Вечерняя охота

Виктор Ахманов 3
               
  Поздним июльским вечером Валерьян Петрович бесцельно прогуливался с давним приятелем Василием Козловым по пешеходной улице Октябрьской революции.  Измученные зноем деревья  ласково нашептывали колыбельную. Душная темнота заботливо укрыла липкие лавочки с влюбленными.  В черном "бомжовском" пакете  Валерьяна Петровича булькала  баклажка теплого пива «Афанасий».  Невысокого роста Козлов, облаченный в сильно поношенные  короткие брюки коричневого цвета,  плавно вел разговор:         
-- Валерьян, в мое время в аппарате Совета трудились две секретарши, – забавно картавил  он слабым голосом. - Стоило  избрать председателем генерала, как  штат увеличился в восемь раз.  Он подтянул  под крылышко своих бывших   сослуживцев и членов их семей.  Новый председатель, полковник,  тоже планирует увеличить свой аппарат. За счет знакомых, естественно.  Нужно  немедленно вводить запрет на занятие отставниками должностей в государственных органах. Военные должны заниматься своим делом.    А стране нужен  новый Сталин.
-- Вася, где его возьмешь? А если и сыщется такой, кто его допустит к власти?
-- А никто никого не будет спрашивать – случится переворот, – предположил  Василий.
-- Кто осуществит этот переворот? – начал горячиться Ветров. –  Сам говорил, что  у военных сейчас  другие принципы. 
-- Всегда  можно убедить  несколько генералов, – оттопырил нижнюю губу  Василий и даже слегка раскраснелся. – Эти товарищи падки на славу.    
-- Народ не поддержит генералов, – обреченно махнул рукой Валерьян. – Он сыт по горло их «кирзовой» кашей  и дедовщиной. 
В этот момент   его  угораздило посмотреть в сторону. Когда он сделал это,  со скамейки  резко, как по команде, соскочили два мужика. Они словно ждали, притаившись, когда на них кто-то посмотрит. 
-- В чем дело? – недоуменно спросил Валерьян, когда его начали вязать.
-- А тут нельзя ходить, – дыхнул чистым спиртом  грузный  высокий лысоватый мужик лет пятидесяти пяти в белой сорочке, намереваясь выкрутить   Валерьяну руку.
Ветров отчаянно  высвободился от него. Но его начал блокировать второй налетчик, молодой и крепкий.
Лысый тем временем переключился на Козлова, пытаясь смять его в медвежьих объятиях.  Щуплый Козлов чудом вывернулся и, не решаясь на бегство, стал отступать.
-- Вася, беги! – закричал Ветров.
Василий продолжал пятиться.
Валерьян оробел.  Его стеснял пакет. Он отвлекся, перекидывая его в левую руку, и пропустил короткий удар в грудную клетку. Вместе с потерей дыхания  его парализовал страх, что эти двое пьяных – мужички непростые. Если даже кто-то из прохожих вдруг зашумит, то они сунут  ему в нос «корочку» и попросят не мешать задержанию.
-- Мужики, вы что творите? – нашелся Валерьян.
-- Твой друг только что ударил моего друга! – нагло пояснил ему молодой.
«Уверен в своем превосходстве, – заметил Валерьян. – И ведь не докажешь потом, кто на кого напал».
Контролируя выпады молодчика, который все норовил заново поддеть  кулаком в солнечное сплетение, он пропятился несколько десятков метров.   Сбоку, по зеленому газону, под натиском лысого верзилы пятился  Козлов.  Мужик  так увлекся охотой на затравленного Василия, что от усердия  кряхтел, белая  рубаха  выпросталась, лысина блестела в лучах фонарей.   Со стороны это наверняка выглядело нелепо. Однако никто из  отдыхающих на аллее не проявлял к происходящему   интереса.
 Не доходя до  освещенного  пространства, охотники  почти одновременно остановились. 
«Знают, что установлена видеокамера», –  сообразил Ветров.       
  -- Валерьян, что это за люди? Чего они от нас хотели?  – испуганно спросил запыхавшийся Козлов.
-- Однозначно какие-то силовики.
-- Но почему они выбрали именно нас?
-- Это конечно абсурд, но мне кажется, что они прочитали наши мысли.

  (Смоленск)