Собачья жизнь. Глава 4

Алекс фон Джаго
Учитывая масштабы дачи, перестройка влетела в копеечку, даже экономя на мелочах. Если бы не поднапряглась вся наша могучая фамилия, удовольствие могло растянуться на долгие годы. Недаром англичане говорят, что ремонт, как и войну, легко начать, но трудно закончить. Нам удалось заселиться в одну пристроенную комнату до холодов, а во второй - проковыряться ещё до следующих холодов потребовалось. Но зато на несколько лет оказались обеспечены хорошо просушенными дровами-обрезками.
 
Впрочем, для того чтобы попилить и порубить оные, также требовалось время и энергия. Радовало, что хоть с лишним весом при такой жизни бороться не имелось нужды. Совсем добавить забыл, что волкособы от диких своих предков переняли потребность много двигаться и, как белку в колесе, их было не потренажёрить. Так что марш-бросок минимум на пятёрочку, а если денёк не задался, то и марафон. Битте - без выходных и прочих отмаз (совесть - лучший контролёр!). Правда, по снегу, встав на лыжи, приучил собак к буксировке меня любимого, раз им так надо. Ну и на десерт для души, хоть чуток  поиграть на гармошке, а затем супружеский долг исполнить. Зато как сладко спится после столь напряжённого дня!
 
Женушка, как и я, бюджетница, помимо младших классов, после уроков ещё и кружок домоводства вела. Потом, тетрадки проверив, присоединялась ко мне к отделке крайней комнаты. Причём всерьёз мозолей и заноз не страшась, способная и на циркулярке доской самолично позвенеть и молоточком постучать. Не дай, конечно, Бог, но не сомневаюсь, что случись пожар, без раздумий вошла бы в горящую избу. Кстати, у деда так в древодельстве наблатыкалась, что когда дядя Афанасий спросил, где ульи прикупить можно, то она, приобретя брошюрку-самоучитель и заорганизовав ещё и нас с дедом в "домостроительный кооператив", качественно и быстро выполнила заказ по изготовлению домиков для пчёл. Выдав поговорку: "С пчелой поладишь - медку достанешь, с жуком свяжешься - в дерьме окажешься". Не знаю, каким она учителем была, но организатором являлась от Бога.
 
На вырученный "медок" вскорости сменяла она у вдовы мотор лодочный, что её муж ещё до Перестройки купил, а попользоваться не успел. В заводской смазке и упаковке тот в гараже и хранился, пока Настя про него не проведала, сразу же превратив в очень востребованный товар в ... Варшаве, куда жена в свой долгий учительский отпуск ещё успевала смотаться. Автобусы с челноками ходили без перебоя, а я даже помог этот "Вихрь" в него загрузить.
 
Вернулась вскоре с огромным баулом, набитым обувью, и началось..., вернее сказать, бизнес пошёл. Посадила разбитную бабёнку в палатку на Рижском рынке, а сама вскоре из школы уволилась, времени не оставалось на ерунду. Потом ещё одно торговое место присовокупила, прям горя азартом. Торопясь заработать, пока дают, меня даже с роли грузчика "уволила", найдя помощников поспособней. Когда через год разводились, у "НАС" имелась пара обувных магазинов! Из которых я "за труды" себе взял не профильно попавшие с прибывшим грузом пару обрезиненных "фирменных" нунчаков, на прочее не претендуя. Расставшись с бизнесвумен без грязи и пообещав продолжать товариществовать. Не мы такие - время такое, а комплексовать обоим было некогда.

Даже афишировать развод не стали. Ксения также оставила как фамилию мужа, так и тёплые отношения вплоть до деловых и половых. Хотя произошёл якобы наш разрыв по её инициативе. Просто она уже беду от семьи отводила на всякий случай. Ибо в адреналиновые наркоманы на почве бизнеса заделалась, и грани стала плохо различать, да и где они проходили в ту пору вряд ли кто видел. Фраза: "можно все, что не запрещено" трактовалась широко и не ею одной. Мне с батей (а также подросшими волкопсами) даже на её стрелку разок приходилось выезжать. Но не выставленный им из окна ЛуАЗа ствол немецкого карабина или мой ЧЗ произвели на бандюков впечатление, а рвущиеся с поводков и брызжущие слюной и кровавой пеной из пастей волки (исполнив мой мысленный приказ - "Играем гнев"). ТАКОЙ зэвэрской криши не ымеет никито! Сказал потом сам Важик Базарный, и от моей жены отвяли навек.
 
Кстати и история с нунчаками продолжение получила. За "непредумышленное" отдыхал у нас как раз грамотный и талантливый фанат Брюса Ли. Когда я "хозяина" попросил его на наши физо тренером привлекать, тот и сам идеей загорелся. Так же он пожелал всю охрану с "демократизаторов" по новой моде перевооружить. И эффективней, и у нас за превышение не сажают, и "длиннее, но короче", то есть имеется возможность скрытого ношения. А всю оставшуюся у жены партию выкупить для тюрьмы пожелал. Разумеется, за бартер, ибо имелась на Зоне ещё и промзона с высококлассными умельцами практически любого профиля, способными сделать, что пожелаешь. Было бы из чего, а то случалось, что от скуки "из хлеба вылепили дуру ...".
 
Забегая вперёд, сознаюсь, что в этом окинавском боевом кобудо преуспел изрядно, получив даже титул "нунчакука"! Кстати, с этим же тренером и нагинатой (японской глефой) владеть поднаторел за компанию. А жена взамен попросила сущих безделиц нашлёпать: рукояток да чехлов для чего-то ИЗ ДАВАЛЬЧЕСКОГО СЫРЬЯ. Разумеется, женский каприз был удовлетворён. Захотелось даме заиметь серию для кухонных ножей, но с гардой, как у "испанских" боевых шпаг (рейтарских мечей). Вроде той, что мне коллеги на свадьбу подарили, как символ офицерской чести, и которая висела на ковре над брачным ложем. Сами клинки уже за пределами зоны вставят, так что нелегальщины нет, а право на хоз. деятельность есть (... все, что не запрещено).
 
Также из ОМОНа знакомый взводный навестил разок. Хоть прибыл в одиночку, но у его УАЗа рессоры от перегруза чуть не лопались. Это он "что-нибудь не нужное" из реквизированного хабара привёз. Ребята съездили в Школу милиции и разоружили потенциального противника, если наци вздумают мальчишек на смерть гнать. Двоевластие в республике затягивалось, и реальной силой (а не собранным по хуторам крикливым "мясом") националисты не обладали. Даже в противовес "черным", ими созданные "белые береты" задрали руки вверх и дали себя разоружить после первого же столкновения, даже не боевого. Но: "нам вождя недоставало!", "Партия - наш рулевой!" в основном оказалась или из оборотней, или из трусов-приспособленцев, как и по всему Союзу.
 
Подобные стычки случались постоянно, а апофеозом явился обстрел патрульного "бобика" с Бастионной горки. Ближайшим зданием для организации обороны явилось хорошо охраняемое здание МВД. Защищавшие его автоматчики, весь персонал, а следом и сам министр также сдались после первых же очередей обделавшись по-большому. Мараться с ними не стали, а вот оружейку по привычке прихватили. Но ОМОН не нуждался в горах оружия, тем более в основном короткоствола. Вот и попросил меня друг сховать дюжину ПМ, пару АПС и ещё патронов к ним. БЕЗ СЧЁТА и БЕЗ РАСПИСОК, добавив, что про меня знает только он один. А я же прикопал опасный груз в подвале не так давно самим же разобранного лесного хутора.

В итоге, наци взяли власть и как сантехники "поменяли всю систему", а Рижский ОМОН перевезли в Тюмень, но систему и там уже поменяли до них. Я же со своими собачками, как и раньше, продолжал з/к на Зоне охранять, где система не менялась, и время застыло. Ежедневно повторяя одно и то же, как в фантастическом фильме про День сурка. Поменялась лишь форма (во всех смыслах этого слова) да звания переиначили "под старину", ну и валюта, само собой. В итоге лат стал даже "тяжелей" фунта стерлингов. И ещё! Я наконец-то добил свою вторую научно-квалификационную работу и прошёл процедуру хабилитации, сделавшись соответствующим "ветеринарным" профессором с/х Академии. Но тут очень мне жена подсобила, позволив не отвлекаться на "мелочи", то есть пуская в работу деньги  там, где мозги были не обязательны, а "капуста" у моей "зайки" не переводилась, любовь там была взаимная, но и мне от обоих перепадало на жизнь (причём регулярную).
 
Разговоры даже "в нашей научной среде" пошли, что "под меня" даже кафедру можно открыть, потяну. Только не "зверский психфак", как желал, а ставшей модной и доходной в платные времена "кинологии" (причём уже на деньги жены и распиаренной) для начала, и то, если со службы уволюсь. Тогда выслугу под хвост ... кинологии? Да и МВД проснулось от летаргического сна, заявив, что "такая корова нужна самому", и уж теперь-то вечный гауптман "до министра дорастёт". Даже на подпола вилке (лейтенант-колонель) место Нач. центра служебного собаководства освобождалось (пока...!). Но самой замечательной новостью стала самая долгожданная, и это не про штаны с лампасами - жёнушка призналась, что не праздна.
 
Строить планы - смешить Бога! Накануне получения приказа о переводе  с Зоны произошёл массовый побег (более 80 зэков), причём уже не первый. И это в черте города, да с совсем недавно считавшейся образцовой - цена замены её профессионального руководства лояльному режиму, из бывших "белых беретов". Ведь и осужденные тоже люди, и...  всеобщим духом свободы опьянённые, ночами ударно ложками рыли подземный ход. А мне совесть не позволила заявить, что не гаупманское это дело гоняться за беглыми, каску с броником одел и вслед за собачками по пока еще свежим следам.
 
Лично троих повязал, а когда, расслабившись, возвращаясь в расположение и по набитой тропинке у края пятиэтажки проходил, только в последний момент усталые собачки неладное почуяли. Но было уже поздно - "снег башка попадёт, совсем мёртвый будешь", к счастью не снег, может и выжил потому. Как собачки в тот же миг на крышу залетели большая загадка, только злодей сам с неё спрыгнул (менее удачно, чем я). После волкособы принялись выть над моим телом ТАК, что моментально приехали и подобрали НАС (попробовали бы их не взять). Потом в Рижском госпитале у дверей операционной просидели до конца, и палату НАМ отдельную выделили. Потом узнал, что покушался на меня "мой" сенсей и многолетний спарринг-партнёр, без "Примы" или "Грузинского"  с тренировок не уходивший, да к тому же УДО ему уже почти выбить удалось. Чужая душа – потёмки. Ведь изучив привычки, засаду он конкретно на меня устроил и терпеливо весь день ждал, иначе даже уйти имел верные шансы.

Выписали меня инвалидом-колясочником, комиссованным вчистую аж на 1-ю группу, даже медальку повесили на прощание.  Для полного комплекта, чтоб, как на гармошке в подземном переходе играть стану, подавали больше. А тут ещё одна новость добила -  друг омоновец, сражаясь в составе русского отряда в Югославии, пал смертью храбрых. И кому из нас повезло? Уж очень и мне обузой для родни не хотелось становиться, умереть молодым честнее. Это мы с ним, в начале службы общаясь, к единому мнению пришли. Да и героев для подражания общих имели - капитана Ивана Данко (из "Красной жары") и полковника Петра Скалозуба (Грибоедова). Честных служак, старающихся не умничать, а дело, которому хорошо обучены, делать. Себя не щадя и за чужие спины не прячась. Разнились лишь в том, что я себя цепным псом ощущал, а он волком, хотя цель у нас была единой - "жила бы страна родная". Но кому и как ныне служить, если я к своим собакам с гораздо большим уважением и заботой отношусь, чем ко мне те, что до власти доползли?  Д-Е-Б-И-Л-Ы,  МЛЯ!!!
 
Только семье своей нужен я всегда и в любом состоянии, тем более что нахлебником на шею никому не сажусь. На еду себе и псам пенсии хватает, да остаётся чуток. Нянькаться с моей тушей также никто не должен. К счастью, руки столь накачаны, что деду с батей в рижской нашей усадьбе, куда перебрался, лишь перекладины потребовалось над койкой, да ещё в паре мест приладить. И я сам стал способен хоть в кресло-каталку, хоть в санузел, хоть в машину (на ручное управление переделанную) пересаживаться. Впрочем, мою чуть переделанную каталку  с удовольствием волкопсы на вполне приличные расстояния с взаимной пользой буксировали не хуже ездовых лаек. Пандусы на лестницах и прочие приспособы также не забыли поставить. Быт наладился. Тем более появилась в доме такая игрушка, как комп с интернетом, открывшие новые возможности.
 
Впрочем, и старых имелось достаточно. Чтобы не скучал и привычным делом занялся, как заслуженному и проверенному сотруднику органов МВД, на моё имя супруга без труда открыла ЧОП, а к нему и оружейный магазин с небольшим тиром и спортзалом. Такой загрузки у меня, как в былые времена, не случилось, но и скучать уже не приходилось. Особенно после того, как супруга от бремени разрешилась, и я стал отцом чудесной девочки, по традиции староверов  названной в честь бабушки - Акулиной. В этом что-то было оригинальное. Вот со временем буду азбуке, счёту да музыке учить, всё это можно и не вставая делать. Жаль только - мои дед с бабулей своей правнучки не дождались, как в сказках пишут - умерли в один день, ну почти.
 
Самый же большой сюрприз преподнесли волкособы лет через десяток (а может и чуть больше) уже такой размеренной и устаканенной жизни. Когда несколько раз компы на более современные сменил и появился самый крутой - сенсорный, то есть без клавы. Наконец-то техника дошла до возможности взаимного общения с братьями "меньшими". Собачки и ранее следили внимательно, с видом "всё понимаем, только сказать не можем", как я с оргтехникой обращаюсь. Но нынче на дисплее без моего вмешательства стали буковки печататься. Не знаю как, но я понял, что волкопёсик взглядом "нажимает клавиши", причем, не подражая, ибо текст был информативный и осмысленный. Что там у его папы радиация сдвинула, вряд ли кто поймёт, только образовался не просто вид "лупус сапиенс", но ещё и с волошбой, а по-современному - сверхспособностями. Человеческим голосом, хоть и не научившийся молвить, да и лаять-то не умевший, но возможности для коммуникации открывший. Может и раньше появлялось что-то подобное, иначе бы про волдолаков легенды не ходили, но и нынешнее проявление сверхспособностей "друга человека" меня изрядно напугало. Непривычно корону "царя природы" терять. А ведь я дурней ДРУГА оказался, раз он, а не я, первым до взаимопонимания "докатился", найдя возможность общения. И какой я после этого зоопсих с профессорским дипломом?

Может и дальше продолжал бы мутант свои способности скрывать, "кося под дурака", но возникла нужда меня спасать, ибо на экране светился хоть и короткий, но страшный текст: "скоро умрёшь".
 
Почему-то среди людей принято считать, что ДАРОМ может обладать только человек, а то, что, к примеру, обоняние у него слабее волчьего в 100 раз постараются не заметить. Но ведь ту же радиацию хомо сапиенс и вовсе не ощущает, или приближение землетрясения. Так же и смерти, как своей, так и других. А ведь и ОСОБЫЕ дарования могут и у животных проявиться. И это не шарлатанство, они врать не умеют. Это я оказался шарлатан и дурак, посчитавший и убедивший других в том, что способен объять необъятное и понять недоступное.
 
Мой ДРУГ не мог остановить резкую вспышку моей болезни, но он мог вернуть мне молодость, причём ЗДОРОВУЮ, что было ему по силам. Да и не только мне одному, но только в иной пространственно-временной реальности. В отличие от людей, волкособ добро помнил, так как и совет чешского полковника  ещё кутёнком его утопить - не забывал. За то, что сохранил ему тогда жизнь, нынче отвечал тем же, только исходя из собственных возможностей. Принцип "предают только свои", здесь сменился на "долг платежом красен". К тому же эксперимент проводился впервые, и ставил его не человек над собачками, а совсем наоборот, но в успехе никто не сомневался. Просто знали, что терять нечего и хуже не будет. Потому и вникнуть в суть технологии никто не рвался, да и бессмысленно это было. Всё равно, если бы человека пёс спросил, почему тот видит мир цветным, а все собачьи черно-белым. Так что энергетическими каналами и астральными оболочками нашего медиума (а может и самого Хроноса) никто не заморачивался. Может и может, принимай с благодарностью как данность. Ведь прекрасно жило человечество и до того, как Ньютону на голову яблоко упало.
 
На семейном совете решили, что со мной "вперёд в прошлое" на ПМЖ отправятся папа с мамой и брат её, то есть мой любимый дядя-пасечник, разумеется, с ульем. Пусть единственным пока, но в липовых рощах он быстро рои соберёт, профи как-никак. Лишнее брать не имело смысла не только из весовых соображений, но и потому, что насекомые, как и человек и прочие животные в процессе также "омолаживались", и если хотя бы половину своего жизненного пути не прошли-не пролетали, то ТАМ и вовсе не родятся. Вот такая дискриминация типа "детям до 16". Потому и со скотом решили не перебарщивать, ограничившись парой спасённых от забоя по старости бывших коровок-рекордисток и, чтобы не скучали, быка-пенсионера к ним, в прошлом племенного. А поскольку авто отменялись, то за помощью в формировании гужевого парка обратились к спецу, цыганскому баро, вернее, уже внуку того, что должен остался (некогда покусанному моей собакой цыганёнку).
 
На беду или на удачу, но у него рак неоперабельный обнаружили, и доживал он в ЭТОМ мире последний год. Потому и предложили отправиться чуть досрочно в мир ИНОЙ (без шуток), ибо "... ты уж стар, ты уж сед, здесь тебе не житьё". Хоть на 12 лет был меня моложе, и уже по нему ровняясь, остальным на такой же срок более старыми получалось переместиться. Если +1, ведь иначе ещё и грудью придётся кормить..., не жирно ль срать? Но меня и 13-летний возраст устраивал, тем более маму 30 "с хвостиком" - самый сок! Прочих не спрашивали. Но "на переходе" дополнительный водитель кобыл (или 4-й повозки?) допускал переместить совсем не лишних до полутоны. Да и наличие в группе хотя бы на начальном этапе, профессионального лошадника позволяло в телегу не одну лошадку запрягать, а две, ибо пары подбирать - штука тонкая. То есть подбор 8 "престарелых" кобыл возлагался целиком на него.

Далее шло детальное обсуждение и согласование предметов неодушевленных, но не менее нужных и важных, памятуя к чему приводит, "если в кузнице не было гвоздя". Хоть и говорят умные люди, что надо быть привязанным к цели, а не к вещам. И если проблему можно решить за деньги, то это уже не проблема, а расходы, идти на которые в разумных пределах позволить себе фамилия могла, так как из поколения в поколение производила больше, чем потребляла, в необходимом себе не отказывая, но на излишества не идя.
 
По лагерному принципу живя: "не верь, не бойся, не проси". Жёнушка, конечно, в последнее время круто развернулась, но ведь сеть её торговых (и не только) комплексов, дававшая работу уже сотням человек (в одном только ЧОПе полста мужиков трудилось), стояла на той земле, что по редукции вернула власть предыдущей властью, отобранная и ничего взамен не давшая. Как Дядя Дима, не стали мы переезжать в казенный бетонный брежневский человейник, на свои кровные подлатывая родные кров и стены.
 
Потому-то нынче бюджет "перехода" в полмиллиона лат  урона созданной системе не наносил. Жена, остававшаяся хозяйство вести и дочь воспитывать, без напряга отбивала бы эту сумму в течение года. Тем более что дядя Дима за этот срок настраивался с автосервиса ей выплачивать долю бати. Тот охладел к гайкам и уже несколько лет от трудового участия, а значит и прибыли, и так отказывался. Разве что самолично четыре цыганские кибитки довел до ума, переделав ходовую на "резиновый ход" и тент брезентовый везде установив.  Но сервисным делам "за прибыль"  предпочитая покупать охотничьи лицензии на уничтожение расплодившихся лис и бобров. Да весь сезон, ночуя в КУНГе, мотаться с Зауэром по заросшим кустами полям и запруженным плотинками речкам. Освоив также капканный лов на самим и выгнутые из проволоки снасти.
 
Худо только то, что лисьи тушки одним собачкам на прокорм доставались, чего о бобрятине (особенно хвостах) сказать было нельзя - деликатесище! А струю грызунов скупали китайцы, и задорого, жаль, что шкурки брать в придачу отказывались, вышла пушнина из моды в 21-м веке. За три копейки жулью её отдавать батя также не желал, потому сдавал легальную добычу на кожевенный завод выделать, а после сороками хранил, не хуже чем в ломбарде, обезопасив от моли. Просто для гордости и охотничьего самоутверждения дюжина сороков бобровых и лисьих шкурок вызывали уважение.
 
Но с другой стороны, в Малый "ледниковый" бобр ценился дороже порядком выбитого соболя. За которого еще в Сибири давали уже 2 рубля, а это годовое жалованье казака. В Риге же уже талерами-ефимками торгуясь, ещё смело нолик приписывали купцы. Богачеством огромным, оказывается, батя владел - мягкой рухлядью! "Типовой" орденский замок с округой стоил меньше - под "штуку". По этой причине и пяток клеток с нутриями также решились взять, вес невелик, а вот барыш сулился ...! Страусов бы ещё да индюков для экзотики, но "плацкарты" закончились, зато самоходом к телегам можно хотя бы трёх-четырёх альпаков привязать. В соседней Литве их разводят, так как шерсть в разы теплей овечьей. Да и понты!

Но "всякая ... чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться", а главное - если есть чем. Тут удачно припомнился "омоновский конфискат", хотя и без того по разномастному, но стволу на каждого нашего получалось. Даже баро лупару древнюю приволок. А потом сообщил, что бандюги с юга залётные, которые намедни по мокрому грабанули ювелирный завод, почти даром (за дурь) пару "грязных" чешских Скорпионов без маслят (всё сожгли, на деле) хотят скинуть, брать ли? Конечно, решили брать, но за "цыганские" деньги. И ещё бонусом (то есть даром) патронов не пожалели мы с батей убийцам на стрелке.
 
Не ожидали лохи какие-то, что прибывшие на древнем ЛуАЗе инвалид-колясочник со стариком так быстро, но главное - метко стреляют, наработанное годами службы да охоты мастерство не пропьёшь. Кстати, с трупов собрали аж пять чешских "серийных" 82-х под патрон ПМ пистолетов-пулемётов (один с глушаком), правда, пустых. А потом раненый гопник  раскололся и показал, где с полпуда брынзулеток схоронено. Откуда у них редкое тут оружие не спросили, некогда, да и незачем нам, ведь и так ясно - Незалежная закупает, а оттуда расползается. Коррупция и халявщина у хохлов неискоренима. За "чистуху" умер лиходей без мук, ибо мы "превышения" уже не боялись, в волков из цепных псов перерождаясь. Потому и ружьё с камнями сдавать не понесли. Что с боя взято, то свято, или эмансипация эмансипаторов, а ограбленные и так страховку получили уже.
Продолжение http://proza.ru/2022/02/07/1765