Эпилог

Сергей Белов 13
   ОНО сошло с платформы портала и направилось к центру экспозиции, к огромному, голубому, с зелёновато-коричневым,  шару. Остановившись на полпути к шару,  существо замерло. ОНО закрыло огромные глаза и протянуло к шару руки.
— Давно меня здесь не было, — подумало существо. — По здешнему отсчёту времени почти тысячу лет.

   ОНО стояло и медленно водило руками, протягивая их то к одному участку голубого шара, то к другому, словно что-то изучая. Так продолжалось до тех пор, пока шар не сделал полный оборот вокруг своей оси. Существо опустило руки.

   — Что ж, прогресс и эволюция продолжают свою работу. — Наблюдение за вращающимся шаром продолжилось. — На большей части планеты  видны результаты развития культуры, науки, образования. Видны также и социальные достижения. Хотя есть и отдельные группки людей, живущие так же,  как и в прошлое мое посещение этой планеты. Но и какие-то элементы достижения цивилизации присутствуют и тут. Впрочем, достижения цивилизации присутствуют и совсем уж в непривычных местах.

   Существо легко поднялось в воздух, чтобы лучше разглядеть заинтересовавшее его место на поверхности большого океана.

   — Да, это тоже достижение цивилизации, раньше этого не было. Даже не верится, что можно было из мусора составить такой огромный  остров. Да не один! И на суше дела обстоят не совсем хорошо, хотя и появляются, в глобальном масштабе,  редкие предприятия по переработке мусора. И если они что-то не изменят в этом деле, то планета будет называться не Земля, в честь почвы, по которой они ходят, а Мусор! Ого! Они даже космос успели засорить!
Опустившись пониже, существо стало разглядывать движущиеся, по поверхности планеты и над ней,  механизмы.

  —  Эволюция позволила им появиться в их среде людей с повышенными интеллектуальными способностями. Что привело к созданию таких механизмов, которые помогают им так быстро передвигаться. И, наконец-то, они освоили силу, с помощью науки, спрятанную в янтаре! Сколько огней по всей планете! Да они опутали проводами почти всю планету! Все эти обнаруженные мной новшества позволяют им передавать и получать информацию: главный источник развития разумной жизни! Как и заложено в основе существования вселенной: владеешь информацией – владеешь всем!

   Плавно облетая планету со всех сторон, то опускаясь, то поднимаясь, существо оценивало, какого уровня развития достигло существование венца эволюции – человека.

   — Теперь исследуем, на что идут достижения разума. — Существо опустилось вниз. —  Исследования в области сохранения здоровья. Хорошо. Исследования строения окружающего мира. Хорошо. Исследования строения человеческого мозга и создания искусственного интеллекта. Занимательно, до чего же они докопаются. Поиск новых, и желательно неиссякаемых, источников энергии. Насущная  необходимость. Вопросы долголетия. Очень далёкая перспектива. Далее: почти повсеместное образование, но с очень низким коэффициентом применения – очень много сил отнимает сам процесс; творческие направления – театры, кинематография, литература, графика и скульптура, музыка, прикладные ремёсла – достаточно продвинутый уровень исполнительского мастерства широкого диапазона; предпринимательство – основной вид деятельности человека. Должен констатировать, что это почти то, на что мы рассчитывали в нашем эксперименте на этой планете. Не достигнут пока достаточный уровень развития самодиагностики своего организма, чтобы контролировать состояние здоровья, и не созданы биомеханизмы для устранения побочных действий от внешних воздействий, приводящие к нежелательным мутациям. А также недостаточно развит иммунный механизм. Могли бы и развить до приемлемого  уровня свои телепатические способности, но это пока что касается единиц, да и то на самом низовом уровне.  Основное же развлечение – разглядывание! Разглядывание всего, что попадется на глаза и в руки. Природа, люди, техника, произведения искусства всех времён и народов, спорт, катастрофы и природные катаклизмы. Особая любовь – домашние животные и жизнь знаменитостей – музыкантов, актёров, политиков! И выдуманные истории, особенно в графическом исполнении: кинофильмы и театральные постановки. И фейерверки, фейерверки, фейерверки…
Существо огляделось и направилось к высокой решётчатой конструкции, окружавшая, в виде полукруга, планету. Конструкция была цельной, но в отдельных местах, были видны скопления фигурок одного цвета, занимавшие соседние ячейки. Самый большой участок занимали фигурки белого цвета. Иногда некоторые фигурки словно растворялись в своих ячейках, но через некоторое время снова появлялись на своём месте.

   — Вот это, не перестаю удивляться, самое замечательное творение человечества, его коллективного разума. — Существо протянуло к фигуркам руку, словно хотело дотронуться до них. — Конечно, мы подготовили соответствующую конструкцию, но почти не надеялись, что у них получится – самим сотворить создания, наделённых духом, сознанием, волей, для помощи в их земных делах. Вот эти, белые, создания социального равенства и порядка. Правда их действия пока однобоки, с уклоном в карательную сторону, но со временем, с развитием и распространением человеческого достоинства, гуманизма, овладения широкими массами знаниями, помогут в осознании того, что человечество это единый организм, которому принадлежит вся вселенная и Земля только их колыбель. Если только они сами себя не уничтожат, или опустятся до животного состояния, что тоже, вероятность не такая уж и маленькая, может произойти. — Существо перешло к другой группе фигурок. —  Красные. Цвета пролитой крови. Тоже создания человека. Воинственные и безжалостные. Но я должен отметить, что количество их сильно сократилось с моей прошлой инспекции. Зато стали в несколько раз крупнее. Что ж, такова, надеюсь пока, природа людей.

   Инспектирующий прошёл вдоль конструкции отмечая про себя, намного ли изменилось количество других фигурок. Синих –  любовь, оранжевых  – образование, жёлтых – искусство и лиловых – изобретательство:    значительно увеличилось. Чёрных – религия и коричневых – рабство: значительно сократилось. Правда, чёрные стали гораздо разнообразнее, от больших до  ничтожно мелких.

   — А вот это что-то новое. — Существо подошло к фигуркам зелёного цвета и пригляделось к ним. — Эти создания ответственны за экологию планеты! Это очень хорошо. Может и не будут появляться новые острова и горы из мусора. Впрочем,  и в головах у людей  мусора тоже хватает! Но появление этих созданий всё-таки  обнадёживает  относительно будущего этой планеты! И, кстати,  надо будет сократить срок для следующего посещения этой планеты.

   ОНО легко поднялось на платформу, на которой появилось. Плотный туман спустился на платформу, скрыв его прощальный взмах планете, и почти сразу же  рассеялся, забрав с собой пришельца. А Земля продолжила свой медленный и задумчивый танец.