Я спросил сегодня у менялы. Часть 8-я. Туркестан

Георгий Прохоров
Я спросил сегодня у менялы. Аналитико-интуитивное расследование (АИР).
Часть 8-я. Туркестан


 На фото карта Ирана (Персии). На северо-западе Иран граничит с Арменией и Азербайджаном. Потом Каспийское море. На северо-востоке Иран граничит с Туркменией. Как видим, от Ашхабада (в 1921 году Полторацка) до Персии рукой подать, даже ближе, чем от Баку. И сразу за границей начинается крупнейшая область Персии - Хорасан (Хороссан по Есенину).
 
Хорасан (перс. — «откуда приходит солнце») — историческая область, расположенная в Восточном Иране. Название «Хорасан» известно со времени Сасанидов. Хорасан известен по всему миру производством шафрана и барбариса которые произрастают в южных городах области (производство — более 170 тонн ежегодно). Хорасан также известен своими знаменитыми коврами и гробницами Фирдоуси, Омара Хайяма и Имама Резы. В Хороссане есть такие двери…

В Хороссане есть такие двери,
Где обсыпан розами порог.
Там живет задумчивая пери.
В Хороссане есть такие двери,
Но открыть те двери я не мог.


Здесь целиком 1921 год. Хронологическая канва.

Прежде всего, обращаем ваше внимание на то, что, исходя из сведений Хронологической канвы и в продолжение темы роли одного из лидеров большевиков Г.Зиновьева в трагической судьбе С.Есенина, поднятой в предыдущей, 7-й, части, в конце 1920-го и начале 21-го годов стихи Есенина выходили только в сборниках имажинистов. Отнесённые в другие издательства произведения почему-то не выходили. То Серафимович что-то отрицательное напишет, то Луначарский (а ведь он давал разрешение на открытие книжной лавки имажинистов и «столовой» - см. 7-ю часть). Вот напасть. И откуда она взялась? Как только поехали назад из Баку в Москву Григорий Зиновьев и Ко после Первого съезда народов Востока, как только пересёкся с ними в дороге, по моему предположению (почти уверенности), Сергей Есенин, так и началось.

Рассматриваем теперь пристально Канву, в первую очередь, относительно Персии.
1921 год.

Январь, до 5. В книгоиздательстве «Имажинисты» выходит книга «Исповедь хулигана».
-до 21. В коллективном сборнике имажинистов «Золотой кипяток» - «Исповедь хулигана».

-26. Выступает в Доме печати на очередной литературной среде, посвященной имажинистам.

Февраль, до 8. В книгоиздательстве «Имажинисты» выходит книга «Трерядница».
-19. Пишет «в отдел бракорасторжений» (без указания его местонахождения) заявление об оформлении развода с З. Н. Райх.

-до 26. В коллективном сборнике имажинистов «Звездный бык» - «Песнь о хлебе».
Март, 9. Авторский вечер Есенина в Доме печати.

-11. Делает дарственную надпись И. Г. Эренбургу на книге «Исповедь хулигана».

-31. В 1-ой Московской образцовой типографии заканчивается верстка книги поэм «Ржаные кони» для издательства «Альциона» (не выходила).

В течение месяца. Читает отрывки из «Пугачева» А. Б. Мариенгофу.

Апрель, 14. Газета «Известия ВЦИК» публикует письмо А. В. Луначарского, в котором высказывается негативная оценка творчества и методов издательской деятельности имажинистов.

Далее ссылка. https://biography.wikireading.ru/181967
Имажинисты издали сборник «Золотой кипяток», в который вошли произведения С. Есенина, В. Шершеневича и А. Мариенгофа. В газете «Известия ВЦИК» 14 апреля 1921 г. появилась разгромная статья наркома просвещения А. В. Луначарского, который писал: «Как эти книги, так и все другие, выпущенные за последнее время так называемыми имажинистами, при несомненной талантливости авторов, представляют собой злостное надругательство и над собственным дарованием, и над человечеством, и над современной Россией».
Конец ссылки.

-до 16. В письме А. М. Сахарову просит адресата заняться изданием книги «Ржаные кони», включив в нее только стихотворения.

-16. Выезжает из Москвы в Туркестан.

(Я: Вот это то, что, прежде всего, нас интересует в 1921 году, если мы думаем о Персии.)

Апрель, конец-май, начало. Находится в Самаре. Пишет письмо А. Б. Мариенгофу, сообщая об увиденном в пути и о длительной остановке в Самаре.

Вставка. Есенин С. А. Письмо Мариенгофу А. Б., конец апреля — начало мая 1921 г. Самара // Есенин С. А. Полное собрание сочинений: В 7 т. — М.: Наука; Голос, 1995—2002.
Т. 6. Письма. — 1999. — С. 120—122.

А. Б. МАРИЕНГОФУ
Конец апреля — начало мая 1921 г. Самара

Милый Толя! Привет тебе и целование. Сейчас сижу в вагоне и ровно третий день смотрю из окна на проклятую Самару и не пойму никак, действительно ли я ощущаю все это или читаю «Мертвые души» с «Ревизором». Гришка пьян и уверяет своего знакомого, что он написал «Юрия Милославского», что все политические тузы — его приятели, что у него всё курьеры, курьеры и курьеры. Лёва сидит хмурый и спрашивает меня чуть ли не по пяти раз в день о том, съел ли бы я сейчас тарелку борща малороссийского?

(Я: Весной 1920-го у них была поездка в Харьков. Очевидно, поэтому воспоминания о малороссийском борще не дают покоя.)

 Мне вспоминается сейчас твоя кислая морда, когда ты говорил о селёдках. Если хочешь представить меня, то съешь кусочек и посмотри на себя в зеркало.

(Я: Если Колобов (Гришка) пьян, то, выходит ему делать было нечего, то есть, остановка в Самаре, произошла, скорее всего, не из-за надобностей Колобова как инспектора НКПС. Но кто это «знакомый» Гришки, о котором пишет Есенин, но не называет по имени?)

Еду я, конечно, ничего, не без настроения все-таки, даже рад, что плюнул на эту проклятую Москву. Я сейчас собираю себя и гляжу внутрь. Последнее происшествие меня таки сильно ошеломило. Больше, конечно, так пить я уже не буду, а сегодня, например, даже совсем отказался, чтоб посмотреть на пьяного Гришку. Боже мой, какая это гадость, а я, вероятно, еще хуже бывал.
Климат здесь почему-то в этот год холоднее, чем у нас. Кой-где даже есть еще снег! — Так что голым я пока не хожу и сплю, покрываясь шубой. Провизии здесь, конечно, до того «много», что я невольно спрашиваю в свою очередь Лёву:
— А ты, Лёва, ел бы сейчас колбасу?

(Я: В это время начинался ужасный голод в Поволжье и Самарская губерния была одним из центров голода. Вагон НКПС и, не исключено, присутствие сотрудника ЧК Блюмкина (как об этом говорит нам Русская историческая библиотека), вполне возможно, давали им возможность как-то окунаться в реквизируемое продовольствие. Или Есенин говорит про излишки провизии с иронией? См. дальше, где он пишет про масло в Москве, которое в полтора-два раза дешевле, чем в Самаре. (Потом оказалось, что фраза, скопированная мной из интернета (Провизии здесь, конечно, до того «много»…) почему-то поначалу не содержала кавычек, и я удивлялся. Кавычки появились из другого источника.) Или у Блюмкина были хорошие деньги, чтобы им не бедствовать, а покупать у спекулянтов или комиссаров всё, что надо, не важно, по какой цене.)

 Вот так сутки, другие, третьи, четвертые, пятые, шестые едем, едем, а оглянешься в окно, как заколдованное место — проклятая Самара.
Вагон, конечно, хороший, но все-таки жаль, что это не ровное и стоячее место. Бурливой голове трудно думается в такой тряске. За поездом у нас опять бежала лошадь (не жеребенок), но я теперь говорю: «Природа, ты подражаешь Есенину».

(Я: Непонятно. Они находились в Самаре и одновременно ездили? То есть, не исключено, что куда-то недалеко выезжали и опять возвращались? И так шесть дней как минимум, по словам Есенина. Или кто-то выезжал, а они ждали, ждали, ждали.)

Итак, мой друг, часто вспоминаем тебя, нашу милую Эмилию и опять, ОПмТЬ, возвращаемся к тому же:
— Как ты думаешь, Серёжа, а что теперь кушает наш Ваня?
В общем, поездка очень славная! Я и всегда говорил себе, что проехаться не мешает, особенно в такое время, когда масло в Москве 16—17, а здесь 25—30.
Это, во-первых, экономно, а во-вторых, но, во-вторых, Ваня (слышу, Лёва за стеной посылает Гришку к священной матери), это на второе у нас полагается.
Итак, ты видишь, все это довольно весело и занимательно, так что мне без труда приходится ставить точку, чтоб поскорей отделаться от письма. О, я недаром говорил себе, что с Гришкой ездить очень весело.
Твой Сергун.
Привет Конёнкову, Сереже и Дав<иду> Самойл<овичу>.

P. S. Прошло еще 4 дня с тех пор, как я написал тебе письмо, а мы еще в Самаре.


(Я: То есть, получается, что шесть дней плюс четыре – это уже минимум 10 дней в Самаре. Потом был ещё один день. Потом, на следующий, Есенин увиделся с Балухатым, а это произошло 5 мая. Выходит: 5 мая отнимаем двенадцать – получаем, что где-то с 23-го апреля они были в Самаре. Выехали из неё по Хронологии (см. ниже) 8-го или 9-го мая. Полмесяца в Самаре. Что они там делали? Кого-то ждали? И, от нечего делать, пили?)


Сегодня с тоски, то есть с радости, вышел на платформу, подхожу к стенной газете и зрю, как самарское лито кроет имажинистов. Я даже не думал, что мы здесь в такой моде. От неожиданности у меня в руках даже палка выросла, но за это, мой друг, тебя надо бить по морде.
Еще через день.
Был Балухатый, рассказал очень много интересного. Он собирается в Петербург. Я просил его зайти к тебе. Приюти его, возьми рукописи и дай денег.

С. Е.

Примечания
1. А. Б. Мариенгофу. Конец апреля — начало мая 1921 г. (с. 120). — Мариенгоф, с. 107—108 (с купюрами и изменением имен); полностью (с неточностями) — журн. «Наше наследие», М., 1990, № III (15), с. 117 (публ. С. В. Шумихина).
Печатается по автографу (РГАЛИ).
Датируется по содержанию.
2. ...что он написал «Юрия Милославского», что все политические тузы — его приятели, что у него всё курьеры, курьеры и курьеры. — Есенин, иронизируя над Г. Р. Колобовым, сравнивает его с Хлестаковым (см. «Ревизор» Н. В. Гоголя, действие третье, явление VI — Гоголь II. с. 147, 148).
3. Лёва — помощник Г. Р. Колобова.
«Есенин уехал с Почём-Солью <Г. Р. Колобовым> в Бухару. Штат нашего друга пополнился еще одним комическим персонажем — инженером Лёвой. <...>
Лёва любит поговорить об острых, жирных и сдобных яствах, а у самого катар желудка и ест одни каши, которые сам же варит на маленьком собственном примусе в собственной медной кастрюле.
От Минска и до Читы, от Батума и до Самарканда нет такого местечка, в котором бы у Лёвы не нашлось родственников.
Этим он и завоевал сердце Почём-Соли.
Есенин говорит:
— Хороший человек! С ним не пропадешь — на колу у турка встретит троюродную тетю» (Мой век, с. 376—377). Другие сведения об этом человеке не выявлены.
(Я: Ещё маленькая колоритная вставка о Лёве из «Романа без вранья».
     …Денег наскребли Есенину на поездку маловато. Советуемся  с Лёвой – как бы увеличить капитал.
     Лёва  потихоньку  от  Почём-Соли   сообщает,   что  в   Бухаре  золотые десятирублевки дороже в три раза.
     Есенин даёт ему денег:
     -- Купи мне.
     На  другой день вместо  десятирублевок Лёва  приносит кучу  обручальных колец.
Начинаем хохотать.
     Кольца все несуразные, огромные -- продевай.
     Лева резонно успокаивает:
     -- Не  жениться  же  ты,  Сегёжка, собигаешься, а  пгодавать... говогю, загаботаешь -- и загаботаешь...
     Возвратясь, смешно мне  рассказывал Есенин,  как  бегал  Лёва,  высунув язык,  с этими  кольцами  по Ташкенту, шнырял по  базарам и  лавчонкам и как пришлось в  конце  концов спустить их, понеся потери. Целую неделю  Лёва был мрачен и, будто колдуя, под нос себе шептал холодными губами: Убитки!.. какие убитки...
Конец вставки.)


4. Последнее происшествие... — О чем идет речь, не установлено.

5. За поездом у нас опять бежала лошадь (не жеребенок), но я теперь говорю: «Природа, ты подражаешь Есенину». — См. п. 101 и поэму «Сорокоуст» (наст. изд., т. 2, с. 83).

6. ...часто вспоминаю тебя, нашу милую Эмилию... — В «Романе без вранья» Мариенгоф писал: «Опять перебрались в Богословский переулок. В тот же бахрушинский дом. У нас <...> экономка (Эмилия)...» (Мариенгоф, с. 94). См. также коммент. к п. 134.

7. ...ОПмТЬ... — Авторская графика этого слова подчеркивает его эвфемистический смысл, раскрываемый чуть ниже (ср.: «...Лёва за стеной посылает Гришку к священной матери...»).

8. ... что теперь кушает наш Ваня? — Речь идет об адресате — Мариенгоф сам раскрыл свой «псевдоним», исправив это место письма для печати так: «... а что теперь кушает Анатолий?» (Мариенгоф, с. 107; выделено комментатором). Далее Есенин называет Мариенгофа Ваней прямо («...но, во-вторых, Ваня...»). Ср. также: «„Рыжим“ звали Ан. Бор. <Мариенгофа>, вероятно, потому, что полезла рыжеватая щетина. Вообще у них <имажинистов> у всех были прозвища. Еще его звали „Ваня длинный“. Почему, не знаю» (из письма А. Б. Никритиной к Л. И. Сторожаковой (1970); цит. по кн.: Сторожакова Л. Мой роман с друзьями Есенина. Симферополь: Таврия, 1998, с. 62—63).

9. ...подхожу к стенной газете и зрю, как самарское лито кроет имажинистов. — Этот отзыв в самарской периодике пока не выявлен.

10. Еще через день. Был Балухатый... — Встреча Есенина с Балухатым состоялась 5 мая 1921 г. — этой датой помечены инскрипты поэта ученому на Исп. хул. и Т21 (Юсов-96, с. 22). Таким образом, Есенин закончил писать комментируемое письмо именно в этот день.

11. ...возьми рукописи и дай денег. — См. коммент. к п. 104.
Источник: http://esenin-lit.ru/esenin/pisma/154.htm

Май, 5. Делает дарственные надписи на книгах «Исповедь хулигана» и «Трерядница» С. Д. Балухатому.

-до 6. В читинском издательстве «„Скифы“ на Дальнем Востоке» отдельной книгой выходит «Исус Младенец».

-8 или 9. Выезжает из Самары в Ташкент через Оренбург, Челкар, Казалинск.

-12 или 13. Приезжает в Ташкент. Встречается с А. В. Ширяевцем и другими ташкентскими литераторами.


(Я: Вот здесь, после 12-13 мая, пауза в Хронологии до 25-го. Она единственная в поездке в Туркестан. Вблизи границы с Персией. 12 дней. Если Есенин и Колобов были не одни в поездке и по срокам и каким-то чужим делам больше зависели от кого-то, как зависели в Самаре, то вполне логично, что после прибытия в Ташкент это лицо сначала продолжило свои следующие дела, например, в Персии, а потом, после окончания этих дел, у Есенина уже состоялся творческий вечер в библиотеке.)

-25. Творческий вечер Есенина в Туркестанской Публичной библиотеке.

- 27 или 28. Читает «Пугачева» на квартире В. И. Вольпина.

В течение месяца. В письме Иванову-Разумнику высказывает свои мысли о словесной форме, поэтическом творчестве и произведениях современных поэтах (письмо не было отправлено адресату).
-В журнале «Знамя» - статья «Быт и искусство (Отрывок из книги „Словесные орнаменты“)» и «Песнь о хлебе».

Май, 30-июнь, 2. Выезжает из Ташкента в Самарканд и находится в этом городе.

(Я: Зачем они отправляются в Самарканд на один день? Вполне возможно, чтобы забрать кого-то, вернувшегося из Персии, то есть, Блюмкина.
 Или Блюмкин после совместной с Есениным Персии остаётся по делам на время в Самарканде, а Есенин с Колобовым поехали в Ташкент. Так более убедительно. Вряд ли Блюмкин мог отправить обратно из Персии одного Есенина (или давал сопровождающего). Быстро возвращаются в Ташкент и  в тот же день выезжают в Москву!)

Июнь, 3. Выезжает из Самарканда в Ташкент. В тот же день отбывает в Москву.

-до 10. Возвращается в Москву.

-в ночь с 10 на 11. Акция имажинистов - расклейка и распространение листовки «Всеобщая мобилизация» на улицах Москвы с приглашением «искателей и зачинателей нового искусства» собраться 12 июня на Театральной площади для шествия к памятнику А. С. Пушкину.

Июль, 1. Читает «Пугачева» на литературном вечере в Доме печати.


(Здесь вставка из «Романа без вранья» Мариенгофа о разговоре-перебранке Есенина с Колобовым по поводу прошедшей поездки в Туркестан и «Пугачёве».

     Вечером Почём-Соль сетовал:
     -- Не поеду, вот  тебе слово, в жизни больше не поеду с Сергеем... Весь
вагон забил мукой и  кишмишем. По ночам, прохвост, погрузки  устраивал... я, можно  сказать,  гроза  там...  центральная  власть,  уполномоченный,  а  он
кишмишников в вагон с базара таскает. Я  им по  два пуда с Левой разрешил, а они, мерзавцы, по шесть наперли...
     Есенин нагибается к моему уху:
     -- По двенадцати!..
     -- Перед поэтишками тамошними  метром ходит... деньгами швыряется, а из вагона  уполномоченного  гомельскую  лавчонку  устроил...  с  урючниками  до седьмого  пота  торгуется...  И какая же,  можно сказать, я  после этого  -- гроза... уполномоченный...
     -- Скажи,  пожалуйста, "урюк, мука,  кишмиш"!..  А то,  что  я в  твоём вагоне четвертую и пятую главу "Пугачева" написал, это что?.. Я тебя, сукина сына, обессмерчиваю, в вечность ввожу... а он -- "урюк! урюк!"..
Конец вставки из романа.)

-2. Присутствует в «Стойле Пегаса» на авторском вечере Сусанны Мар. Обещает Т. Г. Мачтету и Д. Л. Майзельсу приехать во второй половине месяца в Рязань для публичного чтения «Пугачева» (намерение не осуществилось).

Август, 6. Читает «Пугачева» в клубе «Литературного особняка» (Арбат, 7). Среди слушателей - В. В. Маяковский, В. Я. Брюсов, Л. Ю. Брик, В. А. Мануйлов.

-15-17. В один из дней читал «Сорокоуст» на вечере имажинистов в клубе «Литературного особняка».

Август (?). Задержан на квартире З. П. Шатовой. Препровожден вместе с А. Б. Мариенгофом, Г. Р. Колобовым и другими во внутреннюю тюрьму ВЧК на Лубянке, где находился двое суток.

(Я: Здесь надо сказать о «Зойкиной квартире», пьесе, которую написал М.Булгаков.  Хочешь-не хочешь, но у меня постоянно лезут какие-то параллели с М.Булгаковым. Вот смотрел недавно (впервые почти полностью посмотрел) сериал Бортко «Мастер и Маргарита», неплохой сериал, и почему-то всё время думал не только о Булгакове, но и о Есенине. – Это больше его время, время Есенина, его жизнь. Булгаков написал об этом. Но, как понимаю, в силу воспитания, характера и состояния здоровья не особо сам в ней участвовал. Да, были попытки употребления Булгаковым наркотиков, но были. Он был больше свидетелем этой жизни. Впрочем, как и я, ваш покорный слуга - Георгий Прохоров. Всегда я завидовал участникам. Вот Есенин участвовал. Высоцкий участвовал. Хемингуэй, может через силу, но участвовал. Это я к тому о Хемингуэе, что чувство одиночества в нём тоже сильно сидело, не только тяга к хлебу и зрелищам. И одиночество могло пересилить.)

 В 1925 году театр имени Вахтангова предложил Михаилу Булгакову написать комедию для постановки на сцене театра. В сентябре 1925 года Булгаков получил аванс. В конце 1925 года пьеса была написана, а 11 января 1926 года Булгаков прочитал текст пьесы труппе театра. Премьера пьесы состоялась в Театре имени Вахтангова 28 октября 1926 года.

Прототипы героев пьесы. На первом месте - Зоя Петровна Шатова, содержательница притона, арестованная в Москве весной (так написано в Википедии – «весной». Хронология нам говорит – август) 1921 года. Примечательно, что при её аресте были также задержаны поэты Анатолий Мариенгоф и Сергей Есенин. Эта версия считается основной после публикации в журнале «Огонёк» (1929 год, № 10) статьи следователя ЧК Самсонова «Роман без вранья + Зойкина квартира».


 В статье заявлялось следующее: «Зойкина квартира существовала в действительности. У Никитских ворот, в большом красного кирпича доме на седьмом этаже посещали квартиру небезызвестной по тому времени содержательницы популярного среди преступного мира, литературной богемы, спекулянтов, растратчиков, контрреволюционеров специального салона для интимных встреч Зои Шатовой. Квартиру Зои Петровны Шатовой мог посетить не всякий. Она не для всех была открыта и доступна. Свои попадали в Зойкину квартиру конспиративно, по рекомендации, паролям, условным знакам. Для пьяных оргий, недвусмысленных и преступных встреч Зойкина квартира у Никитских ворот была удобна: на самом верхнем этаже большого дома, на отдельной лестничной площадке, тремя стенами выходила во двор, так что шум был не слышен соседям. Враждебные советской власти элементы собирались сюда как в свою штаб-квартиру, в своё информационное бюро».)

Сентябрь, до 15. Пишет совместно с А. Б. Мариенгофом и В. Г. Шершеневичем письмо в редакцию журнала «Печать и революция» - отклик на статью А. В. Луначарского (опубликовано в № 2 журнала).

-Пишет совместно с А. Б. Мариенгофом письмо И. И. Ионову.

В течение месяца. А. В. Луначарский публикует в журнале «Печать и революция» (№ 2) ответ на обращение к нему Есенина, В. Г. Шершеневича и А. Б. Мариенгофа.

Октябрь, 3. Знакомство с Айседорой Дункан, приехавшей в Россию по приглашению советского правительства.

(Я: Не исключено, что, помимо всего прочего, Есениным тогда овладела мысль о возможности выезда за границу вместе с Дункан. До этого, в декабре 1920-го, они обращались с Мариенгофом и Ивневым к Луначарскому с просьбой о выезде в Эстонию и Латвию, но не получили согласия почему-то. Есенин начал прятаться от власти. В 1922-23 годах он в Европе-Америке вместе с Дункан, в 1924-25 годах несколько раз приезжает в Закавказье: Баку, Тифлис, Батум, то есть всё время недалеко от границы с Персией, Турцией. В 1924-м арестован и расстрелян его друг Ганин, скоропостижно умирает Ширяевец.)

-5. Народный суд г. Орла выносит решение о расторжении брака Есенина с З. Н. Райх.

-8. Посещает Г. А. Бениславскую и передает ей Библию.

-17. Вместо объявленного участия в вечере всех поэтических школ и групп, проходившем под председательством В. Я. Брюсова в Политехническом музее, читает стихи в другой аудитории (на Таганке).

Ноябрь, 7. Присутствует на выступлении А. Дункан в Большом театре.

-17. Участвует в дискуссии по докладу Г. Д. Деева-Хомяковского «Революция и крестьянское творчество» в Доме печати.

Декабрь, конец. В петроградском издательстве «Эльзевир» выходит отдельным изданием поэма «Пугачев».

В течение месяца. В книгоиздательстве «Имажинисты» выходит книга «Пугачев» с посвящением А. Б. Мариенгофу.

-После длительного перерыва возобновляет переписку с Н. А. Клюевым.

-Делает дарственные надписи на своей книге «Пугачев» А. М. Кожебаткину, П. А. Кузько, В. Л. Львову-Рогачевскому, Б. А. Пильняку, Г. Г. Шпету, Ю. И. Айхенвальду, С. М. Городецкому.
Источник:
Мною приведена Хронологическая канва за 1921 год целиком.

А теперь ещё раз взглянем на наиболее «подозрительные» места 1921 года относительно Персии. Это место одно – поездка в Туркестан. 16 апреля Есенин в вагоне Колобова выезжает в Туркестан. В Персию можно было попасть и со стороны Средней Азии (см. карту), не только из Закавказья или на пароходе из Астрахани. Есенин едет без Мариенгофа. Тот не поехал. Почему? -

(Я: Здесь вставка из «Романа без вранья».
Почем-Соль уезжал в Крым (я: это начало 1921 года). Дела наши сложились так, что одному необходимо было остаться в Москве. Тянем жребий. На мою долю выпадает поездка (я: в Крым). Уславливаемся, что следующая отлучка за Есениным (я: в Туркестан?). Возвращаюсь через месяц. Есенин читает первую главу Пугачева.
Ох, как устал и как болит нога,
Ржёт дорога в жуткое пространство…
Конец вставки.

 Выходит, что Мариенгоф объяснил, почему не поехал в Туркестан – жребий. По очереди ездят с Есениным.

Хронология 1921 года подтверждает:
«В течение марта месяца. Читает отрывки из «Пугачева» А. Б. Мариенгофу».

Я: Таким образом, если в начале марта Есенин читает отрывки из «Пугачёва», а Мариенгоф через месяц вернулся из Крыма, то получается, что вагон НКПС отправился в Крым в январе-начале февраля месяца 1921 года.

Здесь надо будет сказать (потом будет совсем не к месту), что далее Мариенгоф пишет, что после приезда с Колобовым из Крыма в Москву, они с Есениным направились на квартиру к Шатовой. За чем-то.

Продолжение вставки из «Романа без вранья»:
 «…Я привез первое действие «Заговора дураков».
Отправляемся распить бутылочку за возвращение и за начало драматических поэм. С нами Почём-Соль.

(Я: напоминаем из 2-й части «ВОДКА: ОТ ПЕРСИИ ДО СССР»
…А водка советская появилась в 1923 году (Я: Гилянская республика была в 1920-21 годах), когда советское правительство отменило сухой закон, введенный батюшкой-царем Николаем…

Я: То есть, высокоградусное спиртное надо было искать. И находили! Почти как в Чикаго. Сейчас по Первому каналу как раз об этом времени идёт сериал «Цыплёнок жареный».)

На Никитском бульваре в красном каменном доме на седьмом этаже у Зои Петровны Шатовой найдешь не только что николаевскую «белую головку», «перцовки» и «зубровки» Петра Смирнова, но и старое бургундское, и черный английский ром.
Легко взбегаем нескончаемую лестницу. Звоним условленные три звонка. Отворяется дверь. Смотрю, Есенин пятится.
— Пожалуйста!.. пожалуйста!.. входите… входите… и вы… и вы… А теперь попрошу вас документы!..— очень вежливо говорит человек при нагане.
Везет нам последнее время на эти проклятые встречи.
В коридоре сидят с винтовками красноармейцы. Агенты производят обыск…». Конец вставки.

Я: То есть, получается, со слов Мариенгофа, что их арестовали на квартире у З.Шатовой в марте 1921-го, после Крыма, до Туркестана, а не в августе, как указывает Хронологическая канва.

 Теперь вернёмся к поездке в Туркестан. Мариенгоф не поехал. А вот Русская историческая библиотека ("Есенин Сергей Александрович – краткая биография") говорит, что у Есенина был всё-таки попутчик, кроме Лёвы и Колобова:

   «Весной 1921 Есенин вместе с известным чекистом Яковом Блюмкиным совершил поездку в Туркестан. Лето он провёл в Москве».

Верить? Конечно, хочется, хотя свидетели этой поездки ни словом не обмолвились о присутствии Блюмкина. У Русской библиотеки свои источники информации? Мы будем верить? В принципе, Блюмкин мог и не светиться в Ташкенте, а перебраться сразу же в Персию для своих дел и потом так же, по-тихому, сесть в вагон НКПС на обратной дороге в Москву.

 Потом в Википедии, в статье, посвящённой Есенину, об этом я также встретил две строчки:
 «В 1921 году поэт вместе со своим другом Яковом Блюмкиным ездил в Среднюю Азию, посетил Урал и Оренбуржье».

 Я: Железная дорога так шла. И идёт. Самара-Оренбург-Шалкар-Кызыл-Орда-Ташкент. Из Ташкента можно было поехать далее на запад-юго-запад: Самарканд-Бухара-Полторацк (Ашхабад).

 Давайте поглядим на жизнь Блюмкина (из того, что нам доступно) в 1921-м.
Далее Википедия о Блюмкине.

...Возвращение в Москву.
Вернувшись в Москву, Блюмкин издал книжку о Дзержинском и по личной рекомендации главного чекиста в 1920 году вступил в РКП(б). Направлен Троцким на учёбу в Академию Генерального штаба РККА на восточное отделение, где готовили работников посольств и агентуру разведки. В Академии Блюмкин к знанию иврита добавил знание турецкого, арабского, китайского и монгольского языков, обширные военные, экономические и политические знания.

В 1920—1921 годах Блюмкин был начальником штаба 79-й бригады, а позже — комбригом, планировал и осуществлял карательные акции против восставших крестьян Нижнего Поволжья при подавлении Еланского восстания. Осенью 1920 года Блюмкин командует 61-й бригадой, направленной на борьбу против войск барона Унгерна.

Осенью 1921 года Блюмкин занимается расследованием хищений в Гохране. В октябре 1921 года он под псевдонимом Исаев (взят им по имени деда) едет в Ревель (Таллин) под видом ювелира и, выступая в качестве провокатора, выявляет заграничные связи работников Гохрана. Есть версия, что именно этот эпизод в деятельности Блюмкина был положен Юлианом Семёновым в основу сюжета книги «Бриллианты для диктатуры пролетариата».

Однако данная версия (непонятно кем и когда запущенная) не выдерживает критики при сопоставлении с фактами, зафиксированными в документах (в частности, хранящихся в РГВА). Будучи курсантом Академии Генштаба РККА, БЛЮМКИН ЛЕТОМ 1921 ГОДА (А НЕ 1920-ГО) НА КОРОТКОЕ ВРЕМЯ ВОЗГЛАВИЛ ШТАБ 79-Й СТРЕЛКОВОЙ БРИГАДЫ, ВХОДИВШЕЙ В 27-Ю ОМСКУЮ ДИВИЗИЮ — НЕСМОТРЯ НА НАЗВАНИЕ, ОНА БАЗИРОВАЛАСЬ В САРАТОВЕ И ОТВЕЧАЛА ЗА «ЛИКВИДАЦИЮ БАНДИТИЗМА» В ПОВОЛЖЬЕ.
Конец Википедии о Блюмкине в это время.

Выписка. 27-я Омская стрелковая дивизия имени Итальянского пролетариата.
https://domveteranovomsk.ru/garnizon/27-ya-omskaya

16-18 марта 1921 года в составе Южной группы войск 7-й армии участвовала в подавлении Кронштадского мятежа.

С начала апреля 1921 года до начала февраля 1922 года вела борьбу с бандами на Нижней Волге.

(Я: 16 апреля 1921 года Есенин в вагоне Колобова выезжает в Туркестан. И кого-то ждали они в Самаре 2 недели, с 23 апреля по 9 мая.)

Далее Википедия. Голод в Поволжье.
В конце апреля 1921 года Совет труда и обороны принял постановление «О борьбе с засухой». В мае — июне 1921 года Ленин распорядился о закупках продовольствия за рубежом, но его количества не хватало даже для питания рабочих, не говоря уже про крестьянство…

Потери в период голода трудно определить, поскольку никто не занимался подсчётом жертв. Самые большие потери наблюдались в Самарской и Челябинской губерниях, в автономной области немцев Поволжья и Башкирской автономной республике, общее число населения которых сократилось на 20,6 %....
Оценки произошедшего.

В книге «Террор Голодом» Роберт Конквест заявляет о том, что страшный голод 1921 года произошёл не потому, что кто-то принял решение уничтожить крестьян таким методом. По его словам полагать, что он произошёл стихийно, тоже неверно. «Погода была плохой, но уж не настолько, чтобы вызвать подобное бедствие. Главным фактором голода был метод Советского правительства добывать хлеб с помощью реквизиции».
Конец Википедии.

 Я: Они в Самаре могли поджидать Блюмкина, принимавшего участие в подавлении восстаний в Поволжье, чтобы потом он составил им компанию при поездке в Туркестан. Неинтересно, по-моему, было Блюмкину подавлять, расстреливать. Вот я так думаю. Его манили другие просторы, другие возможности. Без подавления.
 Ожидать Блюмкина, помогать Блюмкину - это мог быть и приказ от ЧК. Вспомним, что и Г.Колобов был не совсем чужд этой организации.

 Вспоминаем Википедию о Гиляне. Согласно договору, советские войска начали покидать Гилян (область в Персии) в апреле и полностью выведены к 8 сентября 1921.

  Я: Как раз, в апреле 1921-го Есенин с Колобовым и Ко выехал в Туркестан, а у друга Блюмкина, присоединившегося к ним в Самаре, в связи с выводом советских войск могли появиться срочные дела (секретные, полусекретные) для решения их в Персии.

  Вообще эти две поездки вагона инспектора НКПС в Крым в самом начале 1921 года и Туркестан через Самару в апреле-июне 1921 года удивительным образом совпадают с передвижением в пространстве этого времени чекиста Якова Блюмкина. А до этого, по моему предположению, ещё было частично совместное путешествие в августе-сентябре 1920-го в Баку и обратно в связи с Первым съездом народов Востока.

 В конце 1920 года в Крыму происходила ликвидация остатков войск барона Врангеля, там заправляли Землячка и Бела Кун, но, говорят, что и Блюмкин принимал какое-то участие. Потом было подавление восстаний в Поволжье с участием Блюмкина, потом Туркестан. Тоже неспокойный.

 С одной стороны там шла с попеременным успехом борьба с басмачеством.
 
Далее Википедия. Басмачество (от тюркского «басма» — налёт + суффикс -чи)— военно-политическое и религиозное движение в Средней Азии в первой половине XX века.

Басмачество, по мнению некоторых, возникло после революции 1917 года в России. Первые значительные очаги этого движения возникли после разгрома в 1918 году большевиками Кокандской автономии на территории Туркестана.

… Крупные организованные вооружённые отряды представителей этого движения именовались в советских средствах массовой информации как басмачи. Сами себя участники этих вооружённых формирований называли моджахедами, то есть участниками джихада — священной войны мусульман против неверных.

… Идеологической основой басмачества как политического течения являлся панисламизм, Поддержку басмаческому движению оказывали такие исламские организации как Шура-и-Ислам и Шура-и-Улема. Целью движения было отделение Туркестана от Советской России, позже — от СССР, сохранение независимости Хивы и Бухары.

… Отряды басмачей действовали особенно активно в Ферганской долине и прилегающей к ней высокогорных Алайской долине, в Сырдарьинской и Самаркандской областях, в Восточной Бухаре, Хорезме, Каракумах, Красноводском районе, Нарынской волости. Число участников этого движения иногда составляло до 150 000 по всему региону (1920 год).
… Басмачи нападали на объекты Средне-Азиатской железной дороги, разрушали железнодорожные пути, вызывали крушение поездов, сжигали здания, убивали железнодорожников. Им противостояли вооруженные подразделения охраны НКПС. Для отражения нападений и восстановления повреждённых путей использовались бронепоезда и бронелетучки.

… Если в 1918 году основным центром движения сопротивления была Фергана, то в 1920—1922 годах оно распространилось почти по всей Средней Азии. В начале 1923 года Красной армии удалось разбить главные отряды басмачей в Ферганской долине.
К осени 1926 года басмачество было в основном разбито по всей Средней Азии.
Конец Википедии о басмачестве.

  С другой стороны Советская Россия ещё не отказалась окончательно от планов установления советской власти в Персии и Блюмкин мог ещё там понадобиться. Или Блюмкину ещё что-там, в Персии, могло понадобиться.

  Ещё раз напоминаем Википедию:
…Согласно договору, советские войска начали покидать Гилян в апреле и полностью выведены к 8 сентября 1921.
 Однако республика продолжала существовать. Более того, в расчёте на то, что революция охватит весь Иран, 5 июня 1921 года (Гилянская) республика была переименована в Персидскую Советскую Социалистическую Республику (ПССР), а её вооруженные силы ранее (8 мая) были объявлены Персидской Красной Армией (ПКА). В июне, при неофициальной поддержке вооруженных формирований из советского Азербайджана, ПКА во главе с главнокомандующим Эхсанулла-хан Дустдаром повторно совершила поход в провинции Мазендеран, Зенджан и попыталась овладеть Тегераном (вновь неудачно).

  Я: Есенин уехал в Туркестан 16 апреля и вернулся 10 июня 1921 года.

 Хорошенькое время (середина 1921 года) выбрано для путешествия Есениным в Туркестан (да и в Крым тоже. Да и в Баку)! Просто вагон НКПС? Неужели не было охраны, бронепоезда? Что интересно, в воспоминаниях участников тех встреч в Ташкенте с Есениным, нигде ни строчки о событиях, которые рядом. Просто удивительно. Кругом люди восстают, сражаются, погибают, как они думают, за правое дело, а поэт встречается с почитателями таланта, ест урюк, кишмиш, торгуется на базарах, пьёт душистый чай, вдыхает аромат цветущих деревьев и даже умудряется смотреть на местных девушек. И как будто и про басмачей – правда, и про Есенина – тоже правда. Два независимых пространства. Как будто на разных площадках снимали два фильма.

Как добрались мы до этих мест, Абдулла решил уйти за границу, а гарем, стало быть, в расход, чтоб никому не достался.

- В Педжент не ходи. Абдулла придёт туда.

- Поживём - увидим.

- Список, товарищ Сухов.
Зарина. Джамиля. Гюзель. Саида. Хафиза. Зухра. Лейла. Зульфия. Гюльчатай. Гюльчатай! Напра...
За мной, барышни.

-Зачем ты убил моих людей, Саид?
Я послал их сказать, чтобы ты не искал
Джавдета в Сухом ручье. Его там нет.
Твой отец был другом моего отца.
Дорога легче, когда встретится
добрый попутчик.


Конец 8-й части.