Памяти Ивана Кожемяко

Сергей Дроздов
Памяти Ивана Ивановича Владиславлева.

4 февраля 2022 года скоропостижно скончался один из авторов портала «Проза.ру» Иван Иванович Владиславлев.
(Здесь он публиковал свои работы под псевдонимом «Иван Кожемяко»  (http://proza.ru/avtor/wladislawlewiw)).
Как и многие другие читатели портала, я с волнением и интересом читал его яркие публицистические статьи, «на злобу дня», видел, как он переживает трагедию нашей страны, развал ее армии, разгром промышленности и массовое обнищание нашего народа…

Несколько последних лет мы общались с Иваном Ивановичем почти ежедневно, порой в режиме «онлайн».
Несмотря на разницу в возрасте, нас сближали общие политические взгляды и оценки, военная служба, оставшаяся за плечами, боль за разгром нашей страны и неприятие многих нынешних безобразий.
В нашей переписке он называл меня «Друг», хотя лично с ним мы виделись только несколько часов, всего один раз.

Думаю, что я просто обязан написать несколько слов, в память об этом замечательном Человеке.
О себе Иван Иванович на своей страничке написал коротко и скромно:
«Автор - профессиональный военный. Прошёл через Афганистан и все иные "войны и революции", сотворённые на нашей земле после 90-х годов: Ош, Фергана, Вильнюс, Баку, Чечня, Степанакерт...»

О том, что он при этом многократно «смотрел смерти в глаза», был награжден высокими правительственными наградами и «дорос» до генеральского звания, Иван Иванович написать постеснялся.

Как и многие настоящие Советские офицеры и генералы, он считал своим долгом быть там, где трудно и опасно, в этом же духе он воспитал и своего любимого единственного сына Святослава, тоже ставшего боевым офицером.

Помните гордые слова в поэме К. Симонова:
"Раньше других я должен
Сына вперед послать".

Вот и Иван Иванович не «прятал» сына по «теплым» тыловым гарнизонам.
Его Святослав тоже служил в «горячих точках», получал там награды и уважение своих боевых товарищей.
21 марта 2011 года он попал в Чечне в засаду и погиб в яростной рукопашной схватке с бандитами, сумев «захватить с собой на тот свет» несколько террористов.
Конечно, это стало огромной трагедией для Ивана Ивановича…

В память о Святославе он написал повесть «Письма к сыну» (http://proza.ru/2014/01/22/1000).
Почитайте её. Там горькие и пронзительные строки отцовской любви, его размышления о нашей жизни и судьбах страны…
Думаю, что эта незаживающая рана на сердце Ивана Ивановича во многом ускорила его преждевременный уход их жизни.

В памяти всех, кто его знал, Иван Иванович Владиславлев навсегда останется образцом настоящего Человека, боевым Офицером, убежденным Коммунистом и настоящим Патриотом своей великой Родины.
Пусть будет ему пухом сырая русская земля.
Светлая ему память…