Bayraktar. Охота на слова

Александр Ерошкин
Байрактары – это турецкие беспилотники, оружие наступательное, а вовсе не оборонительное. В переводе с турецкого – знаменосец, но слышал я и другую версию перевода: якобы, это вождь, который ведёт в атаку свою дружину.

Вспомним, как при большом скоплении туристов экскурсоводы  поднимают флажок, чтобы их не перепутали с другими. Так же и здесь, первый корень в слове БАЙРАКТАР  – бай, то есть господин, хозяин, бай, тот, кто даёт распоряжения, за кем следуют.

Байрактар ТБ2 (тур. Bayraktar TB2) — турецкий ударный оперативно-тактический средневысотный БПЛА. Bayraktar TB2 с четырьмя  управляемыми боеприпасами на подвеске может находиться в воздухе от 12 до 24 часов. Максимальная дальность управления — до 150 км. Это позволяет вести постоянное дежурство в воздухе и после выявления целей быстро выдвигаться к передовой для пуска ракет (время реакции будет гораздо меньше, чем у авиации, что позволяет эффективно поражать цели, доступные лишь короткое время). Разработка и производство — частная компания «Baykar Makina». Это из Википедии

Разработка проекта началась в 2000-х годах,  первый запуск в 2009 году, а первый полёт - в 2014 году.  В июне и августе 2014 года «Bayraktar TB2» побил мировой рекорд среди беспилотных летательных аппаратов в классе тактических средневысотных БЛА по продолжительности полёта. Он находился в небе на высоте 8 км 24 часа 34 минуты.

В 2014 году БПЛА впервые применялся во время операции против курдов в восточной Турции. По заявлениям турецких военных и политиков, с 2016 по 2018 годы при помощи ударов  БПЛА на юго-востоке Турции и севере Сирии были ликвидированы несколько руководителей отрядов Рабочей партии Курдистана вместе с другими боевиками, в общей сложности около 400 человек.

Ещё одно доказательство, что это наступательное оружие. Складывается впечатление, что жизнь человека теперь полностью обесценена, если оператор за сотни километров уничтожает с помощью дронов не только боевиков, но и мирных жителей. Уже в этом феврале (2022) США уничтожили в Сирии главу террористов, при этом погибло 13 человек, в том числе шестеро детей.

Корпус БПЛА выполнен из композитных материалов и оснащён системой автоматического взлёта и посадки. При необходимости аппарат может действовать в полуавтономном режиме полёта, то есть без управления с земли.

БПЛА оснащён канадским двигателем внутреннего сгорания Rotax 912 с винтом толкающего типа мощностью 100 л. с. В октябре 2020 года, в связи с использованием БПЛА азербайджанской армией против армянских сил в Нагорном Карабахе во время Второй карабахской войны, поставки двигателей канадской компанией Bombardier Recreational Products в Турцию были временно приостановлены.

Прорабатывается возможность производства двигателей для БПЛА «Байрактар ТВ2» на украинских предприятиях, которые уже выпускают двигатели для более крупного ударного высотного БПЛА «Байрактар Акынжи».
В связи с запретом Канады на поставки в Турцию оптико-электронных модулей CMX-15 D «Wescam», с ноября 2021 года Bayraktar TB2 будут оснащаться оптико-электронными системами «Aselsan CATS» турецкого производства.

Несколько примеров из Википедии:

С 2011 года Турция получила 107 Bayraktar TB2.

В 2017 году в Катар поставлены 6 дронов TB2s с 3 станциями управления.

В 2018 году Украина заключила договор на покупку системы из 6 дронов, 3 станций управления, ракет к ним на общую сумму 69 млн долл., поставка завершена в ноябре 2019 года.

В октябре 2020 было заявлено, что Украина рассматривает возможность покупки или совместной сборки ещё 48 дронов; контракт заключён в сентябре 2021.

Польша заказала 24 единицы байрактаров. Первая партия должна быть поставлена в 2022 году.

Ирак подписал контракт на покупку восьми Bayraktar TB2S, с возможностью поставки четырех дополнительных БПЛА.

Турецкие байрактары убивают не только курдов на территории Турции.

На территории Сирии с января по апрель 2018 года ВС Турции, при помощи ударов управляемыми авиабомбами с «Байрактаров», в рамках операции «Оливковая ветвь» на северо-западе Сирии уничтожили 449 человек, которых в Турции считали террористами.
БПЛА Bayraktar TB2 широко применялись в конце февраля 2020 года во время турецкой операции «Весенний щит» в сирийской провинции Идлиб против правительственных войск Сирийской республики и других военных формирований, лояльных правительству. По данным Минобороны Турции, только за одну ночь армия Турции нанесла значительный ущерб сирийской армии: уничтожены 23 танка, 23 артиллерийских системы, 309 сирийских военных, 5 вертолётов, уничтожены или повреждены 2 «Панцирь-С1». В основном применялись БПЛА Байрактар и ANKA-S, а также артиллерия, наводимая на цель беспилотниками. Турецкие средства РЭБ «KORAL» предварительно выявляли и «ослепляли» радары сирийских ПВО, затем ПВО уничтожались ударами БПЛА. При этом  подтвердили  потерю 191 сирийского военнослужащего погибшими и 293 ранеными за 26-28 февраля, без уточнения причин, 23 танков, 16 БМП, 9 РСЗО. Однако вскоре Сирия подтянула дополнительные силы ПВО (ЗРК «Бук М2Э» и другие) к линии фронта, сбив за 3 дня от 4 до 6 Байрактаров и 2 ANKA-S, после чего было заключено перемирие.

В  Ливии в 2019 году Bayraktar TB2 был использован  против армии Хафтара. В ходе операции «Вулкан гнева» в Ливии (2019—2020) первое время беспилотники этого типа сбивались ЗРК «Панцирь С1», находящимися на вооружении ЛНА. В дальнейшем, по сообщениям турецкого агентства «Anadolu» и украинского агентства «Defense Express», при помощи этих беспилотников к июню 2020 года было уничтожено не менее 7 ЗРК «Панцирь-С1» (экспортный вариант), принадлежащих ЛНА, танки и другая техника. По данным «Института Ближнего Востока» США (Middle East Institute), радары «Панцирей» предварительно выявлялись и им создавали помехи турецкие системы РЭБ «KORAL», после этого «Панцири» поражались огнём артиллерии с управляемыми боеприпасами либо ударными БПЛА. По данным ЛНА, на 31 марта 2020 было сбито около 10 турецких Bayraktar TB2, на 20 апреля потери TB2 увеличились до 20-28, но независимые эксперты считают, что было сбито менее 20.

В сентябре — ноябре 2020 года вооружённые силы  Азербайджана активно применила турецкие Bayraktar TB2 во Второй Карабахской войне в Нагорном Карабахе. Было уничтожено большое количество танков, ЗРК «Оса», «Стрела-10»[63], РСЗО, крупнокалиберной артиллерии и другой техники, 1 ЗРК «Тор» (Байрактар действовал в тандеме с Harop). Также зафиксировано поражение живой силы. Силами ПВО непризнанной Нагорно-Карабахской Республики в ходе конфликта было уничтожено 6 единиц Bayraktar TB2.

26 октября 2021 года вооружённые силы Украины впервые применили Bayraktar TB2 в боях против ДНР. Ударом беспилотника была уничтожена 122-мм гаубица Д-30 в с. Гранитное с расстояния 15 км.

 И вот в канун открытия Олимпиады в Пекине президент Турции Тайип Эрдоган прилетел в Киев, чтобы предложить Украине выгодную сделку по байрактарам, а ещё - свои услуги в качестве посредника в конфликте между Украиной и Россией.   

Конфликта России с Украиной нет, поскольку после госпереворота в феврале 2014 года территория Украины находится под внешним управлением, это определено решением Дорогомиловского суда. Власть в Киеве незаконна, но её поддерживают организаторы госпереворота и их сателлиты. Реальным правом на власть на Украине обладают республики Донбасса. Похоже, Эрдоган поставил не на ту лошадь. В таких случаях говорят: отольются волку коровьи слёзы.

Надо сказать, что Эрдоган очень неблагодарный человек, и ненадёжный партнёр как политик. Именно Россия, президент Путин спасли его от цветной революции, которую «закрутили» его партнёры по НАТО и не раз провоцировали на военные конфликты с  Россией, но он так и сделал для себя выводов, не признал Крым российским, хотя полуостров заселён в основном русскими, а они на референдуме не захотели быть в составе Украины; мы помним, что  он через подконтрольные ему структуры проводит деструктивные, то есть разрушительные идеи в Татарии и других национальных республиках РФ, противостоит незаконно в Сирии, а теперь предлагает наступательные виды оружия Украине, которую США и НАТО и кроме него наполняют оружием.

Не так ли Европейские страны в прошлом готовили Гитлера к войне с Советским Союзом? 

Сколько Эрдогану было предостережений не гадить России. И вот новое – Эрдоган и его жена заболели COVID-19 после недавнего визита в Киев. Неужели снова не услышит явные сигналы сверху и продолжит активно байрактарить, помогая  украинскому режиму уничтожать народ Украины?

У меня предчувствие, что процессы в нынешнем году пойдут быстро, и проливы скоро отойдут к России.

А  по словам опытных экспертов, турецкий БЛА Bayraktar TB2 в принципе не представляет угрозы для российских танков, а  «для нормальной ПВО это медленная и заметная цель».