Дешёвые подарки. Гл. 2

Любовь Тониделиза
(продолжение)

Кот Питер и компания.

Часть первая. Книга тайных желаний.

Глава 2

ДЕШЁВЫЕ ПОДАРКИ

В это же самое время, не так и далеко от владений царя Елесея, в одном прекрасном городе, что стоит на реке, рядом с новым, построенным не для среднего кошелька домом, происходили следующие события.

«Шкатулка, дизайнерский подсвечник и ма-аленький домик в деревне… Н-да, нехилый набор подарков для первого семейного торжества», - Макс нервно поправил галстук и потянул шею вверх, желая избавиться от неудобного аксессуара. Он ускорил шаг, спускаясь в подземный гараж.

Неожиданное предложение новоиспечённой жены Максима повергло парня в полный и уверенный ступор: наполнить жизнь романтикой! Нервная тоска пробежала по его животу и расположилась где-то на макушке. «Ага, романтикой… стоимостью в загородный дом! И чтобы мало не показалось, ещё подсвечник со шкатулочкой!!!»

В свой новый чёрный джип, полученный в подарок от деда, Макс садился уже без галстука, с неровным дыханием и звёздочками перед глазами. «Правильно предупреждали! Простушка из захолустья после свадьбы превратилась в алчную транжирку! Что будет дальше?!»

Макс вдруг осознал, что опаздывает на важную встречу: сегодня ему предстояло выбить десятипроцентную скидку на рекламную продукцию для компании, в которой он возглавлял отдел маркетинга. Эта компания занималась изготовлением цветочных горшков. Да, не компьютеры и не автомобили. А цветочные горшки. «Значение имеет не продукция, а должность и карьерный рост», - так сказал его дед и пообещал ввести внука в свой бизнес. При определённых успехах последнего. Макс продавал горшки и мечтал о великом.

«Развестись, пока не поздно. Чтобы сохранить капитал… Но я её люблю!» - Макс поднял брови, пытаясь дотянуться ими до макушки. Глубоко вздохнул. А любимая дедова фраза: «Ищи, где дешевле, и торгуйся» вернула ему уверенность в себе и надежду на лучшее. «Я найду!»

Первым пришёл на ум блошиный рынок. Мама Максима, Зоя Валерьевна, уверена на сто процентов, что если нигде нет, а очень надо задёшево, отправляйся на Блоху.

Макс едва не забыл про рекламную продукцию. Но лучше бы, действительно, забыл. Этот день оказался совсем не его: он не то, что не получил никакой скидки, но ещё и подписал договор на абсолютно невыгодных условиях. Во время встречи два раза икнул и раскраснелся, как помидор. Из офиса рекламной компании он выскочил, как ошпаренный. С силой вытер сырое лицо и потряс головой, чтобы прийти в чувства. Стоп. Он по ошибке пошёл в другую сторону.

«Не боги горшки обжигают!» Стоя в пробке, Макс пытался заняться привычным делом: убедить себя, что всё получится, и что он самый лучший.

***

На блошином рынке ему повезло значительно больше: он сразу увидел подходящий подсвечник, лет семьдесят бывший в употреблении, но удивительно хорошо сохранившийся и стоивший буквально копейки. Максим уже начал торговаться за шкатулку, но тут услышал тихий старческий голос: «Если, сынок, тебе шибко дёшево надо, лучше до комиссионной лавки пройдись. Егор Петрович всё никак старющую шкатулку не пристроит. «Даром, - говорит, - отдам, только бы взял кто».

«Даром! Даром!» - оживился Максим.

- А-а, где эта лавка находится? – спросил он в воздух, ещё не видя своего собеседника.

- Пожалуйста, молодой человек, сейчас покажу. Посмотрите во-он туда, - пожилой мужчина в больших годах поправил съехавшую и упёршуюся в торчащее ухо серо-бордовую клетчатую кепку и рукой показал Максиму направление, куда надо смотреть.

- Ну, метро, - небрежно произнёс долговязый крепыш.

- Всё верно, молодой человек. Есть там и метро. Но Вам необходимо увидеть ель. Она чуть в стороне. Мне-то её отсюда не рассмотреть по причине моего плохого зрения. А вот Вам… Батюшки, конечно. Мои извинения. Нынче её закрывает пребезобразнейшее бетонное строение. В таком случае мы поступим так. Вы идите по этой дороги, перейдите на ту сторону у светофора и там увидите узкую тропинку между деревьями, что растут вдоль шоссе. Тропка эта неприметная, надо хорошо потрудиться, чтобы её рассмотреть. Так вот. Идите, молодой человек, по этой самой тропке, пока не упрётесь в старую ель.

- А там и лавочка будет, прямо под елью, - в разговор вмешалась миловидная, с очень морщинистым лицом женщина. Ажурный розовый берет, белые носочки и старые кожаные босоножки удачно дополняли образ пожилой дамы середины прошлого века. Женщина посмотрела на Максима своими добрейшими глазами и обняла его.

У Максима что-то ёкнуло в организме.

- М-м, нет, мне это не интересно, - выпалил искатель дешёвых подарков, когда эмоциональная старушка в ажурном розовом берете открепилась от его статусного пиджака, который он ненавидел всем сердцем. Максим обладал одним очень ценным качеством: он чувствовал, куда ему категорически противопоказано ввязываться. Сейчас это чувство говорило парню, что надо уносить ноги по-спортивному. Но вот другое чувство, похожее на любопытство очарованного малыша, удерживало его возле палатки с прошловековой одеждой, которую Максим здорово пошатнул, пятясь назад.

- Я передумал. Куплю всё здесь. Время дороже, - сказал он, ища глазами продавца шкатулки.

- Что Вы! Что Вы! То, что Вы, молодой человек, собирались приобрести здесь – это полная безвкусица! Новодел! Дешёвка и ширпотреб! То же, что Вам предлагаю приобрести я, - да нет, просто забрать бесплатно – это штучная уникальная работа! И если Вы уже выразили своё намерение получить её в свои руки, то это определённо Ваша шкатулка. Для Вас! Она ждёт Вас!

Максим запрокинул голову назад, чтобы размять шею и потянуть время для поисков веских аргументов, дабы отказаться от предстоящей авантюры с лавкой под елью. «Какой, собственно, авантюры? Сходить в комиссионный магазин?! Это нервы. Нашлась, тоже, авантюра - забрать какую-то шкатулку, которую не смогли продать. Ну и что?! Значит, это неликвид, который занимает место на полке, которое стоит денег. А эти старики, похоже, тоже таскают в комиссионку своё барахло, и тоже заинтересованы в сбыте товара. Ага… От матёрые торгаши! Молодцы!» Максим наклонил голову влево до хруста, вправо, и, опуская свой могучий котелок вниз, с удивлением заметил вдалеке недавнюю древнюю собеседницу. Она спешила к тому месту, где сейчас разминал мозг и тело Максим в компании «торгашей». Не успел он как следует покрутить головой, как добродушная «торговка» в ажурном розовом берете была тут как тут и уже пыталась всучить молодому человеку небольшую коробку.

- Вы только посмотрите, какая прелесть, эта новогодняя игрушечка! – сказала дама, задыхаясь от восторга.

- Не надо, это уже лишнее!

- Ну что Вы! Вы только посмотрите, какая красота…

- Отнесите на помойку эту… - Макс понял, что сам того не желая, оскорбил пожилого человека, и тут же поменял интонацию:

- Игрушка супер, вообще-то.

- Вот и хорошо! Забирайте её и не спорьте. Она Вам необходима. Без этой ёлочной игрушки Вы ничего не сможете сделать.

Этот спор продолжить не удалось, так как подоспел ещё один «торгаш». На этот раз молодому человеку втюхивали посох. Да, да, настоящий посох со стеклянным гранёным набалдашником.

- Пригодится! Не теряй! Вернёшь, когда встретимся.

- Вот это вряд ли.

Пожилой человек, на вид лет ста двадцати, хитро улыбнулся и помахал Максиму рукой.

- Отправляйтесь скорее в путь, молодой человек! – старик в клетчатой кепке даже слегка подтолкнул Максима в спину.

- И ничего не бойтесь! – крикнула ему вслед дама в берете, - если что-то понадобится, мы всегда к Вашим услугам!

***

С потёртой и поцарапанной ёлочной игрушкой в кармане статусного ненавистного пиджака, с подсвечником в пакете и посохом подмышкой Максим быстро покинул блошиный рынок, перешёл на другую сторону дороги и шагнул на газон. Деревьев не было. Он обошел вокруг себя, огляделся по сторонам – нет деревьев.

(продолжение следует)