22. 1. Кто и почему вызвал Пушкина на дуэль, смерт

Поль Читальский
Начало 22-го сериала в нашей эпопеи архивных записей в ходе изучения Дуэльной Истории Пушкина
Основная Тема сериала = "История конфликта "Пушкин - два барона Дантес и Геккерн". Некоторые важные нюансы". Здесь акцент именно на важность некоторых нюансов

1-я Серия Сезона 2022
22.1.  Кто и почему вызвал Пушкина на дуэль, смертельно ранив

Центральным событием Дуэльной Истории (ДИ) Пушкина (АСП) был его поединок чести с д-Антесом  на берегу Черной речки в сумерках 27 января (по ст.ст).  Поэтому рассмотрим в сжатом виде основные события этой истории и их причинно-следственные связи чтобы иметь некоторую схему для последующих исследований.
 
29 января в 14-45 пополудни Пушкин А.С. в доме наб. реки Мойка-12 скончался от скоротечного сепсиса. Сепсис вызван ранением в низ живота пулей, полученной на дуэльном поединке с поручиком кавалергардом бароном Ж.-Ш. Д-Антесом.

Ретроспектива трагедии:

1. Кто вызвал Пушкина на дуэль? 

На дуэль чести Пушкина вызвал 26 января посол Голландии в России барон Луи ван Геккерен. Вызов был сделан письмом барона, в котором он объявил себя оскорбленным Пушкиным и уведомлял, что стрелком за него будет его «приемный сын» барон Д-Антес-Геккерн, также якобы оскорбленный  Пушкиным. Письмо привез в квартиру на Мойку виконт О. д-Аршиак — секретарь посольства Франции, ставший секундантом двух баронов. 

2. Какова официальная причина вызова?

В своем вызове ван Геккерн ссылается на полученное 25 января письмо, в котором содержатся недопустимые для чести дворянина оскорбления двух баронов, включая мужеложство, сексуальные домогательства, компрометация и сплетни, интриги  и сводничество, подлое происхождение, подлость и низость.

3. Какова предыстория финального конфликта сторон?
 
В ретроспективе события развивались в ТРИ ФАЗЫ ?
(Для заплутавших и растерявших причинно-следственные связи читать можно с конца...)

3.1. Фаза « Конфликт Геккерн - Пушкин» = январская фаза, которая включала следующие события:
- вызов Гекерном Пушкина
- письмо Пушкина Геккерну от 25 января (подлинник отсутствует в публичном поле явлений и мифов!)
- флирт жены поэта НН с д-Антесом на вечере в доме Вяземских (который убедил мужа в том, что свидание было и его жена и поручик по-прежнему любовники)
- публичная перебранка Пушкина с ван Геккерном на одном из бальных вечеров
- перебранка Пушкина с Луи ван Геккерном на лестнице в доме Мещерских (?)
- распространение Гекернами в салонах молвы, что Пушкин сделал из сестер гарем и сожительствует с Александриной — сестрой Натали
- пытка жены НН чернильницей-арапчонком и ее признание с  ложной версией о подставе свидания в казармах  и ее невиновности и жалобой на сводничество Геккерна и сексуальные домогательства ее Жоржа
- анонимное уведомление Пушкина о свидании его жены НН с поручиком в казармах кавалергардов
- свидание в казарме жены поэта и поручика
- свадьба 10 января Д-Антеса и фрейлины Е.Гончаровой — сестры жены поэта НН

3.2. Фаза «Конфликт Дантес - Пушкин» = ноябрьская фаза, которая  в ретроспективе включала:
- враждебное неприятие Пушкиным клана баронов — скрытая фаза конфликта класса «бочка с сухим порохом»
- отзыв Пушкиным письмом вызова д-Антеса на дуэль в неоднозначном толковании
- вызов Пушкина 23 ноября на ковер к царю для разбора ноябрьских полетов
- окончание 18-го  ноября  срока отсрочки вызова на дуэль Пушкиным д-Антеса без указания повода
- брачное предложение 17-го ноября д-Антеса фрейлине Е. Гончаровой - сестре жены Пушкина и согласие клана Гончаровых («все концы в воду» по определению кн. Загряжской — тетки опытной огончаровывающих сестер)
- решительные действия жены поэта с целью решения проблемы (не мужа, а своей личной и сестры!)
- вызов письмом 4-го ноября  корнета Д-Антеса Пушкиным на дуэль без указания причин
- получение 4 ноября Пушкиным и еще 8 адресатами анонимного конверта, в котором был вложен т.нзв. Диплом Ордена рогоносцев с присвоением Пушкину звания его коадьютора (зама)

3.3. Фаза «Конфликт сестры Гончаровы — д-Антес» = октябрьская фаза, в которой  «проблема сестры» переросла в конфликт Пушкина, включавшая два  решающих события:
- принципиальный разговор Пушкина с д-Антесом после 18 октября с требованием решить «проблему сестры» с честью для сторон
= начало конфликта «Пушкин — Дантес - Геккерн» (!)
- первый согласованный шантаж 17 октября жены поэта д-Антесом и Геккерном с угрозой разоблачения неким компроматом
- попытка д-Антеса решить свою «проблемы сестры Натали» в разговоре с женой поэта на приемном вечере 16 октября и шокировавший и взбесивший не привыкшего к отказам наемного жиголо
- близкие отношения и «залет» корнета кавалергардов д-Антеса с Катрин Гончаровой, фрейлиной Двора Е.И.В. и сестрой жены поэта Натали — фавориткой императора, влюбленной в … корнета д-Антеса и флиртующей с ним публично и крайне неприлично .. .  Явление клубка змей и родник интриги!

***

Некоторые нюансы и версии этих событий:

1. Январское письмо Пушкина ван Геккерну.

Что заставило, вынудило или побудило Пушкина написать двум баронам письмо, давшее тем шанс выстроить ловушку, обмундироваться в доспехи, довести до психоза и вызвать Пушкина на дуэль ?
Версии мотива:
- горячий конфликт с Геккерном на лестнице с бранью и угрозами
- свидание жены и поручиком и анонимное уведомление: свет, поэт, всё знает и рогами твоими любуется
- анонимка, оповестившая поэта, что два барона пошли в атаку  - распространяют клевету , что Пушкин — трус, ибо написал позорный отзыв вызова, боясь выйти к барьеру и прячась за юбку жены — фаворитки царя — кредитора семьи.
Последняя версия — самая убедительная. Именно неудачная мотивировка Пушкиным своего ноябрьского отзыва вызова д-Антеса на дуэль названа приятелем Пушкина бароном А. Вульфом «РОКОВОЙ ОШИБКОЙ ПОЭТА». Эту версию убедительно поддержала и развила Эмма Герштейн.

2. Тайна свидания Натали с Жоржем и его последствия

Натали сама рассказала  (призналась) мужу о свидании. Деться ей в тот момент было некуда — Пушкин был вспыльчив(«Горячая голова и добрейшее сердце, но .. потом» как охарактеризовала Натали мужа) и вооружен чернильницей- арапчонком предусмотрительно подаренной Нащокиным, и соответствующей депешей — анонимкой. Однако в 60-х дочь ее (Арапова по мужу) поведала об исповеди матери: свидание было. Пушкину неважно было уже поведение его кокетливой женки = ему нужен был предлог свести счеты с ненавистными баронами. Более того, он мог убедиться в связи Натали с ее Жоржем по их флирту в квартире Вяземских 24 января ( после святок!). Княгиня Вера Вяземская сделал попытку примирить семьи д-Антеса и Пушкина, но князь Петр проигнорировал это судьбоносное дело, а Натали и Жорж вновь, соскучившись, увлеклись флиртом так, что Пушкин всё окончательно понял… = тут нужна кровь. И на следующий 25-го от отправил поштой письмо …
В чем смысл и идея этого пассажа? А в том, фра, что если бы свидание было подставным и подлым со стороны Жоржа, то Натали была бы оскорблена и не и не стала бы с ним любезничать и тереться об него у Вяземских! Это был ее прокол. А  АСП был человеком, искушенным в практических делах «науки страсти»...
Именно этот флирт был переходом через Рубикон, именно он убедил поэта = жена в связи со свояком, именно поэтому на следующий день появилось его письмо !


3. Январское письмо Пушкина Геккерну ст.

Это событие до сих пор покрыто тайной: подлинника «никто не видел» - видел , но скрыл в архив Романовых, то ли Дантесов … Оно явно содержало имя царя.  Оно явно компрометировало двух баронов и срывало с них маску. Поэтому в суд была  представлена Карлом Нессельроде (!) «бумага» с почерком Пушкина, но без даты и подписи = некая версия выкраденных его черновиков, так ведь и не отправленных. Цель фальшивки и подлога = оправдать акцию двух баронов и обвинить во всем Пушкина. В пушкинистике гуляет т.нзв. «автокопия» письма… Впрочем, об этом детально в спец. материале