живи пока живётся, люби пока сердце бьётся

Василий Долгих
Глава третья
  В Москву Егор Степанович выехал во второй половине октября, когда уже по ночам температура воздуха опускалась до минусовых значений. Незадолго до этого, дом был подключён к газовой трубе, и установил на кухне плиту, приобретённую в районном центре.
Во время преодоления дальней дороги Егор Степанович постоянно вспоминал дни, проведённые в родной деревне.  Он  преуспел не только в строительных делах, но и от души набродился по знакомым с детства местам. Полазил по  пойме реки, где его семья имела покосные угодья, навестил старую лесосеку, где каждую весну жители заготавливали берёзовые дрова на следующую зиму, набрал в ряму  ведро клюквы, а в берёзовых колках нарезал две большие корзины настоящих сибирских груздей. Правда, после того, как сестра их отмочила и засолила, объём резко сократился. Но и его было достаточно, как считал Егор Степанович, чтобы попотчивать родных и близких в Москве. А ещё он чувствовал себя намного счастливее и увереннее по сравнению с тем пенсионером, который ещё недавно смотрел на жизнь затухающим и безразличным взором.
После приезда в Москву прошло дней десять. За это время Егор Степанович навестил  детей и внуков, навёл в квартире порядок, сыграл с Петром Петровичем несколько раз в шахматы, угостив того сибирскими груздями, и получил в поликлинике медицинскую справку для оформления санаторной путёвки.
В первых числах ноября Егор Степанович прибыл в город Анапу и заселился в один из корпусов санатория «Надежда». Вначале  беззаботная жизнь ему нравилась, но прошло несколько дней, и она стала ему надоедать.  Сам того не замечая, Егор Степанович всё чаще и чаще стал вспоминать время, проведённое в деревне и строить планы по окончанию реконструкции дома.
Однажды, во время посещения с группой отдыхающих местного краеведческого музея, в сознании Егора Степановича возникла неожиданная мысль: «Может, мне в своём доме сельский музей организовать? Наверняка в деревне можно ещё много найти разного старинного хлама, посуды, фотографий и прочей мишуры. Недаром Василий Иванович в своём амбаре это ценное богатство хранит. Да и я могу хороший вклад внести в оформление музея. Если по всем чуланам и углам на даче и в квартире поскрести, то на грузовую машину наберётся. Только книг более семисот экземпляров на полках пылятся. Кому они сейчас нужны? Молодёжь кроме компьютеров и гаджетов, никакие другие средства массовой информации не признаёт. Как только не станет меня, сразу всё на свалку отнесут. А в музее они вторую жизнь получат. Деревенские жители более консервативны, чем городские и особенно столичные».
Спонтанно возникшая идея стала постепенно укореняться в сознании Егора Степановича. О её реализации он думал во время медицинских процедур, на прогулках по морскому побережью и даже во время приёма пищи. В процессе интенсивных раздумий  у него родилась  хорошая идея: «Закончу восстанавливать дом, организую в нём сельский музей и передам его на баланс сельской администрации. А в договор включу своё условие, что администрация берёт на себя бессрочное обязательство по уходу за могилками моих родственников. Мария уже тоже не молодая, а её дети почти все из деревни уехали».
Подлечившись и надышавшись морским воздухом, Егор Степанович вернулся в Москву, до краёв наполненный планами и надеждами.
При встрече Пётр Петрович ехидно улыбнулся и сказал:
- никак влюбился на старости лет. Уж больно сильно помолодел, и глаза огнём горят. Я тебя таким лет тридцать не видел.
- угадал, дружище! Оказалось, что старая любовь не ржавеет. Малая родина меня вновь осчастливила. Все мои мечты и думы теперь связаны с ней, за что тебе большое спасибо.
- мне –то за что?
- как за что? Это ты меня летом заставил задуматься о любви к малой родине. Вот и результат на лице.
Потом он долго рассказывал старинному товарищу о своих планах на ближайшее будущее, о задумках и путях их решения.
Внимательно выслушав, Пётр Петрович с восхищением сказал:
- ну, ты меня и удивил! От тебя я этого уже не ожидал. Желаю тебе успехов и здоровья, чтобы всё задуманное исполнить.
И помолчав, добавил:
- у меня тоже есть кое, что для твоего музея. Будешь собирать груз – напомни.
- спасибо Пётр, что правильно понял меня и поддержал.
В Сибирь Егор Степанович засобирался в конце марта. Отмечая в кругу близких родственников и друзей семьдесят первую годовщину своего рождения, он сказал:
- меньше года назад я считал свою жизнь никчёмной и неинтересной. Всё что меня окружало, казалось неестественным и нереальным. Словно в сказку с дурным концом попал. А недавно  понял, что на земле ещё существует то, что соответствует моему уровню мировоззрения, в среде которого  не теряюсь, не путаюсь и не пугаюсь. Уверенность в себе и своём будущем я приобрёл во время посещения малой родины. Возвращение к истокам начала своей жизни на земле оказало великое влияние на моё внутреннее состояние и вселило в меня потребность сделать хоть что-то хорошее для этой сибирской земли. Прошлым летом я уже провёл большую работу по реконструкции родового дома, а в этом году собираюсь закончить отделку  и организовать в нём сельский краеведческий музей. Думаю, что местное начальство и односельчане поддержат меня. Надеюсь, что и вы внесёте посильный вклад, в решении этого непростого вопроса.
Для сыновей, внуков, и гостей, кроме Петра Петровича, заявление Егора Степановича прозвучало неожиданно. После небольшой паузы, старший сын спросил:
- ты что, собрался вообще на малую родину переезжать? 
- пока такого решения не принял, но как дальше сложится – время покажет.
- ну,  отец и даёшь. Мы думали, что ты ездил просто погостить у родственников, а ты вон какую деятельность там развил!- с восхищением произнёс младший сын.
- а я деда поддерживаю. Может, и мы когда нибудь навестим его родную деревню,- улыбаясь, сказал старший внук, недавно окончивший университет.
- там не только моя родная деревня находится, а и могилки ваших предков. Оттуда корни моей, а значит и вашей фамилии пошли. Больше трёхсот лет наш род  Сибирь осваивал. Поэтому, сам бог велит нам эти края не забывать
- когда ты собираешься вновь на малую родину?- спросил младший сын.
- тянуть время не буду. Дней через десять выдвинусь. Погружу в фуру разный скарб и вперёд.
- ну, раз так, то за грузовик  заплачу я. Облегчу твою финансовую участь,- пообещал младший сын.
Все последующие дни до отъезда, Егор Степанович занимался подготовкой груза под погрузку.  Свозил на дачу ненужные вещи и посуду из дома, книги от соседа, устаревшую мебель из квартир сыновей. Вместе со строительными материалами, громоздкими диванами и старинными шифоньерами  набралось на крупнотоннажную фуру. Музыкальные инструменты, включая патефон, гармошку, аккордеон и радиолу, он погрузил в салон своей машины, а всё, что попроще - в прицеп.
 Рано утром в один из апрельских дней  грузовик выехал из ворот садоводческого товарищества и по автотрассе номер пять направился в сторону Уральских гор, за которыми начинались просторы необъятной Сибири. 
Двое деревенских мужиков, Егор Степанович, Володя и Василий Иванович машину разгружали полдня. Книги, посуду и мебель перенесли в дом, а строительный материал, панели и различный скарб аккуратно сложили в амбаре. На следующий день грузовик покинул деревню, а Егор Степанович приступил к разбору и сортировке привезённого добра.
Прошла неделя и в доме появились признаки обжитости.  Подведя к дому от ближайшего столба провода,  деревенский электрик аккуратно распределил электричество по всем помещениям, включая чердачное, и поставил розетки и выключатели там, где это требовалось. Он же подсоединил к газовой сети плиту. Для Егора Степановича решение технических задач стало поворотным моментом в его дальнейшем автономном проживании. И хотя Мария не очень приветствовала  решение брата перейти от них в свой дом, но выслушав аргументы, согласилась. Однако последнее слово оставила за собой:
-  еду сам не вари. Буду приносить тебе из дома. Договорились?
- я что, маленький? Уже не один год сам себе готовлю,- попробовал успокоить Егор Степанович
- закончишь заниматься домом, появится время, тогда и на самообслуживание перейдёшь. А пока я за твой желудок в ответе,- улыбнулась Мария.
- ладно. Договорились
Весенние работы Егор Степанович начал с внутренней отделки дома. Просохшая за зиму вагонка ровным слоем покрывала стены и ароматом хвои наполняла комнаты. Особенно это чувствовалось после того, как протопленная на ночь «русская» печь отдавала своё мягкое тепло стенам.
Закончив  обшивать комнаты вагонкой, Егор Степанович приступил к устройству стеллажей для книг, которые занимали большую часть горницы. Наличие готовых панелей, столярного оборудования и навыка, позволили ему закончить эту работу в течении трёх дней. После того, как с помощью Василия Ивановича, расставил на стеллажах все книги,  Егор Степанович невольно воскликнул:
- сколько же я их привёз! Со временем надо будет картотеку  завести. Среди них есть и очень хорошие книги.
- ты сам-то их читал?- съехидничал Василий Иванович
- читал, но далеко не все. Кроме моих, здесь штук триста московского товарища по шахматным баталиям есть.
Внутренней отделкой в доме Егор Степанович в основном занимался сам. Но когда пришло время облицовки наружных стен сайдингом, он вновь пригласил Володю с его помощниками. Те установили леса и дружно принялись одевать в «праздничный» наряд, посеревший от времени сруб.
Через три недели, закончив облицовку стен и фронтонов, подшив карнизы и установив на место отреставрированные наличники со ставнями, Володя весело заявил:
- принимай «барин» работу. Не дом, а игрушка стал. Таких, баских в деревне ещё не было.
- благодарю за добросовестный труд,- в тон ему ответил Егор Семёнович и мужики засмеялись.
Пока бригада занималась домом, Егор Степанович тоже не сидел, сложа руки. Устанавливал межкомнатные двери, красил оконные рамы, подоконники, толстые половые доски, лестницу на чердак и приводил в порядок хлев, где когда-то родители держали овец.
За делами и заботами незаметно пролетели два месяца. И хотя были выполнены основные работы, впереди  оставалось не меньше.
Деревенские жители, особенно те, кто помнил родителей Егора Степановича и его самого, часто заглядывали на стройку и с интересом наблюдали за темпами возрождения ещё недавно обречённого на исчезновение дома.
Навещал Егора Степановича и глава сельской администрации. Молодому руководителю было по душе решение бывшего жителя деревни восстановить родительский дом. Но он даже не ожидал, что это решение будет реализовано столь кардинально и в короткий срок. Однажды, во время совместного чаепития на кухне, Егор Степанович серьёзными глазами посмотрел на Александра Ефимовича и произнёс:
- у меня к тебе, как к Главе сельской администрации есть предложение. Если оно, конечно, тебя заинтересует.
- уже интересует,- улыбнулся Глава
- это хорошо. Как видишь, дело по реконструкции дома идёт к завершению. Есть ещё мелкие недоделки, но на общую готовность они уже не влияют. В связи с этим у меня созрела мысль об организации в доме деревенского краеведческого музея и передаче его на баланс сельского совета. Как смотришь на такое предложение?
От неожиданности Александр Ефимович на время даже потерял дар речи. Но придя в себя, воскликнул:
- это очень ценное предложение! Музей деревне нужен. Как -никак уже больше двух веков она существует. Да и в воспитательных целях будет большим подспорьем. Но Вы же большие деньги в восстановление дома вложили. Сельский совет не сможет Вам их вернуть.
- об их возврате речь не идёт. Я передам дом на безвозмездной основе. Но небольшая  просьба у меня к Совету будет, которую мы сможем включить в договор передачи.
- если она выполнима, то я безоговорочно договор подпишу
- ты наверняка знаешь, что на деревенском кладбище похоронены мои родители и близкие родственники. Сейчас двоюродная сестра Мария ещё находит силы за могилками ухаживать, но она тоже уже не молодая. А кроме неё, в деревне практически уже никого не осталось. Мои дети и внуки навряд ли из Москвы будут приезжать сюда. Пока живой-то не могу их затянуть на родину предков, а меня не станет, они и вовсе забудут, откуда их корни. В общем, хочу  внести в договор передачи дома пункт, в котором сельский совет на бессрочной основе берёт на себя обязательство ухаживать за могилками моих родных. Как думаешь, выполнима моя просьба?   
- вполне. Думаю, что Глава районной администрации поддержит меня
- вот и хорошо. Обговаривай с районным начальством, а потом уж и окончательное решение примем.
На третий день после этого разговора Александр Ефимович появился у Егора Степановича и с порога заявил:
- глава администрации района не только поддержал Вашу идею, но и пообещал выделить средства на обслуживание музея. А ещё твёрдо заверил, что сам приедет на его открытие.
- вот и хорошо. Думаю, что через два месяца можно будет его приглашать. Если, конечно, ты мне немного поможешь
-  что от меня требуется?
- мне необходимо с книгами разобраться, экспонаты рассортировать и наглядную информацию изготовить.
- это я решу. Завтра у Вас появится помощник, - довольный разговором, пообещал Александр Ефимович.
Сразу после ухода Главы сельской администрации Егор Степанович засел за план мероприятий по организации краеведческого музея. Работа  оказалась непростой и даже нервной. Сделав несколько вариантов плана, Егор Степанович пообедал и прилёг на диван отдохнуть. «Да! Лихо закрутилась моя жизнь. О покое только мечтать приходится»,- подумал он и улыбнулся.
Рабочий день  Егор Степанович начинал рано.  Плотно позавтракав, он завершал начатую работу и  только потом брался за новую.
Вот и в это утро в восемь часов он уже занимался заменой половых досок в амбаре, который готовил под габаритные и тяжёлые экспонаты. Егор Степанович был так увлечён работой, что не  заметил, как в проёме дверей появилась женская фигура и напевным весёлым голосом произнесла:
- доброе утро, хозяин. Помощники требуются?
Егор Степанович напряг зрение, но раннею гостью не узнал. Немного замешкавшись, ответил:
- не откажусь, если узнаю, с кем имею честь разговаривать
-  к вам я пришла по просьбе Главы сельсовета. Зовут меня Ольга Николаевна. По совместительству мать Александра Ефимовича.
- очень приятно. А меня зовут Егор Степанович
- я с детства помню, как Вас звать.
- разве вы не приезжие?
- нет. Родилась, училась,  замуж выходила за местного.  Родители мои в колхозе работали. А с братом моим старшим Вы вместе учились с первого по седьмой класс
- вот как! И кто же Ваш брат?
- Сергей Колосов. К сожалению, два года назад его не стало. Он в Кемерово жил.
- Серёжка умер? Что с ним случилось? Болел или несчастный случай?
- он шахтёром всю жизнь работал. Вот и подорвал здоровье
- соболезную Вам. Царствие ему небесное. Пусть земля Сергею  будет пухом.
Помолчав, Егор Степанович вышел из амбара и только сейчас рассмотрел  гостью. Женщина выглядела молодо. Стройная, с несколько круглым улыбающимся лицом, прямым носом, пухленькими губами, голубыми весёлыми глазами и тонкими с надломом чёрными бровями.
«В молодости, наверное, очень красивой была. Да и сейчас ещё выглядит эффектно»,- невольно подумал Егор Степанович, а вслух сказал:
- помощь мне требуется интеллектуальная.  Необходимо систематизировать книжный фонд, а также оформить внутреннее содержание будущего музея в соответствии с его статусом. Работа нудная, но без неё не обойтись.
- к нудной работе я привычная. Более тридцати пяти лет в школе преподавала русский язык и литературу. Так что надеюсь, что справлюсь и с вашей проблемой,- вновь улыбнулась Ольга Николаевна.
- ну, раз Вас ничем не напугаешь, пойдёмте в дом смотреть объём срочных дел.
С приходом Ольги Николаевны, работа закипела с тройной энергией. Прослышав, что в деревне создаётся краеведческий музей, местные жители дружно включились в его комплектацию старинными фотографиями, хозяйственной утварью, огромными сундуками с царскими наклейками внутри, иконами и прочими забытыми в современном мире аксессуарами. Кто-то принёс даже чёрную тарелку из пергамента, являющуюся восемьдесят лет назад сетевым радиоприёмником. Вначале Егор Степанович радовался изобилию старинных вещей, а затем у него возникла проблема их размещения. Пришлось в срочном порядке облагораживать хлев и часть поступлений временно помещать в нём. Особый вклад в обеспечение музея старинными вещами внёс Василий Иванович. Он специально сделал опись всего, что имел и список передал школьному товарищу. Бегло прочитав название, Егор Степанович поблагодарил друга и попросил, чтобы тот ещё некоторое время поохранял раритеты у себя.
Однажды, на территории бывшего конного двора, заросшей коноплёй и крапивой, Егор Степанович натолкнулся на однолемешный плуг и борону. Этим же днём, он перевёз  найденное  «богатство» на территорию своего двора, положив этим начало увлечению поиском старинных сельскохозяйственных агрегатов и механизмов. Вскоре на обустроенной площадке двора появились конные грабли, сенокоска, телега, на которой стояла огромная деревянная бочка, сани, фургон и даже мукомольные жернова. Всё найденное добро требовало восстановления и покраски. Эти работы взяли на себя добровольные помощники – пенсионеры деревни. За их плодотворный труд Егор Степанович рассчитывался красным «винцом», ароматным чаем и игрой на гармошке, которую не брал до этого в руки более сорока лет. Закуску и деликатесы помощники приносили из дома.
Глава сельской администрации регулярно навещал «народную» стройку и искренне удивлялся её темпам. Ему очень нравился  настрой Егора Степановича и его неутомимая энергия.
В один из  приходов Главы, Егор Степанович сказал: 
- дней через десять мы будем готовы принять районное начальство. Если что не успеем сделать, завершим после открытия музея.
- спасибо. Глава администрации района уже несколько раз напоминал мне об этом.
- вот и хорошо. Определяйте день и сообщите мне. Мы не опозорим тебя и нашу деревню.
В это время рядом оказалась Ольга Николаевна. Сын посмотрел в её сторону и, улыбаясь, спросил:
- к помощнице претензий нет?
- это ещё разобраться надо, кто кому помощник. Ольга Николаевна для меня находка. Только благодаря ей, дом стал отвечать требованиям музея. Даже не знаю, как благодарить тебя за неё.
- маме самой нравится заниматься музейным делом. У неё второе дыхание появилось.
На открытие деревенского краеведческого музея Глава администрации прибыл не один, а с целым «десантом»  районных корреспондентов  печатных изданий и телевидения.
После приветственного выступления  Главы района и ответного Главы сельсовета, была торжественно разрезана широкая красная ленточка, символизирующая   свершившееся важное событие в жизни деревни.
А затем начались мероприятия, о которых не догадывался даже Егор Степанович. Оказывается, Ольга Николаевна собрала деревенских певуний и поэтов, и больше месяца готовила с ними в Доме культуры концерт.  Почти два часа во дворе на открытом воздухе звучали мелодичные песни, задорные частушки и стихи, прославляющие малую родину. Это было так здорово и к месту, что все, кто присутствовал при открытии музея, неоднократно вызывали самодеятельных артистов на «Бис».  Понравился концерт и Главе района.      
  Осмотр самого музея занял больше часа. Глава района и его сопровождающие были в восторге от содержания, тематической подборки и размещении экспонатов. Старинные фотографии жителей деревни, портреты знаменитых людей и тружеников колхозного периода занимали особое место в центральной комнате - бывшей горнице. Очень понравился гостям и набор сельскохозяйственной техники и инвентаря, аккуратно установленный и разложенный на открытой площадке двора.
О своём впечатлении Глава района и редакторы средств массовой информации района выссказали во время чаепития, организованного Ольгой Николаевной на свежем воздухе, в палисаднике возле дома. Много приятных слов в свой адрес услышал и Егор Степанович. Он даже раскраснелся от смущения. Давно его так никто не хвалил. Уловив момент, Егор Степанович поднялся с места и сказал:
- дорогие гости, уважаемые односельчане, я очень рад, что  принятое мною спонтанно решение восстановить родовой дом и организовать в нём краеведческий музей принесло радость не только мне, но и всем вам. Конечно, без поддержки Александра Ефимовича и помощи односельчан, особенно  школьного товарища Василия Ивановича и Ольги Николаевны, мне сложнее было бы справиться с задумкой. Поэтому выражаю всем вам искреннюю благодарность и признательность. Надеюсь, что значимость открытого сегодня музея в жизни  деревни будет сохраняться  долгие годы.
В конце чаепития Глава района сказал:
- давно в нашем районе не происходило такое радостное и полезное событие. Со своей стороны я тоже хочу вложить небольшую лепту в этот праздник. Обещаю вам, что сделаю всё, чтобы музей получил официальный статус на областном уровне, а также выделю средства на зарплату сотруднику  музея.