Тарас и тварь дрожащая

Алла Моисеенкова
Светлой памяти Алексея Бойко.
Написано в соавторстве с Алексеем Бойко http://proza.ru/avtor/wrayter

Одно дело, когда неприятность одна и в общем пустяк,  и совсем другое, когда неприятности и какие! Самые ужасающие, сыпется как из пресловуто-дырявого мешка горох. Килограмм этак 800.
Первая приключилась, когда Тарас собирался на работу и Машуня выдумывала, чтобы такое приятненькое он должен ей сегодня вечером подарить. Однако как-то не удалось.
- Хочу! Просто так. Шоколадку! Вкусную! Большую мягкую игрушку! Розы! Духи! И много еще чего. Желаю и все тут! - Маша угрожающе потрясла указательным пальцем, - сегодня и всегда! Да.
- Хорошо, - Тарас и не подумал сопротивляться, знал прекрасно, что дамские безобразия необходимо пресекать в  самом начале, иначе требования будут расти в геометрической прогрессии, - а на какую сумму потянут покупки? Сколько мне с собой денег брать?
Тут Машуню начала душить жаба скупости, орел экономии клевал ее печень, семейный бюджет рыдал, а денег было жалко до слез.
- Да не нужен мне этот шоколад. И розы цветут на подоконнике пышно. А игрушка? Что я ребенок что ли? Что бы такое придумать?
Маше хотелось почувствовать себя молоденькой и горячо любимой, а не старой, замученной домашними заботами и нудно-однообразным бытом.
- Дорогая, ты когда решишь, мне позвони, а то я на работу опаздываю, - Тарас уже стоял в дверях и нежно клюнул супругу в щеку, - Пока, солнце мое. Счастливо.
И отбыл. Довольный. Злодей, понимаешь.
Наведя порядок в комнатах, Маша вернулась на кухню, собираясь заняться приготовлением обеда и вкуснятки для личного утешения, включила кран и… Вода хлынула не только из-под крана, но и вокруг него,  и снизу    на пол. Плакать было глупо и бесполезно, а потому пришлось применить с успехом научные знания, полученные в университете, инженерно  осмотреть поломку. Вывод технической комиссии, под председательством Машуни, гласил: надо менять кран, а так же все прилагающиеся запчасти. И сделать быстро.
- я поэтесса, а не сантехник! Но не оставлять же до вечера?! Ладно. Хотя бы попробовать я могу?  Чуть-чуть хотя бы! Как этот кран делать-то? Может, все-таки до вечера? Нельзя никак. Надо сейчас. В конце концов, «я тварь дрожащая или право имею?!»
Воодушевившись насущно-буйным вопросом Достоевского и рэволюционэров, Машуня   
первым делом решила отключить воду.  И… не смогла. Прикладывала прямо-таки невероятные усилия, злилась, плакала, все бесполезно. Переключатель был настроен сурово и не поддавался никак.
- Во засада! Лидия Васильевна? Здравствуйте! «Хьюстон, у нас проблемы»*. Да, именно космические.
- Вылетаем! Находитесь на связи. Продержитесь хотя бы еще 10 минут. Чип и Дейл спешат на помощь**!
Посмотрим, как началось утро у Лидии к моменту звонка и почему именно Владлен Иванович был несказанно рад, что такие проблемы у Машуни возникли.
У каждой увлекающейся спецалхимией дамы, как правило, имеется своя тайно-загадочная лаборатория. Чужие носы, а тем более глаза и уши не допускаются туда строго и принципиально. Причина прямо-таки военной секретности проста: в этом таинственном месте происходят странные, а порой и волшебные штучки-дрючки, а то вообще кошмары. Но на первый взгляд, все тихо и мирно. Тут можно найти в разнообразнейших колбочках, мисочках, мензурках сметану, мед, витамины, яйцо, крайне полезные для волос  и кожи. А так же имеются лимон, яблоко и много еще чего. В общем, если что, чаровница от голода не умрет.
- Все это на кухне имеется, вот и иди туда со своими причиндалами! нечего ерундой собачьей целую комнату занимать, - возмущался Владлен Иванович.
Лидия повернула голову и смотрела на супруга свирепо, нервно постучала ногой по полу, цыкнула зубом по-хулигански. И подозрительно молчала, готовилась.
- Да. Именно! Топай на кухню! Там тебе и место. ээ… Лидушечка, драгоцененькая моя! – неожиданно ласково закончил гневную речь Владлен, испугавшись семейно-полицейских репрессий.
А где прикажите размещать полки с таинственными склянками, в которых иногда даже что-то шевелилось? баночки с непонятными ингредиентами, на которых было написано страшное латинское слово «venenum» - «яд». А колбы, реторты, горелки, точнейшие старинные весы?
А куда поставить большую пластиковую пирамиду из пещеры? Египетская магическая энергия которой давала тройной эффект и делала снадобья совершенно уникальными? Л.В. придумала эту непонятную энергию сама, знала это и тем не менее свято в нее верила.
Содержание иных малых емкостей  пахло так, что хоть из дома беги. Для того, чтобы окончательно и бесповоротно убедить мужа в необходимости спецлаборатории, Лидия поставила на подоконник миску с такой тухлой, болотной гадостью, что в кухню и зайти было страшно даже в случае крайней необходимости. 
Терпеливый супруг был готов на все, лишь бы его не травили нервно-паралитическим газом.
- Хотя бы при жизни, а там наверно уже все равно. Ээх… Недолго ждать осталось…
- Вылечу от любой хвори. Есть уникальное средневековое средство. Берется мозговая косточка лягушки, убитой лично мною и съеденной муравьями в полнолуние…
- Нет! Только не это! Такое лечение еще хуже, чем смерть. Ни за что! И невинную лягушку мучать не дам!
- Неверие и недоверие мне и моему делу считаю оскорбительным! – Л.В.  демонстративно хлопнула дверью и ушла священнодействовать. Однако было скучно и грустно, потому как никаких новых идей не было. Совсем. А Владлен обиделся за лягушку и за себя огорчался не меньше, потому как подозревал, что жить ему и лягухе осталось совсем недолго.
- Чем бы ее отвлечь от кошмарных планов?
 А потому звонок Маши обрадовал супругов.
- Есть дело. Срочное. Сначала заедем в магазин «сантехника», потом к Маше. По дороге расскажу.
- Владлен Иванович, вы мне подскажите как и что надо сделать, а я сама хочу, - упрямилась Машуня, - мне так надо. Феминизм потому что, черт его дери. И право я имею.
Через час новый кран был поставлен к великой радости хозяйки и с прочими сантехническими штучками проблем не имелось. Владлен уехал по своим делам, а Лидия и Маша сели пить чай с тортиком.
Однако и этому тихому и приличному занятию не удалось завершиться успешно.
- А что это у тебя столько розочек из кружев, какие красивые! Сейчас такое супер. Последний писк тюлевой моды.
- Нечаянно прожгла тюль. Вот придумала залепить дырку розочкой.
- А зачем розочек целая корзина?
- Так тюль большая. Надо же все ими улепить. Насмерть.
В это время раздался телефонный звонок. Волновалась Евдокия Максимовна.
- Опять клуб бунтует. Приезжай срочно.
- Хорошо. Буду через 15 минут. Знаешь что, Маша, дай-ка ты мне свои розочки. Да, всю корзину. Я им покажу как революшн устраивать. Еще пожалеют. Поедешь со мной?
- Нет, наверно. Убираться надо и обед готовить.
- Как хочешь. Приезжай, если сможешь. И еще одно. О розочках никому не слова. А на тюль потом другие цветочки сделаешь. Нормально все. Покедова, подруга.
И Лидия побежала усмирять народные волнения.
Тем временем Тарас ждал заказчика, чтобы передать тому товар и документы. Тот опаздывал на полчаса. Тарас прошелся по маленькому самодеятельному базарчику. Тетки продавали зелень, овощи, фрукты с как будто бы своего огорода и сада. Стояла и бабулька самого скандального вида, торговала потрепанными книгами. На нехитром лотке лежали неопрятной кучей имелась страшная мешанина из всего и всякого. Учебники, модные детективчики мирно соседствовали с  тяжеловесными классиками советского периода. Женские журналы не спорили с разрозненными томами Л. Толстого, Лермонтова, Салтыкова-Щедрина.
- Все по 50 рублей. Бери, дешевле только даром.
Тарас, уже уходя, зацепился взглядом за неказистый томик Блока. Вернулся, раскрыл старую, сильно потертую обложку и обомлел. Дореволюционный год издания. Полистал ветхие, пожелтевшие страницы. Вроде все на месте.
– Эта 100 рублей стоит!
 Жадная бабулька заметила интерес и непонятную реакцию возможного покупателя, а потому заторопилась: - нет! 200! 300 рублей!  Дешевле не отдам!
Тарас пожал плечами, не торгуясь отдал деньги. Бережно и аккуратно упаковал книгу в чистый пакет и радостный пошел к машине. Там он удивлялся и изумлялся как мог.
- Такого просто быть не может.
После работы он позвонил Маше узнать, что купить в магазине по дороге домой. Ожидал  кучу маловразумительных требований, но все ограничилось банальным: картошка, лук, подсолнечное масло.
Встречала его счастливая и гордая своими успехами Машуня, она так и светилась от радости.
- Вот какая у тебя жена! Сама кран поменяла и еще этот, как его там называют?! Ну не важно! Лучше всех потому что я! О как!
- Я это знал всегда. А тебе подарок принес!
Маша открыла на случайной странице том А. Блока.
«О доблестях, о подвигах, о славе
Я забывал на горестной земле,
Когда твое лицо в простой оправе
Перед мной сияло на столе.»
- Да, вот такая она, любовь. Спасибо тебе, душа моя. Люблю тебя очень.
А что же Лидия Васильевна? Она явилась в клуб как майская гроза, плюясь и громыхая толстым портфелем, пакетами с продуктами и пластиковой корзиной Машуни.
- Набрала кучу всего! А вот как тащить это все не подумала. Неудобненько.
Но ни на кого это ее шумное появление эффекта не произвело. В клубе кипели страсти-мордасти. Буянили все «Бюстики и губные помадки». Враждовавшие между собой по идеологическим соображениям мятежники кучковались в противоположных углах большого холла и собирались бить своего финдиректора, причем вместе и дружно.
- Регулярничают, собаки. Ну да не привыкать.
- вы что в самом деле издеваетесь что ли над нами? Какое-такое право имеете? – возмущались новоявленные члены клуба, толстые мадамки самого зловещего вида, - Что такое творите?  Почему? И кто вы такая вообще?
- Тля она поросячья, вот ты кто!  - подвела итог долгих философских дискуссий самая бойкая и уже огромный кулак замелькал перед носом Л.В.
Но Лидия даже ухом не повела: - Излагайте претензии по факту и строго по пунктам, иначе претензии не принимаются.
- Почему нас мучают каким-то Мандельштамом? Стихи он, видите ли, когда-то написал! И что теперь? Я про него должна нудняцкую лекцию что ли  слушать?  Глупо и скучно. Я на такое не подписывалась! Не желаю и все тут!  Верните деньги назад!
- А меня заставили  про Гоголя писать доклад. Поэму «Мертвые души» он создал. А это никакие и не стихи, а проза. Тупые валенки они, эти ваши поэтессы. Не могут понять элементарных вещей. И в поэзии не разбираются!
В противоположном углу заметно усилилось движение масс и громкое рычание.
- А от меня требовали…
- Понятно. Все ваши лекции, доклады и стихи отменяются с этой секунды. Навсегда. Что желаете конкретно?
- Что-нибудь умное и высокоинтеллектуальное. Для развития мозга, культурности, в общем.
- А точнее?
- Кулинария. Шитье. Вязание.
Л.В. удивилась: - Такие кружки по интересам есть в Дворянском собрании. Кабинеты 31,18, 27. Записаться в них не проблема.
- Опять не то! Как вы не понимаете? Это все для нас уже не важно. Мы уже все это знаем. Желаем…
(Напряжённая пауза) … посплетничать об артистах эстрады и кино, обсудить последние новости из жизни звезд, историю какую скандальную услышать…
- О знакомых, соседях, друзьях. Чаю с тортиком попить. А если уж аристократы духа, то – кофе.
- Именно!
- Все будет, как только вы пожелаете и мгновенно. Собрание вашей группы «Скандальные, ужасы семейной жизни родственников и коварные подлости верных подруг»  состоится по понедельникам, средам и пятницам в 19.00. Впрочем, удобное начала собрания вы можете установить сами. Но! И это важно! Придется доплачивать клубу за аренду зала по 100 рублей ежемесячно каждой.
- Не вопрос.
- Так, где ведомость?  Сдаем деньги и расписываемся. Каждого 1 числа месяца вносим эту сумму и никаких лекций и докладов.
- Можно сказать дешево откупились от такой напасти, - радовались мадамки.
Таким образом удалось усмирить половину толпы и собрать немного деньжат. Детишкам на молочишко.
Вторая старорежимная половина клуба была настроена более решительно.
-  эти чучелы говорят, что им неинтересно слушать про Мандельштама, а это великий поэт!
- Дался им всем этот Мандельштам. Вредитель какой-то , честное слово.
- Гоголя чертом обозвали! Эти тетки говорят, что  он черт и был,  про себя писал, ничего и не выдумывал, а о своих безобразиях и писал. Мы возмущены! Никакой он не черт длинноносый! А великий русский писатель.
- Нам выступать с лекциями не дают! А самое главное, наши стихи слушать не желают! Закрикивают, захлопывают, ногами стучат, стоит только на трибуну подняться. Хамки и свиньи! Мы это терпеть не намерены!
- чтобы этих подлых теток в клубе не было, иначе погромим опять актовый зал, теперь уже насмерть.
_ угрожать мне не надо, я чот не очень-то и боюсь. А ваши требования уже исполнены. Ваши собрания будут проводиться по вторникам, пятницам и выходные дни в любое удобное для вас время. Сегодня вторник, Все в сборе. Начнем наше собрание с квартального отчета.
Некоторое время она живописала убытки: - Просто ужасающие! Мы на грани разорения!  Но я и уважаемая Е.М. спасли вас  и клуб от страшного кошмара и бесконечной финансовой пропасти.
Затем, вспомнив о корзине, она осмотрела свои сумки, портфель, но! Корзинки не было!
- Как так? Хотела было всучить задорого  нашим поэтессам цветочки, пф! А их и след простыл! Зачем я тогда сюда приехала спрашивается?
В это время деловых недоумений двери широко распахнулись и ввалилась пестрая толпа мадамок, украшенных розочками. Цветочки были налеплены везде и всюду. На платьях, шляпках, сумках.
- Эти розы знак элитарности элитного клуба «Бюстик и губная помадка», то есть нас! А вы все быдло! А никакие не поэтессы. Голодные нищебродки!
Поэтессы изумились такому повороту событий и недоумевающе смотрели кто на Гусар-Залихватскую, кто на Лидию.
- Какие-то глупо-вульгарные цветочки на пузах и шляпэнциях. Это вообще как? Дуры какие-то. Но избить надо однозначно.
- Ааа! Вот оно как, - Лидия вспомнила, что оставила корзинку с цветами на диванчике в холле, - Так, мадамы. Согласна с вами, но за элитарность элитного клуба надо платить по… 1000 рублей в месяц в фонд клуба. А теперь быстро пошли вон, сегодня не ваш день.
- Дорого! Дороговато однако, - мадамки как-то приуныли.
- Бери с них по мильёну! - развеселилась Гусар-Залихватская, прекрасно знавшая мертвую хватку Лидии.
- Терминатор отдыхает.
А поэтессы, не раз и не два чувствующие стальные пальцы в мягчайших  перчаточках на своем горле,  обидно засмеялись.
- Хорошо. Дополнительно по 500 рублей с носа за каждый цветок. Если и дальше будут препирательства, цена…
- 700!
-  Итак, первый лот. Продается розочка кружевная, супер-спец-элитная. Дама в 5 ряду, место 12. 700 рублей. Кто больше? 700 рублей раз, – Л.В. требовательно осмотрела поэтесс,   погрозила им в воздухе кстати подвернувшимся под руку деревянным молоточком, - 700 рублей два, сееемьсот рублей тр…
- 1000! – Гусар-Залихватская решила идти ва-банк.
- 1000! Дама в 1 ряду…
- Уходим! Как дорого все у вас однако.
- На базаре дешевле!
- За это плати, за то плати… - раздалось недовольное ворчание, тетки покорно уходили из актового зала без всякого эффекта и пафоса. Но последняя мадама оглянулась и крикнула: - А мы еще вернемся!
- Приходите еще: Нам без дураков скучно!***

Послесловие. Цикл рассказов о Тарасе и его друзьях закончен. За почти 7 лет написано большое количество текстов. Мы, соавторы, не пытались морализировать, учить нравственности и прочее. Мы всего лишь хотели, чтобы Вы на несколько минут забыли о своих заботах, неприятностях и улыбались. Это дорогого стоит. Искренне надеюсь, что нам это удалось. Успехов, счастья, хорошего настроения, дорогие читатели!  С уважением Алла.

 --
*Первоисточником выражения является фраза «Хьюстон, у нас проблема» («Houston, we have a problem») командира американского космического корабля «Аполлон-13» Джеймса Лоуэлла, произнесённая им во время экспедиции на Луну в 1970 году. Причиной проблем у экипажа корабля был взрыв кислородного баллона на борту и выход из строя двух из трёх батарей топливных элементов. Википедия
**«Чип и Дейл спеша;т на по;мощь» (англ. «Chip 'n Dale Rescue Rangers» — «Рейнджеры-спасатели Чип и Дейл») — приключенческий мультсериал, созданный студией Уолта Диснея в 1989—1990 годах. Википедия
888 Цитата из фильма «Женитьба Бальзаминова»