Под вязами Хемптон Корта. Глава 60

Елена Шинкарева
Таким образом, после завершения ужина у королевы, мадемуазель де Керуаль в платье из серо-серебристого шелка, перехваченного на талии широким поясом цвета индиго, в сопровождении мадам де Коеткен, предстала на музыкальном вечере. После появления Высочайшей Четы, она в числе других была удостоена галантного приветствия Его Величества, королева Мария - Терезия добавила, что рада вновь видеть мадемуазель при Дворе. Его Величество ласково пожал руку супруги и заметил, что никогда не сомневался в ее сердечной доброте и желании помочь нуждающимся в помощи. Затем поглядел в сторону Луизы де Керуаль и сделал комплимент ее наряду и вкусу.
Девушка присела в глубоком поклоне, а мадам де Коеткен едва не открыла рот от изумления и неожиданности. Другие придворные с удивлением обнаружили, что эта маленькая Керуаль все еще при Дворе и удостоилась не только Высочайшего Приглашения на музыкальный вечер, но и приветливых слов из уст Их Величеств. Луизе- Рене стали улыбаться и кланяться. В тот вечер выступал знаменитый певец Мишель Ламбер, который достался Луи 14 по наследству от его покойного дяди Гастона Орлеанского. Мишель в тот вечер превзошел себя. Король же в продолжении выступления был мил и любезен одинаково со всеми присутствующими, но слушать музыкантов сел подле королевы Марии- Терезии.
Когда концерт закончился, те кто был приглашен и Луиза де Керуаль в их числе, перешли в бордовую гостиную ЕЕ Величества, где были расставлены карточные столы. Из-за стеснительности Луиза Рене не успела занять место за карточным столом. В течение пары минут все места за столами были заняты. Девушка скромно стала за стулом госпожи Кольбер.
Король сидел за столом с Кольбером, герцогиней де Субиз и герцогом де Сент- Эньян. Бросив беглый взгляд на гостиную Его Величество вдруг спросил у Кольбера;" А почему мадемуазель де Керуаль не играет?"
Министр был захвачен врасплох. И хотя почти наверняка знал, что у девушки туго со звонкой монетой, не осмелился напрямик ответить королю. После секундной заминки он сказал: "Вероятно потому, что все места уже заняты."
- Ну так пусть Ваша добрая супруга уступит ей свое. Тем более у мадам Кольбер должно быть много забот с детьми. ( На тот момент чета Кольбер, кроме своих детей воспитывала троих бастардов Людовика от Луизы де Ла Вальер), о чем весь Двор был в курсе. Это был не только приказ, но и королевская шпилька. Кольбер проглотил намек. После милостивого кивка Его Величества, Кольбер поднялся и подошел к своей супруге. Поцеловав ей руку и поклонившись Луизе -Рене ,он прошептал жене несколько слов, а затем склонившись в глубоком поклоне в сторону короля громко произнес: " Простите, Сир, но мадам Кольбер сейчас сказала мне, что неважно себя чувствует и с Вашего разрешения желала бы удалиться.''
- Конечно, пусть отдыхает-милостиво с улыбкой произнес король.
-К тому же ее место может занять мадемуазель де Керуаль и продолжить игру вместо Вашей досточтимой супруги ее картами. Хотя новичкам везет, пусть мадам Кольбер оставит для своей преемницы стопку золотых монет, которую она уже приготовила для игры. Надо как то компенсировать мадемуазель Вашу забывчивость. Но, Вы нам нужны, господин Кольбер. Проводите Вашу супругу в ее комнаты и возвращайтесь. А Ваше место за столом пока займет маркиз Дез Юрсен.