Две книги, две жизни

Холод Павел
давненько книги не вызывали во мне восторженных чувств, а тут попались сразу две, и обе нехудожественные:

"Письма сыну" нашего знаменитого актёра Евгения Леонова - совершенно чудная, искренняя, добрая книга, написанная простым и лёгким языком. и в то же время до чего глубокая!

вообще удивительно, что многие великие советские актёры были одновременно и великими личностями. а сама книга очень добрая и светлая и притом совершенно не нравоучительная.

а ведь в наше сложное время кругом сплошные нравоучения, и при этом, как поётся в известной детской песенке, "вот только не хватает душевной теплоты". так вот в данной книге её, пожалуй, даже переизбыток.

и вторая книга - "Нетелефонный разговор" Михаила Танича, автора песен моего любимого "Лесоповала" и вообще многих известных советских песен.

сын "врага народа", прошедший войну, чудом вернувшийся живым с фронта и по оговору угодивший на шесть лет в тот ещё, сталинский ГУЛАГ, ретроспективно перелистывает свою жизнь, находясь на больничной койке, в преддверии операции на сердце, исход которой отнюдь не предрешён.

вспоминает с мальчишеским пылом, остроумно, талантливо, честно - перед собой и другими. давно не читал настолько увлекательных и блестяще написанных мемуаров.

несмотря на все пережитые ужасы, которым его вольно ли невольно подвергла советская власть, он не озлобился ни на неё (хотя и прекрасно понимал её сущность и цену), ни на конкретных людей, которые обрекли его на такую судьбу - а выразил всё пережитое в творчестве: прекрасных стихах и замечательных песнях.

такое позитивное восприятие действительности, когда всё плохое в конечном итоге забывается, а хорошее остаётся в памяти - это, на мой субъективный взгляд, едва ли не единственный возможный способ для человека и человечества сохранить самую важную из своих черт: собственно человечность.

PS. а книги эти я не рекомендую только по одной причине - потому что рекомендовать кому-либо что-либо, с моей точки зрения, моветон (что бы ни значило сие непонятное слово).