О грибах и воздушном шаре

Наташа Уварова
Сегодня, я поймала себя на мысли, что мечтаю ни много ни мало, как о …  холодильнике с большой морозилкой, полной белых грибов. В идеале, эти грибы я собрала бы сама. В далеком от города хвойном лесу, где землю устилает хвоя, где старые поросшие мхом пни похожи на мудрых отдыхающих старцев. Где что ни шаг, то открытие и радость. А какая радость мне сейчас?  Да и грибы можно купить на рынке. Так проще.
Просто я захотела сварить грибной суп, но открыла свой маленький старый холодильник с крохотной обледеневшей морозилкой, где проживают пачка пельменей, мороженая камбала и полкурицы, и едва не заплакала. Не потому, что мороженых боровиков в холодильнике не оказалось. А потому, что испугалась и устыдилась своей мечты. Да и не мечты даже. Мечтишки…
В детстве мы не стеснялись своих мечтаний. Мечтали широко и масштабно. Если стать кем-то, то не меньше, чем водителем трамвая, а лучше - пилотом воздушного шара. Вряд ли кто-то грезил быть региональным менеджером по закупке макаронных изделий для торговой сети, так как не знал, что зарабатывает он гораздо больше водителя рогатого красного вагончика. А шар и вовсе нужно покупать на свои деньги.
Если поехать куда-то, то непременно в те экзотические страны, которые показывают в передаче «Клуб путешественников». И подниматься там на неприступные вершины (лучше, первым в мире) и купаться в прозрачных ледниковых озерах, общаться с туземцами и гориллами, есть удивительные фрукты с веток.
А если написать книгу или сделать открытие, так тако-о-о-е, что изменит жизнь всего человечества к лучшему. Понимаете? Не ради заработать, а ради всех.
Нам казалось, что все блага придут сами, с возрастом. Ну, потому, что взрослые – это такие люди, у которых все есть. Есть по умолчанию. И вот блага вроде бы пришли. Но они какие-то не такие. Блеклые, куцые, неинтересные. Ведь оказалось, что все вершины не раз покорены, а нам, в лучшем случае, остается только повторить чей-то подвиг в составе тургруппы под чутким руководством инструктора. Это для самых отчаянных. А для простых смертных  – это валяться на турецком (крымском, египетском, мальдивском и пыр и дыр) пляже и вкушать изобилия  олл-инклюзив. Нет, что вы, есть, конечно, на свете чудаки, которые отправляются в одиночку в кругосветку на велосипеде или резиновой лодке.
Но мы, увы, не такие. Мы могли бы стать такими, но почему-то не стали. Мы сдулись и обмельчали. Но сначала обмельчали наши мечты. Преодолев очередной календарный рубеж, мы больше не мечтаем найти лекарство от старости или изобрести супер-телепортатор в любую точку Вселенной. Старость можно временно «обмануть» достижениями косметологии и медицины, а вместо телепорта есть автомобиль или самолет. И все эти блага цивилизации уже есть и придуманы не нами. И книги и картины все написаны. И фильмы сняты. И все изобретения изобретены и открытия открыты. Чего уж копошиться?
Вот о чем вы мечтаете? Только честно. Найти работу с окладом повыше? Выплатить кредит? Погасить ипотеку? Сделать в этой ипотечной квартире ремонт? Или  еще мельче? Купить зимние сапоги или новое покрывало на кровать?
Или, все-таки внутри, где-то очень глубоко, как говорил герой известного фильма, мы остались все теми же пилотами, изобретателями и путешественниками. Первооткрывателями и супергероями. Может, пора их разбудить?
Я для начала отправлюсь в лес за грибами. Надо начитать с малого.