Эпизодики. Вячеслав Невинный

Сергей Хазов
Летом 1995 года в Самару в рамках Волжского турне приехал знаменитый Московский Художественный Академический Театр имени Чехова. Среди актеров прославленной труппы был и Вячеслав Михайлович Невинный.

После пресс-конференции главного режиссера МХАТа Олега Николаевича Ефремова и актеров, проходившей в здании Управления культуры Самарской области на улице Красноармейской, звезды советского театра и кино вышли на улицу, чтобы добраться до Филармонии, где гастроли должны были начаться "Вечером чеховских рассказов".

Часть труппы поехала в Филармонию на авто. Часть - предпочла прогулку пешком. К этому располагала приятная летняя волжская погода. От здания Управления культуры до Филармонии на улице Фрунзе пять минут пешком.

Мы решили сопровождать в прогулке по Самаре Вячеслава Михайловича. Грузный актер шел медленно, опираясь на трость ручной работы. По Красноармейской мимо нынешнего Ростелекома дошли до улицы Фрунзе, повернули налево, к Филармонии.

- Ребята, а я ведь помню Самару, я в этом городе жил во время Великой Отечественной войны, в эвакуации. Нас вывезли из Тулы. Учился в школе №6 на улице Самарской.

Проходя мимо Римско-католической Церкви Приход Пресвятого Сердца Иисуса, где в советское время находился областной краеведческий музей, Невинный с восхищением высказался о красоте здания Церкви.

Стоявшие неподалеку, на остановке общественного транспорта самарцы с удивлением смотрели на Невинного. Его фактурную фигуру нельзя было спутать ни с какой другой. Красочных афиш о гастролях МХАТа не было и самарцы удивлялись известному актеру на улице города. Подойти и взять автограф прохожие не решились.

Подходя к Филармонии, актер посмотрел на находящееся через дорогу здание администрации Самары на улице Фрунзе.

- Самара почти такая же, как полвека назад. Приезжая в Самару, гуляю по улицам старого города, вспоминаю непростое военное детство.

На вопрос: хотел бы он встретиться с одноклассниками по самарской школе и с учителями, которые вели у него занятия, Невинный промолчал.

Когда Невинный со служебного входа зашел в Филармонию, вахтер, видя, что актер при его весе ходит с трудом, тактично предложил включить грузовой лифт, чтобы он мог подняться на верхний этаж, где находились гримуборные.

Собравшаяся в Филармонии публика смогла увидеть Невинного и других актеров легендарной труппы МХАТа. На "Вечере чеховского рассказа" был аншлаг.