Чужая территория Гл. 18

Клименко Галина
Гл.18


Сорокин Егор Павлович, он же серийный убийца, которого обезвредил и отправил к праотцам Тихонов Матвей, был пойман за совершённые им преступления, в результате которых он зверски расправился с более чем десятком ни в чём не повинных советских граждан. Среди них был и подросток Лёня Земцов, мальчик оказался свидетелем одного из гнусных убийств Сорокина. За это и поплатился. Его маньяк отвёз далеко за город и утопил в болоте, которое простиралось в тех местах на десятки километров, не давая возможности построить там базы отдыха и оздоровительные центры.

И вот, на следственном эксперименте, когда Сорокина привезли на то место, дабы он указал последнее пристанище Лёни Земцова, маньяку удалось бежать. Ему освободили руки от наручников, чтобы он продемонстрировал, как всё происходило, а он толкнул в воду охранника с автоматом, а сам, с быстротой лани, помчался, перепрыгивая с кочки на кочку, преодолевая несколько десятков метров до ближайшей поляны, да и был таков в неизвестном направлении.

Сорокин знал на болоте каждый кустик и каждое дерево, они с пацанами, кто из пригорода, здесь провели всё своё детство, но стражи порядка подобного не учли.
Все сильно переживали, некоторые боялись и на улицу вечером выходить, когда вновь вырвался на свободу опаснейший из всего рода человеческого, но, примерно, через полгода по городу разнеслись уже благоприятные новости, мол, нашли убийцу, в болоте загинул. Грибники увидели ноги человека на суше, а голова и туловище находились в липкой и грязной жиже. Правда, по лицу невозможно было определить, кто это на самом деле, да и одежда, как говорится, не арестантская, но ведь вещи и раздобыть где-то можно было за такой срок. Зато рост точно совпадал и зубы все целые, как и у преступника. Все поражались, что к сорока годам он смог сохранить "голливудскую" улыбку. По возрасту тоже эксперты утверждали, будто кости указывают на тридцать восемь или сорок лет. В общем, надоел всем этот маньяк, сколько шума из-за него, потому с удовольствием собрались закрывать это дело, мол, погиб убийца и туда ему дорога. Ну а кто ещё там может лазать в том гибельном и роковом уголке, ведь и о пропаже людей, если предположить, что это кто-то другой, не поступало ни одного заявления.

Но Сорокин был живее всех живых, он даже не догадывался, что в болотах был найден человек, имеющий с ним уйму сходства, потому его, Сорокина, уже давно похоронили.  Не все, правда, некоторые сотрудники милиции не верили в его смерть, но основная масса была настроена положительно, помер так помер и шут с ним, со злодеем. Дружки егошние, которые только недавно освободились и вернулись в родные просторы с дальнего расстояния, тоже были не в теме, потому подсказать беглецу, будто он почти что амнистирован - некому, а иначе он бы так не осторожничал и не прятался от всего живого.
Разумеется, ему приходилось туго в лесу, но это поначалу. Потом зверь легко вписался в такую же звериную атмосферу и даже помышлял навсегда остаться в бескрайних лесных просторах. Только уйти надо подальше, чтобы ничто никогда его не беспокоило. Он рассуждал так, мол, лучше быть от всего общества подальше, чем расстрелянным на зоне. Пусть не очень жизнь, но это всё-таки жизнь.

Сорокин с каждым днём всё больше и больше углублялся в лесонасаждения, но ему требовался проводник, чтобы тот указал на свободную избушку, которая является бесхозной и куда никто не заглядывает. В одной из деревушек он как-то постучался в бедную хатёнку, находящуюся на отшибе. А прежде - из кустов вёл наблюдение за хозяевами этой "нищеты." Но хозяин был один, мужчина лет пятидесяти. Из охотников, местность знает на пять с плюсом. Но не имеет телевизора и даже радио, о каком-то там маньяке и слыхом не слыхивал. А представший перед ним мужчина показался ему честным и очень добрым, хорошо заплатил за услугу, если мужик приведёт его к заброшенному жилищу, в котором он намеревается поселиться до конца дней своих. Незнакомец мотивировал тем свой поступок, будто в автомобильной катастрофе погибла вся его семья, жена и двое детей, вот потому и не мил стал ему белый свет, решил превратиться в "затворника".
Денег у Сорокина было валом, накопил ещё до тюрьмы, кражами и разбоем. Все сбережения он прятал на том же болоте, в дупле засохшего дерева, в жестяной коробке из-под чая. Но к тому дереву не так-то просто добраться, оно находилось на крохотном островке и безопасную дорогу к нему знал только Сорокин.

Собирались в путь быстро, убийца спешил, пока этот мужик никому не разболтал о его желании поселиться в непролазной глухомани. А в пути, когда уже Сорокин и сам мог добраться до одинокой избушки, он убил своего проводника, чтобы не оставлять свидетелей. Под предлогом переночевать на дереве, он там же и повесил ничего не подозревающего мужчину. Мог бы и зарезать, у проводника был отличный нож, но не стал этого делать, опасаясь, будто на запах крови здесь соберётся целая кодла диких животных. А когда их много, то любому грозит не отбиться от этой голодной своры. Потом тут же благополучно уснул, не обращая внимания на покойника. А утром забрал у него свои деньги, мужик почему-то не оставил их дома, может, побоялся, будто украдут? Но Сорокин, который понимал, что в лесу деньги не нужны, пожадничал, вернул все до единой купюры обратно в свой карман. А вдруг в какое село когда зайдёт в местный магазин, а там бесплатно не дают. Потом пожелал убиенному счастливо оставаться и отправился в дальнейший путь.

Но обитание в лесу не очень ему понравилось. Нет огнестрельного оружия, а охотиться с голыми руками, хоть в них и острый нож - очень даже неудобно, все звери быстро бегают и попробуй их догони. Приловчился прятаться на дереве рядом с водопоем и прыгал сверху на свою жертву. Но это болезненно и очень хлопотно.
В городе лучше, там своровал - пошёл в ресторан. А тут еда сильно недосягаема, для него украсть было легче, чем поймать быстроногого зайца.
Ещё ему не хватало любимой еды, питья, сигарет. Что было припасено, уже давно выкурено и выпито, но за продуктами надо идти за девяносто километров, во всяком случае, такую карту ему составил проводник.

Жаль, что Таня с Матвеем не имели в ту пору представления, куда они идут. На самом деле, молодые люди были ближе чем в ста километрах от ближайшей деревни.

Однажды Сорокин вернулся с охоты, а в его хате вдруг случились незваные гости, парень с девушкой. Он быстро сообразил, что с ними делать. Парня убить, а с девицей побаловаться немного, а после и её ликвидировать.
Но не суждено.

А до этого:

Сорокин всё-таки пошёл к людям. У него созрел кое-какой план, потому что убийца помнил, что из зоны уже вернулись трое его друзей, которые сидели за ограбление магазина. Там, возможно, им бы светил всего лишь условный, ведь они ещё не успели потратить украденные деньги, а только выпили несколько бутылок водки и закусили её дорогой колбасой. Просто они сильно избили сторожа и тот навсегда остался калекой.

Главный в этой компании был Шайба, в миру Курносов Вадим Петрович. Он главенствовал над двумя остальными друзьями, но не над Сорокиным, с погонялом Монстр. Егор сам приказал так его называть. А ещё двое - это Толстый, он же Толстых Николай Витальевич. Кличка по фамилии, сам же он выглядел тощим, словно дистрофик. И второй - это Моська, маленький, юркий воришка. Таскать кошельки из сумок и карманов - никто не умел так ловко, как это получалось у Моськи, в миру - Дружков Анатолий Борисович. Тут тоже погоняло по фамилии, а из-за того, что росточком не удался - потому и Моська.

Троица с почтением относилась к Монстру, всё-таки выросли на одной улице, в школе дружили, вместе бегали в леса и на болото. Между ними и разница в годах, всего два или три года.
Друзья знали, что Егор убивает людей, сами-то они "мокрухой" не занимались. Но от этого у них не стало к нему уважение меньшим. Если Монстр что-то делает, значит, так надо. А для них он нормальный кореш, денег иногда даёт и никогда не подводит, если что-то обещает.

Вот и Егор теперь хотел помощи от своих корешей.
В магазин зайти не решился, там было много народу, а вдруг кто узнает... Наверняка его фотографии украшают все газеты и журналы. Он засел в кустах, со стороны леса, то есть с задней части милицейского участка. В деревнях редко тут найдёшь телефон, в основном их проводили только у участкового, фельдшера, если тут есть медпункт, и очень редко в магазине.
Сорокин караулил участкового, нет, не убивать задумал, зачем ментам преподносить готовые данные, где он находится. Он сам не знал, зачем тут сидит и что будет делать в дальнейшем, просто ему надо было срочно позвонить Шайбе. У последнего кличка "по вине" хоккея, который Шайба просто обожал. Когда река замерзала, то Шайба, а тогда он был ещё просто Вадик, уже тут как тут на бережку, уже готов к состязаниям. Но для начала подросток проверял, а выдержит ли лёд?

Вместо шайбы использовали банку консервов "завтрак туриста", они были дешевле всего. Покупали по очереди. И вот однажды Вадику прилетело в лицо вот этой "шайбой", даже нос сломался, такой был силы удар. Нос навсегда так и остался неровным, его кончик, как бы немного был повёрнут в правую сторону. Выглядело смешно - Курносов, а шнобель-то кривой.

Сорокин услышал гул тяжёлого мотоцикла, а потом заметил, как в участке милиционер, уже зрелого возраста, открывает единственное окно. День выдался жарким, потом, это уже было через несколько часов, участковый поехал в люди, а окно осталось открытым. То ли он забыл про него, то ли уже повторяет подобное не в первый раз, потому что никто никогда не смел забираться в этот кабинет без его ведома. А Сорокин посмел. Весь дрожал от нетерпения и страха, умирать не хотелось. Убийца сильно рисковал, но выхода у него больше не было никакого, даже если телефон Шайбы прослушивали менты. Свидетелей-то нет, он убил проводника, но толку от этого? Сам же лично теперь продиктует Шайбе своё место нахождения. А что делать? Ещё была боязнь того, что Шайбы не окажется дома.

Но тот был дома, спал. Накануне они так бурно отметили своё освобождение, что Шайба лишь один раз утром оторвал голову от подушки, чтобы приказать Моське сбегать за пивом. И тут звонок... У Шайбы аж мозги затрещали от этого звука. Но подойти надо, вдруг срочно. Когда Шайба узнал, кто его потревожил, то сразу протрезвел в считанные секунды.

-   Братан, вот неожиданность... А мы вот уже дома... Толстого мать не дождалась, померла, Моську родители выгнали взашей, он теперь у меня живёт, а моя бабуля тоже меня не дождалась, жалко, она меня так любила. Ходили к твоим, хотели про тебя узнать, но, оказывается, они продали всё и уехали отсюда. Краем уха слыхали, что тебя посадили за мокруху, но где ты, братан, и откуда звонишь?

Сорокин рассказал Шайбе, что он сбежал со следственного эксперимента и сейчас живёт в лесу. Ему требуется паспорт на другое имя, потому что навсегда в этой глуши нельзя оставаться. Шайба с Толстым и Моськой должны принести ему новые документы, а за деньгами дело не постоит, он сполна с ними расплатится. Ещё пусть принесут продукты, а поскольку идти далеко, то сгодятся только консервы и копчёная колбаса. Да сигарет с выпивкой побольше. И оружие. Он заставил Шайбу нарисовать карту, указал километраж и некоторые приметы по пути следования. Напоследок добавил, что ждёт их не дождётся, а у Шайбы лицо тут же сделалось белого цвета. Во-первых, идти к чёрту на кулички ему никак не улыбалось, но, во-вторых, с Монстром шутки плохи, он потом найдёт и на краю света. Ведь он частенько их выручал, а теперь и ему требуется помощь. И Шайба зашевелился.

На самом деле, Сорокин и с друзьями хотел расправиться, как и с проводником. Немного жаль, конечно, дружили с пелёнок, можно сказать. Но собственная шкура дороже.
Когда Сорокин вернулся обратно, он не зашёл в свою избушку, жил неподалёку в кустах и зорко наблюдал за дверью. Но ни одной человеческой души не было вокруг, кроме его самого. Да и кто будет? Его многие списали, он мёртв, и никто телефон Шайбы не прослушивал.

Наверное, когда Сорокин умирал, то думал, что как же так, его, матёрого убийцу, вдруг завалил какой-то пацан.
А друзья долго к нему добирались, но всё-таки пришли. А их никто тут не встретил.

-   На охоту кореш, видать, рванул. Хочет нас свежатинкой угостить, ещё и дичью. - предположил довольный Шайба.

Они принесли ему много продуктов, курево, выпивку и оружие. Им столько пришлось перетерпеть в дороге, из-за тяжёлого груза, а самое главное, они добыли ему документы на другое имя. Теперь Сорока, как друзья тайно его называли, пусть летит подальше из этих мест. Шайба в этом сильно заинтересован, ему требовалось безоговорочное подчинение всех его корешей, а Монстр не подчинялся, ещё и разлагал дисциплину, именно его все боялись, а он никого.

Через три дня Моська заныл, весь искусанный комарами, потому что костёр они редко разводили.

-   Долго мы ещё будем здесь торчать?

-   Наверное, Сорока далеко ушёл от дома. - сказал Шайба, а сам почти не верил своим словам. Ему думалось, что их корешка захватили менты, не дай Бог и их тоже заметут за участие. Придётся соврать, что решили пойти в путешествие, а ксивы и оружие надо спрятать где-то в кустах.

Вездесущий Моська искал место для тайника и наткнулся на скелет Сороки. Вернее, вор ещё не знал, что это он и есть, а с криком забежал в избушку.

-   Шайба, надо валить отсюда. Там жмурик в кустах валяется.

-   Чего ты орёшь? - урезонил его Шайба. - У нас калаш, кого бояться? - но новости про покойника ему не понравились. И правда, территория тут не безопасная.

Все трое стояли над останками усопшего.

-   Это Монстр? - спросил Толстый.

-   Думаю, он. - ответил Шайба. Главарь пока не определил, радоваться ему или плакать. Ведь затрачено много денег на Сороку, а последний так и не расплатился. А Шайба и в долги залез из-за него, в надежде рассчитаться по возвращении.

-   Откуда знаешь, что это он? - поинтересовался Моська.

-   Чувствую. - Шайба зорко огляделся по сторонам. - Он это, даже не сомневайтесь.

-   А может, его медведь задрал? - снова спросил Моська.

-   Может и медведь... - но Шайба мало верил в эти сказки для взрослых.