Область звездообразования в созвездии Хамелеона

Анна Филимонова
На изображении, полученном космическим телескопом Хаббл, запечатлён один из трёх сегментов, составляющих область звездообразования протяжённостью в 65 световых лет, которая называется Облачным комплексом в созвездии Хамелеон. Весь комплекс включает тёмные газопылевые облака Хамелеон I, Хамелеон II и Хамелеон III.
Сегмент на данном комбинированном изображении Хаббла - облако Хамелеон I (Cha I). Здесь видны тёмные пылевые облака, в которых формируются звёзды, светящиеся отражающие туманности, подсвеченные молодыми ярко-голубыми звёздами, а также сияющие сгустки, называемые объектами Хербига-Аро.

Объекты Хербига-Аро представляют собой яркие сгустки и дуги межзвёздного газа, которые подпитываются джетами (струями), испускаемыми молодыми "протозвёздами" в процессе их формирования.
В центре бело-оранжевого облака (в нижней части изображения) содержится одна из таких протозвёзд. Из её полюсов тонкими потоками выбрасываются сияющие белые струи горячего газа, создавая объект Хербига-Аро под названием HH 909A.

Хаббл исследовал облако Хамелеон I в процессе поисков чрезвычайно тусклых коричневых карликов с малой массой.
Эти "несостоявшиеся звёзды" являются чем-то средним между огромными планетами и небольшими звёздами и не обладают достаточной массой (она больше массы Юпитера в 10–90 раз), чтобы запустить процесс горения и поддерживать ядерный синтез в своих ядрах.
В результате обзора Хаббла было обнаружено шесть новых кандидатов в коричневые карлики с малой массой, что позволит астрономам лучше изучить подобные объекты.

Это комбинированное изображение с разрешением в 315 миллионов пикселей включает 23 наблюдения, произведённых с помощью усовершенствованной обзорной камеры Хаббла.
Кроме того, оно содержит 20 снимков, полученных широкоугольной планетарной камерой 2, а также данные от трёхтонной инфракрасной камеры VIRCAM огромного наземного телескопа VISTA, расположенного в обсерватории Параналь в Чили.





Источник: https:// www.nasa.gov/ image-feature/ goddard/ 2022/ hubble-examines-a-star- forming-chamaeleon/