Патриотизм истинный и дутый

Виктор Асов
 В современных условиях, когда глобальный мир на планете хрупок как никогда за много десятилетий - реально встаёт вопрос о патриотизме как факторе победы в возможных войнах. В том числе и даже особенно - для России, ибо именно вокруг неё сейчас закручивается основное военно-политическое противостояние сильных военных держав.
 Кто-то может подумать, что этот психологический фактор не так важен в нашу электронно-технологическую эпоху, когда воюют на продвинутой боевой технике. Зачем, мол преувеличивать фактор патриотизма, для которой не нужно самопожертвование, а лишь нажимать на кнопки, глядя в мониторы и пульты?
И будут не правы. Психологические факторы сейчас не менее важны чем в войнах сто лет назад и тысячу. Тем более что как и тогда победа в бою не достигается нажиманием кнопок - а только когда сапог солдата уверенно встанет на отвоёванной территории. А солдат - не машина, ему кроме еды и амуниции ещё и мотивация нужна.   

 К примеру среди операторов американских беспилотников в Афганистане был просто потрясающий процент самоубийств. Казалось бы - в окопах не сидят. Пыль, пот и кровь не глотают - почти играют в компьютерную игру. Ан нет - есть психологическая разница между тем когда ты убиваешь монстров на компе, и живых людей (а часто и даже не военных) на экране монитора управления БПЛА.
И почему-то победили в той войне не высокотехнологичные ребята с БПЛА, на вертолётах, в защищённой бронетехнике и вообще на самой продвинутой технике - а "студенты" в сандалетах и с калашами - НО высокомотивированные и сражающиеся за свою землю. И самой сильной армии мира пришлось сворачиваться и бежать оставив этим партизанам (Патрия Сан - Сыны Отчизны) почти всю свою высокотехнологическую технику, вплоть до самолётов и вертолётов.
А до того янки так же позорно бежали из Вьетнама.
Наши тоже, между прочим, проиграли тем же афганским повстанцам, с таким же превосходством в технике, с кадровой армией. И пусть в 1989 ушли не так позорно как янки в 2022, а с высоко поднятыми головами и развёрнутыми знамёнами - но по факту - так же проиграли нищим афганским пастухам и земледельцам, раз уж и за десять лет не смогли усмирить и приручить на свой лад этот гордый народ...

 Так что прав был незабвенный Лев Николаевич Толстой, когда устами своего героя из "Войны и мира" говорил, что войны и сражения выигрывают не оружием, а духом солдата!

 Много десятилетий ведутся дебаты почему Красная Армия была так позорно бита в начале ВОВ в 41 и почти весь 42 год? Приводятся разные причины от самой древней и самой нелепой о внезапном и вероломном нападении - до модной ныне версии о предательстве в высшем генералитете.
 Но НИКОГДА и ни у кого не встречал ГЛАВНОЙ на мой взгляд причины - наш солдатик в большой своей массе просто не желал воевать в такой армии и за такую страну. Многие были из семей, пострадавших от советской власти начиная с гражданской и вплоть до предвоенных репрессий. Начиная от крестьянских детей, помнивших насильственную коллективизацию и детей врагов народа - и заканчивая теми, семьи которых травили боевыми отравляющими газами в тамбовских лесах в 1921 году...
Поэтому и сдавались, часто даже без боя целыми полками. С оружием в руках - шли в плен. Далеко за миллион за одно полугодие 41 - это ошеломляющие цифры! А два миллиона хиви и прочих власовцев, а так же национальных формирований начиная от бандеровцев и крымских татар и до локотской республики и чеченцев? Это как обьяснить? Они свою родину не любили? Может - просто государство ненавидели?

 Конечно, были и беззаветные герои и их было даже много. Тех, кто насмерть стоял против иноземного ворога. В этом  бардаке и предательстве оставался в окружении и дрался до последнего патрона. Но такие, как правило - первыми в землю и полегли. И остались безымянными героями...
Об этом написана, кстати, пронзительная и горькая песня "Жаль подмога не пришла".

 Власть и политический строй в России издавна, столетиями были недружелюбны к собственному населению, жизнь отдельного человека ничего не стоила в глазах дворян и комиссаров, многие из которых даже не ассоциировали себя с русским народом.
Бойцов РККА готовили исключительно к наступательной, то есть захватнической войне (многих даже рыть окопы, вести оборонительный бой не учили!), прикрывая это фиговыми листками об интернациональной помощи, классовой войне, ради будущей всемирной республики Советов. И это всё оказалось лживыми идеалами. Как и ожидание, что немецкий солдат не будет воевать со своим собратом-рабочим из СССР. Но немецкий рабочий выбрал СВОЁ государство, и СВОЙ национальный социализм, а не интернационализм и солидарность с чужими ему крестьянами и пролетариями.
И было за что. Ну, банальные, бытовые даже признаки: в немецкой армии, к примеру, НЕ БЫЛО разделения на офицерскую и солдатскую кухни. Солдатики не чувствовали офицеров - привилегированными господами над собою. Они все ели с одного стола, из одной кухни. А русский Ваня хоть и называл своего командира "товарищ" - но В РЕАЛЬНОСТИ было "гусь свинье не товарищь!". Солдатик видел как командир получает свой офицерский доппаёк, и жрёт втихую сладко в отличие от помоев, которые он получал сам. А "холодильник", как известно - в итоге всегда побеждает "телевизор"...реальный быт - сильнее лозунгов!

 Автор этих строк и сам в своё время прочувствовал это унижение, когда будучи рядовым уже поздней Советской Армии (на флоте) попал не просто в наряд, а гарсоном в офицерскую столовку, и разносил приличную еду барам-офицерам - ощущая грёбаный стыд и за это, и за то, чем кормили его самого с его однокашниками (однокашник - это тот, с кем ешь одну кашу). И ведь отказаться не мог - а как же присяга? А кае же "стойко преодолевать тяготы и лишения воинской службы"? Воинской... - рабской...иначе минимум ещё наряды или даже дисбат.
 Можно ещё с натяжкой понять трудности войны - но через пол века после победы, в мирное время в самой справедливой и счастливой стране мира, в самой сильной армии, стоящей на страже социалистических завоеваний трети планеты - разве нельзя было хотя бы кормить своих же сынков-солдатиков по-человечески?
 Спрашивают и даже винят армию СССР, почему мол она не защитила Союз в период развала? А что было защищать простому солдату - собственное рабство? Ведь как ни крути по факту срочник в СА - был бесправным рабом перед командирами и "дедами".
 А вы думали почему на рубеже 90-х было такое массовое дезертирство из рядов "непобедимой и легендарной"? Бежали все нацмены из теперь уже незалежных стран теперь уже СНГ. Дезертировали даже офицеры и прапорщики...
 А всё просто. Армия наша НА САМОМ ДЕЛЕ была НЕ школа мужества - а школа подавления мужской гордости, превращения либо в хищного скота, либо в безвольное чмо, удобное после такой службы как раб для государства.
 Я видел много раз, отмечал в глазах солдатиков - это был взгляд затравленный, взгляд крепостных в погонах. Как и офицеры той армии - они, многие тоже начинали как духи, над которыми измывались деды. А потом сами становились дедами, и даже получив офицерские погоны после училищ - не переставали ощущать себя частью этой системы. Ну за небольшим исключением, конечно. Нет лучшего рабовладельца - чем бывший раб...

 Больше того - весь СССР развалился закономерно, как бы мы не сожалели и не желали возвращения в ту страну. Просто потому, что из под палки - нельзя построить справедливое и свободное общество. Поэтому к концу своего существования в СССР грубо говоря власть делала вид что платит за труд, а народ делал вид что он работает.
 И народ при всей своей стадной тупости всё же не такой лох, чтобы не заметить, что "ответственные товарищи", после пламенных слов о "первом в мире государстве социальной справедливости!" - уезжают с митингов на персональных Волгах на личные охраняемые дачи с обслугой (так стыдливо называли советских слуг, прислугу у номенклатуры), к личным партийный пайкам, квартирам в высотках и прочим тогдашним ништякам. Коммунизм в СССР был ДАВНО, почти с самого основания. Только не для всего народа - а только для барствующей партийной номенклатуры. Остальному пролетариату в СССР - госкапитализм, а крестьянству - вообще колхозный феодализм даже без паспортов бОльшую часть своей истории...

 Весь СССР развалился бы и без остального, даже из-за одного только фактора, когда Ельцин уселся на коня "борцуна с партийными привелегиями". И народ - повёлся... и развалил государство под лозунгом борьбы с социальной несправедливостью, и привилегиями проклятых коммуняк (и даже не скажешь, что это было не так)! Почти так же, как до того развалили Российскую Империю большевики... Обманул Борис Николаич русского дурака-Ивана, так же как три поколения до того это сделал Владимир Ильич (Ленин). И как после взлетели привилегии и доходы элиты при Ельцине по сравнению с Горбачёвым - многие ещё помнят, и до сих пор хлебаем полным е..лом!

 Вообще это разводилово - удивительно резво прокатывает и до сих пор с нашими постсоветскими людьми! Что в России, что в бывших союзных республиках. Там это до сих пор срабатывает на ура: пообещали полунищим украинцам зарплаты и пенсии как в Европе, только нужно что "остаточно прощевай Россия!" - и народ радостно превратился в коллективного лоха и щирого украинця даже если с русскими фамилиями. А потом этому народу - газ в десять раз дороже чем при "клятой владе Януковича", продолжение обнищания, и кредиты Запада, которые отдавать втридорога простым лохам - Тарасу с Галей...
 Или те же братья-молдаване: выбрали себе правительство которое ведёт их в Европу, правда без европейских зарплат - но зато с европейскими ценами на газ. Мало того, евроинтеграторы молдавские денежки за газ $P№здили, а народу-лоху травят байки, что это Россия и Газпром, такие плохие - не желают продолжать халяву, если ты демократично, по европейски повернулся к ним задним местом!
 Если ты лох и раб в душе - ты не получишь свободу от правителей! Наоборот - тебя под теми же лозунгами ещё больше будут обдирать...
 Потому, что свободный человек - это тот, кто берёт на себя ответственность за себя и свою страну. А не социальный терпила. Поэтому, чтобы стать европейцем, гордым и вольным демократом - мало таким себя объявить. Надо прежде таковым БЫТЬ В ДУШЕ. Чтобы какой-нибудь Яценюк потом не тырил миллиарды и не покупал виллы в Майями за счёт дурачков, которым присел на уши на Майдане за "революцию достоинства!". Это он только на сцене Майдана шёл грудью на "кулю в лоб". А на деле в кресло премьер-министра навострился. Ну и через пол годика уже даже не скрывая обмывал свой первый миллиард (и не гривен). А народу-дураку скормили войну против своих же граждан с Донбасса, внешнего врага с востока и ненависть к своим же двоюродным братьям из России...  и проканало!.. Не было больших патриотов Украины - чем те, кто её же и грабил, и до сих пор так. И в России это правило - не исключение...

Но вернёмся немного к истории:
 Почему армия Дария, намного превосходящая армию Александра Македонского - была так позорно бита и бежала при Гавгамелах? Да потому что это была армия рабов, в отличие от армии вольных людей у македонцев. Когда сам Дарий на грани угрозы жизни от Александра, который прорывался к нему лично с боем, побежал - побежала и вся его армия, которой не за что было сражаться. Которая боялась и ненавидела собственное начальство быть может даже больше чем чужаков по ту сторону поля боя...
Думаете в Красной Армии в 1941 году было сильно иначе?

А вот, к примеру, офицер Вермахта имел гораздо большую свободу в своей боевой работе. Он мог маневрировать. Ему ставилась задача - а её выполнение было импровизацией, искусством офицера, вместо тупого и безоговорочного солдафонства обильно практиковавшегося в РККА. Поэтому немцы совсем не часто бросали солдат в лобовые самоубийственные атаки. Немецкий офицер - отвечал за лишние боевые потери. Советский, большевиссткий, пролетарский - нет. Немецкого офицера поощряли на творчество, военное искусство. Советского - часто могли и наказать, если не следовал приказу, даже если в итоге выходил победителем...
Скажете "но мы всё равно победили"! Да, потеряв в разы больше людей и ресурсов. Германия просто не готова была к таким жертвам - поэтому и проиграла. Ну ещё и фактор несравнимости ресурсов трёх мировых держав против одной, ограниченной в них...
СССР конечно победил в войне. Но отнюдь её не выиграл. Выиграл тот, кто получил мир более выгодный и богатый чем до войны - те же США, в данном случае. Даже Британия войну не выиграла, а потеряла в итоге свою империю, ослабнув до крайности. Не говоря уже о Франции или Германии. Выиграли только США, точнее его магнаты в основном, пока Джон и Томми - умирали на Гуадалканале и в Нормандии.

 Однако, боевое товарищество - было присуще проклятым фашистам отчего-то не меньше (а подозреваю иногда и больше), чем нашим дедам. Читал много примеров. Почему? Да потому что они чувствовали что их Фатерлянд и фюрер - заботится о них. Чувствовали себя почти на равных с офицерами в бою. Они так же шли в бой за свою Родину, свою семью, но в отличие от русских - чувствовали заботу этой самой Родины несравнимо выше...
 И так - до сих пор. Вот почему проклятые недобитые фашисты, немецкие дедушки-ветераны - жили и живут (кто ещё жив) на порядок лучше наших ветеранов-победителей. Как и само общество более свободных людей!

 Кстати знаете почему НА САМОМ ДЕЛЕ наша пропаганда называла немецких национал-социалистов - фашистами? Да по ЕДИНСТВЕНОЙ причине - они ТОЖЕ были социалистами. И тоже строили СОЦИАЛИЗМ. Только в отличие от наших - не на весь мир, не разоряя собственную страну и загоняя народ ради политических идеалов - а для собственной страны и народа. Стоит ли удивляться тому, что немецкий солдат кроме привычной для немца организованности - проявлял ещё и чудеса энтузиазма, и побеждал несравненно легче, чем даже в предыдущей войне, где его отцы воевали (1914-18 гг) на тех же фронтах с теми же противниками, но при другом, монархическом, кастовом государстве, армии и порядках в ней и в обществе в целом?
 Поэтому наша пропаганда и не могла называть вещи своими именами - национал-социализм обзывала фашизмом, который был в Италии. Да, они были союзниками, но разница в общественном устройстве у фашистов и национал-социалистов была разительная. Поэтому, кстати, итальянцы - и были вояки те ещё... никто круче немцев и финнов в ту войну с русскими не сражался. И тут был важен фактор именно истинного патриотизма в этих армиях и народах, как ни не удобно это признавать нашей пропаганде и квасным патриотам до сих пор.

 Впрочем, Сталин отчасти вынес верные уроки из горьких поражений начала войны: значительно урезал права комиссаров, как и их интернациональную пропагадну (сделал в этом слове грамматическую ошибку - но удачно!) и излишнюю заполитизированность - и наоборот сделал упор на национальные традиции. Вспомнили Минина и Пожарского, Кутузова и Суворова. Ввели погоны (в том числе и золотые) почти идентичные царским, которые до того были красной тряпкой и символом ненависти для комиссаров ("бей золотопогонников!"). Дали свободу в вероисповедании. Даже патриаршество возродили. В общем упор с интернационализма - на национальный патриотизми традиции. И русский Ваня - стал воевать несравненно лучше! Он воевал уже не за политические идеалы и чужих ему пролетариев Европы - а за СВОЮ Родину, за свою хату, которую разрушила война, мстил за родных, которых убивал и мучил иноземный враг. Теперь он почувствовал себя не столько понукаемым рабом-солдатиком - сколько ЗАЩИТНИКОМ своего дома!
Конечно, вышесказанные недостатки не были искоренены до конца. И Советскую Армию общий дух русско-византийского рабовладения не оставлял даже в 90-е, после развала СССР.

 Сегодняшняя армия РФ, конечно уже разительно другая. Почти нет дедовщины. Служит много контрактников-профессионалов, то есть добровольцев. Кормят солдат зачастую лучше, чем до того перепадало дома, особенно в провинции.
 Но господа и охлос в обществе никуда не делись. И первые даже не особо сегодня маскируются как при СССР. Разница в уровне жизни между пролетарием - и олигархом и госчиновником сегодня даже в разы больше чем при позднем СССР. Как и общее моральное разложение общества, которое не то что не пресекается - а даже культивируется через СМИ как обслугу власти. А это моральное разложение даже опаснее, чем "пролетарский интернационализм" перед внешними угрозами...

 Часто читаю и слышу, особенно от тех, кого потенциально могут призвать в армию в случае конфликта что-то вроде: "а за что воевать - за яхты и дворцы Абрамовича и Чубайса? Хрен им!"...
Так что почти уверен - замордованный, униженный и ограбленный глубинный русский народ не встанет сегодня на защиту Родины так, как это делали наши деды в 1941-45 гг. При затяжном конфликте кадровую армию - выбьют так же быстро как в той войне. Да и она не шибко мотивирована, кроме хороших зарплат в нищей стране.
А за что воевать будут сегодняшние мужики российские? За унизительные намордники? За насильственную жижу и цифровое QRепостничество? За дубинки эцилопов если ты выходишь на улицу за свои права? За нищенские зарплаты и пенсии? За штрафы и налоги и прочую подлость, так, что вспоминается "Чипполино" и "Незнайка на Луне" из далёкого детства, когда подобное казалось невозможным абсурдом? За шик оборзевшей донельзя элиты? За геноцид собственного народа, когда убыль населения уже сравнивают с той, восьмидесятилетней давности военной? Будут воевать за всё это?
Очень сомневаюсь...
 
И на месте власти - очень бы озаботился этой проблемой, если уж она всерьёз готовится воевать против НАТО и прочих стран, в большинстве которых уровень жизни, свобод и социальной защищённости населения - намного выше российского.
Даже у хохлов сегодня больше патриотизма, чем у россиян (при всех недостатках на Украине)...у них хотя бы попранная национальная гордость и защита от агрессора-небрата. А у нас сегодня что?..Мы даже собственный "русский мир" позорно сдали в 2014, когда остановили наступление народной милиции Новороссии...
Когда приехал президент Швейцарии и сказал нашей элитке, что если мы возьмём хотя бы Мариуполь - то не видать ей своих вкладов в ихних банках, как своих ушей. И всё похерили...
 А ведь тогда вместо одного только "Крым - наш!", могло получиться как минимум пол Украины - от Харькова до Тирасполя уж точно...а теперь - поздно, братцы. Мы уже давно не "один народ", как заявил наш президент. Один народ - это не только и даже не столько генетика, сколь общие идеалы и мировоззрение. Русского сегодня там почти уже и не осталось...разве что на маленьком кусочке восточного Донбасса, да в Одессе немножко.

Что там у нас ещё в активе?
 Квасной поцреатизм на уровне: "а наши танки и самолёты самые луччие в мире"? (так даже далеко не всегда лучшие, не обольщайтесь..) Или "бахнем ядрён-батоном - весь мир в труху! В ад пойдут - а мы в рай, потому что бох за нас!"
Вы серьёзно?!!!..
 И в 30-х годах ХХ века тоже всей страной распевали "от тайги до Британских морей - Красная Армия всех сильней!", пока не умылись юшкой по самое небалуй от Бреста до Кавказа! И если б не военно-техническая, ресурсная и продовольственная помощь союзников - очень сомневаюсь что вообще победили бы. Об этом даже Сталин признавался на Ялтинской конференции...а уж его труднее остальных заподозрить в преклонении перед Западом.
А сегодня - не только Европа, но даже бывшая Антанта, и даже собственные родственники с Украины - против нас..  Только белорусы ещё с Россией. Да и то на одном батьке там это и держится. Разница со Второй Мировой - на порядок не в нашу пользу.
Так что тут даже если б был у россиян патриотизм - если что, будет намного всё труднее и хуже...  А ведь нет сегодня и того патриотизма, довоенного... тогда хоть в лозунги многие верили...

 Есть правда надежда, что вся эта мировая военная истерия - блеф и заговор властьимущих с обеих сторон, и большой войны не будет. И всё это нужно как всегда для бизнеса и сплачивания своих стад вокруг "руководящей роли партии и правительства"...поживём  - увидим.  Ей-ей - у меня большая надежда именно на это, ибо это лучшее из худших вариантов развития событий. Надежда что это всё понарошку, что господа только в подготовку к войнушке играются...
Но в любом случае общество наше больно духовно, и такие страны долго не держатся. Исторических примеров - полно...

  Как сказал Вяйне Таннер, финский политик времён Сталина:
"Прежде чем тратить огромные деньги на оборону, нужно создать для людей такой уровень жизни, который они захотят защищать" (с)
И это оказалось правдой!
Финнам в 1940 году удалось в защитить свою свободу и бОльшую часть земли. И даже Сталин, получивший почти или вообще без сопротивления Восточную Польшу, Прибалтику и Бессарабию - на Финляндии зубы обломал. И даже преодолев линию Маннергейма и победив военным путём маленькую страну - понял что не сможет заставить её народ вступить в "дружную семью народов СССР". И тогда уж удовлетворился одними территориальными уступками. А ведь как начинали зимнюю войну: пели "Принимай нас Суоми-красавица!", и правительство новой социалистической Финляндии во главе с Куусиненом уже было организовано..   
 Но несколько месяцев почти партизанской народной войны, в неравных по количеству и оснащению войск условиях показали что к чему. Когда за свою страну и свободу единодушно встал целый народ - сделали даже военную победу (с огромными потерями, кстати!) над ним почти бесполезной для "страны рабов страны господ" (Лермонтов)... не повелись финны на интернациональную пропаганду бывшей Империи, с тем же крепостным духом. Они победили её собственным свободолюбием, патриотизмом, преданностью к СВОЕЙ Родине, которая в ответ тоже заботилась о них.
 И до сих пор Финляндия - одно из самых свободных и дружественных к собственному населению государств, в котором НЕТ КОРРУПЦИИ! Наши узаконенные привилегии властьимущих для финнов - нонсенс и коррупция, они так прямо и говорят. И страна у них - с высоким уровнем жизни и общественным социализмом (это без нефти и газа, почти без ресурсов и с суровым климатом!), который нашим коммунистам ХХ века и не снился! А ведь начинали они в 1917 тоже не с уровня экономически развитой державы - хуторянами в своих лесах были в массе...


 Не надеюсь, конечно, что наша власть это прочтёт и сделает правильные выводы. Хотя всё она понимает...
Зато яснее расклад будет простым людям, кто ознакомится.
Наш глава государства как-то обмолвился, что идеей, скрепой для России является патриотизм. Но патриотизм - это любовь, поддержка государства собственным населением. А не военные парады, милитариссткие телепередачи и пафосные киношки про войну - где много враки.
Ну вот раздали вы молодёжи триколоры, согнали в организованную толпу как на картинке к статье - думаете это сильно подняло патриотизм народа? Вы вглядитесь в лица этих же ребят - они отчасти стесняются, и поэтому прикалываются, пусть даже осознанно не понимают, но подсознательно чувствуют, что это всё ФАЛЬШЬ! Нас тоже заставляли одевать красные галстуки и носить кумачёвые флаги и транспаранты (и портреты вождей) на Первомай и 7 ноября в СССРе - сильно это помогло укрепить и сохранить Союз?

Я люблю русский мир и его культуру - потому что это мой мир. Но не жалую тех, кто не понимает, что издеваться и так откровенно паразитировать на народе и природе - аморально, и постоянно это делать всё равно не получится. Подавлять и превращать в быдло народонаселение в эпоху информационной революции - будет гораздо труднее, чем во времена царя-батюшки или Никитки-полудурка. И как бы бизнес у обладателей зарубежных счетов, яхт и вилл на лазурных берегах и одновременно ярых патриотов-государственников - не навернулся при серьёзном испытании...
И ведь уже и смыться к родным за бугор не шибко получится - разденут ведь там, в лондонах и нью-йорках. Уже начинают раздевать...чему простой народ расейский - только радуется. Фальшивый патриотизм как последнее прибежище негодяев - уже не канает, пробуксовывает как внутри "этой страны", так и экономически становится рисковым там, куда эти "вахтовики" "всё нажитое непосильным трудом"  увозят.
 А то привыкли: если ты вывозишь деньги за границу - то ты как правило "патриот-государственник" на службе государевой. А если наоборот получаешь деньги из-за границы сюда - то ты иноагент и вообще шпиён! И такой господский патриотизм у нас - уже сотни лет, увы...

 И власти хочу сказать, что ваши одноразовые подачки пенсионерам и малоимущим - это как мёртвому припарки. Патриотизма они всё равно не добавят, а инфляцию - да, подстегнут. Вы, чем копейки с барского плеча кидать, тупо напечатав крашеной бумаги - лучше бы дали людям возможность по-человечески зарабатывать и свободно развивать свой бизнес! Основа, становой хребет любого современного государства - это не малочисленная элита и её овчарки из силовиков, и не зависимые от её подачек люмпены - а более всего средний класс и простые работяги! Мужики, которые умеют что-то создавать, строить и организовывать собственным умом. Те самые, кто и в войнах побеждает, если что и в мирное время создаёт вокруг себя достаток. Вот тогда и растёт благосостояние общества. Тогда и появится здоровый, настоящий патриотизм у русского обывателя. Когда он увидит, что он нужен своей стране не просто как электорат к выборам и штрафо-налогоплательщик - но как самодостаточная личность. Гражданин и Патриот с большой буквы!


P.S.
Уважаемые читатели, если вам понравилась эта и другие статьи автора  - милости прошу ко мне на сайт, где можно познакомиться с кучей интересностей в области саморазвития и оздоровления!
http://arnoldova.wixsite.com/renio
почта:
viktop2005@yandex.ru
вконтакте:
vk.com/vpopazoglo

К сожалению сайт Проза-ру часто блокирует активные ссылки.
Чтобы связаться со мной, пишите в комментах, или скопируйте ссылки моих контактов и вставьте её в адресную строку Вашего браузера, если Вы пользуетесь компьютером.
Для перехода по ссылке со смартфона, выделите её длительным касанием, а в открывшемся меню выберите пункт "открыть".