Со-творчество с духом 2. Николай Угодник

Анна Хао Ши
  Отец Александр был единственным священником, которого я видела в своём детстве. Это был уже очень пожилой, худощавый человек, невысокого роста с аккуратной седой бородкой. Ходил отец Александр, держа корпус так прямо, словно внутри него находилась туго натянутая струна. Длинная чёрная ряса и необычный головной убор выделяли его среди прохожих, визуально увеличивая рост; а концентрированно-внимательный взгляд и подчёркнуто прямая осанка фигуры говорили о внутреннем достоинстве и незаурядности.

Он изредка приходил к Дидичке, чтобы обсудить создание следующей иконы, или узнать, как продвигается написание уже сделанного заказа.
 
Приход отца Александра всегда был событием: либо радостным, т.к. у Дидички появлялась работа, либо поводом для ворчания бабушки:
- Как Вам не стыдно, Григорий Петрович, - отец Александр в который раз придёт, - а икона так и не готова!..
 Из-за таких ситуаций Дидичка побаивался отца Александра, несмотря на то, что они были примерно ровесниками – обоим уже за 80 лет!

Вот и предстоящий со дня на день визит сулил неприятности: все обещанные и несколько раз перенесённые сроки исполнения иконы Николая Чудотворца прошли, а работа не была завершена. Доска - в этот раз икона создавалась на дереве - стояла на мольберте. Дедушка не был уверен в качественной просушке доски и говорил, что дерево со временем изогнётся и треснет. Возможно, это было главной причиной, по которой он никак не мог закончить работу. Были тщательно выписаны жемчужины, обрамляющие медальоны на митре, и склады облачения, но благословляющая рука, и сам лик оставались лишь затонированными …
 
В тот вечер бабушка не сдерживала своего негодования, и Дидичка сбежал в мастерскую, сопровождая свой уход канонадой захлопывающихся дверей.
На утро он появился сияющий и сообщил, что за ночь икона была завершена, и бабушка, как главный цензор, приглашалась для осмотра работы. Мы проследовали за гордым дедушкой в мастерскую и… Вчерашняя взбучка оказалась журчанием ручейка! От возмущения бабушка даже перешла на «ты»:
- Григорий Петрович, ты какие глаза написал? У Николая Чудотворца небесно-голубые глаза!!! А ты что написал?
 - Я написал светло-чайного цвета, прозрачные… А надо было темнее! Гораздо темнее.
 - Какого чайного цвета??? А нос?! Что это за «бульбу» вместо носа ты написал??? Ты что не знаешь, какой тонкий и красивый нос у Николая Чудотворца?»
И тут же из кип иллюстраций стали извлекаться многочисленные варианты лика, как доказательства нарушения канонов. Дидичка сердился, но в оправдание твердил:
- Я так Вижу!!!

Вскоре, именно в этот день, пришёл отец Александр. Бабушка извинялась и обещала проследить, чтобы в самые короткие сроки цвет глаз и нос были переписаны, и ладонь руки была выписана чётче. Но священник запретил  вносить изменения, и сказал, что приедет на машине и заберёт ещё не высохшую икону завтра же! Эта поспешность отца Александра тоже была расценена не в пользу Дидички: слишком долго исполнялась работа…


С тех пор прошло много лет.
В канун Рождества по телевизору шла передача, посвящённая житию и чудесам Николая Мирликийского. Показывали место, где находятся его мощи, и говорили о том, что учёные получили разрешение Ватикана на реконструкцию облика святого по его черепу. И сейчас телезрители впервые смогут увидеть истинный облик святого Угодника.

Тележурналист очень волновался. Когда распахнули двери в комнату, где находилась реконструкция головы Николая Чудотворца, оператор показал первым выражение лица своего коллеги:  это было потрясение, недоверие…
Камера медленно переместилась с лица опешившего журналиста на лицо святого, а учёный, сделавший реконструкцию,  стал рассказывать, что в жизни Николай  Мирликийский имел довольно грубые черты, несколько массивный, расширенный к низу нос,к тому же сломанную переносицу, а радужка глаз была почти чёрного цвета!

Для меня эта передача стала лучшим  новогодним подарком – дважды материализованным приветом из детства!  Теперь я точно знаю, почему священник, отец Александр, поторопился забрать икону: чтобы сохранить лик, написанный в Духе – то есть: с натуры!

P.S. Икона находится в Воскресенской церкви г. Чернигова

Фото из семейного архива.

Предыдущий рассказ "Черниговские святые" http://proza.ru/2022/02/05/1208