Про волшебную палочку

Елена Коровкина
Однажды, Алиса, Томас, Рома и София прибежали к Бабушке и стали ее тормошить:
-Бабушка-Бабушка! Ну, что ты здесь всё сидишь, какие-то свои картины рисуешь, пироги печешь, то какие-то украшения делаешь, то какие-то носки вяжешь, то варенье варишь, то цветы и кусты сажаешь. Ну, когда ты уже всё это бросишь и с нами поиграешь?!
Бабушка посмотрела на всю эту веселую команду:
-Ох, как вам хорошо - вон сколько у вас много времени свободного! А у меня его немного. У меня же нет волшебной палочки - махнул и все дела сделались. Поэтому я пока занята. Бегите - играйте сами. А когда освобожусь -  мы тогда будем с вами играть вместе.
Делать нечего. Выскочили Рома, Алиса, София и Томас на улицу, стоят в затылке чешут. Тут  Алиса и  говорит:
-Вот была бы у нас волшебная палочка… Мы бы ей  махнули - и все Бабушкины дела сделались бы. И кусты бы посадились, и цветы бы рассадились, и пироги испеклись, и варенье сварилось, и бабушкина картина написалась. Конечно, Бабушка всё время работает и работает. А так бы раз - и волшебная палочка всё бы сделала. Бабушка вышла бы, посмотрела бы, что  у неё везде всё в порядке, и с нами бы стала играть весь день.
А Томас добавил:
-Бабушка со мной и Ромой машины бы из лего делала бы.
-А мы бы с Бабушкой делали бы платье для кукол.- задумчиво добавила София.
 И Алиса задумчиво произнесла:
-А я бы с Бабушкой нарисовала бы красивую бабочку и принцессу. А ещё бы мы с ней играли бы в пластилиновых котиков. Как нужна Бабушка, чтобы играла с нами. А она всё занята да занята.-и Алиса нахмурилась.
И тут Рома, как самый старший, хлопнул себя ладошкой по лбу:
-Так давайте пойдём все вместе к Городской Ведьме и попросим ее, чтобы она нам сделала волшебную палочку для Бабушки?
Алиса посмотрела на Рому:
-Как это - волшебная палочка для Бабушки?
 А Ромка ей разъяснил:
-Вот смотри, Алиса. Волшебной палочкой можно же разных чудес натворить - и хороших дел, и плохих. Махнул палочкой, сказал волшебные слова, раз - и дом улетел на небо! Ну, кому оно нужно? Или там махнул волшебной палочкой и море высохло. А там же рыбы живут, акулы разные, киты. Представляешь сколько может палочка натворить разных дел, если ей неумело пользоваться? А вдруг Дикий Кот палочку украдёт? Представляете сколько он тогда бед натворит? Нет-нет-нет. Давайте попросим Городскую Ведьму, чтобы она нам сделала волшебную палочку только для Бабушки.
-А это как только для Бабушки? Это что, чтобы только Бабушка ей
могла управлять?
 Алисе же тоже очень хотелось волшебной палочкой управлять. А Рома строго так ей ответил:
-Нет, Алиса. Волшебная палочка для Бабушки  значит, что любой из нас и Бабушка, может взять эту палочку, махнуть, сказать волшебные слова, и тогда какое-то одно из домашних дел  Бабушки сразу делается. Вот, например,  Бабушка занята с пирогами, Алиса подошла, махнула палочкой - раз, а пироги уже готовы. Или Бабушке нужно посадить дерево - Бабушка взяла волшебную палочку, махнула ей и раз -  дерево уже посажено. Или, например обои она клеит на стенах, махнула палочкой - хоп и обои все приклеились. Или двор подмести, или Мону покормить, или окна помыть.
Алиса посмотрела на Рому с уважением:
-Это у нашей Бабушке столько каждый день дел?
-Ну, конечно! Мы же только иногда к ней приходим. Кто же ей поможет? Только собака Мона, кошка Люська и рыжий кот Винтик. Но они же не могут ни бельё стирать, ни деревья сажать. Поэтому очень Бабушке нужен помощник -  я думаю, что  волшебная палочка ей бы очень помогла.
Томас посмотрел на Рому с уважением:
-Какой Ромка молодец! Не зря его так в школе хвалят. У него сорок похвалюшек в школе за  хорошую учёбу.
 София тоже посмотрела на Рому с  уважением, и подумала про себя:
-Вот какой же у меня умный брат. Как же мне повезло!
А Алиса обняла Ромку за плечи, чмокнула в щёку:
-Ты мой настоящий брат! Побежали к Городской Ведьме за волшебной палочкой для Бабушки.
И дети потихонечку, чтобы Бабушка не видела, потому что им хотелось сделать сюрприз для нее, побежали к Башне Городской Ведьмы.
 А знаете кто им показывал дорогу и охранял?
 Конечно же, собака Мона.
А как вы думаете, увязались ли с ними два паучка - Максик и Борька? Конечно! Максик залез в карман к Томасу.  Борька залез в карман Софии.
Они там спрятались в самом-самом уголке, чтобы их никто-никто не мог найти. Смелая собака Мона охраняла детей всю дорогу, пока они бежали к Башне Городской Ведьмы.
Дети прибежали к Башне. Как же туда  высоко  забираться, и ступеньки там крутые!
Постучались в дверь - они же были очень воспитанные дети. Их же в школе, и папа с мамой учат, что надо стучаться в закрытую дверь и быть очень вежливыми.
Дети, собака Мона, и паучки услышали из-за двери голос: “Да-да-да, заходите, разрешаю!”. Они открыли дверь и увидели комнату Городской Ведьмы.
Вы же помните, что Башня Городской ведьмы круглая? И комната у Городской Ведьмы - круглая, в ней  нет углов.
  Посередине круглой комнаты,  сидела в огромном кресле Городская Ведьма. На спинке кресла сидел огромный филин с крючковатым клювом и желтыми глазищами.
Городская Ведьма посмотрела на детей, покачала головой в разные стороны и улыбнулась. У нее было очень хорошее настроение:
-Ух, как давно ко мне в гости не приходили такие замечательные дети. Привет, детвора!
Мона выскочила вперед, и на всякий случай зарычала.
Городская Ведьма улыбнулась и сказала:
-Ой-ой-ой, боюсь-боюсь-боюсь! Ой, боюсь-боюсь! Мне кажется тебя, собака, зовут Мона?
Мона сразу заулыбалась от удовольствия, потому что Городская Ведьма с ней так вежливо и ласково разговаривала и сразу ее узнала и запомнила ее имя.
 Городская Ведьма спросила у детей:
-Ну? Так что же вы хотите, дети?
Томас вышел самый первый:
-Уважаемая Городская Ведьма! Наша Бабушка очень много работает. У нее всегда так  много дел. А нам хочется, чтобы она  не свои дела делала, а с нами играла. В лего, открытки делала с нами, лепила нам из пластилина всяких зверушек, и чтобы она для нас придумывала  разные игры. Но она всё время занята да занята. Не могла бы ты сделать волшебную палочку для Бабушки?
Городская Ведьма невероятно удивилась:
-Ничего не поняла… Вы хотите, чтобы у Бабушки была волшебная палочка?
Тогда Рома и Алиса вышли вперед, встали рядом с Томасом  и объяснили: -Уважаемая Городская Ведьма, нам не нужна волшебная палочка, которая
делала бы всё-всё-всё. Но нам нужна волшебная палочка, которая бы помогала Бабушке. Так, чтобы когда Бабушка отдыхает, мы могли бы выйти, махнуть волшебной палочкой, сказать что нужно для Бабушки сделать, и оно бы раз - и сделалось.
-Хм… - Городская Ведьма с интересом посмотрела на детей, на Мону.- Больше у вас никаких желаний нет?
 -Нет! Нам нужна только такая волшебная палочка для нашей Бабушки.
Городская Ведьма ещё раз посмотрела внимательно на детей, почему-то задумалась, потом опечалилась, а потом улыбнулась. Ещё раз подумала. Дети стояли смирно и терпеливо ждали.
-Ну что ж, дети... Я могу сделать волшебную палочку. Но она волшебной будет, только в руках того, кто очень любит Бабушку. А вот у того, кто Бабушку не любит, она не будет работать.
Мона посмотрела на всех:
-Я люблю Бабушку, потому что она мне косточки всё время даёт, кормит меня вкусно, и вообще - она мой настоящий друг!
А Рома, Томас, Алиса и София тоже дружно сказали:
-Мы тоже любим Бабушку! Она же наша родная Бабушка! Она нам сказки рассказывает, и с нами играет. Как же можно не любить родную Бабушку?

Городская Ведьма еще раз  посмотрела на них каким -то очень загадочным длинным взглядом:
-Понимаете, дети.. Любить можно по-разному. Я думаю волшебная палочка вас многому научит.- и улыбнулась загадочно.
Потом отвернулась, взяла обыкновенную деревянную указку, которой в школе учитель на уроке детям показывает на школьной доске примеры, положила ее  перед собой и начала над ней колдовать.
Дети не слышали, что она говорила. Она говорила шёпотом, наклонившись прямо над самой-самой палочкой. Потом вдруг - раз, какой-то вспыхнул огонь, и в руках у Городской Ведьмы оказалась волшебная палочка, даже с футляром!
Максик и Борька расковыряли дырки в карманах, чтобы подсмотреть, что же там такое происходить. Там же самое интересное было!

Городская Ведьма улыбнулась и сказала:
-Ну, что ж… Я отдаю самому старшему из вас, самый старший из вас - Рома, поэтому я отдаю волшебную палочку Роме. Но вы, пожалуйста, по дороге по очереди ее несите, не деритесь, не ссорьтесь. Потому, что иначе волшебная палочка потом не будет работать.. Она не переносит, когда вокруг кто-то ругается или ссориться. А для того, чтобы она заработала нужно сказать очень простые слова.
 -Какие? Нам же их нужно запомнить!
Городская Ведьма посмотрела задумчиво  на Рому, склонила голову на бок, потом на другую сторону голову повернула, и сказала задумчиво:
-Ну, запоминай, Рома: трям-перетрям-бум-бум!
 Алиса тихо шепотом повторила:
-Трям-перетрям-бум-бум. Ага, понятно.
 Они поклонились Городской Ведьме, сказали спасибо и побежали все вместе домой.
 И все по очереди несли волшебгную палочку. И даже Мона  несла волшебную палочку - она же ведь тоже член команды. Только паучкам не досталось понести палочку, потому, что они без разрешения забрались в карманы к детям.

Дома Бабушка была, как всегда, занята. Так хотелось  поскорее проверить как же работает  волшебная палочка.
Алиса потихоньку  достала волшебную палочку, взмахнула ею, и произнесла:
-Трям-пери трям бум-бум!
В этот момент на Моне появились большие розовые очки. А  ее длинные висячие уши превратились в белые заячьи ушки. Мона замерла от изумления и неожиданности. Алиса вскрикнула:
-Ой! Это что же такое?
А паучки в карманах захихикали:
-Хи-хи-хи-хи!!!
Тогда Рома сказал:
-Подожди… Может ты слева направо махнула, а нужно  справа налево палочкой махнуть? Алиса, дай мне палочку, пожалуйста. Попробую я.
Рома взял у Алисы палочку, махнул теперь справа налево, сказал: -Трям-пери трям-бум-бум!
И вы не поверите - но у Томаса вырос пушистый хвост. Томас посмотрел на свой пушистый хвост, поднял глаза на Рому, и спросил:
-Да что же ты наделал, Рома? Зачем мне нужен такой хвост? Я же не лиса и мне заметать следы не нужно!
А паучки сидели в карманах и продолжали хихикать.

А Бабушка в это время сажала дерево.
Выкопала яму, принесла и высыпала в яму  плодородную землю, полила эту землю водой.
-Рома, давай-ка я попробую. Как-то не получается колдовать палочкой  ни у тебя, ни у Алисы.- протянул руку Томас.
Он взял в руки волшебную палочку, сделал большой круг палочкой в воздухе, и важно и громко сказал:
-Трям-пери трям-бум-бум!
Хвост у Томаса исчез, но у Софии появилось два маленьких крылышка. Она ими стала махать и поднялась в воздухе на полметра.
Ромка быстро  схватил Софию за ноги и поставил на землю:
-Ну-ну-ну, ты мне тут потише! А то разлеталась, понимаешь! Сейчас вот улетишь на дерево - достанется всем  нам. Снимай тебя потом с этой верхней ветки.
-Ну, что же вы опять натворили? Томас, дай мне, пожалуйста,волшебную  палочку. Вот у меня уж точно получится!- не выдержала София.
И дети снова стали колдовать с помощью  волшебной палочки.
А Бабушка за это время  выкопала еще одну яму. Ей нужно было ещё принести три тяжёлых ведра воды. Она пошла набирать воду в ведро, чтобы полить дерево, и увидела., как внуки стоят и балуются с какой-то палочкой.
Бабушка посмотрела на них, вздохнула, налила полное ведро воды и пошла поливать только что посаженное дерево.

А София решила немного похвастаться:
- У вас ничего не получается. А я сейчас махну волшебной палочкой и тотчас  всё получится!
 София махнула волшебной палочкой, произнесла :
-Трям-перетрям-бум-бум! - и…
У Алисы появились длинные-длинные усы, кошачий хвост, маленькие ушки и нос стал сердечком!
Ромка увидел всё это:
-Я все понял! Городская Ведьма, наверное, как всегда, всё перепутала?
 Мона вышла и сказала:
-А давайте я попробую. Может быть потому, что вы человеки у вас ничего и не получается? А вот если собака сделает, то у нее всё получится? Я же хорошо запомнила волшебные слова.
 Она взяла палочку, взмахнула:
-Трям-пери трям-бум-бум!
У Алисы исчезли кошачьи ушки, нос сердечком, хвост и усы.
А из карманов вылезли паучки Максик и Борька.
Они забрались  на плечи к Томасу и Софии и там катались со смеху:
-Ха-ха-ха, эх вы! Тоже мне - волшебники! Ха-ха!
Они так смеялись и так дразнили детей, что Томас хлопнул ладошкой по плечу и чуть не попал по Максику. Максик перепугался и  полез к Томасу назад в безопасный карман.
Пока  всё учились колдовать с помощью волшебной палочки, Бабушка начала  копать очередную яму для маленького саженца груши.
Лопата была у нее тяжелая, и земля была очень твёрдая и копать землю было тяжело.
Мимо проходил кот Винтик. Он посмотрел на детей, на волшебную палочку, на Бабушку, и спросил у Моны:
-А что у вас здесь такое интересно происходит?
 -Видишь - Городская Ведьма дала нам  волшебную палочку. Мы хотели, чтобы Бабушка не работала столько, а чтобы мы махнули ею и все Бабушкина работа была бы сделана. А Бабушка целыми днями играла бы с нами.
Кот  Винтик внимательно посмотрел на детей, на волшебную  палочку, и задумчиво сказал:
-Ну, ладно, осваивайте волшебство. А я пойду к Бабушке - помогу ей воды принести.
И Винтик налил ведро воды, и понес к  Бабушке. Стал вместе с ней поливать новое посаженное дерево.
Дети обернулись.  Посмотрели на Бабушку с Винтиком, как они делали всё вдвоём. Задумались.
И тогда Алиса сказала:
-Мы, наверное, что-то неправильно сделали. Я думаю, что волшебная палочка не работает потому, что мы сами не помогаем Бабушке. А если бы мы ей помогали, то волшебная палочка лучше бы работала.
И Рома сказал:
-Да-а-а… Вон только Винтик Бабушке помогает. Посмотрите, сколько у них много работы.  А они же это ведь делает, чтобы всем было лучше. Вот посмотрите - Бабушка посадит дерево и на нём вырастут яблоки. Кого она будет угощать? Нас! И пироги будет нам печь вкусные с яблоками, и компот варить, и варенье. Или  посмотрите - Бабушка  сажает ягодные кусты. А для кого она их сажает? Для нас! Чтобы там ягодки выросли, и чтобы потом мы их могли сьесть. Пойдемте-ка,  мы с вами все вместе и поможем Бабушке.
Так они и сделали.
И пока Бабушка с Винтиком сажали маленькую грушу, поливали ее, Рома, София, Алиса и Томас вместе с Моной быстро выкопали четыре ямы для саженцев яблонь. Засыпали в них  хорошую землю, полили эти ямки, чтобы деревца посадить не в сухую землю, а в мокрую. Они были совсем маленькие, эти деревца. Но потом они вырастут большими и красивыми деревьями!
И когда Бабушка обернулась - а у нее почти вся работа по саду была сделана!
Бабушка в изумлении и удивлении  покачала головой:
-Ай, какие же вы молодцы, дети! Спасибо вам большое! Я бы с Винтиком возилась бы целый день до самого вечера. А так у нас время появилось! Давайте мы сейчас ещё раз польем наши деревца, и я с удовольствием пойду играть с вами и в лего, в машинки,  и будем рисовать!
Дома Бабушка  с Ромой и Томасом складывала  машинку из лего. А с Софией она сделала открытку. А с Алисой они рисовали очень красивую бабочку и играли в пластилиновых котиков. И так прошёл весь-весь вечер. На небе появилась луна.
-Ох… Дети, смотрите, уже и луна пришла посмотреть на наши игры! Вот какая луна любопытная! Давайте ужинать, чистить зубки, умываться на ночь. Все так  устали. По моему, пора ложиться спать, как ты думаешь, Винтик?
 Винтик замурлыкал и потерся о бабушкину ногу:
-Я помогу тебе, Бабушка, приготовить ужин!
Эх… Знаете какую вкуснятину приготовила Бабушка! Для детей - пирожки и блинчики, для Винтика и Люськи - вкусную рыбку и макароны, Мону угостила большой мясной косточкой и свежим зеленым огурцом!
И гномов позвали из подвала чаю попить с пирогами и плюшками и малиновым вареньем!
На кухне было уютно и тепло, день заканчивался, а весна продолжалась…
Конце концов все наелись, отдохнули и собрались идти чистить зубки и умываться на ночь.

После ужина  Бабушка собрала все грязные чашки и тарелки, ложки и вилки.
И тут Рома сказал:
Бабушка, если мы сейчас пойдём спать, то, что же получается -  всё тебе одной придётся убирать?
Бабушка вздохнула:
-Ну, может Винтик поможет…
Рома переглянулся с остальными детьми:
-И ты тогда будешь всё это одна убирать, поздно ляжешь спать, и не сможешь хорошо отдохнуть! Не-е-ет, Бабушка. Это - нечестно. Если мы все вместе играем, тогда мы все и убираем вместе. Давайте все будем делать всегда вместе! Алиса  помыла посуду, Томас положил в ящик  ложки и вилки, София подмела пол, а Роман  убрали все игрушки. Кухня засияла чистотой! Винтик и Люська уселись на подоконнике гордые, что живут в такой красивой и чистой кухне!
Бабушка огляделась и  взмахнула руками:
-Ай, да волшебство-то какое! Как в сказке - раз и все в порядке! Спасибо, дети!
За окном за детьми подглядывал Дикий Кот и Врединка!
Им очень хотелось тоже на такой красивой и чистой кухне пить чай с малиновым вареньем и есть бабушкины плюшки, но убирать и помогать кому то они совсем не хотели.
Дикий Кот толкнул лапой Врединку и сказал ей, что сегодня она будет у них на чердаке мыть посуду, в ответ  Врединка посмеялась над Диким котом. Никому она помогать не собиралась  и посуду на кухне на чердаке пусть моет кто угодно, например, Дикий Кот, а она не будет этого делать!
И они стали драться.. В конце концов Врединка напялила Дикому Коту пустую консервную банку на голову, на хвост прицепила пять прищепок и удрала по своим делам.
Печальный Дикий Кот побрел на свой грязный и такой неуютный чердак.
А все дети, Винтик, Мона и Люська подвинулись поближе к Бабушке, чтобы лучше слышать ее очередную сказку про приключения Кракозяба, Бабочки Груни и всех всех всех...
И в конце концов все уснули…
Но не уснули паучки проказники Максик и Борька!
Когда все так старались и помогали Бабушке - как то забыли о волшебной палочке. А Максик и Борька не забыли и потихонечку утащили ее  на чердак.
И там всю ночь хохотали, потому что по очереди друг друга заколдовали.
Когда Максик первый раз заколдовал Борьку -  у Борьки выросли длинные рога и пушистый длинный хвост.
 А когда Борька заколдовал Максика -  у Максика выросла зеленая шерсть, заячьи ушки и появился красивый розовый бантик на шее.
А потом они заколдовали друг друга снова и снова. Всю ночь!
То Максик превращался в ворону, то Борька становился телевизором, Максик - менял цвет на ярко желтый, и у него вместо носа вдруг вырос ананас,, а Борьку заколдовали так, что у него появилось двадцать восемь  глаз, три  зуба на макушке, копыта на каждой лапе  и больший лисий хвост!
 Всю ночь они хохотали на чердаке так громко и так долго, что в округе от этого хохота с перепуга разлетелись все зеленые мухи!
Дети мирно спали, спала Бабушка, спали звери и гномы, а на чердаке продолжались всю ночь происходить чудеса.
Под утро паучки наконец устали…
И тогда Максик предложил Борьке:
-Знаешь, Борька, я вот о чем подумал… Давай вернем Городской ведьме ее вошебную палочку, чтобы никто не мог заколдовать нашу Бабушку и превратить ее в оранжевого зайчика с рогами на голове или, например, Винтика, не превратил бы в Злого Кота. Волшебная палочка оказывается, очень опасная штука в недобрых лапах. А волшебство мы научились делать сами!
Но паучки так устали за ночь волшебства и превращений, что решили отправиться к Городской Ведьме тогда, когда немного отдохнут в своих мягких гамаках-кроватках.
Паучки положили волшебную палочку на подоконник и улеглись спать.
И очень скоро из гамаков послышалось сопение и похрапывание.
И в этот момент на чердак из окна шагнула тень...