раз. То, когда она спокойно ночью, никого не трогая, прогуливалась с фонариком по лесу, то, когда купалась в пруду, разумеется ночью, на краю какой-то заброшенной деревни, которую она случайно проезжала мимо на своём многоповидавшем джипе, перемещаясь с юга на север нашей необъятной, любимой родины. Однажды она дралась с вооруженным зэком, чудом выбила у него из рук нож и еле осталась жива. Зэка этого потом поймали и посадили оперативники. Об этом инциденте даже был показан репортаж в новостях и была написана статья в местной газете. Про каждодневные потасовки в супермаркетах и на стоянках из-за парковки глупо даже упоминать. При этом внешность у Торнадо была самая что ни наесть женственная, обаятельная  и привлекательная. Ирина Мирошниченко в молодости.
 В студенческие годы Мечта приобрела ещё одну подругу. Подругу звали «Эксперт».
Мечта с первого момента знакомства «запала» на неё как мотылёк на лампочку.
 В студенческой шумной компании проходила весёлая вечеринка. Обстановка самая непринуждённая. Все на равных. По очереди произносятся тосты. Первый курс народ ещё мало знает друг друга. И тут из-за стола встаёт подвыпившая фифа с модным «каскадом» на голове, с весьма высокомерным видом и предлагает выпить «За богему».
 Мечта демонстративно ставит рюмку на стол, вовсе не собираясь пить за кого попало. Фифу эту она конечно запомнила. А фифа соответственно запомнила её.
 При первом же подходящем случае они обменялись в адрес друг друга ядовитыми колкостями. Немного погодя, выпустив пар они выпили на брудершафт и решили поближе познакомиться.
 Фифа представилась Мечте, слегка покачиваясь от выпитого, протягивая для рукопожатия свою изящную руку:
- Детка,и как же тебя такую красивую зовут? Вот меня к примеру зовут «Истина в последней инстанции» - при этих словах фифа громко икнула - Но не утруждай себя произношением моего длинного имени. Ты можешь звать меня просто «Эксперт».
- А ты «эксперт», прости, в чём? - икнула и покачнулась в ответ ей Мечта.
- Во всём — коротко ответила фифа, опять икая  — Милая, я эксперт буквально во всём.
- Но ведь так не бывает — попыталась ей возразить Мечта.
- Детка, Здесь я устанавливаю правила и сама решаю, что бывает, а чего не бывает. Усекла? - сказала, как отрезала фифа, не располагая к продлению дискуссии.
 «Ух ты! Как круто-то!» - подумала Мечта и невольно залюбовалась спесивой и дерзкой "Экспертом во всём".
В виде Эксперта — фифы было столько высокомерия и  пренебрежения к собеседнику, а в глазах было такое бездушие, что Мечта сразу поняла — общение с Экспертом может быть очень содержательным и занять годы и годы.
 Ведь Мечте столько всего хотелось доказать этой несносной зазнайке - фифе. И то, что нельзя быть экспертом во всём, и то, что Мечта вовсе не верблюд и с ней вообще -то тоже нужно считаться. И то, что просто недопустимо так вести себя с людьми. Разумеется доказать Эксперту это было невозможно. И кажется именно это стало основной причиной их долгой многолетней дружбы.
- Я вижу какая ты невыносимая стерва,а давай с тобой дружить — первой предложила дружбу Мечта.- Эксперт посмотрела на неё чуть брезгливо и пренебрежительно-оценивающе с головы до ног и обратно, затем многозначительно хмыкнула, закатив при этом кверху свои прекрасные серо-голубые глаза.
- И о чём, скажи, с тобой можно дружить? Да ты наверное даже Стругацких не читала — обличительно предположила она. Мечта промолчала, покраснев при этом от макушки до пят. «Кажется я знаю чем буду заниматься в ближайший месяц- два - три» — подумала она, вспоминая одновременно, куда задевала абонемент в библиотеку.
- Милочка,а ты хоть знаешь, что дружбы со мною добиваются многие, но не многие ею удостаиваются. Ты вот,для начала, согласна всегда и во всём быть плохой и виноватой? - надменным голосом поинтересовалась Эксперт. Мечта охотно согласилась,покивав головой. Круто же. - А признавать за мной право экспертности всегда и во всём? - Мечта и тут не возражала. Да ведь это сущая ерунда, если это доставляет человеку радость, то почему бы и нет — А ещё, дорогуша, меня никогда  нельзя перебивать. Запомни, если меня нечаянно перебить во время разговора, для тебя я могу замолчать навсегда. Игноры - это вообще мой конёк. Когда я буду игнорить тебя, ты будешь должна добиваться моего расположения. Это такая, своего рода, психологическая игра. И ещё - если ты видишь небо синим, а я говорю, что оно зелёное - соглашайся без промедления. И да... Самое главное, предупреждаю сразу - всё, что ты скажешь для меня будет являться чушью и глупостью. Впрочем  так же для меня является чушью и глупостью и всё то, что думают и говорят все остальные.  И никогда, слышишь, никогда не сомневайся в моей экспертности! О чём бы ни шла речь — от пошива юбки — карандаша, приготовления пирожных, нереста лосося до главной трагедии пассионариев в эпоху средневековья или святоотеческим взглядам на вопрос спасения души. Ну так, что? Согласна? - уже с более примирительной интонацией проговорила она.
Ну конечно Мечта была согласна на всё. Ещё бы! Она была в полном восхищении от этой самоуверенной, самовлюблённой новоиспечённой, подвыпившей подруги . Самое главное, что с ней точно не будет скучно, а остальное можно перетерпеть.
Надо отдать должное, что именно благодаря этой дружбе Мечте пришлось прочитать очень много книг от вышеупомянутых Стругацких,до Бродского вместе с его пресловутым «списком». от Шопенгауэра, Лосева, Ильина, Соловьева, до "Нового Завета" с толкованиями Святых отцов. И всё лишь с одной целью — стать хоть сколь - нибудь приемлемым собеседником для Эксперта.
 Временами Мечте начинало казаться, что она уже вот — вот,  ещё совсем немного и будет с ней  на равных. Но, как оказалось, от количества прочитанных и даже почти понятых книг это вовсе не зависело. Характер отношений с Экспертом не зависел ни от чего. Просто у Эксперт была голубая кровь и белая кость, а это, как известно генетическое и не лечится.
 В этих отношениях Мечта неизменно себя чувствовала плохой, в чём - то постоянно виноватой и бесконечно, беспросветно невежественной, неспособной отличить раннего Рубенса от позднего Джованни Беллини. Всё же настоящая дружба предполагает равенство, а Эксперт на равных дружить ни с кем не умела. Да и вряд ли это вообще можно было назвать дружбой.
 Друг мой, если ради дружбы тебя просят пожертвовать собой — откажись от такой дружбы.
 Когда же Мечте пришло время влюбиться возникли определённые сложности. Кавалеры, которым нравилась Мечта, все до одного были скучны и банальны. Они занудно объяснялись в любви, пошло пытались дарить свои дурацкие подарки и имели тенденцию во всём потакать Мечте.
 Она уже было смирилась с тем, что никогда не выйдет замуж, пока на одной вечеринке ей не сделал замечание один наглец, напыщенный индюк, фанфарон, недобитый феодал, мезагин, который ни во, что не ставит женщин... Все эти эпитеты Мечта потом высказывала ему в частых семейных ссорах, которые благополучно продолжались много десятков лет.
 От выяснения отношений  их с мужем периодически отрывали разные житейские обстоятельства - то рождение детей, а позже и внуков, то приезды родственников, то ремонт. Это был крепкий, монолитный союз.
 За долгую жизнь Мечта приобрела много друзей и подруг. Были среди них «Буря в стакане», «Нужда», «Одинокий не рыцарь», «Достигатор неуспеха», «Иллюзионист», «Обвинитель всех за всё» и на этом их перечень не заканчивался. А Мечте всё — равно хотелось иметь настоящего друга.
Только с годами она помудрела и поняла, что друг — это когда «на равных», это когда быть вместе спокойно, предсказуемо и радостно и когда никому и ничего не надо доказывать. И ещё, что прежде чем искать друга надо для начала найти самого себя и с этим самим собою подружиться.